Тенденции развития банковского сектора

Банковская отрасль — 2020: прогнозы лидеров :: РБК Pro

Тенденции развития банковского сектора

Банки готовятся бороться за рост объемов ипотеки, розничных кредитов, продолжать развивать дистанционные каналы. Ждут повышения интереса к накопительным счетам и индивидуальным инвестиционным счетам, а также создания маркетплейса финансовых продуктов

Дмитрий Олюнин ( Владислав Шатило / РБК)

Дмитрий Олюнин, первый заместитель президента — председателя правления банка ВТБ

«Российский банковский рынок всегда был высококонкурентным и остается таким. Но конкуренция все больше смещается из ценовой области в область качества обслуживания, удобства взаимодействия и каналов коммуникаций, полноты продуктового предложения, возможностей по персонализации и конструированию продуктов.

Поэтому активно наращивать клиентскую базу и источники доходов могут только банки, способные предлагать клиенту полный набор нужных ему продуктов и услуг в нужное время и удобным способом.

Для этого нужно не только видение, но и масштаб, большие инвестиции, способность оперировать огромными массивами данных и мощная аналитика.

Время уютных маленьких банков окончательно прошло, но при этом конкуренция между крупными банками будет только нарастать.

Важное изменение в регулировании банковской отрасли — это завершение внедрения Базеля III (документ Базельского комитета по банковскому надзору, содержащий методические рекомендации в области банковского регулирования. — «РБК Pro»).

В новом году все надбавки начнут применяться в полном объеме. Это, конечно, увеличит нагрузку на капитал.

При этом Центробанк (ЦБ) внедряет так называемый стандартизированный подход, и часть нашего кредитного портфеля, который сейчас в основном взвешивается под 100%, начнет взвешиваться под 65%, что высвободит довольно значительный объем капитала.

В 2019 году мы увидели оживление на рынке акционерного капитала и ожидаем, что оно продолжится в 2020 году. В целом ожидаем, что в следующем году объемы рынка достигнут примерно $3,5–7,8 млрд. Надеемся увидеть реализацию как первичных, так и вторичных размещений.

При сохранении благоприятной рыночной конъюнктуры российские эмитенты продолжат выходить на международный рынок еврооблигаций.

Ставки на российском рынке облигаций достигли рекордно низкого уровня, поэтому в 2019 году на рынок локального долга вышло большое количество компаний. Думаю, что эта тенденция сохранится и в 2020 году.

Продолжится рост количества инвесторов — физических лиц. В связи со снижением ключевой ставки доходность депозитов снижается, и вложения в облигации российских компаний становятся хорошей альтернативой для частных инвесторов.

В 2020 году ВТБ совместно с «Дом.РФ» планирует выпустить крупнейший в истории российской секьюритизации рыночный выпуск ипотечных ценных бумаг (ИЦБ), его объем достигнет 300 млрд руб.

Выпуск позволит продолжить формирование зрелого, емкого, ликвидного рынка ИЦБ. ВТБ активно работает с инвесторами и в следующем году рассчитывает увидеть расширение инвесторской базы в транзакциях с подобными активами.

Кроме ипотечной секьюритизации мы планируем и сделки с другими классами активов.

В рамках общебанковской стратегии мы рассчитываем, что 70% операций и 50% продаж в 2022 году будут совершаться именно в цифровых каналах.

Мы стремимся перевести максимальное количество операций, которые проводятся в отделениях банка с использованием документов, в цифровой формат. Сегодня уже 153 офиса ВТБ работают с помощью безбумажной технологии, было подписано 6 тыс. документов. В первом квартале 2020 года мы тиражируем безбумажную технологию полностью на всю сеть.

Текущим вектором развития является перевод ипотечных кредитов в онлайн-формат.

ВТБ создает «Жилищную экосистему», в рамках которой для клиента будут доступны многие сервисы, смежные не только с покупкой, но и с обслуживанием жилья.

Мы также разработали сервис по подбору недвижимости — VR-ипотека, который позволяет дистанционно в очках виртуальной реальности оценить все характеристики объекта недвижимости.

В 2020 году мы планируем расти выше рыночных показателей, а к 2022 году — удвоить число клиентов Системы быстрых платежей и перевести 100% продуктовой линейки в цифровые каналы.

В следующем году наша команда сделает акцент в первую очередь на развитии дистанционных, а также небанковских сервисов для среднего и малого бизнеса. В планах — запуск новых карточных и расчетных продуктов для предпринимателей, платформы для управляющих организаций, работа над новой программой лояльности и многое другое».

«В 2020 году банки будут вынуждены лавировать между необходимостью поддерживать маржу, с одной стороны, и удерживать клиентскую базу — с другой»

Александр Пахомов, член правления банка «Открытие»

«В 2020 году можно ожидать дальнейшего снижения ставок по вкладам и кредитам, перехода клиентов в альтернативные инструменты сбережений, роста темпов кредитования, оптимизации банковских сетей, дальнейшего развития цифровых финансовых услуг и сервисов.

Александр Пахомов​ ( пресс-служба банка «Открытие»)

Высока вероятность замедления темпов роста розничного кредитования. Оно произойдет под влиянием двух основных факторов: последовательных мер Центробанка по снижению рисков, связанных с быстрым ростом необеспеченного потребительского кредитования, а также постепенного роста долговой нагрузки на россиян.

Темпы роста портфеля кредитов юридическим лицам — клиентам российских банков в 2019 году были довольно низкими, по итогам года они составят 4–5%.

Столь низкие темпы вызваны как ростом налоговой нагрузки в результате повышения НДС с 18 до 20%, так и конкуренцией с долговым рынком, где ставки опустились до минимальных с 2013 года уровней.

В 2020 году мы ожидаем ускорения темпов роста корпоративных кредитов до 10%.

По мере снижения рыночных ставок возможен отток средств физлиц в альтернативные инструменты — уже сейчас наблюдается быстрый рост количества клиентов-брокеров, растет количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов.

Мы завершаем 2019 год с превышением бизнес-плана. Рост кредитных портфелей (КИБ, МСБ, розница) по итогам 2019 года запланирован на 60–70%, что в несколько раз выше показателей банковского сектора. Рост объема средств клиентов у нас также выше рынка. Мы кратно увеличили размеры прибыли.

В 2019 году мы реализовали крупнейший в стране проект по интеграции Бинбанка и банка «Открытие», каждый из которых, в свою очередь, состоял из ранее присоединенных пяти-шести банков. Более 2 млн частных клиентов и 160 тыс.

клиентов — юридических лиц переведены на платформы, продукты и тарифы банка «Открытие». Проведена работа по объединению ИТ-систем и трансформации региональной сети.

Мы открыли или отремонтировали более 130 офисов, вышли в новые регионы — Камчатский край, Республику Саха (Якутия), Республику Северная Осетия. Открыли в Ульяновске и Казани два крупных сервисных центра, оказывающих дистанционно услуги жителям и предпринимателям по всей России.

Развитие продуктовой линейки, региональной сети и каналов продаж, а также активная работа с клиентами позволили нам прочно закрепиться в числе лидеров российского финансового сектора.

В 2020 году мы продолжим совершенствовать собственную сеть и реконструируем еще около 130 отделений, 19 базовых региональных площадок будут приведены к новому формату. Всего за два года мы переформатируем 2/3 всех «штабных» площадок банка.

В новых отделениях будут установлены электронные информационные системы, с помощью которых клиенты смогут узнать о ближайших офисах и банкоматах, самостоятельно оформить заявки на банковские продукты, направить обратную связь о качестве сервиса, ознакомиться с нормативной документацией.

На сайте будет доступен функционал предварительной записи в отделение.

Следуя рыночным тенденциям, мы планируем в 2020 году реализовать проект повышения операционной эффективности сети, который позволит сократить долю нецелевых операций и снизить уровень простоев.

Мы планируем также реализовать несколько проектов по цифровизации банковских услуг: использовать удаленную идентификацию (биометрию) для дистанционного привлечения, развивать чат-боты, мобильный банк, совершенствовать цифровую платформу для бизнеса, дистанционные продажи и т.д.

К концу 2020 года мы намерены войти по уровню клиентской лояльности в пятерку лучших банков России».

«Важным вызовом 2020 года будет способность банковского рынка удержать темпы роста ипотеки»

Владимир Верхошинский, главный управляющий директор Альфа-банка

«С точки зрения макроэкономики перспективы 2020 года выглядят позитивнее, чем год назад. Важным вызовом 2020 года будет способность банковского рынка удержать темпы роста ипотеки.

В 2019 году темпы роста этого сегмента несколько замедлились — с 25% в начале года до 20% на декабрь. Однако общий портфель ипотечных кредитов не превышает 7% ВВП — по мировым меркам российский рынок ипотечных кредитов все еще не насыщен.

Снижение ключевой ставки говорит в пользу сохранения хороших темпов роста в этом сегменте.

Владимир Верхошинский ( Семен Лиходеев / ТАСС)

Низкий уровень ключевой ставки будет способствовать умеренному росту на рынке пассивов (3–5%).

Обсуждаемое увеличение лимитов страхования банковских вкладов неминуемо приведет к росту отчислений в Агентство по страхованию вкладов (АСВ), что еще больше повысит давление на маржу пассивов.

Вместе с тем снижение доходности депозитов вызовет у клиентов рост интереса к инвестиционным продуктам. Это, безусловно, будет стимулировать банки развивать этот сегмент.

Рост расходов государства ожидается не только в области социальных выплат, но и в сфере финансирования национальных проектов. Это дает основание для более позитивного взгляда на темпы роста корпоративных кредитов. Хотя, к сожалению, компании продолжают сокращать портфель своих валютных кредитов, и эта тенденция удерживает темпы роста общего кредитного портфеля на уровне ниже 10% год к году.

В 2020 году мы продолжим реализацию стратегических инициатив, цифровую трансформацию и укрепление технологического лидерства: будем совершенствовать мобильное приложение, реализовывать безбумажный банкинг, откроем отделения нового поколения — phygital branch. Параллельно продолжим развитие партнерских каналов и каналов доставки продуктов в регионах, где у нас нет отделений.

У нас амбициозные планы по развитию розничного бизнеса: рост кредитования выше рынка — на уровне 30% в 2020 году — позволит создать устойчивую базу доходности в перспективе 3–5 лет.

Мы также ожидаем активного роста объемов ипотеки — вплоть до 40%, количества выданных кредитных карт — на уровне около 30%.

В целом рост клиентской базы, а также транзакционных доходов в рознице ожидается на уровне до 20%.

Наша стратегическая цель в работе с малым бизнесом — к 2021 году достичь количества клиентов 600 тыс., и мы планомерно к ней идем. В уходящем году мы привлекли рекордное количество новых клиентов — почти 250 тыс.

Суммарные обороты клиентов из малого и среднего бизнеса выросли на треть. Более чем двукратно увеличился кредитный портфель малого бизнеса.

В 2020 году мы планируем сохранить высокие темпы роста по всем направлениям работы с малыми предприятиями.

Источник: https://pro.rbc.ru/demo/5df216779a794744dec3175c

Развитие банковского дела – Банк будущего

Тенденции развития банковского сектора

Банковское дело является одним из наиболее востребованных секторов для карьерного роста. Согласно данным Research and Markets, ожидается, что мировая банковская индустрия достигнет 200 млрд. к 2020 году с среднегодовым темпом роста в 8% в течение следующих пяти лет.

Хотя банковская индустрия немного замедлилась из-за долгового кризиса, который бросил вызов мировой экономике, все же ей предстоит пройти долгий путь аккумуляции достаточной прибыльности. Фактором, который в основном привел к устойчивой прибыли банков, является рост развивающихся рынков.

Банковская индустрия показала многообещающие результаты даже во время самого серьезного кризиса, который потряс весь мир, взяв в свои руки всю банковскую индустрию.

Рост активов 1000 крупнейших банков замедлился до 2,7% в посткризисный период 2008–2010 годов, тогда как в докризисный период 2006–2007 годов банки продемонстрировали двухкратный рост.

Современное развитие банковского дела

В мировой банковской индустрии доминирует Европа, на долю которой приходится 43% всей рыночной доли банковской индустрии в мире, но по темпам роста в течение 2006-2011 гг. Банковская индустрия Азиатско-Тихоокеанского региона опередила как европейские, так и североамериканские регионы.

Банки во всем мире вкладывают огромные суммы в модернизацию своих технологических платформ

В первую очередь такие страны, как Индия и Китай с огромным населением и ростом доходов на душу населения, предлагают огромные возможности для процветания банковской индустрии в этих регионах.

Рост доходов и сбережений потребителей за счет инвестиций в банковский сектор откроет путь к более высокой траектории роста в предстоящие времена, поскольку они предоставляют широкие возможности для глобальных банков по сравнению с США и Европой, которые, как ожидается, будут показывать скудный рост.

Из-за кризиса 2008 года отрасль стала более осторожной со своими нормативными актами, в частности, касающимися коэффициента достаточности капитала и управления рисками. В настоящее время законы более строгие, чтобы защитить интересы клиентов и банков.

Банки во всем мире вкладывают огромные суммы в модернизацию своих технологических платформ, чтобы предоставить своим клиентам беспроблемный банковский опыт наряду с более строгими нормами для восстановления и сохранения лояльности клиентов.

Банки всего мира концентрируют внимание на следующих аспектах банковской деятельности, которые можно четко увидеть в качестве будущих тенденций в глобальном банковском сценарии.

Развивающиеся рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, а именно Индия и Китай, имеют огромную базу среднего класса, располагающую доходами для инвестиций.

По оценкам, к 2030 году многие развивающиеся рынки, которые находятся на пути развития, полностью реализуют свой потенциал.

В Азии, Африке и Латинской Америке банкам придется тщательно настраивать свои услуги, а также правила в зависимости от местных потребностей и требований.

Развитые рынки технически продвинуты, в то время как на этих развивающихся рынках банковское проникновение все еще низкое, и с внедрением смартфонов банки имеют много возможностей с точки зрения более высокого уровня проникновения через мобильную банковскую платформу.

Многие азиатские банки вкладывают огромные суммы денег, чтобы воспользоваться растущим пользователем смартфонов в этих странах. Фактически, только в Южной Азии транзакции мобильного банкинга уже перевалили за миллиард в год, фактически в 2013 году развивающиеся рынки внесли 60% в транзакции мобильных платежей. 

Отношения к клиентам

Отношения с клиентами получили максимальный удар в глобальном долговом кризисе, поэтому крайне важно, чтобы банки стали особенно осторожными и бдительными, когда речь идет о сохранении своих клиентов. Благодаря более строгим нормам и мониторингу банки во всем мире стремятся к более личным отношениям с клиентами и обеспечивают их доверие и лояльность.

Теперь клиенты хотят большей прозрачности в своих банковских отношениях и гораздо большего контроля над своей финансовой информацией. По оценкам, чтобы идти в ногу с текущей тенденцией, в будущем, банки должны будут расширять свои отношения с клиентами, путем укрепления личных связей с помощью информации, полученной из анализа данных.

По оценкам, чтобы идти в ногу с текущей тенденцией, в будущем, банки должны будут расширять свои отношения с клиентами, путем укрепления личных связей с помощью информации, полученной из анализа данных

Кроме того, предполагается, что к 2030 году демография банковского населения полностью изменится. Банки должны будут внедрять новые бизнес-модели, чтобы охватить потребности и требования более вежливой и пожилой демографии.

Молодое поколение пользователей банковских услуг

За последнее десятилетие наблюдается быстрый рост числа молодых потребителей, которым комфортно пользоваться интернет-услугами и мобильными приложениями, что делает для банков необходимым вкладывать средства в решения для дистанционного банковского обслуживания.

Переход на технологические платформы снижает операционные, инфраструктурные, эксплуатационные и энергетические затраты для банков. Следовательно, повышает их прибыльность наряду с предоставлением улучшенного обслуживания клиентов и персонализированных услуг, которые обещают надежность, повышенную безопасность, улучшенную гибкость и функциональность.

В будущем такие решения для дистанционного банковского обслуживания станут обязательной функцией каждого банка, а не просто полезной функцией.

Искусственный интеллект в мониторинге сделок

Повышение роли бизнес-аналитики и мониторинга транзакций является необходимостью.

В условиях сокращения прибыли и бесконечной конкуренции банки осознали, что для получения конкурентного преимущества среди своих современников им приходится анализировать уже имеющиеся данные о потребителях, которые находятся в их распоряжении.

Каждый клиент, когда совершает транзакцию, независимо от того, связана она с покупкой или инвестицией, регистрируется в банковских системах.

Такие данные могут быть надлежащим образом проанализированы, чтобы получить полезную информацию о предпочтениях клиентов, таким образом предоставляя клиентам обоснованные и подходящие решения, будь то инвестиционный продукт или ипотека. Это также ключевой компонент потребительской деятельности, помогающий в разработке продуктов и решений, относящихся к конкретным потребностям потребителей.

Искусственный интеллект не только обеспечивает анализ транзакций в реальном времени, но также объединяет информацию, распространяющуюся по различным ИТ-системам. ИИ также полезен в предотвращении мошенничества, устанавливая тип деятельности для клиента, любое отклонение от которого может быть легко прослежено.

Развитие платежных систем

Технологический прогресс привел к появлению небанковских провайдеров платежных услуг (PSP), которые росли с невероятной скоростью и предлагали услуги мобильного банкинга. Следовательно, для банков становится необходимым создать свои собственные платежные центры, которые помогут сокращать расходы, но также оптимизируют их платежные системы, распределенные по нескольким каналам.

Технологический прогресс привел к появлению небанковских провайдеров платежных услуг

Сегодня клиенты в любое время и в любом месте требуют платежи, которые являются более дешевыми и быстрыми без ущерба для их финансовой безопасности, что стало серьезной проблемой после кризиса.

Платежи составляют значительную долю доходов банка, поэтому даже банкам легче управлять платежами на уровне предприятия, чем управлять несколькими механизмами платежей.

Это приводит к тому, что банки становятся более управляемыми и эффективными, а также предоставляют им лучшие деловые возможности и повышают качество обслуживания клиентов, а также снижают риски для конечного потребителя.

Банковская индустрия сегментирована на розничный, корпоративный и инвестиционный банкинг наряду с управлением активами. Во всех этих аспектах ожидается, что розничное банковское обслуживание превзойдет все ожидания благодаря наиболее важному и основному набору банковских услуг.

Источник: https://www.idealistworld.com/osnovnaya-tema/myishlenie/sovremennye-tendencii-razvitiya-bankovskogo-dela/

О бухгалтерии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: