Учет собственных полуфабрикатов, работ, услуг при межфилиальных связях

Содержание
  1. Полуфабрикаты собственного производства
  2. Бухгалтерский учет полуфабрикатов
  3. Оценка по стоимости сырья и материалов
  4. Оценка по прямым статьям затрат
  5. Оценка по фактической производственной себестоимости
  6. Оценка по нормативной себестоимости
  7. Налоговый учет полуфабрикатов на предприятии
  8. Учет собственных полуфабрикатов, работ, услуг при межфилиальных связях
  9. Специфика бесполуфабрикатного метода учета
  10. Бухгалтерский учет полуфабрикатов
  11. Оценка по прямым статьям затрат
  12. Учет полуфабрикатов собственного производства
  13. Счет 21. Полуфабрикаты собственного производства
  14. Особенности ведения бухгалтерского учета в 2019 году: расшифровка плана счетов для «чайников»
  15. План счетов для начинающих по разделам
  16. Бухгалтерский и налоговый учет ВЭД
  17. Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка
  18. Пример 3. В стоимость полуфабрикатов собственного производства дополнительно включаются косвенные затраты
  19. Оценка по фактической производственной стоимости
  20. Кем используется бухгалтерский счет 21?
  21. Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка
  22. Особенности учета полуфабрикатов собственного производства
  23. Оценка полуфабрикатов собственного производства
  24. Что такое 21 счет в бухгалтерии. Смотреть что такое
  25. Счет 21 в бухгалтерском учете
  26. Учет на счете 21 в «1С:Бухгалтерии бюджетного учреждения 8»
  27. Типовые проводки по 21 счету «Полуфабрикаты собственного производства»
  28. Пример 1. В состав затрат на полуфабрикаты входят только стоимость сырья и материалов
  29. Пример 2. Полуфабрикаты оцениваются по прямым затратам
  30. Документ для бухгалтерии производства полуфабрикатов
  31. Семенихин В.В. Материалы. Бухгалтерский и налоговый учет — файл n1.doc
  32. Учет полуфабрикатов собственного производства проводки
  33. Как отразить в учете полуфабрикаты собственного производства
  34. Бизнес-план производства полуфабрикатов
  35. Учет полуфабрикатов собственного производства — проводки
  36. Учет собственных полуфабрикатов, работ, услуг при межфилиальных связях
  37. Бухгалтерский учет полуфабрикатов собственного производства
  38. Счет 21 в бухгалтерском учете: Полуфабрикаты собственного производства

Полуфабрикаты собственного производства

Учет собственных полуфабрикатов, работ, услуг при межфилиальных связях

Елисова И. Н., ведущий эксперт журнала «Учет в производстве»

Журнал «Учет в производстве» № 10, октябрь 2010 г.

В бухучете для оценки полуфабрикатов собственного производства предусмотрено несколько способов. А вот в налоговом учете они оцениваются по прямым расходам. Хотя их перечень предприятие может установить самостоятельно (письмо Минфина России от 26 августа 2010 г. № 03-03-06/4/78).

Бухгалтерский учет полуфабрикатов

В бухучете полуфабрикаты собственного производства учитываются на одноименном счете 21. По дебету этого счета отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство»).

По кредиту отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку или проданных на сторону (в корреспонденции со счетами 20 или 90 «Продажи»).А можно вести учет полуфабрикатов на отдельном субсчете, открытом к счету 20.По сути, полуфабрикаты относятся к незавершенному производству (п.

63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

В соответствии с пунктом 64 Положения возможны следующие способы оценки полуфабрикатов собственного производства:1) по стоимости сырья и материалов;2) по прямым статьям затрат;3) по фактической себестоимости;

4) по нормативной (плановой) производственной себестоимости.

Оценка по стоимости сырья и материалов

Это самый простой способ. Обычно он применяется в том случае, когда сырье и материалы составляют наибольший удельный вес в расходах по изготовлению полуфабрикатов.
Пример 1.

ООО «Штрайм» производит детали и сборочные единицы древесные для палаток. Большая часть этих полуфабрикатов идет на изготовление палаток (используется в собственном производстве). В сентябре на производство деталей было израсходовано сырья и материалов на сумму 35 000 руб. При этом было произведено деталей одного вида в размере 1000 штук.

В этом же месяце 800 деталей было использовано для производства палаток.В учете ООО «Штрайм» бухгалтер сделал следующие проводки:ДЕБЕТ 21 КРЕДИТ 20– 35 000 руб. – оприходованы изготовленные полуфабрикаты;ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 21

– 28 000 руб. (35 000 руб. : 1000 шт. × 800 шт.

) – списана часть полуфабрикатов, предназначенных для изготовления продукции (палаток).

Оценка по прямым статьям затрат

Перечень прямых затрат, включаемых в стоимость полуфабрикатов, предприятие устанавливает самостоятельно. › |Обычно он включает расходы на сырье и материалы, зарплату рабочих (с учетом отчислений), сумму амортизации основных средств, которые используются при изготовлении полуфабрикатов.

Пример 2.

Изменим данные предыдущего примера. Предположим, что ООО «Штрайм» оценивает полуфабрикаты по прямым статьям затрат. При этом они составили:– на сырье и материалы – 35 000 руб.;– на зарплату рабочих с учетом отчислений – 30 250 руб.;– на амортизацию оборудования – 12 000 руб.

В учете бухгалтер предприятия сделал такие записи:ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10– 35 000 руб. – списаны в производство сырье и материалы;ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 70 (69)– 30 250 руб. – начислена зарплата рабочим цеха (с учетом отчислений);ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 02– 12 000 руб.

– начислена амортизация оборудования цеха;ДЕБЕТ 21 КРЕДИТ 20– 77 250 руб. (35 000 + 30 250 + 12 000) – сформирована себестоимость полуфабрикатов собственного производства;ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 21

– 61 800 руб. (77 250 руб. : 1000 шт. × 800 шт.

) – списана стоимость полуфабрикатов, предназначенных для изготовления собственной продукции.

Оценка по фактической производственной себестоимости

Такой способ оценки включает все затраты, связанные с изготовлением полуфабрикатов – как прямые, так и косвенные. Как правило, он применяется при единичном и мелкосерийном производстве.
Пример 3.

Изменим условия предыдущего примера и допустим, что предприятие оценивает полуфабрикаты по фактической производственной стоимости. При этом предположим, что предприятие выпускает два вида полуфабрикатов. Прямые расходы на выпуск первого вида полуфабрикатов составили 61 800 руб.

(в том числе стоимость сырья и материалов – 35 000 руб.), второго вида – 72 500 руб. (в том числе стоимость сырья и материалов – 39 500 руб.).Все расходы на сырье и материалы составили 74 500 руб. (35 000 + 39 500). Общехозяйственные расходы равны 152 000 руб.

https://www.youtube.com/watch?v=OC7Hb33pD-c

Рассчитаем коэффициент распределения общехозяйственных расходов исходя из стоимости использованных в изготовлении полуфабрикатов сырья и материалов, который составит:– для учета затрат в себестоимости первого вида полуфабрикатов – 46,98 процента (35 000 руб. : 74 500 руб.

× 100);– для учета затрат в себестоимости второго вида полуфабрикатов – 53,02 процента (39 500 руб. : 74 500 руб. × 100).

Таким образом, фактическая себестоимость полуфабрикатов собственного производства первого вида составит 133 209,60 руб. (61 800 руб. + 152 000 руб. × 46,98%).

А себестоимость полуфабрикатов собственного производства второго вида составила 153 090,40 руб. (72 500 руб. + 152 000 руб. × 53,02%).

Оценка по нормативной себестоимости

На практике чаще всего данный способ используется в цехах с крупносерийным и массовым характером производства. Тогда полуфабрикаты оцениваются на предприятии по нормативной себестоимости. › |Затем определяется фактическая себестоимость полуфабрикатов.

После этого разница между фактической и нормативной себестоимостью может списываться на отдельный субсчет счета 21 (по аналогии с порядком, прописанным для готовой продукции в п. 206 Методических указаний, которые утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г.

№ 119н).

Пример 4.

ООО «Валдай» оценивает полуфабрикаты по нормативной себестоимости, которая складывается из расходов на сырье, материалы. Фактические затраты на производство полуфабрикатов составили:– стоимость сырья и материалов – 25 000 руб.;– зарплата рабочих с учетом отчислений – 18 500 руб.

;– амортизация оборудования – 15 600 руб.;– общехозяйственные расходы – 7500 руб.Нормативная себестоимость будет равна 25 000 руб. В бухучете будет записано:ДЕБЕТ 21КРЕДИТ 20 субсчет «Производство полуфабрикатов»– 25 000 руб.

– оприходованы полуфабрикаты по нормативной себестоимости;ДЕБЕТ 20 субсчет «Производство полуфабрикатов»КРЕДИТ 20 субсчет «Производство продукции»– 66 600 руб.

(25 000 + 18 500 + 15 600 + 7500) – отражена фактическая себестоимость полуфабрикатов;ДЕБЕТ 21КРЕДИТ 20 субсчет «Производство полуфабрикатов»

– 41 600 руб. (66 600 – 25 000) – списана разница между нормативной и фактической себестоимостью полуфабрикатов.

Налоговый учет полуфабрикатов на предприятии

Как следует из положений пункта 4 статьи 254 Налогового кодекса РФ, стоимость полуфабрикатов собственного производства оценивается исходя из оценки готовой продукции (работ, услуг) в соответствии с требованиями статьи 319 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 25 января 2010 г. № 03-03-06/1/21).

Иначе говоря, на основании прямых расходов организации.Напомним также о том, что перечень прямых расходов предприятие должно устанавливать самостоятельно, закрепив его в своей учетной политике (письмо Минфина России от 26 августа 2010 г. № 03-03-06/4/78).

При этом рекомендуется включать в состав прямых расходов материальные затраты, расходы на оплату труда (с учетом отчислений) и суммы начисленной амортизации.

Важно запомнить

Предприятие может оценивать полуфабрикаты в бухучете одним из следующих способов: по стоимости сырья и материалов, по прямым статьям затрат, по фактической или по нормативной (плановой) производственной себестоимости. В налоговом учете можно применять единственный метод – исходя из прямых расходов.

Источник: https://arbatcredit.ru/polufabrikaty-sobstvennogo-proizvodstva/

Учет собственных полуфабрикатов, работ, услуг при межфилиальных связях

Учет собственных полуфабрикатов, работ, услуг при межфилиальных связях

Как рассчитать полуфабрикаты собственного производства.

Итак, какие именно продукты относятся к мясным? Мясные рубленые – это порционный продукт, который изготавливается из измельченного мясного сырья (фарша) с различными добавками.

Как правило, такая продукция классифицируется по способу обработки. Счет Бухгалтерского Учета 21 Собственного Производства — счет, предназначенный для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства на предприятиях, ведущих обособленный их учет.

Специфика бесполуфабрикатного метода учета

Специфика обозначенного метода учета издержек заключается в том, что цена полуфабрикатов, которые перемещаются из одного цеха в другой, не учитывается. В данном случае себестоимость уже готового товара включает все затраты на его производство на всех этапах, т.е. в данном случае осуществляется калькуляция только себестоимости готового продукта.

Бухгалтерский учет полуфабрикатов

Для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, которые ведут их обособленный учет (при полном цикле производства), Инструкцией по применению Плана счетов предназначен счет 21 с одноименным названием.

По дебету счета 21 отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов (в корреспонденции со счетом 20), по кредиту данного счета — стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку или проданных на сторону (в корреспонденции со счетами 20 или 90 «Продажи»).

Аналитический учет по счету 21 ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.), но не по их количеству.

Если организация не ведет обособленный учет полуфабрикатов, информацию о них она вправе отражать на отдельном субсчете «Полуфабрикаты» счета 20 «Основное производство».

Оценка по прямым статьям затрат

Как правило, перечень прямых затрат, включаемых в стоимость полуфабрикатов, организация устанавливает самостоятельно (фиксируя данный момент в учетной политике). Традиционно в этот перечень включаются:

  • расходы на сырье и материалы;
  • зарплата рабочих (с учетом отчислений во внебюджетные фонды);
  • амортизационные отчисления по основным средствам, используемым при изготовлении полуфабрикатов.

Пример 2. Используем данные предыдущего примера, дополнив их новыми показателями.

Учет полуфабрикатов собственного производства

Полуфабрикаты собственного производства – это полуфабрикаты, полученные в производственных цехах или на отдельных переделах, еще не прошедшие всех установленных технологическим процессом стадий производства и подлежащие в силу этого доработке в последующих производственных единицах (цехах или переделах предприятия) или укомплектованию в изделия.

Информация о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства при их обособленном учете собирается на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Если обособленный учет не ведется, остаток полуфабрикатов включается в состав незавершенного производства, т. е. участвует в формировании сальдо счета 20.

Расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов, как правило, отражаются бухгалтерской записью:

Дебет счета 21 – Кредит счета 20.

Стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку отражается проводкой:

Дебет счета 20 — Кредит счета 21.

А полуфабрикаты, проданные другим организациям и лицам, отражаются бухгалтерской записью:

Дебет счета 90 «Продажи» — Кредит счета 21.

Аналитический учет по счету 21 должен вестись по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).

Счет 21. Полуфабрикаты собственного производства

Использование тех или иных счетов бухучета напрямую зависит от сферы деятельности компании. Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» применяется при условии, что на предприятии есть обозначенное направление. На балансе счета формируются расходы, связанные с переработкой и изготовлением товаров. Особенности оформления операций по счету 21 рассмотрим в статье.

Особенности ведения бухгалтерского учета в 2019 году: расшифровка плана счетов для «чайников»

Учет финансовых операций на предприятиях разного статуса — это сложный, многофункциональный процесс. Для него разработана комплексная система и правила, по которым фиксируется оборот хозяйственной деятельности.

В ходе работы постоянно изменяются остатки материальных активов, поступают денежные средства, продаются товары. Чтобы принимать управленческие решения, руководитель должен знать финансовое состояние производства. Составлять баланс каждый день не рационально и никому не нужно, когда можно отразить движение денежных средств, материалов, изделий на счетах бухгалтерского учета.

План счетов для начинающих по разделам

В классификатор вошли все балансовые счета, они в 8 разделах идут под номерами, как:

  • активные;
  • пассивные;
  • активно-пассивные.

Раздел I состоит из активов компании, там указывают операции с объектами по их вводу, выбытию, строительству, амортизации. В этой части отражают оборот по основным средствам – зданиям, сооружениям, оборудовании. Здесь показано состояние нематериальных активов по патентам, лицензиям.

В производственных запасах в разделе II баланса находится информация о хозяйственных принадлежностях, применяемых в ходе производственных процессов.

Раздел III посвящен производственным затратам. Бухгалтеру нужно обратить особое внимание на взаимодействие регистров, которые участвуют во всех видах деятельности предприятия. От правильной разноски по статьям расходов зависит фактическая производительность предприятия, размер прибыли и расчет себестоимости продукции.

Все данные о денежных средствах фирмы показаны в разделе V – это наличные денежные средства в кассе или переводы по банковским расчетным счетам, займы, кредиты, ценные бумаги.

В разделе VI отражают взаимоотношения с организациями, наемным персоналом, внутренние финансовые операции.

В разделе VII показывают состояние капиталовложений:

  • уставного капитала;
  • добавочного;
  • резервного;
  • акций;
  • нераспределенной прибыли.

Финансовыми результатами, раздел VIII, заканчивается плане счетов. В этой части подводятся итоги производства, формируется прибыль с резервами, указывают на убытки за отчетный период.

План состоит из счетов синтетических и аналитических. Субсчет открывают, если это необходимо для подробного раскрытия операции.

Дополнительная теория по бухгалтерскому учету представлена ниже.

Бухгалтерский и налоговый учет ВЭД

Внешняя экономическая деятельность состоит из импорта и экспорта товаров. Этот финансовый оборот имеет отличительные признаки по сравнению с внутренним отечественным рынком.

Регулирует отношения с иностранными контрагентами ФЗ №173 и банковские российские инструкции. С 2018 года отменен паспорт для сделок, но банки не могут отказывать в регистрации договоров. Документы оформляются на государственном языке партнера и русском.

В состав первичных документов включены:

  • контракты;
  • инвойсы, в отличие от налоговых счет-фактур предназначаются для бухгалтерских проводок, в документе указана информация о товаре по качественным характеристикам;
  • таможенные декларации.

Вместо паспортов для импортных контрактов, превышающих 3 млн. руб., введены новые правила. Операция должна быть зарегистрирована банком, куда необходимо передать реквизиты партнера.

Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка

Полуфабрикаты собственного производства – это материалы, которые были подвергнуты обработке на законченном технологическом переделе. Их можно использовать для последующей переработки на этом же предприятии или можно реализовать контрагенту для дальнейшей обработки.

На предприятиях полного цикла, где сырье проходит несколько стадий обработки или переделов, для учета производственных в каждом переделе полуфабрикатов может применяться счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Пример 3. В стоимость полуфабрикатов собственного производства дополнительно включаются косвенные затраты

Предположим, ООО «ВЕСНА» производит деталь1 и деталь2, которые используются в собственном производстве.

В составе затрат прямых по производству детали1 учтены:

  • Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 450 000 руб.

В составе затрат прямых по производству детали2 учтены:

  • Сырье и материалы — 1 050 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 950 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 380 000 руб.

Общехозяйственные расходы (ОХР) на производство полуфабрикатов детали1 и детали2 составили 870 000 руб. Согласно учетной политике, «ВЕСНА» распределяет общехозяйственные расходы относительно стоимости сырья и материалов.

Оценка по фактической производственной стоимости

Планом счетов бухгалтерского учета и инструкцией по его при­менению (2001 г.) предприятиям разрешено использовать методику группировки и списания затрат на производство, предусматриваю­щую разделение затрат на переменные и постоянные и исчисление сокращенной себестоимости продукции.

Кем используется бухгалтерский счет 21?

21 счет, получивший название «Полуфабрикаты собственного изготовления», активно используется промышленными предприятиями для обобщения данных о наличии и движении произведенных запасов, которые будут применены в изготовлении конечной продукции. Его также используют для того, чтобы отразить перемещение заготовок между различными цехами промышленной компании.

Таким образом, обозначенная позиция Плана счетов призвана обобщить данные о поступивших, имеющихся в наличии и перемещаемых далее полупродуктах для осуществления дальнейшего производственного процесса.

Если говорить о том, что следует относить к полупродуктам собственного изготовления, то здесь подразумеваются те заготовки, которые были получены в результате технологического процесса, но не прошедшие через все этапы цикла производства, необходимые для получения конечной продукции.

Источник: https://mnemaks.ru/pereplanirovka/5688-uchet-sobstvennykh-polufabrikatov-rabot-uslug-pri-mezhfilialnykh-svyazyakh.html

Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка

Учет собственных полуфабрикатов, работ, услуг при межфилиальных связях

Определение 1

Полуфабрикаты представляют собой продукты с незаконченным циклом производства. Основная сущность полуфабрикатов состоит в том, что они подлежат дальнейшей переработке – или для доведения их до состояния готовой продукции, или для продажи.

Данный факт влияет на специфику оценки полуфабрикатов и выбора методов их бухгалтерского учета.

Полуфабрикаты имеют отличие и по степени готовности. Чем выше такая степень, тем меньше нужно произвести технологических операций производства из полуфабриката готовой продукции.

Полуфабрикаты могут быть как покупными, так и собственного производства. Учет и оценка полуфабрикатов собственного производства является более сложной и трудоемкой.

По своей сути полуфабрикаты собственного производства можно отнести к понятию – незавершенное производство. Основное отличие в этих понятиях состоит в том, что полуфабрикаты представляют более точную единицу учета, чем незавершенное производство.

Например, к полностью выполненным работам, или предоставленным услугам понятие «полуфабрикат применить сложно.

  • Курсовая работа 400 руб.
  • Реферат 250 руб.
  • Контрольная работа 210 руб.

Особенности учета полуфабрикатов собственного производства

Отдельный бухгалтерский учет полуфабрикатов собственного производства применяют на производственных предприятиях с несколькими стадиями производства, в конце каждой из которых запасом предприятия является полуфабрикат определенной стадии готовности.

Поэтому для оперативного и точного учета затрат, необходимо вести количественный и стоимостной учет изготовленных организацией полуфабрикатов.

Для синтетического учета полуфабрикатов собственного производства, Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрен отдельно выделенный счет $21$ «Полуфабрикаты собственного производства».

В дебете данного счета собираются все расходы, которые связаны с изготовлением полуфабрикатов в корреспонденции со счетом $20$ «Основное производство». По кредиту данного счета отражается стоимость полуфабрикатов, которые или передаются для дальнейшей переработки, или реализуются на сторону:

  • Д-т $20$ К-т $21$ Переданы полуфабрикаты в производство для дальнейшей обработки.
  • Д-т $90$ К-т $21$ Реализованы полуфабрикаты собственного производства.

Аналитический учет полуфабрикатов собственного производства ведут в разрезе наименований и видов полуфабрикатов. Для этого к счету $21$, открывают соответствующие счета аналитического учета:

  • $21.1$ Полуфабрикат А;
  • $21.2$ Полуфабрикат Б.

и т.д.

В аналитическом учете, кроме стоимостного выражения полуфабрикатов собственного производства, учитывают также и количественный, весовой и др. объем.

Также учет полуфабрикатов собственного производства может осуществляться в разрезе цехов, подразделений и т.п.Исходя из учетной политики предприятия, учет полуфабрикатов собственного производства может отражаться на отдельном субсчете, открытом к счету $20$.

Оценка полуфабрикатов собственного производства

Оценка полуфабрикатов собственного производства может производиться одним из следующих методов (Рис.1):

Рисунок 1. Методы оценки полуфабрикатов собственного производства

  1. Оценка по стоимости сырья и материалов

    Такая оценка представляет собой самый простой и нетрудоемкий метод. Часто данный метод применяют в тех случаях, когда сырье и материалы занимают наибольший удельный вес в затратах по изготовлению полуфабрикатов.

  2. Оценка по прямым статьям затрат

    Исходя из самого названия метода, предполагается оценка полуфабрикатов собственного производства, состоящая из перечня понесенных организацией прямых затрат на их изготовление. Перечень таких затрат определяется предприятием самостоятельно. Как правило, в данный перечень входят затраты:

    • расходы на сырье и материалы;
    • заработная плата рабочих;
    • социальные отчисления из заработной платы рабочих;
    • амортизационные отчисления оборудования, которые было эксплуатировано для изготовления полуфабрикатов собственного производства;
    • и т.д.
  3. Оценка по фактической производственной себестоимости

    Данный способ оценки предусматривает включение в стоимость произведенных полуфабрикатов собственного производства всех затрат, как прямых, так и косвенных.

    Данный способ является более точным в оценке полуфабрикатов. Однако, учитывая его сложность и трудоемкость, его применяют при мелкосерийном или единичном производстве.

  4. Оценка по нормативной себестоимости

    Для производственных предприятий с массовым или крупносерийным характером производства, данный метод оценки применяется чаще всего. Учитывая, что на крупных предприятиях сложно отследить оперативную информацию о фактических расходах в производстве, применяют нормативную оценку. Данная оценка устанавливается отдельно для каждого вида полуфабрикатов.

В конце отчетного периода формируется и определяется фактическая себестоимость полуфабрикатов собственного производства, а разница списывается на отдельный субсчет, открытый к счету $21$.

Предприятие вправе самостоятельно выбирать метод оценки полуфабрикатов собственного производства с закреплением выбранного метода в учетной политике организации. Выбранный метод, предприятие использует до конца отчетного года, а с начала следующего может на свое усмотрение или оставить выбранный метод оценки или установить другой.

Источник: https://spravochnick.ru/buhgalterskiy_uchet_i_audit/suschnost_zadachi_i_organizaciya_upravlencheskogo_ucheta/uchet_polufabrikatov_sobstvennogo_proizvodstva_i_ih_ocenka/

Что такое 21 счет в бухгалтерии. Смотреть что такое

Учет собственных полуфабрикатов, работ, услуг при межфилиальных связях

Счет 21 бухгалтерского учета — это активный счет «Полуфабрикаты собственного производства», служит для учета расходов, связанных с изготовлением и переработкой полуфабрикатов. С помощью типовых проводок и практических примеров рассмотрим специфику применения 21 счета и особенности отражения операций по учету полуфабрикатов собственного производства

Полуфабрикаты собственного производства – это материалы, которые были подвергнуты обработке на законченном технологическом переделе. Их можно использовать для последующей переработки на этом же предприятии или можно реализовать контрагенту для дальнейшей обработки.

На предприятиях полного цикла, где сырье проходит несколько стадий обработки или переделов, для учета производственных в каждом переделе полуфабрикатов может применяться счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Полуфабрикаты собственного производства можно отнести к незавершенному производству (п.63 Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности №34н, утв. Минфином от 29 июля 1998г.) Существует несколько способов оценки:

Согласно требованиям ст.319 НК РФ, стоимость полуфабрикатов собственного производства определяется исходя из оценки готовой продукции. Поэтому в налоговом учете применяется только один способ оценки:

  • Прямые затраты предприятия.

В учетной политике необходимо прописать перечень прямых расходов (письмо Минфина №03-03-06/4/78 от 26 августа 2010г.) Например, в перечень прямых расходов входят: материальные затраты, расходы на оплату труда, социальные отчисления, начисленная амортизация.

При расчете себестоимости готовой продукции, полуфабрикаты собственного производства включаются в калькуляцию в виде комплексной статьи либо включаются по статьям затрат развернуто.

Счет 21 в бухгалтерском учете

Полуфабрикаты собственного производства учитываются на 21 счете в корреспонденции с 20 счетом — когда полуфабрикаты используются в собственном производстве, и с 90 счетом — когда полуфабрикаты реализованы контрагенту:

По дебету 21 счета отражается поступление полуфабрикатов и их излишков, обнаруженных при инвентаризации. По кредиту счета учитывается расход полуфабрикатов при передаче для последующей переработки, их реализации или выявлении недостачи на складе.

На счете 21 аналитический учет можно вести по местам хранения, по наименованиям, видам, сортам и так далее.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Учет на счете 21 в «1С:Бухгалтерии бюджетного учреждения 8»

В программе «1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8» учет основных средств стоимостью до 3 000 руб. включительно, списанных с учета в момент ввода в эксплуатацию (далее — ОС в оперативном учете), ведется на забалансовом счете 21.

К счету 21 открыты субсчета, соответствующие аналитическим счетам счета 101 «Основные средства», на которых объекты ОС учитывались до их списания с учета.
Приказом № 152н уточнено, что основные средства, являющиеся объектами недвижимости, независимо от стоимости отражаются на балансовых счетах.

Напомним, что согласно статье 130 ГК РФ объектами недвижимости являются:

  • земельные участки;
  • участки недр;
  • все, что прочно связано с землей, т. е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства;
  • подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Поэтому к счету 21 открыты следующие субсчета: 21.04 «Машины и оборудование»; 21.05 «Транспортные средства»; 21.06 «Производственный и хозяйственный инвентарь»; 21.09 «Прочие основные средства».

По счету 21 ведется аналитический учет по номенклатурным группам (по субконто1 «Основные средства»), по материально ответственным лицам и подразделениям (по субконто2 «Центры материальной ответственности»), по видам деятельности (КВД) в количественном и суммовом измерении.

Следует отметить, что в программе учет объектов ОС в оперативном учете предусмотрен по фактической стоимости каждой единицы.

При работе в программе поступление основных средств на счет 21 регистрируется документами по вводу объектов ОС в эксплуатацию: Принятие к учету ОС и НМА, Внутреннее перемещение ОС, Безвозмездное поступление ОС, Оприходование ОС (НМА) на счет 101 (102) с видом операции Оприходование ОС по результатам инвентаризации. Таким образом, объекты ОС принимаются к учету на счет 21 по балансовой стоимости, а не в условной оценке.

В «1С:Бухгалтерии бюджетного учреждения 8» ведется инвентарный учет основных средств, предусмотрен также групповой учет объектов ОС стоимостью до 3 000 руб. включительно. При групповом учете объекты ОС принимаются к учету по стоимости партии. Таким образом, на счете 21 учет ведется по фактической стоимости каждой единицы.

Для оформления и регистрации движения ОС в оперативном учете применяются следующие документы.

Ввод остатков ОС в оперативном учете — предназначен для ввода входящих остатков по счету 21 в начале работы с программой «1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8».

Внутреннее перемещение ОС в оперативном учете — предназначен для оформления операций внутреннего перемещения ОС, списанных с балансового учета при вводе в эксплуатацию. Из документа можно распечатать Накладную на внутреннее перемещение основных средств (форма № ОС-2) или Требование-накладную М-11 (ф. 0315006).

Списание ОС в оперативном учете — предназначен для оформления операций списания объектов ОС со счета 21 в связи с непригодностью для дальнейшего использования и по другим основаниям.

Поскольку причиной списания объекта может быть порча, недостача, потери, хищение, ликвидация, реализация, передача, к документу предусмотрено формирование нескольких печатных форм: — Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143); — Акт о приеме-передаче ОС-1б (ф.

0306031); — Акт о списании групп объектов основных средств ОС-4б (ф. 0306033); — Требование-накладная М-11 (ф. 0315006); — Накладная М-15.

Работа с документами ведется в журнале Журнал документов ОС в оперативном учете (меню ОС, НМА, НПА — Основные средства в оперативном учете).

В журнале по кнопке Открыть отчет можно сформировать отчет Оборотная ведомость по ОС в оперативном учете.

Также предусмотрено формирование Карточек количественно-суммового учета материальных ценностей по форме 0504041 (меню Бюджетный учет — Регламентированные регистры бюджетного учета). По счету 21 можно формировать любые стандартные отчеты.

Для оформления данных инвентаризации по форме № 0504087 «Инвентаризационная опись (сличительная ведомость) по объектам нефинансовых активов», а также для регистрации результатов инвентаризации применяется документ Инвентаризация ОС в оперативном учете (меню ОС, НМА, НПА — Инвентаризация). При выявлении недостач на основании документа Инвентаризация ОС в оперативном учете вводится документ Списание ОС в оперативном учете. При наличии излишков на основании документа вводится документ Оприходование ОС (НМА) на счет 101 (102).

Для оформления и регистрации результатов инвентаризации драгоценных металлов, содержащихся в объектах ОС, учитываемых на счете 21, применяется документ Инвентаризация драгметаллов.

Работа с документами Инвентаризация ОС в оперативном учете и Инвентаризация драгметаллов ведется в Журнале инвентаризации (меню ОС, НМА, НПА — Инвентаризация).

Следует отметить, что в целях обеспечения надлежащего контроля за движением основных средств стоимостью до 3 000 руб. включительно, списанных с балансового учета при передаче в эксплуатацию, ранее в программе «1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8» был организован их оперативный учет в регистре накопления ОС в оперативном учете.

Для переноса остатков из регистра накопления ОС в оперативном учете на счет 21 при переходе на учет в соответствии с приказом № 152н предусмотрен документ Перенос ОС в оперативном учете (можно открыть из Журнала документов ОС в оперативном учете).

Счет 21 бухгалтерского учета — это активный счет «Полуфабрикаты собственного производства», служит для учета расходов, связанных с изготовлением и переработкой полуфабрикатов. С помощью типовых проводок и практических примеров рассмотрим специфику применения 21 счета и особенности отражения операций по учету полуфабрикатов собственного производства

Типовые проводки по 21 счету «Полуфабрикаты собственного производства»

Основные проводки по 21 счету, используемые в бухучете приведены в таблице ниже:

Дебет счетаКредит счетаОписание операции
2120Поступление полуфабрикатов собственного производства
2123Поступление полуфабрикатов, изготовленных вспомогательным производством
2140Поступление готовой продукции для последующего использования в качестве полуфабриката
2191.01Оприходованы излишки полуфабрикатов, выявленные при инвентаризации
2021Полуфабрикаты отданы в производство для последующей переработки
23 (25;26)21Стоимость полуфабрикатов учтена в составе расходов вспомогательного производства (общепроизводственных расходов; общехозяйственных расходов)
2821Списание бракованных полуфабрикатов собственного производства
91.0221Себестоимость полуфабрикатов собственного производства, списанных или реализованных, отражена в составе прочих расходов
9421Отражена выявленная недостача полуфабрикатов

Пример 1. В состав затрат на полуфабрикаты входят только стоимость сырья и материалов

Допустим, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2020 года было изготовлено 150 штук деталей. В составе затрат были учтены:

Полуфабрикаты оцениваются по стоимости сырья и материалов. Сформированы проводки:

ДтКтСумма, руб.Описание проводкиДокумент-основание
20101 200 000Требование накладная
2070 (69); 021 430 000Отражены затраты (заработная плата, социальные взносы, амортизация) на изготовление готовой продукции
21201 200 000Полуфабрикаты оприходованы на складОтчет производства за смену
20211 200 000Полуфабрикаты переданы в производствоТребование накладная

Пример 2. Полуфабрикаты оцениваются по прямым затратам

Рассмотрим предыдущий пример, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2020 года было изготовлено 150 штук деталей. В состав затрат входят:

  • Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 450 000 руб.

Полуфабрикаты собственного производства оцениваются по прямым затратам: сырье и материалы; зарплата; социальные взносы; начисленная амортизация и так далее, согласно учетной политике. Сформированы проводки:

ДтКтСумма, руб.Описание проводкиДокумент-основание
20101 200 000Учтена стоимость сырья и материалов, списанных на изготовление деталейТребование накладная
2070 (69)980 000Отражена сумма зарплаты и социальные взносыНачисление заработной платы.
2002450 000Отражена начисленная амортизацияНачисление амортизации.
21202 630 000Поступление на склад полуфабрикатов собственного производства (1 200 000 + 980 000 + 450 000)Отчет производства за смену

Документ для бухгалтерии производства полуфабрикатов

Учет собственных полуфабрикатов, работ, услуг при межфилиальных связях

2573 Разбиение производственного цикла на несколько этапов приводит к необходимости введения в бухгалтерский учет отдельного сегмента – отражение движения полуфабрикатов, изготавливаемых собственными силами. Для этого необходимо определять себестоимость промежуточной продукции.

Продукция собственного изготовления признается в качестве полуфабриката, если она не обладает характеристиками готовых товаров и необходима для реализации последующих технологических циклов.

Полуфабрикаты характеризуются тем, что требуют обязательной доработки и не могут использоваться как самостоятельный актив.

ДЛЯ ПРИМЕРА! Полуфабрикатом является клей и сырые виды резины, которые используются в резиновой промышленности, разные типы пряжи в текстильных компаниях, вино- и сокоматериалы, детали для детских игрушек.

Для целей бухгалтерского учета полуфабрикатная продукция определяется в качестве изделий, прошедших полный цикл производства, при отсутствии характеристик абсолютной готовности.

Семенихин В.В. Материалы. Бухгалтерский и налоговый учет — файл n1.doc

(2415 kb.)Доступные файлы (1):2415kb.26.08.2012 21:22

  1. ()
  2. ()
  3. ()
  4. ()
  5. ()
  6. ()
  7. ()
  8. ()
  9. ()
  10. ()
  11. ()
  12. ()

22 Глава 56.

ДОКУМЕНТООБОРОТ ПО ПОЛУФАБРИКАТАМ В настоящее время большинство организаций для производства собственной продукции используют готовые полуфабрикаты.

В данном разделе рассмотрим: понятие полуфабрикатов, основные виды полуфабрикатов, порядок их отражения в учете, а также порядок документального оформления движения полуфабрикатов в организациях.

Учет полуфабрикатов собственного производства проводки

Счет 21 бухгалтерского учета — это активный счет «Полуфабрикаты собственного производства», служит для учета расходов, связанных с изготовлением и переработкой полуфабрикатов.

С помощью типовых проводок и практических примеров рассмотрим специфику применения 21 счета и особенности отражения операций по учету полуфабрикатов собственного производства Полуфабрикаты собственного производства – это материалы, которые были подвергнуты обработке на законченном технологическом переделе.

Их можно использовать для последующей переработки на этом же предприятии или можно реализовать контрагенту для дальнейшей обработки. Полуфабрикаты собственного производства можно

Как отразить в учете полуфабрикаты собственного производства

  1. 7.
  2. 2.
  3. 10.
  4. 1.
  5. 8.
  6. 9.
  7. 5.
  8. 3.
  9. 6.
  10. 4.

Процесс производства может делиться на несколько промежуточных этапов (переделов, стадий).

Завершением каждого из этих этапов является выпуск полуфабриката, который может быть передан в дальнейшую переработку или реализован.Бухучет затрат по каждому производственному этапу можно вести двумя способами: бесполуфабрикатным или полуфабрикатным.

При этом варианте затраты учитывайте в составе незавершенного производства вместе с остальными затратами (т.

е. на счете 20)

Бизнес-план производства полуфабрикатов

    Описание проектаС чего начать открытие цеха по производству полуфабрикатовСколько нужно денег для открытия цеха по производству полуфабрикатовКакую систему налогообложения выбрать для предприятияКакие документы нужны для открытия цеха по производству полуфабрикатовОписание продукции и услугТехнология производства полуфабрикатовПлан маркетингаСколько можно заработать на реализации полуфабрикатовПроизводственный планКакое оборудование выбрать для производства полуфабрикатовПодбор персоналаФинансовый планС чего начать производство полуфабрикатовСколько нужно денег для старта бизнесаСколько можно заработать на производстве полуфабрикатовКакое оборудование выбратьКакие документы нужны для открытияКакую

Учет полуфабрикатов собственного производства — проводки

> > Налог-налог 06 декабря 2016 по их использованию и способы оценки актуальны для тех предприятий, которые в процессе производства имеют несколько стадий и определяют себестоимость полученных промежуточных изделий. В этой статье расскажем об особенностях учета полуфабрикатов и рассмотрим соответствующие проводки. Существуют различные методы учета затрат.

Одним из них является попередельный метод, который применяется материалоемкими отраслями промышленности, производящими большие объемы продукции, где сырье и материалы проходят поочередно несколько фаз обработки (переделов).

Учет собственных полуфабрикатов, работ, услуг при межфилиальных связях

Организации, имеющие филиалы, нередко задаются вопросом, каким может быть механизм организации учета полуфабрикатов (работ, услуг) при межфилиальных связях (филиал передает другому филиалу полуфабрикат либо выполняет для него определенные работы или оказывает услуги) при условии, что головной офис должен располагать информацией о полной калькуляции себестоимости работ, услуг в разрезе калькуляционных статей затрат.

Каким образом учитывать отклонения, если полуфабрикаты оцениваются по стоимости, отличной от фактической? Может ли в одном юридическом лице применяться различный порядок учета общехозяйственных расходов филиала и головного офиса? Попробуем ответить на эти вопросы.

Организация учета полуфабрикатов при внутрихозяйственных расчетах Нередки ситуации, когда один филиал изготавливает изделия, используемые другим филиалом в качестве материалов, комплектующих изделий при производстве готовой продукции, предназначенной для продажи.

Бухгалтерский учет полуфабрикатов собственного производства

Разбиение производственного цикла на несколько этапов приводит к необходимости введения в бухгалтерский учет отдельного сегмента – отражение движения полуфабрикатов, изготавливаемых собственными силами.

Для этого необходимо определять себестоимость промежуточной продукции.

Продукция собственного изготовления признается в качестве полуфабриката, если она не обладает характеристиками готовых товаров и необходима для реализации последующих технологических циклов.

Полуфабрикаты характеризуются тем, что требуют обязательной доработки и не могут использоваться как самостоятельный актив. ДЛЯ ПРИМЕРА! Полуфабрикатом является клей и сырые виды резины, которые используются в резиновой промышленности, разные типы пряжи в текстильных компаниях, вино- и сокоматериалы, детали для детских игрушек.

Для целей бухгалтерского учета полуфабрикатная продукция определяется в качестве изделий, прошедших полный цикл производства, при отсутствии характеристик абсолютной готовности.

Счет 21 в бухгалтерском учете: Полуфабрикаты собственного производства

Счет 21 бухгалтерского учета — это активный счет «Полуфабрикаты собственного производства», служит для учета расходов, связанных с изготовлением и переработкой полуфабрикатов.

С помощью типовых проводок и практических примеров рассмотрим специфику применения 21 счета и особенности отражения операций по учету полуфабрикатов собственного производства Оглавление Полуфабрикаты собственного производства – это материалы, которые были подвергнуты обработке на законченном технологическом переделе.

Их можно использовать для последующей переработки на этом же предприятии или можно реализовать контрагенту для дальнейшей обработки.

Возможно Вас так же заинтересует:

Источник: http://nwlb.ru/dokument-dlja-buhgalterii-proizvodstva-polufabrikatov-21625/

О бухгалтерии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: