Труд в артелях старателей

Начисление зарплаты при старательском методе золотодобычи

Труд в артелях старателей
Старательский метод золотодобычи предусматривает особый способ оплаты труда – сумма заработанного определяется после окончания сезона (т.е. один раз в год), а в течение года идет авансирование работающих.

При таком варианте необходимо, во-первых, соблюсти требования ТК РФ, а, во-вторых, равномерно распределить затраты на оплату труда, чтобы основная их часть не пришлась на один месяц. О том, как была решена эта задача при внедрении “1С:Бухгалтерии 8.

0″, рассказывают специалисты ООО “ИТБ”.

Артель старателей находится в Бодайбинском районе – на севере Иркутской области.

Лишь в середине XIX века, а точнее в 1846 году, после того как в верховьях реки Хомолхо, бассейн реки Чара, было найдено первое золото, началось освоение этого края. Спустя несколько лет в районе работало уже несколько сотен старательских артелей.

В отличие от всего остального мира, где преобладает извлечение золота из руды (извлечение из россыпей составляет всего один процент), золотодобыча в России на 70-80 % россыпная. А это значит, что для того чтобы добыть один грамм золота необходимо переработать и промыть не одну тонну пустой породы.

В таких условиях старательский метод добычи драгоценных металлов зарекомендовал себя как самый перспективный в нашей стране.

Что такое старательская артель? Это, во время промывочного сезона, – работа от зари до зари. Это – труд на общий результат. Это – жизнь “общим котлом”. Исторически сложился и способ оплаты. Суммы заработанного определяются после окончания сезона, когда становится известен результат многомесячных совместных усилий. Конечно, современные условия накладывают свой отпечаток.

Но и сегодня старатель весь сезон работает за трудодни, а окончательная стоимость одного трудодня станет известна только к декабрю. При этом в течение всего сезона идет авансирование работающих.

При старательском методе организации труда минимизируются затраты на административно-хозяйственные нужды. Штат бухгалтерии мал. Так, например, в артели один бухгалтер расчетной группы при количестве работающих в сезон более 2-х тысяч человек.

СправкаПромывка породыЗАО “Артель старателей “Витим” было создано более 30-ти лет назад как дочернее предприятие монополиста того времени по добыче золота в районе – объединения “Лензолото”. На сегодняшний день ЗАО “Артель старателей “Витим” стало одним из крупнейших предприятий в стране, осуществляющих добычу россыпного и рудного золота.

Учет начисления и выдачи заработной платы в артели

При начислении учитывается количество отработанных трудодней за сезон, коэффициент трудового участия и стоимость трудодня, причем стоимость трудодня – это сумма на руки, включающая в себя полевые и собственно заработную плату.

Также в конце года становится известна и стоимость питания на трудодень, которая увеличивает сумму начисленной заработной платы и одновременно является удержанием из нее.

Стоимость продуктов питания аккумулируется в течение всего года на специальном субсчете 73 счета, а в конце года, когда становится известно общее количество трудодней, отработанных старателями за сезон, и становится возможным рассчитать стоимость питания на трудодень, списывается в корреспонденции с 70 счетом.

Поскольку ТК РФ запрещает выплачивать зарплату один раз в год (ст.

133 ТК РФ), а начисленная заработная плата за месяц не может быть меньше минимального размера оплаты труда, в артелях принято начислять зарплату исходя из минимального размера оплаты труда, а в конце года рассчитывать ее в полном объеме.

Однако, в этом случае затраты предприятия по заработной плате в основном падают на декабрь и как следствие неоправданно увеличивается прибыль предприятия в течение первых 11 месяцев. А увеличение прибыли ведет к переплате налога на прибыль, таким образом, изымаются средства из оборота.

Такой “перекос” в формировании финансовых результатов не мог устраивать собственников и руководство Артели. Поэтому заказчиком была поставлена следующая задача: рассчитывать зарплату помесячно исходя из фактически отработанных трудодней и планируемой стоимости трудодня.

Вся сумма, причитающаяся старателю на руки, может, в общем случае, состоять из трех частей, а именно, сумм депонированной заработной платы (начисленной за прошлый сезон и не полученной), полевых и аванса в счет текущего сезона.

Все эти составляющие учитываются на разных счетах плана счетов: депонированная заработная плата – это счет 76.4, суммы начисленной и выданной зарплаты текущего года счет 70, для полевого довольствия был открыт субсчет 06 к счету 73 с аналитикой по сотрудникам.

В артели действует правило выдачи сумм: сначала выдаются полевые, затем суммы депонента и, в последнюю очередь, идет “авансирование” по заработной плате текущего года.

Процесс выдачи денежных средств необходимо было автоматизировать с учетом уже имеющихся остатков на счетах бухгалтерского учета: с учетом сальдо на счетах расчетов с сотрудниками, и с одновременным расчетом удержанных сумм НДФЛ.

Кроме этого необходимо было обеспечить раздельный учет сумм начисленного и удержанного налога на доходы физических лиц, а также удержанных сумм налога прошлых периодов и текущего учетного года.

Методология

Ежемесячно в зависимости от количества отработанных трудодней (с учетом возможности работы старателя в разных подразделениях) начисляются полевые, с кредита 73.6 в дебет счета затрат, который выбирается в зависимости от подразделения.

Также ежемесячно производиться расчет заработной платы. Количество отработанных трудодней умножается на планируемую стоимость трудодня. Из полученной суммы вычитаются, рассчитанные ранее полевые, эта сумма составляет сумму “на руки”. Теперь способом от обратного рассчитывается сумма ФОТ.

Принятый принцип позволяет моделировать сумму затрат по заработной плате за месяц.

В декабре плановая стоимость трудодня заменяется на фактическую. Рассчитывается сумма начисленной заработной платы за все отработанное в сезоне время.

Сумма начисления за месяц определяется как разница между начислением за сезон и ранее начисленной заработной платой.

Даже если старатель не доработал до декабря, а закончил свой сезон раньше, его начисление в декабре будет не меньше суммы питания.

При расчете НДФЛ обязательно определяем количество отработанных дней иностранцами (подробнее о расчетах с иностранцами читайте здесь). Для учета начисленных сумм налога на счете 76 был открыт отдельный субсчет с аналитикой по периоду начисления и подразделениям. Последнее необходимо для уплаты налога в бюджет при наличии обособленных подразделений.

При выплате сумм физическому лицу размер НДФЛ, подлежащего перечислению в бюджет, определяется как сальдо на счете учета начисленного налога на момент выплаты умноженного на коэффициент. Коэффициент равен отношению выплачиваемой суммы к начисленной. Проводка этой операции

Дебет 76 Кредит 68.1

Из отзыва главного бухгалтера артели М.Ю. Свинобоева:В артели каждому бухгалтеру поручен очень большой объем работ, выполнить который “руками” нереально. Для нас использование в учете современной высокотехнологичной системы – не дань моде, но необходимость. До 2005 года такой системой служило “1С:Предприятие 7.7”, теперь – это “1С:Предприятие 8.0”, и прогресс для нас очевиден.

Автоматизация

Первое, что было сделано – это был создан документ “Табель учета рабочего времени”. Документ заполняется по каждому подразделению отдельно. Так же в шапке документа проставляется, начисляются ли “полевые” и с каким коэффициентом.

Введенный учет рабочего времени позволил автоматически заполнять сведения о стаже в формах для пенсионного фонда. В артели существуют льготные профессии, по которым стаж учитывается вплоть до дня.

Для расчета “полевых” служит документ “Начисление полевого довольствия”. Документ заполняется один раз в месяц.

По кнопке “Заполнить” автоматически заполняется табличная часть документа по всем сотрудникам, у кого были трудодни в поле в текущем месяце, а также по тем, у кого были внесены какие-либо изменения в табели в прошедших периодах.

В результате не нуждаются в перепроведении документы прошлых периодов при любых изменениях в учете рабочего времени. Такой подход делает решение устойчивым с точки зрения “человеческого фактора”.

Документ типовой конфигурации “Начисление зарплаты сотрудникам организации” претерпел серьезные изменения в части автоматического заполнения табличной части “начисления”. Документ заполняется по выше описанному алгоритму, при этом возможность внесения ручных корректировок не запрещена. В этом же документе проверяется, находился ли иностранец более 183 дней на территории РФ (ст.

11 НК РФ) для возможности изменения его статуса в автоматическом режиме. В декабре месяце начисленные суммы заполняются из регистра сведений, созданных при решении задачи “Годовой расчет заработной платы”. Первоначально регистр заполняется автоматически всеми данными, влияющими на расчет зарплаты за год.

В дальнейшем возможно моделирование результата по каждому человеку в отдельности или по всем вместе.

Первого января нового учетного года проводится автоматическая регламентная операция, которая переносит сальдо по невыданной заработной плате на счет учета депонентов, а соответствующие суммы начисленного НДФЛ остаются на том же счете, но с признаком “начисления прошлых периодов”.

Последняя из поставленных задач была решена созданием документа “Удержание НДФЛ”. Документ заполняется в двух режимах: с начала месяца по предпоследний день этого же месяца и за последний день месяца.

Выделение последнего дня месяца было вызвано необходимостью учесть начисления текущего периода.

При заполнении документа собираются все выданные суммы за период, перераспределяются, если в этом возникает необходимость, между счетами учета начислений (депонент, полевые, зарплата). При перераспределении учитываются возможные суммы возвратов.

Возвраты обычно возникают при перечислении заработной платы на лицевые счета сотрудников в банки. Следующим этапом рассчитывается сумма НДФЛ, подлежащая перечислению в бюджет. После проведение документом формируются соответствующие проводки (см. рис. 1).

Рис. 1

Возможности платформы “1С:Предприятия 8.0” позволяют создавать один документ за период. Каждая проводка датируется той датой, когда фактически произошла хозяйственная операция, при этом документ может иметь другую дату.

В общем случае документ формирует следующие проводки:

  • если произошло перераспределение выданных сумм между счетами учета начислений, то сначала сторнируется предыдущая выдача;
  • затем проводится сумма удержания с нужного счета учета;
  • последний этап – это проводка, фиксирующая сумму удержанного НДФЛ.

Старателю А.А. Иванову 20 марта был выдан аванс наличными в размере 10 000 руб. с депонента. На депоненте у А.А. Иванова оставалось сальдо в размере 2 000 руб., а сальдо полевых составляло 4 000 руб.

Документ “Удержание НДФЛ” от 30.03.2006 сформирует следующие проводки по состоянию на 20 марта:

Дебет 76.4 Кредит 50.1 – 8 000 (методом красного сторно) сторнирована излишне выданная сумма с депонента; Дебет 73.6 Кредит 50.1 – 4 000 руб. выдано полевое; Дебет 70 Кредит 50.1 – 4 000 руб. выдан аванс за счет начислений текущего года; Дебет 76.ПН Кредит 68.1 – 299 руб. удержан НДФЛ с начислений прошлых периодов; Дебет 76.ПН Кредит 68.1 – 598 руб. удержан НДФЛ с начислений текущего года.

Замечание: артель Витим начисляет заработную плату исходя из почасового тарифа, разрядной сетки и премии по итогам работы за месяц, что не противоречит вышеизложенной методологии.

Таким образом, в результате автоматизации расчет заработной платы, бывший всегда очень проблемным и трудоемким, теперь выполняется быстро, без лишних трудозатрат, ежемесячно в полном объеме.

Источник: https://buh.ru/articles/documents/13874/

О золотодобывающих артелях приамурья

Труд в артелях старателей

Здравие желаю посетителям блога «Кооперативы против бедности»!

Приведу небольшой рассказ о золотодобывающих артелях Приамурья в социалистической системе хозяйствования. В настоящее время многие политики и современные экономисты видят в социалистическом прошлом  России одни недостатки.

 Самым главным недостатком социалистической общественной формации считают то, что средства производства и управление ими были сосредоточены в руках государства.

Однако рассказ о том, как в семидесятые годы добыча золота возрождается в золотодобывающих артелях, и в том числе  через старательские артели в Амурской области, думаю будет полезен всем.

Возрождение золотодобывающих артелей в Приамурье

Семидесятые годы в Амурской области стали годами возрождения старательской добычи. Но, подобно тому, как стала почти полностью механизированной государственная добыча, золотодобывающие артели семидесятых разительно отличались от таковых более ранних лет.

Теперь они обязательно имели бульдозеры и автомобили, как правило, восстановленные ими же из приискового металлолома или арендованные на приисках, и промывку золота вели не лотками да бутарами, а на гидромеханизированных промывочных приборах с использованием центробежных насосов и передвижных электростанций.

Старательские артели новой формации закреплялись за конкретными приисками, в кассу которых поступало добытое ими золото. А участки, на которых осуществлялась добыча, отводились обычно там, где по той или иной причине вести разработку россыпей драгами было невозможно.

С самого начала семидесятых доля старателей в общей амурской золотодобыче стала увеличиваться, а их вклад в общую кассу становиться всё весомее. Если в 1969 году эта доля составляла всего 1,3% (старатели добыли 92,1 кг золота), то в 1970-м она выросла до 1,9% (134,6 кг), в 1971-м – до 4,8% (368 кг), а в конце десятилетия, в 1980-м, достигла 44% (3 т 480 кг).

Читайте на сайте:  О подвиге русского солдата Тенгинского полка

Между тем, общая золотодобыча, возросшая с 7,7 тонн в 1971 г. до 9,5 тонн в 1975 году, стала неуклонно снижаться, почти достигнув к концу десятилетия уровня его начала – 7,9 т в 1980 году.

Почти по всем приискам (кроме прииска Дамбуки) во второй половине семидесятых упал уровень дражной добычи, и, где она была – гидравлической. Объясняли это отработкой в прежние годы участков с богатым содержанием и талыми грунтами.

И, хотя геологи того периода продолжали приращивать запасы россыпного золота, не позволяя им уменьшаться, уровень государственной добычи в целом не изменился и в последующее десятилетие.

Дражная добыча золота в Селемджинском районе в 2005 году 

В период семидесятых было сделано одно важное, имеющее огромное значение для нынешнего времени открытие перспективной на рудное золото площади в Магдагачинском районе. Здесь начались поисково-разведочные работы, а в восьмидесятых открытие оформилось как Покровское золоторудное месторождение с промышленными запасами.

Ещё одной, малозаметной для историков, чертой отличились семидесятые: после пуска Зейской ГЭС ушла проблема энергоснабжения.

В предыдущие периоды, когда началось интенсивное дражное строительство, не только новые драги строились электрическими, но и старые также переоборудовались в электрические из паровых.

При этом каждая из драг, являясь мощным энергопотребителем, при включении главного привода требовала особого внимания местных энергетиков к резкому возрастанию нагрузки в общей сети.

Местные тепловые электростанции работали на пределе своих возможностей, и поэтому для пуска драг нередко приходилось отключать других потребителей, в том числе и жилые дома. Подключение же к электроснабжению Зейской ГЭС позволило не только закрыть теплоэлектростанции, но и забыть о некогда существовавшей проблеме.

Токурская обогатительная фабрика. В настоящее время не действует.

На семидесятые пришлась двойная реорганизация управляющего приисками центра «Амурзолото»: в 1969 году он из треста был преобразован в горно-обогатительный комбинат (ГОК), а в 1977 году переименован в производственное объединение (ПО).

И, если в тресте «Амурзолото» раньше периодически происходили какие-то более или менее заметные структурные преобразования, выражавшийся то в слиянии, то в разделении подведомственных предприятий-приисков, то за период существования ГОКа и ПО основные их подразделения оставались почти без изменения: прииски Дамбукинский, Октябрьский, Селемджинский, Соловьёвский и Харга составляли основу амурской золотопромышленности.

Читайте на сайте:  Цветы под крышей

Эти же самые прииски в разной степени успешно работали и в восьмидесятых. Государственная – дражная – добыча золота в области стабилизировалась на уровне около 4,5 тонн, хотя имели место и падения (4,0 тонны в 1985 и в 1990 гг.

) и взлёты (5,1 тонны в 1989 г.). А добыча в целом, примерно одинаковая в первой половине десятилетия (7,5–8,5т) во второй его половине заметно подросла. В 1986 году она впервые превысила девятитонную отметку, а с 1988 г.

был взят и заветный рубеж в 10 т.

Источник: https://pravo-wmeste.ru/o-zolotodobyvayushhix-artelyax-priamurya.html

О бухгалтерии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: