Типичные недействительные сделки унитарных предприятий

Содержание
  1. Правовые дефекты сделки и их последствия для налогоплательщика
  2. Недействительная и ничтожная сделки – в чем разница?
  3. Всегда ли все полученное по недействительной сделке взыскивается в доход бюджета?
  4. Обращение в суд
  5. Если у вашего контрагента отсутствует лицензия
  6. Если договор аренды не зарегистрирован
  7. Недействительность сделки юридического лица, совершенной в противоречии с целями его деятельности
  8. Сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями его деятельности, последствия
  9. Основания недействительности сделок юридического лица, противоречащих целям его деятельности
  10. Порядок признания такой сделки недействительной
  11. Оспоримость недействительной сделки, совершенной юридическим лицом в противоречии с целями его деятельности
  12. Контрольная работа по «Гражданскому праву»
  13.    Для некоторых сделок могут быть предписаны дополнительные требования к их форме, либо совершение их на бланке определенной формы, скрепленной печатью. Такие дополнительные требования могут быть установлены законом или иными правовыми актами, или согласием сторон.
  14.    Наиболее значимые сделки (продажа домовладений, завещание и др.) должны совершаться в нотариальной форме.
  15.    Юридическое значение государственной регистрации

Правовые дефекты сделки и их последствия для налогоплательщика

Типичные недействительные сделки унитарных предприятий
“Сделка, заключенная Вашей фирмой, ничтожна и поэтому понесенные по ней затраты не принимаются”. Такую фразу приходилось слышать при проверке от налогового инспектора многим бухгалтерам. Вероятно, по этой причине вопрос недействительности сделок представляет для налогоплательщиков определенный интерес.

Понимая, что в полном объеме эта тема может быть раскрыта, по меньшей мере, в постановлении совместного Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, мы не претендуем на ее полное освещение в настоящей статье. Ее автор – М.С.

Мухин, начальник отдела документальных проверок ГУ ФСНП России по СЗФО – приводит здесь лишь некоторые ситуации, наиболее наглядно характеризующие состояние обсуждаемой проблемы.

Недействительная и ничтожная сделки – в чем разница?

Для начала необходимо определиться с терминологией. К сожалению, многие участники налоговых правоотношений, как правило, не отличаются точностью в формулировках, с легкостью смешивая такие понятия, как “недействительная сделка” и “ничтожная сделка”.

Между тем, данные термины вовсе не являются идентичными. В соответствии со статьей 166 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) недействительные сделки делятся на две категории – ничтожные и оспоримые.

Если ничтожная сделка является недействительной независимо от признания ее таковой судом, то для признания недействительной оспоримой сделки необходимо судебное решение. Таким образом, далеко не каждая сделка, обладающая признаками недействительности, может быть названа ничтожной.

При этом последствия как ничтожной, так и оспоримой сделки, могут быть применены только судом. К ничтожным сделкам ГК РФ относит:

  • сделки, не соответствующие закону или иным правовым актам (статья 168);
  • сделки, совершенные с целью, противной основам правопорядка или нравственности (статья 169);
  • мнимые и притворные сделки (статья 170);
  • сделки, совершенные гражданами, признанными недееспособными (статья 171);
  • сделки, совершенные несовершеннолетними, не достигшими четырнадцати лет (статья 172).

Все остальные сделки, в отношении которых не соблюдены условия действительности, являются оспоримыми.

Всегда ли все полученное по недействительной сделке взыскивается в доход бюджета?

Тезис о взыскании в бюджет всего полученного сторонами недействительной сделки распространен довольно широко. Зачастую ни работник налогового органа, ни главный бухгалтер не сомневаются в том, что именно это является единственным последствием недействительности сделки.

Однако обращение к положениям ГК РФ позволяет убедиться в обратном. Общие последствия недействительности сделки определены в пункте 2 статьи 167 ГК РФ, предусматривающем двустороннюю реституцию – возврат сторонами друг другу всего полученного по сделке.

Иные (специальные) последствия недействительности сделки могут быть предусмотрены законом. Закон предусматривает такие последствия для следующих сделок:

  • сделки, совершенные с целью, противной основам правопорядка или нравственности (статья 169 ГК РФ);
  • сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств (кабальные сделки) (статья 179 ГК РФ).

При этом следует подчеркнуть, что взыскание в доход бюджета с обеих сторон недействительной сделки всего полученного предусмотрено только в одном случае – при наличии у обеих сторон умысла на совершение сделки, противной основам правопорядка или нравственности (пункт 2 статьи 169 ГК РФ).

Обращение в суд

Негативные последствия недействительности сделки вызывают закономерное беспокойство у налогоплательщиков. При этом ими, как правило, не подвергается сомнению тот факт, что иски о признании сделок недействительными и о применении последствий ничтожных сделок вправе предъявлять налоговые органы.

Между тем, наличие у налоговых органов таких полномочий отнюдь не выглядит бесспорным. Перечень исков, которые налоговые органы вправе предъявлять в суды общей юрисдикции и в арбитражные суды, определен в подпункте 16 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ).

Иски о признании сделок недействительными и о применении последствий ничтожных сделок в этом перечне отсутствуют. Иные же случаи, когда налоговые органы вправе обращаться с исками в суды, могут устанавливаться только непосредственно кодексом.

В свете изложенного можно утверждать, что норма статьи 7 Закона РФ “О налоговых органах в Российской Федерации”, предоставляющая налоговым органам право на оспаривание сделок, не подлежит применению как противоречащая кодексу.

Таким образом, при выявлении у сделки признаков недействительности налоговый орган должен обратиться с просьбой о предъявлении соответствующего иска в орган прокуратуры, обладающий универсальным правом выступать в суде в защиту государственных интересов.

Если у вашего контрагента отсутствует лицензия

Ситуации, когда налоговый орган при проверке уделяет повышенное внимание наличию лицензий у поставщиков товаров и исполнителей работ (услуг), стоимость которых включена в расходы, учитываемые для целей налогообложения, встречаются довольно часто.

Многие работники налоговых органов и бухгалтеры убеждены в том, что отсутствие у контрагента лицензии лишает налогоплательщика права учитывать соответствующие суммы в составе расходов. Однако указанная точка зрения является явно ошибочной.

Как уже отмечалось выше, лишь часть сделок, в отношении которых не соблюдены условия действительности, являются ничтожными. Сделки, выходящие за пределы правоспособности юридического лица, в том числе, заключенные в отсутствие необходимой лицензии (статья 173 ГК РФ), в их число не входят и являются оспоримыми.

Более того, из содержания статьи 173 ГК РФ прямо следует, что сделка, заключенная юридическим лицом, не имеющим лицензию на занятие соответствующей деятельностью, …

Выдержка из документа…может быть судом признана недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности.ст. 173 ГК РФ

Таким образом, даже не углубляясь в проблему наличия у недействительной сделки налоговых последствий, можно утверждать, что само по себе признание “безлицензионной” сделки недействительной является для налогового органа достаточно трудноразрешимой задачей. Как показывает судебно-арбитражная практика, налогоплательщик вправе учитывать расходы для целей налогообложения без оглядки на то, есть ли у его контрагента лицензия.

Если договор аренды не зарегистрирован

На сегодняшний день проблема государственной регистрации договоров аренды уже не является столь острой, как два-три года назад. Позиция, занятая арбитражными судами, помогла МНС России осознать ошибочность своих требований об увязке учета расходов на аренду для целей налогообложения с государственной регистрацией договора аренды.

Окончание “арендного противостояния” налоговых органов и налогоплательщиков ознаменовали Методические рекомендации по применению главы 25 “Налог на прибыль организаций” части второй НК РФ, утвержденные приказом МНС России от 26.02.

2002 № БГ-3-02/98, в которых главный налоговый орган страны официально признал отсутствие связи между государственной регистрацией договоров аренды и формированием налоговой базы по налогу на прибыль:

Выдержка из документа…Размер арендных платежей и порядок их перечисления устанавливаются договором, заключенным в порядке, установленном гражданским законодательством. При этом указанные платежи включаются в состав расходов независимо от государственной регистрации договора аренды..

Источник: https://buh.ru/articles/documents/13405/

Недействительность сделки юридического лица, совершенной в противоречии с целями его деятельности

Типичные недействительные сделки унитарных предприятий
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Сделки и сроки » Недействительность сделки юридического лица, совершенной в противоречии с целями его деятельности

Юридическое лицо – организация, оформленная согласно нормам действующего законодательства, имеющая права, имущество, полномочия в рамках целей своей деятельности. Она отвечает по обязательствам, может приобретать права неимущественного и имущественного характера. Сделки юридических лиц регулируются нормами гражданского законодательства.

В зависимости от целей деятельности, юридические лица делятся на:

  • Коммерческие;
  • Некоммерческие.

Коммерческие организации работают с целью функционирования на рынке для получения прибыли.

Некоммерческие структуры занимаются вопросами, которые не касаются получения прибыли – достижение целей, служащих всеобщему благу, развитию спорта, образования, искусства, культуры и других неимущественных проблем. Данные юридические лица могут заниматься предпринимательской деятельностью для достижения некоммерческих целей.

Цели организаций излагаются в учредительной документации, Уставе, который подается в уполномоченные органы для регистрации юридического лица.

Деятельность юридического лица должна совпадать с целями, изложенными в уставной документации.

Сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями его деятельности, последствия

Юридические лица, согласно закону, могут иметь права, которые ограничены целями деятельности данного предприятия. Все права и обязанности организаций направлены на реализацию целей. Главное требование к целям и деятельности юридического лица – законность.

Сделки могут заключаться юридическими лицами соответственно целям, которые указаны в уставной документации. Таким образом, изначально, при составлении Устава, организация сама устанавливает ограничения, определяя цели своей деятельности. Точная формулировка целей – важное требование при составлении Устава и регистрации некоммерческого юридического лица.

  • В рамках определенных целей, юридическое лицо некоммерческого типа получает специальную правоспособность – она определяется как особое ограничение, что отличает данное понятие от общей правоспособности.
  • Коммерческие юридические лица, согласно нормам закона, имеют общую правоспособность, которая позволяет осуществлять любые виды деятельности в рамках закона. Определение целей такой организации вносит определенные ограничения в ее деятельность.

Положения Гражданского кодекса гласят, что наличие формулировки целей некоммерческой организации в разной степени ограничивает деятельность данного юридического лица.

Наличие ограничений в формулировке целей деятельности коммерческой организации регламентируется нормами закона и не является обязательным.

Исключения – унитарное предприятие и некоторые виды юридических коммерческих лиц, которые по закону не могут иметь общую правоспособность.

Отсутствие в Уставе организации цели и предмета деятельности говорит о том, что организация может заниматься любой законной деятельностью.

Основания недействительности сделок юридического лица, противоречащих целям его деятельности

Основания недействительности сделок определяются нормами законодательства. Несоответствие сделки целям организации может являться основанием для признания сделки недействительной.

В данном случае, имеется в виду специальная правоспособность юридического лица, которая основана на четком определении целей деятельности организации положениями уставной документации.

Определение целей вносит ограничение в работу юридического лица. Указывать точные цели деятельности необходимо некоммерческим и некоторым коммерческим юридическим лицам.

Перечень лиц указан в положениях гражданского законодательства.

Отсутствие положений, которые фиксируют точные цели деятельности, говорит о том, что юридическое лицо может заниматься любой деятельностью, которая не противоречит нормам закона.

Порядок признания такой сделки недействительной

Основание для признания сделки недействительной – наличие среди сторон соглашения юридического лица, которое заключило сделку в обход целей своей деятельности, изложенных в нормах уставной документации.

Сделка могла быть заключена с физическим или юридическим лицами.

Для подтверждения недействительности сделки необходимо предоставить Устав организации, которая нарушила норму права. В документе должны быть изложены цели, которые являются основанием для определения юридического лица как имеющего специальную правоспособность. В таком случае, если цели не совпадают сути сделки, она может быть признана недействительной.

Важно! Сделка может быть признана недействительной при данных основаниях, если другая сторона или стороны знали или имели возможность знать о нарушении положения о необходимости соответствия сделки целям юридического лица, выступающего одной из сторон соглашения. Информация могла поступить из переговоров между сторонами, из Устава юридического лица, в некоторых случаях – из наименования организации.

Оспоримость недействительной сделки, совершенной юридическим лицом в противоречии с целями его деятельности

Согласно гражданскому законодательству, сделка, которую можно признать недействительной на основании положения о несоответствии сделки целям деятельности юридического лица, можно считать оспоримой. Заявить об этом могут лица, перечисленные в положении законодательства.

Положения, относительно сделки, которая совершена без соответствующей лицензии, пересматривались. Такая сделка может быть признана ничтожной.

Источник: https://advokat-malov.ru/sdelki-i-sroki/nedejstvitelnost-sdelki-yuridicheskogo-lica-sovershennoj-v-protivorechii-s-celyami-ego-deyatelnosti.html

Контрольная работа по «Гражданскому праву»

Типичные недействительные сделки унитарных предприятий

  1. Что означает понятие «законность содержания сделки»?

 
   

  1. Что означают понятия  «воля» и «волеизъявление» в сделке?
  1. Какие обстоятельства свидетельствуют  о несоответствии между волей и  волеизъявлением?
  1. Что понимается под способностью субъектов к участию  в сделке?

   Способность субъектов участвовать в сделках. (Дееспособность для физических лиц. Правосубъектность юридических лиц должна подтверждаться обязательной государственной регистрацией юридического лица.) При нарушении данного условия сделка признается недействительной, стороны возвращаются в первоначальное положение (ст. 171, 172 ГК). Способность физических и  юридических лиц, совершающих ее, к участию в сделке. Поскольку сделка — волевое действие, совершать ее могут только дееспособные граждане. Лица, обладающие частичной или ограниченной дееспособностью, вправе самостоятельно совершать только те сделки, которые разрешены законом. Юридические лица, обладающие общей правоспособностью, могут совершать любые сделки, не запрещенные законом. Юридические лица, обладающие специальной правоспособностью, могут совершать любые сделки, не запрещенные законом, за исключением противоречащих установленным законом целям их деятельности. Отдельные виды сделок могут совершаться юридическими лицами при наличии специального разрешения (лицензии).Волю юридического лица при совершении сделки выражает его орган. При этом по общему правилу правовые последствия возникают у юридического лица, если орган действовал в пределах правомочий, предоставленных ему в соответствии с законом, иными правовыми актами. Отдельные изъятия из этого правила предусмотрены законом, например в нормах ст. 173, 174 ГК РФ.  

   

  1. Что такое форма заключения сделок? Каковы виды форм заключения сделок?

   Для некоторых сделок могут быть предписаны дополнительные требования к их форме, либо совершение их на бланке определенной формы, скрепленной печатью. Такие дополнительные требования могут быть установлены законом или иными правовыми актами, или согласием сторон.

  1. В чём состоят правовые последствия нарушения формы сделки?

   Несоблюдение формы сделки влечет для нарушителей неблагоприятные последствия.

Если речь идет о сделках, требующих простой письменной формы, то таким последствием выступает утрата сторонами права ссылаться на свидетельские показания в подтверждение ее содержания или факта совершения (п.1 ст. 162 ГК), а если это вытекает из соглашения или предписаний закона, то последствием становится недействительность такой сделки (п.

2 ст. 162 ГК). Для внешнеэкономических сделок несоблюдение простой письменной формы служит безусловным основанием для признания ее недействительной (п. 3 ст. 162 ГК).

   Для сделок, требующих нотариальной формы, последствие несоблюдения этой формы состоит в признании сделки ничтожной (п. 1 ст. 165).

   Возможны случаи, когда одна их сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального оформления, а другая уклоняется от выполнения необходимых формальностей. В таком случае суд вправе по требованию исполнившей стороны признать сделку действительной (п. 2 ст. 165 ГК).

   Устная форма допускается для всех сделок, в отношении которых закон или соглашение сторон не предписывает простой письменной или нотариальной формы (п. 1 ст. 159 ГК).

   Наиболее значимые сделки (продажа домовладений, завещание и др.) должны совершаться в нотариальной форме.

  1. Что такое государственная  регистрация сделок и её значение для действительности сделки?

   Юридическое значение государственной регистрации

Источник: https://www.stud24.ru/civil-law/kontrolnaya-rabota-po-grazhdanskomu-pravu/73291-232583-page3.html

О бухгалтерии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: