Учет отходов, возникающих при подготовке продовольственных товаров к продаже

Содержание
  1. Подготовку пищевых продуктов к продаже должен осуществлять
  2. Организации продовольственной торговли
  3. Общие правила реализации товаров и оказания услуг
  4. Организация хранения и подготовки товаров к продаже
  5. 1.2.3. Потери, возникающие при подготовке к продаже пищевых продуктов
  6. 2. Краткая экономическая характеристика предприятия
  7. 2.2. Организация хранения товаров в магазине «Магнит»
  8. 2.3. Организация подготовки товаров к продаже
  9. Бухгалтерский учет товарных потерь в розничной торговле
  10. Учет потерь при подготовке товаров к продаже в розницу
  11. Учет потерь при продаже товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой
  12. Учет завеса тары
  13. Способы утилизации продуктов питания с истекшим сроком годности
  14. Места появления просрочки
  15. Почему следует утилизировать
  16. Организационные вопросы
  17. Немного о налогообложении
  18. Процесс утилизации

Подготовку пищевых продуктов к продаже должен осуществлять

Учет отходов, возникающих при подготовке продовольственных товаров к продаже

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», 2006-2019 г.

Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.

Организации продовольственной торговли

К организациям продовольственной торговли относятся тор­говый центр (комплекс), продовольственные магазины (универ­сальные, специализированные), мелкорозничные объекты (павиль­он, киоск, палатка), продовольственные базы, склады, хранили­ща и холодильники. Услуги продовольственной торговли должны быть сертифицированы в установленном порядке.

К ККТ организации продовольственной торговли относятся: • санитарное состояние территории и производственных поме­щений;

• зонирование производства и поточность технологического про­
цесса;

• санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое состоя­
ние технологического оборудования;

• прием и хранение пищевых продуктов;

• реализация пищевых продуктов;

• условия труда, здоровье и производственная гигиена работ­
ников;

Требования территории и размещению органи­зации торговли, а также к водоснабжению, канализации, венти­ляции, отоплению, освещению и характеристикам микроклимата соответствуют таковым для пищевых объектов.

В организациях тор­говли все помещения должны располагаться с учетом поточно­сти, отсутствия встречных потоков сырых и готовых пищевых про­дуктов, продовольственных и непродовольственных товаров, пер­сонала и посетителей.

При наличии специализированных отделов организации тор­говли должны иметь изолированные и специально оборудован­ные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещения для подготовки гастрономи­ческих и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей, хлеба и др. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть приближены к загрузочным и местам реа­лизации и не должны быть проходными.

В организациях торговли необходимо предусматривать отдель­ные фасовочные для разных групп пищевых продуктов. Фасовоч­ные для скоропортящихся пищевых продуктов оборудуются холо­дильным оборудованием для хранения продуктов.

Фасовочные помещения оборудуются двухгнездньши моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковина­ми для мытья рук. В организациях торговли допускается продажа непродовольственных товаров в промышленной упаковке.

Склад­ские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными. В торговых залах выделяются отдельные торговые зоны (отделы, места) для реализации продо­вольственных и непродовольственных товаров.

Реализация непро­довольственных товаров не должна осуществляться в непосред­ственной близости от отделов, реализующих пищевые продукты. Расфасовка непродовольственных товаров в организациях продо­вольственной торговли запрещается.

В организациях торговли, расположенных в сельской местно­сти, условия совместной реализации продовольственных и непро­довольственных товаров определяются по согласованию с терри­ториальным учреждением, уполномоченным осуществлять Госсан­эпиднадзор.

Все холодильные установки в организациях торговли оснаща­ются термометрами для контроля температурного режима хра­нения пищевых продуктов. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускает­ся.

Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле и/или системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима.

Контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в охлаждаемых ка­мерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фрук­тов проводится ежедневно с помощью термометров и психро­метров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей.

Требования к приему и хранению пищевых продуктов.В органи­зации торговли принимаются для хранения пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям норма­тивной и технической документации и имеющие документы, под­тверждающие их происхождение, качество и безопасность для здо­ровья человека.

https://www.youtube.com/watch?v=oOXqU4fPFg4

Количество принимаемых, особоскоропортящихся, скоропор­тящихся и замороженных и пищевых продуктов должно соответ­ствовать объему работающего холодильного оборудования.

Хране­ние пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при со­ответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

Хранение и реализация ско­ропортящихся продуктов, за исключением продукции, требующей более жестких режимов хранения, осуществляется при темпера­туре не выше 6 °С.

Пищевые продукты принимаются в чистой, сухой, без посто­роннего запаха и нарушений целостности таре и упаковке. Пере-таривание пищевых продуктов из тары поставщика в более мел­кую тару не допускается. Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов.

При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться пра­вила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, име­ющие специфический запах (сельди, специи и т. п.

), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.

Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфаб­рикатов с готовыми пищевыми продуктами, хранение испор­ченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вме-

сте с доброкачественными, а также хранение в складских поме­щениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

Все пищевые продукты в склад­ских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещени­ях должны храниться на стеллажах, в поддонах или подтоварни­ках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, высотой не менее 15 см от пола при соблюдении условий хранения, предусмотренных для каждого вида продук­ции.

Требования к реализации пищевых продуктов.

Пищевые про­дукты, реализуемые в организациях торговли, должны соответ­ствовать требованиям, установленным нормативной и техниче­ской документацией, а также гигиеническим требованиям к пи­щевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продоволь­ственного сырья.

В торговом зале или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, должна быть размещена информация о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.

Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к упо­треблению пищевых продуктов производится раздельно. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, ово­щей и др.

) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к упо­треблению продуктов.

Подготовка пищевых продуктов к продаже и нарезка хлеба уборщицами или подсобными рабочими не про­водится.

При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разде­лочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведен­ных местах.

Взвешивание неупакованных пищевых продуктов не­посредственно на весах, без оберточной бумаги и других упако­вочных материалов не допускается. В организациях торговли при реализации тортов нарезка и продажа их частями запрещается.

Отпуск неупакованных продовольственного сырья и пищевых про­дуктов осуществляется в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.) или в чистую тару потребителя.

Скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объем) и потре­бительская тара которых не позволяют осуществить их реализа­цию одномоментно (мясные изделия в парогазопроницаемых обо­лочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), до­пускается реализовывать вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение

одного рабочего дня, но не более 12 ч с момента вскрытия упаков­ки при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

В местах продажи яиц по просьбе покупателей проверка их ка­чества проводится продавцом на овоскопе. Продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению, не допускается.

Продажа пло­доовощной продукции производится в специализированных пло­доовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназна­ченных для этих целей отдельно от других видов продукции.

В орга­низациях торговли запрещается упаковывать продукцию под ва­куумом, а также размораживать (дефростировать) замороженные пищевые продукты.

В организациях торговли запрещается реализация продукции:

• без наличия удостоверения качества производителя (для про­ дукции российского производства), сопроводительных докумен­ тов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность (санитарно-эпидемиологическое заключение для импортной про­

дукции);

• с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре,
без этикеток (или листов-вкладышей);

• при отсутствии необходимых условий для соблюдения темпе­
ратурных и влажностных условий хранения;

• мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мя­
сопродуктов;

• непотрошеной птицы, за исключением дичи, яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу, а также с загрязненной скор- •лупой, пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пят­

но, миражные), насечкой, «тёк», «бой», утиных и гусиных яиц;

• творога, изготовленного из непастеризованного молока, мо­
лока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);

• консервов, имеющих дефекты (бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины), деформированных, с признака­ ми микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослиз-

нение) и др.;

• загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожу­
ры овощей и фруктов;

• повторно замороженных (после дефростации) пищевых про­
дуктов и продовольственного сырья;

• с истекшими сроками годности;

• нерасфасованной и неупакованной, кроме групп продуктов,
определенных законодательством Российской Федерации;

• без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, нано­ симой в соответствии с требованиями законодательства Российской

Федерации, а также нормативной и технической документации;

• в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

Гигиенические требования к мелкорозничной сети.Эксплуата­ция организаций мелкорозничной сети осуществляется при на­личии санитарно-эпидемиологического заключения о соответ­ствии организации требованиям санитарных правил.

В палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация комбиниро­ванного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации. При наличии в организа­ции одного рабочего места допускается продажа пищевых про­дуктов лишь в промышленной упаковке.

Отпуск хлеба, выпечен­ных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде. Реализация в организациях мелкорозничной сети скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии хо­лодильного оборудования не допускается.

Продажа яиц в мелко­розничной сети осуществляется при температуре воздуха не выше 20 и не ниже О °С.

Все стационарные организации мелкорозничной сети обору­дуются туалетами и раковинами для мытья рук.

В холодный пери­од года температура на рабочем месте продавца в стационарных организациях мелкорозничной сети не должна быть ниже 18°С, в летний период — не выше 26 «С.

Показатели микроклимата в стационарных организациях мелкорозничной сети должны отве­чать требованиям, предъявляемым к микроклимату производствен­ных помещений.

В период массового поступления картофеля и свежей плодо­овощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и т.п., а также на открытых овощных базарах.

Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в том числе бахчевых, навалом, с земли не осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается. Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.

) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емко­стей, тележек.

Передвижные средства мелкорозничной сети по окончании рабочего дня подвергаются санитарной обработке. Продавец (вла­делец) должен иметь при себе и предъявлять должностным лицам Госсанэпиднадзора личную медицинскую книжку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.

Требования помещений и оборудования соот­ветствуют аналогичным для любого пищевого объекта.

Руководитель организации торговли обеспечивает:

• выполнение требований санитарных правил всеми работни­
ками организации торговли;

• необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил при приеме, хранении и реализации продукции, гаранти­

рующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;

• исправную работу и своевременный ремонт технологическо­
го, холодильного и другого оборудования;

• наличие достаточного количества производственного обору­ дования и инвентаря, посуды, тары, упаковочных материалов, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов матери­

ально-технического оснащения;

• организацию производственного контроля.

Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводят посто­янно и регулярно в установленном порядке. Методика, кратность и условия проведения дезинсекционных и дератизационных ра­бот регламентируется гигиеническими требованиями, предъявля­емыми к проведению дезинфекционных, дератизационных и де­зинсекционных работ.

Общие правила реализации товаров и оказания услуг

Источник: https://jurkonspb.ru/podgotovku-pishhevyh-produktov-k-prodazhe-dolzhen-osushhestvlyat/

Организация хранения и подготовки товаров к продаже

Учет отходов, возникающих при подготовке продовольственных товаров к продаже

При использовании термоусадочной, пленки, продукт, например кусок мяса, упаковывается в вакууме в термоусадочную пленку с высокими барьерными свойствами: в комбинированный материал, состоящий из слоев полиолефина и ПВХ.

При этом первоначальный цвет свежего мяса сохраняется благодаря низкой кислородопроницаемости материала, равной 30 см3/м2. После обертывния куска мяса производится отсос воздуха из упаковки в специальной камере с последующим обжатием ее при помощи металлического зажима или термосваркой.

Такое упаковывание производится на оборудовании, снабженном поворотным столом и одной вакуумной камерой объемом до 0,16 м, позволяющей упаковывать куски мяса длиной до 60 см.

Распространены также термоформованные упаковки для свежего мяса в виде лотка из термопласта (ПО, ПВХ,ПС) или вспененного материала, например, пенополистирол, на котором размещают упаковываемый продукт, а сверху приваривается пленка, из-под которой предварительно выкачивается воздух и создается соответствующий вакуум.

Некоторой разновидностью такой упаковки является упаковка типа “skin” фирмы Cryovac, повторяющая после термообработки контуры продукта за счет плотного облегания содержимого упаковки (“вторая кожа”).

Для упаковки скоропортящихся продуктов (мяса, мясных продуктов, рыбы, птицы, изделий из них, хлебобулочных и др.) целесообразно применение вакуумной упаковки “multivac”. Процесс упаковки происходит за счет высокой степени усадки полимерных пленок (сокращающиеся материалы), подготовленных специальным образом.

Применяют также и многослойные пленки, обладающие хорошими облегающими свойствами, которым дополнительно придаются эффективные барьерные свойства, мешающие проникновению кислорода.

Не рекомендуется применять при вакуумном упаковывании тонкие мягкие пленки, этот способ не используется для упаковки хрупких и легко деформируемых продуктов и продуктов с острыми поверхностями, чтобы не повредить пленку [9, c. 76].

1.2.3. Потери, возникающие при подготовке к продаже пищевых продуктов

Любые товары, которые предназначены для перепродажи в организации розничной торговли, должны пройти предпродажную подготовку. Иначе говоря, до передачи товаров в торговый зал, они должны быть освобождены от тары, оберточной бумаги, перевязочных материалов и так далее.

Продавец, получивший товар со склада, должен проверить качество товара по внешним признакам, наличие необходимых документов на данный товар, осуществить выбраковку товара, удалить загрязненные товары.

Естественно, что такая подготовка товара практически всегда связана с определенными потерями, которые, например, в розничных продовольственных организациях могут представлять довольно значительные суммы. Потери, возникающие при подготовке товаров к продаже, подлежат списанию.

Причем списать такие потери, можно используя несколько возможных вариантов:

  • списание отходов производится за счет скидки, предоставляемой поставщиком;
  • списание производится за счет торговой наценки, если организация торговли ведет учет по продажным ценам;
  • списание производится за счет расходов на продажу, если организация учитывает товары по покупным ценам. Причем, в этом случае, списание отходов производится после продажи товара с завешиванием отходов и составлением акта на списание.

Торговая организация самостоятельно устанавливает в распорядительном документе порядок и периодичность списания отходов.

В розничных торговых организациях, торгующих ” на развес” животным маслом и маргарином, образуются так называемые зачистки масла и маргарина. Такие отходы, розничная организация может сдать на переработку, по договорным ценам.

При торговле некоторыми видами товаров может образоваться, так называемый, завес тары. Например, розничный магазин получает от поставщика молочной продукции, развесную сметану, которая поставляется во флягах.

Сметана должна быть принята к учету по чистому весу (нетто), который определяется как разница между весом товара в таре и массой тары по маркировке. После продажи развесной сметаны организация торговли должна произвести взвешивание тары.

Если окажется, что масса свободной тары больше ее массы по маркировке, то это означает, что торговая организация реализовала товара меньше, чем было принято к учету. Возникшая разница между чистой тарой и массой ее по маркировке называется завесом тары.

Потери, связанные с завесом товаром включают в расходы на продажу по статье затрат “Потери товаров и технологические отходы”.

2. Краткая экономическая характеристика предприятия

2.1. Характеристика деятельности торгового предприятия «Магнит».

Сеть магазинов «Магнит» – одна из ведущих розничных сетей по торговле продуктами питания в России.

Розничная сеть «Магнит» работает для повышения благосостояния своих клиентов, предлагая им качественные товары повседневного спроса по доступным ценам. Компания ориентирована на покупателей с различным уровнем доходов и поэтому ведет свою деятельность в четырех форматах: магазин «у дома», гипермаркет, магазин «Магнит Семейный» и магазин косметики.

«Магнит» является лидером по количеству продовольственных магазинов и территории их размещения. На 31 декабря 2012 года сеть компании включала 6884 магазина, из них: 6046 магазинов в формате «магазин у дома», 126 гипермаркетов, 20 магазинов «Магнит Семейный» и 692 магазина «Магнит Косметик».

Магазины розничной сети «Магнит» расположены в 1605 населенных пунктах Российской Федерации. Зона покрытия магазинов занимает огромную территорию, которая растянулась с запада на восток от Пскова до Нижневартовска, а с севера на юг от Архангельска до Владикавказа.

Большинство магазинов расположено в Южном, Северо-Кавказском, Центральном и Приволжском Федеральных округах. Также магазины «Магнит» находятся в Северо-Западном, Уральском и Сибирском округах. Магазины розничной сети «Магнит» открываются как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах.

Около двух третей магазинов компании работает в городах с населением менее 500 000 человек.

Эффективный процесс доставки товаров в магазины возможен благодаря мощной логистической системе.

Для более качественного хранения продуктов и оптимизации поставки их в магазины, в компании создана дистрибьюторская сеть, включающая 18 распределительных центров.

Своевременную доставку продуктов во все магазины розничной сети позволяет осуществить собственный автопарк, который насчитывает 4401 автомобиль.

Сеть «Магнит» является одной из ведущих розничных компаний по объему продаж в России. Выручка компании за 2012 год составила 448,661.13 миллионов рублей.

Кроме того, розничная сеть «Магнит» является одним из крупнейших работодателей в России. На сегодняшний день общая численность сотрудников превышает 180 000 человек. Компании неоднократно присуждалось звание «Лучший работодатель года».

2.2. Организация хранения товаров в магазине «Магнит»

В торговом предприятие «Магнит», имеется склад, где хранится продукция с длительным сроком хранения – это вино-водочная продукция, приправы, специи и супы быстрого приготовления и др.

Товар хранится на складе с учетом сроков его реализации, свойств товара, условий и продолжительности хранения.

Эти условия указываются на маркировке, а так же другая информация о требованиях к хранению содержится в нормативных документах.

На предприятие «Магнит» выбирают свободный способ размещения товаров, при котором на освободившихся площадях размещают товары других групп, но при этом способе затрудняется учет товаров из-за расположения однородных товаров в нескольких местах. При размещение на хранение торговое предприятие «Магнит» применяют прямую укладку товаров, ящики или коробки ставятся друг на друга маркировкой наружу.

При хранение товаров на предприятие соблюдается санитарный режим: борьба с грызунами и другими вредителями, вентиляция, мытье полов с применением дезинфицирующих растворах. Остальную продукцию (молоко, мясные продукты, колбаса, кисломолочные продукты, кондитерские изделия др.) заказывают в небольших количествах, поэтому они не хранятся, а сразу реализовываются.

При хранении так же учитываются учитывать предельные и гарантийные сроки хранения продукции.

Предельные сроки хранения – это время, в течение которого товары должны быть реализованы. Товары с истекшим сроком хранения реализации не подлежат.

Сроки хранения устанавливаются в зависимости от температуры хранения, влажности воздуха. Для продовольственных товаров предельные сроки хранения устанавливаются с момента их выпуска и зависят от способа обработки, расфасовки и упаковки. Предельные сроки хранения указываются в сопроводительных документах, удостоверяющих качество товаров, или на упаковке.

Гарантийные сроки хранения исчисляются со дня выработки продукции. В эти сроки за качество выпущенных товаров отвечает предприятие-изготовитель при условии, что соблюдались правила хранения товаров. Предельные и гарантийные сроки хранения указаны в стандартах или технических условиях на товары.

Оборудование для хранения товаров подразделяют на следующие подгруппы: для укладки и хранения тарно-штучных товаров; для хранения навалочных и насыпных товаров; для хранения наливных товаров.

Для укладки и хранения тарно-штучных грузов широко применяются стеллажи и поддоны.

Стеллажи по назначению делят на универсальные и специальные. В зависимости от конструктивных особенностей различают сборно-разборные и неразборные стеллажи. Сборно-разборные стеллажи собирают из унифицированных деталей и узлов, что обеспечивает большое количество вариантов их компоновки.

Универсальные стеллажи используют для хранения различных продовольственных и промышленных товаров в таре или на поддонах. Они бывают полочными, клеточными, ящичными, каркасными и гравитационными. Самыми распространенными являются полочные стеллажи, которые представляют собой несколько рядов горизонтальных полок, укрепленных на вертикальных стойках.

В клеточных стеллажах полки разделены вертикальными перегородками Их используют для хранения мелкоштучных товаров в коробках или пачках, а также для размещения товаров по сортам, видам и другим признакам. Ящичные стеллажи служат для хранения мелкоштучных товаров -радиодеталей, светочувствительных фотографических материалов и т. д. Ячейками в них служат ящики.

Каркасные стеллажи состоят из вертикальной металлической рамы и горизонтальной обрешетки. С помощью перфорации в стойках можно переставлять обрешетку и изменять высоту ячейки стеллажа. Используют каркасные стеллажи для хранения товаров на поддонах с применением средств механизации.

В гравитационных стеллажах грузовые полки наклонены и груз перемещается под действием своей силы тяжести.

Специальные стеллажи служат для хранения определенных товаров. Их подразделяют на стоечные, консольные и механические стеллажи – вешала. Стоечные стеллажи состоя! из горизонтальной рамы и укрепленных на ней стоек.

В консольных стеллажах грузонесущая поверхность выполнена в виде консолей. На стоечных и консольных стеллажах размещаю! для хранения длинномерные грузы (трубы, сортовой металл и т. д.).

Механические стеллажи – вешала используют для хранения верхней одежды, костюмов на плечиках.

На выбор того или иного типа стеллажа влияет ассортимент хранимых товаров, габариты тарных мест, используемое для об работки грузов подъемно-транспортное оборудование.

Поддоны представляют собой устройства, предназначенные для формирования грузовых пакетов, штабелирования и транспортирования товаров. По своему использованию они универсальны. Изготовляются в основном из дерева. По конструкции различают плоские, стоечные и ящичные поддоны.

Плоские поддоны применяют для пакетирования товаров в ящиках, мешках и другой таре. Стоечные поддоны имеют четыре стойки, позволяющие производить многоярусную их укладку с грузами, которые не обеспечивают устойчивость штабеля (товары в картонных коробках и др.). Ящичные поддоны имеют съемные или несъемные стенки.

В них укладывают товары в коробках, связках, свертках и легкоповреждаемые грузы.

Использование поддонов на складах создает необходимые условия для комплексной механизации погрузочно-разгрузочных и внутрискладских работ, сокращения трудовых затрат, более эффективного использования площади и емкости складских помещений. При этом в 3-4 раза возрастает производительность труда, в 2-3 раза сокращается простой транспортных средств.

2.3. Организация подготовки товаров к продаже

Важнейшей операцией технологического процесса в магазине является подготовка товаров к продаже, которая способствует освобождению продавцов и других работников от излишних затрат времени и труда в процессе обслуживания покупателей, быстрому отпуску товаров и увеличению пропускной способности магазинов, сокращает товарные потери и повышает коэффициент использования торгового зала. Операции по подготовке товаров к продаже делятся на :

.Общие, к ним относятся

а) распаковка,

б) сортировка товаров,

в) проверка правильности обозначения цен,

г) придание изделиям товарного вида (чистка, утюжка),

д) укладка на тележки, в контейнеры, ящики, корзины для подачи в торговый зал,

е) размещение товаров в торговом зале,

Источник: https://www.freepapers.ru/90/organizaciya-hraneniya-i-podgotovki-tovarov/288905.1939685.list4.html

Бухгалтерский учет товарных потерь в розничной торговле

Учет отходов, возникающих при подготовке продовольственных товаров к продаже
В соответствии с Правилами продажи отдельных видов продовольственных товаров, утвержденными постановлением Правительства РФ от 08.10.

1993 № 995, некоторые товары до поступления в торговый зал должны быть подготовлены к продаже (освобождены от тары, бумажной обертки, увязочных материалов, зачищены загрязненные поверхности, заветренные срезы, срезан верхний пожелтевший слой жиров и т.д.).

Возникающие при этом отходы подлежат списанию либо за счет дополнительной скидки поставщика, либо за счет торговой организации. О том, как такие товарные потери отражаются в бухгалтерском учете торговой организации, читайте в предлагаемой статье В.В. Патрова и М.Л. Пятова, Санкт-Петербургский государственный университет.

Учет потерь при подготовке товаров к продаже в розницу

В заключаемых договорах поставки целесообразно указывать нормы отходов, возмещаемых поставщиками товаров. Товары, которые необходимо готовить к продаже, сразу приходуют за минусом отходов по установленным нормам (колбасу без веревок, битую птицу без бумаги и т.п.).

Некоторые отходы (кости окороков, головы и хвостовые плавники рыб и т.п.) реализуются по ценам, устанавливаемым торговой организацией.

При подготовке к продаже весового животного масла и маргарина их зачищают от верхнего пожелтевшего слоя. Эти зачистки обычно сдают на переработку, и перерабатывающие организации оплачивают их по ценам, устанавливаемым по соглашению сторон. Порядок списания потерь при подготовке товаров к продаже, не возмещаемых поставщиками, определен п. 2.

13 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, согласно которому на издержках обращения отражаются нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к розничной продаже колбас, мясокопченостей и рыбы чистой массой (весом), а также потери от зачистки сливочного масла, крошения карамели обсыпной и сахара-рафинада.

В настоящее время остаются действующими соответствующие нормы, утвержденные Минторгом СССР.

Отражение в учете потерь при подготовке товаров к продаже покажем на примере списания зачисток масла.

Стоимость потерь (зачисток), образовавшихся в магазине при подготовке масла к продаже по учетным (продажным) ценам, составляет 13 000 руб. (в том числе 3 000 руб. – торговая надбавка). Они реализуются перерабатывающей организации по цене 6 600 руб. (в том числе НДС – 10 %).В данном случае реализацию масла по ценам ниже покупных для целей налогообложения следует рассматривать как ситуацию, когда организация не могла реализовать продукцию по ценам выше себестоимости из-за снижения ее качества.В бухгалтерском учете магазина будут сделаны следующие проводки:1. Выявлены потери при подготовке масла к продаже: Дебет 94 Кредит 41- 11 000 руб. (13 000 руб. – 2 000 руб.); Дебет 41 Кредит 42- 2 000 руб. (красное сторно); 2. Зачистки масла проданы перерабатывающей организации: Дебет 62 Кредит 90.1- 6 600 руб.; 3. Списаны реализованные товары: Дебет 90.2 Кредит 94- 11 000 руб.; 4. Начислен налог на добавленную стоимость: Дебет 90.3 Кредит 68- 600 руб. (6 600 руб х 9,09%).

Учет потерь при продаже товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой

В магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и с открытой выкладкой кроме потерь при хранении и реализации товаров вследствие естественной убыли имеются потери по причине неоплаты товаров некоторыми покупателями.

В дореформенный период нормы этих потерь (в процентах к обороту товаров, реализуемых методом самообслуживания и с открытой выкладкой) устанавливались Минторгом СССР и дифференцировались в зависимости от товарных групп, площади магазина и других факторов.

Потери при продаже товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой списывались, как и потери вследствие естественной убыли, за счет начисляемого резерва. Сумма ежемесячных отчислений в резерв (Р) определялась по формуле:

Р = Тф х Уп : 100,

где Тф – фактический товарооборот по самообслуживанию и с открытой выкладкой;
Уп – плановый уровень товарных потерь, % к товарообороту.

Порядок отражения в учете операций по начислению резерва и списанию потерь был аналогичен порядку списания естественной убыли товаров.

В настоящее время в соответствии с нормами ст. 53 ГК РФ о руководителе организации как органе юридического лица, руководители организаций могут утверждать нормы потерь при продаже товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой.

Эти потери в пределах утвержденных норм можно списывать на расходы на продажу, т.е. в дебет счета 44. Однако для целей налогообложения прибыли списание таких потерь на уменьшение налоговой базы главы 25 Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Учет завеса тары

Одним из самых неотрегулированных вопросов в области бухгалтерского учета товарных потерь на сегодняшний день является учет завеса тары.

Завес тары – это один из видов товарных потерь, возникающих как разница между фактическим весом тары из-под товара и ее массой по трафарету.

При оприходовании некоторых товаров, поступивших в таре (например, масло в бочках), массу нетто нецелесообразно определять путем взвешивания товаров без тары. В таких случаях ее устанавливают путем вычитания из массы брутто массы тары по маркировке.

После продажи этих товаров освобожденную тару взвешивают, и при этом фактическая масса тары может оказаться больше массы тары по маркировке вследствие впитывания товара в тару. Разницу между фактической массой тары (определенной после ее высвобождения из-под товара) и массой ее по маркировке называют завесом тары. Наличие завеса тары означает, что товара продано меньше, чем оприходовано.

Поскольку это произошло по объективным причинам, сумма завеса тары должна быть списана с материально ответственных лиц как излишне оприходованный товар.

В магазин поступила бочка растительного масла массой брутто 120 кг. Масса тары по маркировке – 20 кг. Масло оприходовано чистой массой в количестве 100 кг (120 – 20).

После продажи товара бочка была взвешена, и ее масса составила 22 кг. Следовательно, фактически было продано 98 кг масла (120 – 22).

Завес тары составляет 2 кг (22 – 20), и он должен быть списан с материально ответственных лиц как излишне оприходованный товар.

Все товары, по которым может быть завес тары, фиксируются в Книге регистрации товаров, материалов, требующих завеса тары (код по ОКУД – 0903006), где указываются наименование поставщика и товара, дата и номер документа (накладной, счета-фактуры и т.п.), масса товара по документу поставщика (отдельно брутто, нетто и тары).

Записи в Книгу производятся на основании приемных товарных документов. Завес тары регистрируется в этой Книге на основании акта о завесе тары (код по ОКУД – 0903005), по данным которого в Книгу регистрации вносятся данные о фактической массе тары и величине завеса.

При этом на таре делают отметку с указанием даты и номера акта, что позволяет предотвратить повторное актирование одной и той же тары.

Акт на завес тары составляется в двух экземплярах и передается с товарным отчетом в бухгалтерию. Первый прилагается к товарному отчету, второй экземпляр может быть направлен поставщику для возмещения потерь товаров.

Акт на завес тары составляется в срок, предусмотренный договором с поставщиком, но не позднее 10 дней после ее освобождения, а по таре из-под влажных товаров(повидло, варенье и т.д.) – немедленно после ее освобождения.

Выявленная при инвентаризации недостача товаров вследствие завеса тары списывается с материально ответственных лиц при условии, что недостающая сумма превышает нормы естественной убыли.

Здесь следует обратить внимание на то, что выявленные при инвентаризации потери товаров в пределах норм естественной убыли не подлежат списанию с материально ответственных лиц в порядке, установленном для списания потерь от завеса тары. Что же касается списания выявленных при этом потерь товаров вследствие норм естественной убыли, то необходимость его очевидна и устанавливается действующими нормативными документами.

Более того, эта оговорка уточняет данное выше определение завеса тары. Завес тары следует определять как разницу между фактическим весом тары из-под товара и ее массой по трафарету за минусом потерь товара вследствие его естественной убыли.

Завес тары списывают в зависимости от условий договора с поставщиком. При списании за счет поставщика ему направляют письмо вместе с экземпляром акта о завесе тары.

Если списать завес тары за счета поставщика невозможно, потери товаров от завеса тары относят на виновных лиц. Лишь в исключительных случаях (если выявить виновных невозможно) указанные потери могут быть списаны за счет торговой организации.

Зависимость варианта списания завеса тары от условий договора с поставщиком не случайна. Объективность потерь от завеса тары не находит в настоящее время нормативной поддержки.

Императивные нормы гражданского законодательства, касающиеся договора купли-продажи, не содержит условий об обязательности возмещения потерь покупателя товаров от завеса тары – объективного спутника исполнения поставщиком условия о затаривании товара (ст. 481 ГК РФ).

Отсюда условие договора поставки о возмещении потерь покупателя от завеса тары не является обязательным, и при его отсутствии поставщик вправе отказаться от возмещения указанных потерь.

Общая схема корреспонденции счетов по учету завеса тары и связанных с ним расчетов может быть представлена в виде таблицы (см. Таблицу 1).

Таблица 1

записи Корреспонденция счетов Сумма Дебет Кредит
1. На основании акта о завесе тары отражается факт потери товаров от завеса тары9441Стоимость товаров по учетным ценам
2. В случае учета товаров по продажным ценам списывается сумму торговой надбавки, относящаяся к недостающим товарам4241Сумма торговой надбавки, относящаяся к недостающим товарам
3. Предъявляется претензия поставщику о возмещении стоимости потерь товаров вследствие завеса тары7694Стоимость товаров по покупным ценам (с НДС)
4. Возмещается поставщиком стоимость потерь товаров5176Фактически полученная сумма денежных средств
5. Списывается сумма потерь товаров вследствие завеса тары на материально ответственное лицо73.294Стоимость товаров с НДС по покупным ценам
73.298.4Разница между суммой записи 5.1 и суммой, взыскиваемой с материально ответственного лица
6. Возмещается сумма потерь материально ответственным лицом5073.2Фактически полученная сумма денежных средств
7. Списывается на доходы разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц и стоимостью по недостачам ценностей, относящаяся к погашенной задолженности98.491.1Сумма разницы, подлежащая списанию
8. Списывается на издержки обращения сумма потерь товаров, по которым выявлен завес тары в пределах норм естественной убыли4494Сумма естественной убыли товаров
9. Списываются за счет организации торговли потери товаров вследствие завеса тары, не возмещаемые поставщиком91.294Сумма потерь товаров сверх норм естественной убыли

Источник: https://buh.ru/articles/documents/13393/

Способы утилизации продуктов питания с истекшим сроком годности

Учет отходов, возникающих при подготовке продовольственных товаров к продаже

Одним из основных направлений промышленной деятельности считается сфера изготовления и реализации продуктов питания.

Рост спроса на различные категории товаров, изменения вкусовых предпочтений потребителей влияют на ассортимент пищевой продукции и увеличение количества неликвидной продукции.

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности становится решением вопроса неконтролируемых выбросов отходов и экологического состояния окружающей среды.

Места появления просрочки

Особое внимание при установке сроков годности уделяется продуктам питания, потому как употребляемые в пищу просроченные продукты негативно отражаются на физическом состоянии и здоровье человека.

Основными источниками просроченных продуктов питания считаются:

  • Места общественного питания (рестораны, кафе, столовые).
  • Торговые организации, сети супермаркетов и продуктовые магазины.
  • Складские помещения, осуществляющие хранение и реализацию продуктов питания.

Поставщики товаров обязаны соблюдать условия хранения и контролировать сроки годности предоставляемой продукции. Испорченные продукты питания требуется утилизировать в кратчайшие сроки.

Почему следует утилизировать

Главной проблемой торговых организаций, занимающихся реализацией продуктов питания, является утилизация просроченных товаров. Продукцию с истекшим сроком годности запрещено продавать, и она требует своевременной переработки.

К продуктам питания, представляющим опасность при ненадлежащем хранении, относят следующую продукцию:

  • Молоко, кефир и другая и кисломолочная продукция.
  • Яйца.
  • Мясо и рыба.
  • Кондитерские изделия, содержащие крема на белковой основе.
  • Прочие товары животного происхождения.

Помимо этого, упаковка продуктов чаще всего изготовлена из материалов, которые разлагаются длительное время, выделяя токсичные вещества.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации «О защите прав потребителей» в обязательном порядке требуется установка сроков годности на следующие категории продукции:

  • Продукты, употребляемые в пищу.
  • Лекарственные средства.
  • Предметы бытовой химии.
  • Парфюмерные и косметические средства.

Перечень товаров, требующих установку срока годности, утверждается Правительством РФ.

В соответствии со статьей 472 Гражданского Кодекса РФ, продукт с указанным сроком годности передается покупателю, с тем расчетом, что он будет использован по назначению до истечения срока годности.

Данное требование чаще всего нарушается в отношении продуктов питания и косметики. Допустим, товар может быть продан, когда срок реализации истекает через пару месяцев, но потребитель к истечению этого срока использовать его не сможет.

Организационные вопросы

Продукты питания с истекающим сроком реализации или уже просроченные, в большинстве случаев обнаруживаются при инвентаризации на торговых участках или складах. В сетях крупных и малых супермаркетов за показателями сроков хранения обычно следят сотрудники.

Учет испорченного товара ведется во внутренних документах и заносится в акт формы ТОРГ-15. Дальнейшие действия зависят от того, как компания распорядится продукцией – утилизирует или ликвидирует.

Государственные органы, после рассмотрения заявки, представляют официальное заключение, разрешающее дальнейшую ликвидацию товаров для переработки. Помимо этого, составляется акт о списании продукции по форме ТОРГ-16, который подписывается членами комиссии.

Сбор документации для проведения утилизации осуществляет отдел бухгалтерии.

Немного о налогообложении

Согласно положению статьи 264 Налогового Кодекса Российской Федерации, при подсчете налога на прибыль, включаются расходы на изготовление и реализацию продукции.

Наличие документации, подтверждающей проведение утилизации и исключение товаров из оборота, является законным основанием для снижения налога на прибыль.

Из письма Министерства Финансов от 7.05.2010 года следует, что расходы на переработку и утилизацию просроченной продукции не относятся к источникам дохода в процессе предпринимательской деятельности, соответственно и не обязаны подвергаться налогообложению.

Процесс утилизации

Предприятия, реализующие пищевую продукцию, обязаны придерживаться правил сбора и хранения товаров с истекшим сроком годности. Неликвидная и просроченная продукция обязана храниться в мусорных контейнерах, которые вывозятся к месту утилизации.

Уничтожение просроченных продуктов происходит несколькими способами:

  • Вывоз отходов и захоронение на полигонах. Данный способ относится к экологически небезопасным, но крайне нежелательным.
  • Термическая обработка. Полное уничтожение продукции в специальных мусоросжигательных печах.
  • Компостирование. Естественное разложение пищевых отходов в герметично закрывающихся накопителях. Утилизация молочной продукции, овощей и других нетоксичных товаров, при таком способе переработки позволяет получить органические удобрения.

Утилизация отходов исполняется предприятиями, специализирующимися на данного рода услугах. Они располагают необходимой документацией и лицензиями на осуществление деятельности.

Утилизация просроченных продуктов питания происходит поэтапно:

  • Осмотр утилизируемых продуктов с целью оценки состояния.
  • Бухгалтерский отдел на основе проведенной оценки списывает товары, подлежащие утилизации с баланса организации.
  • Утилизация товаров непригодных для дальнейшего использования, по результатам которой составляется акт, подтверждающий проведение работы.

Образец акта утилизации представляет собой документ, подтверждающий проведение утилизации, который оформляется свободной форме. Основным требованием при составлении акта является наличие подписей комиссии, проводившей оценку утилизируемых продуктов.

В случаях, когда продукция относится к источникам токсичных веществ, организация обязана обратится в компанию, специализирующуюся на утилизации отходов разной степени опасности. Данные организации работают на основании лицензии и предоставляют необходимую документацию по завершению работ.

Источник: https://stop-othod.ru/recycling/utilizatsiya-produktov-pitaniya.html

О бухгалтерии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: