Выплаты работникам за счет грантов

Страховые взносы с выплат по гранту – Бухгалтерия

Выплаты работникам за счет грантов

Университету представлен грант РФФИ, грантополучателем является физическое лицо. Начислять страховые взносы на выплаты или вознаграждения за счет средств гранта?

Страховые взносы начисляются только на ту часть гранта, которую физическое лицо получает в качестве средств на личное потребление – вознаграждение за труд и компенсация расходов. Например, на питание во время экспедиций и полевых исследований.

1. Из рекомендации

Любови Котовой, начальника отдела нормативно-правового регулирования страховых взносов департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Нужно ли начислить обязательные страховые взносы на выплату сотруднику средств из гранта РФФИ. Грант выиграл сотрудник. Между сотрудником, учреждением и РФФИ заключен трехсторонний договор

Да, нужно с части гранта, которую выплачиваете сотруднику как компенсацию его трудозатрат (средства на личное потребление).

В рассматриваемой ситуации между Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ), грантополучателем и учреждением, в котором грантополучатель работает, заключено трехстороннее соглашение. Такое соглашение – это гражданско-правовой договор (ст. 420 ГК РФ).

По договору сотрудник получает грант от РФФИ и проводит исследования по научному проекту. А учреждение содействует реализации этого проекта и по поручению сотрудника проводит расходы за счет средств гранта. Использовать деньги гранта можно только по Перечню расходов, который предусмотрен в договоре. Этот Перечень РФФИ публикует на своем сайте http://www.rr.ru во вкладке «Конкурсы».

В перечень допускаемых расходов включают затраты на следующее:

  • личное потребление получателя гранта – вознаграждение за труд и компенсация расходов. Например, на питание во время экспедиций и полевых исследований;
  • поездки за пределы населенного пункта, в котором живет грантополучатель;
  • пересылку почтовых отправлений;
  • сопутствующие работы и услуги (услуги переводчика, редакционно-издательские услуги, опытно-технологические работы и др.);
  • покупку приборов, оборудования, медикаментов, расходных материалов и др.

Также обычно в Перечень добавляют условие, что в состав расходов гранта могут быть включены все предусмотренные законодательством налоги и обязательные платежи.

Страховые взносы начисляют на вознаграждения, которые учреждение выплачивает сотрудникам в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

Закрытый перечень выплат, которые не облагают страховыми взносами, приведен в статье 422 Налогового кодекса РФ. Выплата денег на личное потребление сотруднику-грантополучателю из гранта в этом перечне не приведена.

Значит, на нее нужно начислить страховые взносы.

Аналогичная позиция приведена в письмах Минтруда России от 1 июня 2016 г. № 17-3/В-232, от 18 мая 2016 г. № 17-3/ООГ-821, совместном письме от 29 июля 2014 г. Пенсионного фонда РФ № НП-30-26/9660, ФСС России № 17-03-10/08-2786П.

Взносы на страхование от несчастных случаев на вознаграждение за счет гранта начислите, только если такая обязанность прописана в трехстороннем соглашении (абз. 4 п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Бухучет

Деньги гранта не являются имуществом учреждения, их учитывают как средства во временном распоряжении. Поэтому в бухучете проводки по начислению страховых взносов на выплаты за счет гранта делать не нужно.

Специалисты Минфина России предложили вести учет страховых взносов с грантов на забалансовых счетах. Для этого введите дополнительный забалансовый счет, например, 40СВ «Страховые взносы, начисленные на гранты». Этот вариант учета и новый забалансовый счет закрепите в учетной политике.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 17 августа 2016 г. № 02-07-10/48337, от 1 июля 2016 г. № 02-06-10/38856, от 25 января 2016 г. № 02-07-10/2899.

В учете бюджетных учреждений:

В бухучете поступление средств гранта во временное распоряжение и страховые взносы отразите проводками:

операцииДебет счетаКредит счета
1.Поступил грант от РФФИ3.201.11.510 одновременно увеличение забалансового счета 17(код аналитики 510)

Источник:

Минфин России разъяснил, в каких случаях выплаты физлицам за счет средств гранта облагаются страховыми взносами

Исходя из обращения между грантодателем — Федеральным государственным бюджетным учреждением, грантополучателем в лице руководителя проекта и организацией заключен трехсторонний договор.

Грантополучателями являются физические лица, как состоящие в трудовых отношениях с организацией, так и не состоящие в трудовых отношениях с организацией.

По условиям трехстороннего договора грантодатель направляет средства гранта для выполнения работ по проекту на счет организации, которая производит расчеты с грантополучателями.

С 1 января 2017 года отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, регулирует глава 34 «Страховые взносы» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс).

В соответствии с пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса), в частности в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Таким образом, объектом обложения страховыми взносами на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса являются все выплаты в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений, в том числе производимые как на основании положений трудовых договоров, так и при отсутствии положений о тех или иных выплатах в указанных договорах, но производимые в связи с наличием трудовых отношений между физическим лицом и организацией.

Учитывая, что согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса плательщиками страховых взносов являются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, у организации, производящей данные выплаты, возникает обязанность по начислению и уплате страховых взносов с указанных выплат.

Следовательно, если организация производит выплаты физическим лицам, которые состоят с ней в трудовых отношениях, суммы таких выплат (за исключением сумм, поименованных в статье 422 Налогового кодекса) подлежат обложению страховыми взносами независимо от источника их финансирования, в том числе за счет средств гранта.

В случае если выплаты за счет средств гранта производятся организацией в пользу грантополучателя — физического лица, которое не состоит в трудовых отношениях и не заключило гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг с данной организацией, то такие выплаты объектом обложения страховыми взносами не признаются и обязанности по уплате страховых взносов с данных выплат не возникает.

Источник:

Выплаты за счет гранта | Бухгалтерские услуги

   Если выплаты за счет средств гранта производятся грантодателем в пользу грантополучателя — физического лица, которое не состоит в трудовых отношениях и не заключило гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, с грантодателем, то объектом обложения страховыми взносами такие суммы не признаются.

   Если же выплаты грантов осуществляются не напрямую от грантодателя к грантополучателю, а через третье лицо, которое, как в рассматриваемом случае является работодателем по отношению к последнему, то объект обложения страховыми взносами возникает.

Источник: https://buchgalterman.ru/zakony/strahovye-vznosy-s-vyplat-po-grantu.html

Малый и средний бизнес из пострадавших отраслей сможет получить гранты на зарплаты

Выплаты работникам за счет грантов

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Малый и средний бизнес из отраслей, наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса, сможет получить гранты и использовать их на выплату зарплат, коммунальные или иные обязательные платежи, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе заседания правительства.

“При разработке этих предложений президентом и вами была поставлена задача сделать этот механизм простым, быстро реализуемым и доступным для компаний.

Была принята логика грантов, потому что именно этот вид поддержки не связывает компанию обязательствами по конкретному использованию этих средств, и бизнес может потратить полученные от государства деньги на то, что он посчитает необходимым.

Это могут быть и зарплаты, это могут быть коммунальные платежи, какие-то иные обязательные платежи”, – сказал Решетников.

Он отметил, что прямые выплаты государства малому и среднему бизнесу из пострадавших отраслей покроют чуть более половины фонда оплаты труда в апреле-мае.

Проверки численности сотрудников

Глава Минэкономразвития заявил, что правительство будет проверять численность сотрудников субъектов малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей и выплату им зарплаты для помощи таким компаниям. При этом от требования сохранения 100% штата правительство отказалось.

“По факту, мы будем смотреть, что случилось в компании с численностью работников и выплатила ли она заработную плату. И по сути мы будем компенсировать компании часть средств, которые организация уже выплатила своим работникам”, – заявил он.

Решетников подчеркнул, что “важно было не связать компанию невыполнимыми обязательствами”. “Поэтому мы отказались от идеи тотального неснижения численности занятых, это бы существенно сейчас сократило круг получателей таких грантов”, – добавил министр. При этом он напомнил, что обязательным условием предоставления грантов является сохранение не менее 90% штата сотрудников.

Кроме того, правительство сделало привязку к численности занятых, чтобы поддержать всех сотрудников, в том числе и младший персонал, а не только управленцев. “Гранты – это по сути софинансирование затрат компаний на выплаты сотрудникам со стороны государства. Но своему сотруднику компания будет платить в соответствии с Трудовым кодексом, как сейчас предусмотрено”, – добавил Решетников.

Ранее президент РФ Владимир Путин предложил в дополнение к уже принятым мерам поддержки оказать компаниям малого и среднего бизнеса прямую безвозмездную помощь от государства в объеме 12 130 рублей на сотрудника. По словам Путина, эти средства “предприятия смогут направить на решение текущих самых неотложных задач, в том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае”.

2 трлн рублей на антикризисную программу

Общий объем антикризисной программы в условиях пандемии коронавируса, с учетом второго пакета мер поддержки экономики, представленного президентом, уже превысил 2 трлн рублей. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе заседания правительства.

“В целом, общий размер антикризисной программы с учетом этого пакета уже превысил 2 трлн рублей”, – сказал Решетников.

Он добавил, что правительство поэтапно и адресно решает возникающие вопросы.

Президент РФ Владимир Путин 8 апреля на совещании с главами российских регионов выступил с новыми предложениями по оказанию поддержки населению и бизнесу.

Глава государства предложил распространить на все пострадавшие от пандемии предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку по уплате страховых взносов на шесть месяцев, как это уже сделано для микропредприятий.

Также предприятия МСП в заявительном порядке смогут получать по 12 тыс. 130 руб. в месяц на выплату зарплаты каждому сотруднику при сохранении не менее 90% количества работников к 1 апреля.

Регионам будет дополнительно направлено 200 млрд руб. на обеспечение устойчивости и сбалансированности региональных бюджетов. Кроме того, Путин поручил правительству и ЦБ РФ подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса.

Ранее правительство РФ уже приняло пакет мер поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Так, малый и средний бизнес из наиболее пострадавших отраслей сможет рассчитывать на отсрочку арендных и налоговых платежей, за исключением НДС. Кроме того, вводится мораторий на банкротство таких компаний, также запускаются специальные кредитные программы.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 1 апреля сообщил, что Минфин РФ зарезервировал 1,4 трлн руб., или 1,2% ВВП на первый антикризисный план по борьбе с коронавирусом.

Обновленный список системообразующих предприятий

Обновленный список системообразующих предприятий будет рассмотрен и утвержден в пятницу на правкомиссии по устойчивому развитию экономики. Сегодня он будет внесен в правительство, когда будут согласованы последние уточнения.

“На прошлой неделе установили систему объективных критериев отнесения компаний к числу системообразующих по 70 секторам российской экономики. Завтра, на правительственной комиссии по устойчивому развитию экономики под руководством (первого вице-премьера – прим.

ТАСС) Андрея Рэмовича Белоусова планируется рассмотреть и утвердить список таких организаций. Мы сегодня заканчиваем согласование с отраслевыми ведомствами, по состоянию на вчера он более чем на половину был согласован.

Сейчас последние уточнения, и сегодня будем вносить в правительство, как это планом предусмотрено “, – заявил Решетников.

10 апреля глава Минэкономразвития отметил, что правительственная комиссия утвердила новые критерии отбора системообразующих предприятий.

Ранее президент России Владимир Путин поручил главам субъектов РФ до 15 апреля определить перечни системообразующих организаций, требующих государственной поддержки в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции и обеспечивать регулярную актуализацию этих перечней.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/8258575

О бухгалтерии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: