Взаимодействие блока private banking и wealth management с розничным бизнесом

Обогатит ли вас wealth manager?

Взаимодействие блока private banking и wealth management с розничным бизнесом

Некомпетентные управляющие, жадное правительство и чересчур контролируемые банкиры могут серьезно навредить капиталу.

Мы обнаружили, что интенсивное развитие финансового сектора (в особенности сектора индустрии private banking & wealth management) в более бедных странах зачастую приводит к снижению благосостояния крупных частных клиентов банков. Иными словами, управляющие, вместо того чтобы обогащать своих клиентов, делают их беднее.

Управляющие капиталом на развивающихся рынках плохо соотносят инвестиции с потребностями своих клиентов. Возможно, им просто не хватает тренировки и опыта, который можно получить, работая в банках Швейцарии, США или Британии.

Либерализация законодательства и финансового сектора имеет гораздо большее значение, чем индивидуальные стратегии по управлению частным капиталом при структурировании клиентских активов.

Каждый проведенный нами статистический анализ демонстрировал, что от либерализации законодательства и финансового сектора зависит гораздо больше, чем от каких бы то ни было атрибутов финансовых организаций конкретной страны.

Что такое хорошо и что такое плохо в индустрии PBWM

Могут ли увеличение активов под управлением и полная отдача в работе привлечь большое количество клиентов для этого управляющего? И да и нет.

Увеличение капитала самых богатых 10% населения страны и количество affluent-инвесторов находятся в прямой зависимости.

Согласно статистическим данным, прирост 1% капитала приводит к 10-процентному увеличению числа инвесторов, потенциально относящихся к сегменту affluent.

Акции и облигации утратили значимость в создании капитала еще задолго до финансового кризиса 2008 года. В серии научных статей Томас Пикетт из Парижской школы экономики и Эммануэль Саез из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что заработная плата в значительно большей степени влияет на благосостояние, нежели прирост капитала.

Работы Джаспера Ройна и его коллег из Стокгольмской школы экономики продемонстрировали, что развитие финансового сектора и появление новых представителей классов affluent и HNWI слабо связаны между собой. В таких условиях управля­ющие крупными капиталами должны уделять внимание не только операциям с акциями и облигациями.

Они должны искать пути сделать богатыми своих клиентов другими способами.

Все ли частные банки одинаковы?

Сами по себе качества компании, управляющей капиталом, мало влияют на уровень благосостояния ее клиентов. Размер и рентабельность финансовой организации никак не связаны с уровнем накопления капитала или его изменениями.

Многие крупные фирмы по управлению капиталом с Уолл-стрит или из лондонского Сити потратили за последние годы состояния, снижая стоимость услуг и пытаясь увеличить доходность портфелей своих клиентов.

Тем не менее уменьшение размера комиссионных финансовых организаций или увеличение дохода от управляемых ими портфелей не приводят ни к созданию богатства, ни к появлению новых affluent-инвесторов.

А вот что по-настоящему оказывает влияние на формирование капиталов, так это нахождение в экономически свободной стране, входящей в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Когда фирма по управлению капиталом работает в стране с сильным законодательством и высокой степенью экономической свободы, капитал растет, а вместе с ним – и количество affluent-инвесторов.

«За последние 8 лет я поменял четыре фирмы по управлению капиталом. Все они, по сути, предлагают одно и то же», – рассказал один управляющий из США. Разница в уровне советника значит гораздо больше. Посмотрите на рейтинг wealth-менеджеров журнала Barron’s.

Размер капитала под управлением нескольких топовых менеджеров больше, чем у всех остальных вместе взятых. Говоря научным языком, талант подчиняется геометрическому распределению. Что обуславливает талант консультанта? Качество образования, способность работать в «регулируемой» среде.

А такие детали, как четкие правила игры и предсказуемое вмешательство государства, помогают выращивать подобные таланты. Мы привыкли думать, что талантливый управляющий активами просто одарен свыше.

Но статистика доказывает, что окружение играет не последнюю роль, по крайней мере при сравнении разных стран.

Страховой консалтинг и оптимизация затрат создают капитал

Компании индустрии wealth management предлагают своим клиентам целый спектр услуг помимо работы с ценными бумагами. Управляющие и банкиры помогают в выборе страховки для жизни и здоровья, советуют, как накопить детям на образование за границей и даже организовать отдых.

«Управля­ющие капиталом в последнее время все больше становятся советчиками на все случаи жизни», – говорит Карлос Лойа, налоговый консультант из Техаса.

Управляющие капиталом влияют на заметную часть жизни своих клиентов – от выбора дома в аренду до инвестиций в произведения искусства.

Советы по страхованию жизни также способствуют рос­ту количества клиентов. Страхование, похоже, оказывает сильнейшее влияние на то, какую часть общества составляют взрослые представители категории affluent.

Количество страховых компаний и подписанных полисов заметно выросло в США, Азии и Западной Европе. Согласно статистике, страховка помогает богатым сохранить свое состояние.

Также страховка служит опорой среднему классу, позволяя фиксировать сбережения.

Кроме того, что парадоксально, на многих рынках крупные финансовые организации привлекают больше состоятельных клиентов, расширяя свои обычные банковские пакеты, нежели предлагая замысловатые и дорогостоящие услуги wealth management. В сознании огромного количества людей, зарабатывающих свыше 100 тыс.

долларов в год, ничто не может быть лучше простых и банальных банковских услуг. Согласно нашему исследованию, такая банковская деятельность помогает торговле, способствует долгосрочным сбережениям и обес­печивает безопасность при экономических обвалах.

Таким образом, мы полагаем, что повальное увлечение wealth management вскоре уступит место базовой банковской активности, особенно на развивающихся рынках.

Крупный не значит лучший

Любопытное наблюдение: в отличие от развитых стран, на развивающихся рынках больший размер финансовой организации приводит не к увеличению, а, напротив, к уменьшению состояния ее клиентов. Такова статистика последнего десятилетия. Однако эта статистика вовсе не свидетельствует, что управляющие капиталом обогащаются за счет своих клиентов.

В ОЭСР wealth-менеджеры в своей работе сосредотачиваются на традиционных факторах (сокращении расходов, увеличении активов и пр.). В развивающихся странах фирмы по управлению капиталом должны сконцентрироваться на том, чтобы обес­печивать своих клиентов более широким спектром услуг.

Они могли бы помогать клиентам разрешать юридические задачи, упрощать общение с государством, добиваться либерализации контроля над инвестициями и так далее.

«Крупные банки с Уолл-стрит могли бы сотрудничать с банковскими ассоциациями, чтобы лоббировать более эффективные законы через влиятельных политиков», – говорит Найджел Вествуд, консультант в крупном научном центре. Возможно, лучший asset management, во всяком случае для частных банкиров на развивающихся рынках, состоит в содействии властям по вопросам оптимизации правил и стандартов.

Управляющие капиталом должны быть также готовы совмещать функции юриста, бухгалтера, психолога, семейного секретаря и, естественно, банкира.

Успешные управляющие, особенно на развива­ющихся рынках, помогают своим клиентам решать самые разнообразные задачи – от взаимодействия с государственными чиновниками до подбора лучшего внедорожника.

«Я даже советовал одному мексиканскому клиенту, какую броню выбрать для автомобиля его сына», – рассказал один советник из США, работающий в Мексике.

В странах с качественным госрегулированием, таких как, например, США, финансовые советники не могут заниматься лоббированием или консультировать своих клиентов по life-style-вопросам, как их коллеги в развивающихся странах. Управляющие капиталом в таких странах, как Россия, должны использовать несовершенство регуляций, давая и стране, и своим клиентам лучшие из возможных рекомендаций.

Статья основана на исследовании Брайана Майкла, Кристофера Хартвелла и Гэри Хо под названием Does Financial Market Development Explain (or at Least Predict) the Demand for Wealth Management and Private Banking Services in Developing Markets? («Объясняет или, по крайней мере, предсказывает ли развитие финансового рынка спрос на услуги wealth management и private banking на развивающихся рынках?»). Исследование публикуется при поддержке SPEAR’S Russia.

Материалы по теме

Источник: https://pbwm.ru/articles/obogatit-li-vas-wealth-manager

Private banking в России

Взаимодействие блока private banking и wealth management с розничным бизнесом
24.02.2020

Сбербанк Первый, следуя тенденциям мировой банковской индустрии в предоставлении услуг в премиальном сегменте, меняет формат взаимодействия с клиентами.

Для них создается комфортная среду для общения с людьми со схожими интересами и потребностями, предлагаются уникальные мероприятия. Разумеется, в дополнение к предоставлению качественных банковских продуктов.

По итогам прошлого года премиальная сеть Сбербанка признано агентством Frank RG лучшим организатором мероприятий для клиентов private banking в России.

Private banking – направление деятельности или подразделение банка, предоставляющее спектр банковских и смежных услуг состоятельным клиентам. PB может включать в себя услугу доверительного управления капиталами.

Те, кто пользуются услугами Private banking, обычно относятся к категории «VIP-клиентов», и им доступны привилегии, которых нет у рядовых клиентов банка.

Иногда употребляется другое название этого банковского направления: Wealth management (менеджмент для состоятельных клиентов).

Чтобы пользоваться возможностями и статусом Private banking клиент должен инвестировать в какое-то из банковских предложений или иметь на счету значительную сумму денег. Для разных кредитных организаций эти суммы могут существенно отличаться, также как отличается набор финансовых и иных возможностей, предоставляемых разными банками клиентам VIP категории.

Внутри этого банковского направления могут выделятся отдельные сегменты, например, услуги для ультра-состоятельных клиентов.

Во многих случаях услуги Приват банкинга предоставляются в индивидуальном порядке и на более личной основе, чем в розничном секторе массового банковского рынка; как правило, через закрепленного за клиентом менеджера-консультанта, но не всегда и не для всех услуг.

Тарифы на банковские услуги и перечень предлагаемых возможностей тоже могут устанавливаться для клиентов в индивидуальном порядке, в зависимости от объема их инвестиций. Обычно чем выше статус клиента (чем больше его счет), тем шире спектр привилегированных услуг.

Что предлагается состоятельным клиентам

Термин Private banking чаще всего используют в обобщенном смысле, кроме непосредственно PB еще включающем в себя такие пулы услуг, как Управление благосостоянием (wealth management, WM), Инвестиции (investment banking, IB), Семейный офис (family office, FO).

В этом широком смысле услуги PB подразделяются еще на классические и международное обслуживание.

Среди самих услуг можно назвать (далеко не полный перечень): – Инвестиционное консультирование – Доверительное управление – Брокерские услуги – Банковские услуги (кредиты, вклады, сейфы..

) – Юридическое консультирование – Подбор юридических специалистов – Сопровождение операций с недвижимостью – Депозитарное обслуживание… – Подбор медицинских учреждений – Подбор учебных заведений – Организация отдыха – Заказ и приобретение билетов на транспорт…

– Арт-банкинг – Консультации по бракоразводным процессам – Ведение календаря поздравлений и покупка подарков

– Консультации и помощь с видом на жительство в других странах…

Точно так же как VIP-клиент для банка – особый, требующий индивидуального подхода, для инвестора банк важный элемент финансового благополучия, и его выбор не всегда прост.

Перечень предоставляемых услуг и их направлений может быть очень широк, а тарифы и ставки далеко не одинаковы, также как и качество услуг.

Периодически солидные агентства и компании составляют рейтинги “самых-самых”, но все же следует понимать, что “лучший PB” – относительное понятие. Зато клиент может выбрать самый подходящий вариант для себя.

Лучшие Private banking в России

(рейтинг по версии Forbes на 2019 год; данные на 2020 год ожидаются в конце лета.)

  • 1. Альфа Private (Подразделение Альфа-Банка) Порог входа: $500 000 в регионах, $1 000 000 в Москве
  • 2. Сбербанк Private Banking Порог входа: 100 млн руб.
  • 3. Friedrich Wilhelm Raiffeisen, российское подразделение Райффайзенбанка Порог входа: $500 000
  • 4. Private Banking ВТБ Порог входа: 30 млн руб.
  • 5. UniCredit Private Banking Russia Порог входа: 20 млн руб.

Лучшие иностранные Private banking для россиян

(рейтинг по версии Forbes на 2019 год; данные на 2020 год ожидаются в конце лета.)

  • 1. UBS Порог входа: не афишируется (в большинстве крупных иностранных банков – от $5 000 000
  • 2. Julius Baer Порог входа: не афишируется
  • 3. Credit Suisse Порог входа: не афишируется
  • 4. Pictet Порог входа: $2 млн, $10 млн и $100 млн в зависимости от пакета услуг
  • 5. Citi Private Bank Порог входа: не афишируется

Источник: https://www.moneyinformer.ru/banks/private-banking.html

О бухгалтерии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: