Таможня на защите интеллектуальных рубежей

Защита интеллектуальной собственности за рубежом

Таможня на защите интеллектуальных рубежей

Практически все результаты интеллектуального и творческого труда подлежат защите в системе авторского и патентного права. Для этого применяются нормы национального законодательства, а также международные акты, конвенции и соглашения. В этой статье разберем, по каким основаниям и правилам можно закрепить интеллектуальные права за рубежом.

Варианты защиты

Установление режима охраны для объектов авторского и патентного права осуществляется по разным правилам. Если авторство на произведение возникает сразу с момента его создания, то для объектов промышленной или коммерческой собственности нужно получить патент и свидетельство. Особенности международной защиты авторских прав заключаются в следующем:

  • большинство государств ратифицировали Бернской конвенции, которая предоставляет правовую защиту произведениям сразу после опубликования на территории любой страны-участницы;
  • защиту можно получить и для неопубликованных произведений – в этом случае автору может потребоваться подтверждения прав в судебном порядке;
  • в отдельных странах введен режим регистрации объектов авторских прав – например, в США любой правообладатель сможет зарегистрировать права через Библиотеку Конгресса США.

Отсутствие обязательного требования о регистрации создает проблему при защите прав. Прежде всего, велика вероятность спора об авторстве на неопубликованное произведение или его отдельную часть. Чтобы избежать указанных конфликтов и существенно упростить правовую охрану, национальное и международное законодательство предусматривает следующие варианты:

  • провести депонирование материального носителя с экземпляров произведения – эта процедура проводится государственными и независимыми авторскими агентствами практически в каждой стране;
  • можно удостоверить момент создания произведения или его отдельной части через систему нотариата – для подтверждения прав за рубежом нотариальные документы легко легализовать;
  • правообладатель может использовать знаки правовой охраны при публикации произведений – для этого используется международный символ «С» в окружности (copyright), имя или псевдоним автора, а также дата первой публикации.

Защита автора включает возможность заключения договоров авторского заказа или отчуждения прав, либо лицензионного соглашения. Такие сделки также не требуют регистрации, однако авторские агентства могут предоставлять услуги по удостоверению соглашений с внесением сведений в реестр.

Способы защиты объектов промышленной собственности

Для изобретателей и коммерческих структур предусмотрено множество вариантов патентования на национальном и международном уровне. Помимо установления охраны в отдельных государствах, действуют следующие системы патентования:

  • общие правила международной защиты промышленной собственности содержит Парижская конвенция 1883 года, к которой присоединилась и Россия;
  • РСТ – Договор о патентной кооперации, который ратифицировали уже почти 150 стран;
  • региональные патенты – например, Европейский патент, предоставляющий защиту сразу во всех странах Евросоюза;
  • для международной защиты товарных знаков используется Мадридская система.

Положения Парижской конвенции реализованы в нормах национального законодательства и международных актах. Прежде всего, это касается единых стандартов при определении признаков патентоспособности, порядка ведения реестров, проведения экспертиз и использования защиты от возможных нарушений.

Для патентования на международном уровне применяются следующие правила и принципы:

  • координацию патентования и реализацию права на защиту осуществляет Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO);
  • в большинстве случаев, соискатель может подать единую заявку для защиты сразу в нескольких государствах – такая заявка может подаваться через национальные патентные службы или через международные ведомства (например, для получения евразийского патента можно подать заявку через ЕАПО);
  • на международном уровне регулярно принимаются дополнительные акты в сфере защиты промышленной собственности – например, Стокгольмская конвенция устанавливает запрет на производство опасных химических веществ и соединений, на которые нельзя получить патент;
  • при выявлении нарушений патентных прав, споры подлежат рассмотрению в административных структурах WIPO, национальных патентных службах, либо в Судах по интеллектуальным правам.

Получив международный патент или свидетельство, правообладатель может распоряжаться ими путем передачи или продажи прав. Для этого предусмотрен механизм регистрации договоров и лицензионных соглашений. Воспользоваться таким правом можно на территории государств, где был установлен режим правовой охраны.

защита, зарубежный, за рубежом

Источник: https://xn--80akjtbgbzcw.xn--p1ai/%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B0-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8

Защита прав на объекты интеллектуальной собственности

Таможня на защите интеллектуальных рубежей

Интеллектуальная собственность, представляя собой определенную ценность, зачастую служит источником извлечения прибыли. Кроме того, объекты интеллектуальной собственности часто реализуются за границей.

Например, диски американских певцов могут быть завезены в Россию с целью сбыта (объект авторского права) или же немецкая компания сбывает в РФ свои товары (товарный знак).

О том, как таможенные органы России могут защищать интересы заграничного правообладателя, мы и поговорим в статье.

Защита прав на объекты интеллектуальной собственности

Планируя произвести поставку того или иного товара из-за пределов Евразийского экономического союза, необходимо знать, что в случае ввоза товаров, включенных в реестр объектов интеллектуальной собственности, их таможенное оформление будет приостановлено на 10 рабочих дней.

В течение этого срока необходимо получить разрешение обладателя права интеллектуальной собственности на оформление товаров. Если разрешение правообладателя не будет получено, то таможенный орган принимает решение об изъятии таких товаров, наложении на них ареста или конфискации.

Срок приостановления таможенного оформления товаров по запросу правообладателя может быть продлен таможенным органом, но не более чем на 10 рабочих дней, если представители правообладателя обратились в уполномоченные органы за защитой своих прав в соответствии с законодательством.

Таможенный орган не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем принятия решения о приостановлении выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, должен уведомить декларанта и правообладателя о причинах и сроках приостановления, а также сообщить декларанту (либо его представителю) наименование, место нахождения правообладателя, а правообладателю или лицу, представляющему его интересы, – наименование и место нахождения декларанта.

По истечении срока приостановления выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, выпуск таких товаров возобновляется и производится в порядке, установленном Таможенным кодексом Таможенного союза, за исключением случаев, когда таможенному органу представлены документы, подтверждающие изъятие товаров, наложение на них ареста или их конфискацию.

Важно! Закон Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» № 129-З от 10.01.2014 г. к объектам интеллектуальной собственности относит:

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 5 февраля 1993 г. № 2181-XI «О товарных знаках и знаках обслуживания», товарным знаком и знаком обслуживания признается обозначение, способствующее отличию товаров, работ и (или) услуг одного лица от однородных товаров других лиц.(, 52 КВ)

Согласно статьям 2 и 3 Закона «О товарных знаках и знаках обслуживания»:

1. Право на товарный знак охраняется государством. На зарегистрированный товарный знак выдается свидетельство. Свидетельство на товарный знак удостоверяет приоритет товарного знака, исключительное право владельца на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве, и содержит изображение товарного знака.

2.

Нарушением исключительного права на товарный знак признается использование товарного знака или обозначения, сходного с ним до степени смешения, без разрешения владельца товарного знака, выражающееся в совершении действий, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 настоящего Закона, в отношении однородных товаров, а также неоднородных товаров, обозначенных товарным знаком, признанным общеизвестным в Республике Беларусь. (Пунктом 1 статьи 20 Закона оговорено, что использование товарного знака для индивидуализации товаров, в отношении которых зарегистрирован товарный знак, осуществляется в том числе и путем применения товарного знака на товарах, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются или иным образом вводятся в гражданский оборот, хранятся, перевозятся или ввозятся на территорию Республики Беларусь в целях введения в гражданский оборот, а также на этикетках, упаковках таких товаров).

Что показывает практика

Еще в феврале 2010 года Международная коалиция по борьбе с контрафактом подготовила обзор и рекомендации по охране интеллектуальной собственности в 10 странах, вызывающих наибольшее беспокойство, в первую тройку которых вошли Китай, Россия и Канада. Согласно ст. ст.

1515, 1519 ГК РФ контрафактными являются товары, этикетки, упаковка товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, а также незаконно использованы наименования мест происхождения товаров или сходные с ними до степени смешения обозначения.

По экспертным оценкам, программное обеспечение, информационные и лицензионные продукты в Интернете, в том числе на CD/DVD-дисках, подделываются на 70 — 80%; алкоголь, одежда, обувь — на 30 — 40; чай, кофе, продовольственные товары — на 30; текстильные изделия — на 25, медикаменты и парфюмерия — на 10 — 15, а табачные изделия — на 1 — 2%.

Как показывает практика, значительная часть контрафакта поступает в Россию из-за рубежа. Так, в 2012 году таможенные органы выявили 19,1 млн. контрафактных товаров, что более чем вдвое превышает показатель 2011 года (9,3 млн.). В результате этого предотвращен возможный ущерб правообладателям на сумму 2,3 млрд.

(в 2011 году — 1,7 млрд.) руб. Увеличение объемов задержанной продукции в основном связано с расширением таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности. Всего же за 2007 — 2012 годы было выявлено 68,5 млн. единиц контрафактной продукции.

Предметами правонарушений чаще всего были одежда, обувь, алкоголь и кондитерские изделия.

Реестры объектов интеллектуальной собственности

В Республике Беларусь реестр объектов интеллектуальной собственности ведет Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. Реестр постоянно обновляется, и ознакомиться с ним в актуальном варианте можно по ссылке.

В каждом государстве-члене Евразийского экономического союза ведутся свои реестры интеллектуальной собственности. Информация о реестрах Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Армении и Кыргызской Республики также размещена на сайте ГТК РБ по ссылке.

Решением Комиссии Таможенного Союза № 290 от 18.06.

2010 года «О Регламенте взаимодействия таможенных органов государств-членов таможенного союза по вопросам ведения единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности» было утверждено создание Единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности государств-членов Таможенного союза.

Органом, уполномоченным на ведение такого реестра, является Федеральная таможенная служба Российской Федерации. Возможно, скоро все зарегистрированные бренды будут включены в единый реестр государств-членов Таможенного Союза. Однако необходимо знать, что на сегодняшний день действуют только национальные реестры.

Важно знать! Согласно гл. 46 Таможенного кодекса Таможенного Союза, меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности не применяются таможенными органами в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу:

  • физическими лицами для личного пользования, в том числе и пересылаемых в их адрес в международных почтовых отправлениях;
  • в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита;
  • дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями, иными официальными представительствами иностранных государств, международными организациями, персоналом этих представительств, учреждений и организаций, для официального и личного пользования.

В отношении товаров, ввозимых из стран СНГ, Решением Совета глав правительств СНГ «О Правилах таможенного контроля за перемещением через таможенную границу товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности» от 28 сентября 2001 года утверждены Правила таможенного контроля за перемещением через таможенную границу товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности (ратифицированы Азербайджанской Республикой, Республикой Молдова, Республикой Армения, Российской Федерацией, Республикой Беларусь, Республикой Таджикистан, Грузией, Республикой Узбекистан, Республикой Казахстан, Украиной, Кыргызской Республикой).

В Решении дано определение контрафактным товарам: «контрафактные товары – товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности (объекты авторского права и смежных прав, товарные знаки, географические указания), созданные и/или перемещаемые через таможенную границу с нарушением прав правообладателя, предусмотренных национальным законодательством».

С полным текстом Соглашения «О Правилах таможенного контроля за перемещением через таможенную границу товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности» можно ознакомиться здесь.

Не все так просто

Таможенные органы не вправе предъявлять претензии по вопросу соблюдения исключительных прав на товарные знаки:

Источник: https://kvest-text.ru/programmy/zashchita-prav-intellektualnoj-sobstvennosti-tamozhennymi-organami.html

Перспективы развития механизма защиты интеллектуальной собственности на основе технологии блокчейна в таможенных органах

Таможня на защите интеллектуальных рубежей

Ключевые слова: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ; БЛОКЧЕЙН; ТАМОЖЕННЫЕ ОРГАНЫ; ТАМОЖЕННЫЙ РЕЕСТР ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ (ТРОИС); INTELLECTUAL PROPERTY; BLOCKCHAIN; CUSTOMS AUTHORITIES; THE CUSTOMS REGISTER OF INTELLECTUAL PROPERTY OBJECTS (TROIS).

Аннотация: Проведен анализ порядка перемещения товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. Исследована технология применения системы IPChain в государственных структурах, сделаны предложения по порядку использования данной системы в таможенных органах.

На сегодняшний день через таможенную границу ЕАЭС перемещается все больше товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. На них же приходится 80% всей мировой торговли. Таможенные органы осуществляют контроль таких товаров на границе с целью пресечения ввоза контрафактной и фальсифицированной продукции.

В настоящее время информационные технологии позволяют ускорять таможенный контроль товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.

Так, таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС) защищает правообладателя путем включения объектов авторского права и смежных прав, товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров в информационную базу данных.

Однако при ввозе товаров нередко возникают проблемы взаимодействия с правообладателем в случае нарушения его авторских и иных прав.

Защита авторских и иных прав внутри государства обеспечивается также с помощью обществ коллективного управления правами (ОКУПов). Такой способ защиты уже создан по всему миру. Он основывается на принципе коллективного управления правами.

Агенты ОКУП решают множество вопросов по заключению лицензионных и иных договоров и приему вознаграждений, тем самым сокращая время автора на взаимодействие с лицензиатом. Однако правообладатели и потребители не всегда знают, куда им обратиться, так как ОКУПов сейчас слишком много.

Также явной проблемой является бюрократизация таких обществ. Так, большая часть суммы от вознаграждений уходит в бюджет ОКУПа, а не правообладателя.

Информационные технологии позволили усовершенствовать данную систему. С целью перехода от коллективных прав к индивидуальным была создана упорядоченная информационная база, получившая название IPChain.

Так как данная технология находится на стадии доработки, говорить о ее недостатках или преимуществах пока рано.

Однако уже сейчас на основе данных о принципах ее дальнейшего функционирования можно сделать вывод о выгодах, которые может принести технология для защиты интересов, как правообладателя, так и потребителя.

Технология IPChain разработана по подобию системы блокчейна. Сам по себе блокчейн предполагает определенную базу данных, состоящую из блоков. При этом блоки в этой базе-цепочек создаются постоянно, т.е.

процессы, содержащиеся в блоках совершаются регулярно. Каждый такой процесс представлен более мелкой единицей – транзакцией (см. рисунок 1). «Закрытие» и «открытие» блока происходит посредством ключа блока, т.е.

такой ключ обеспечивает доступ к информации на блоке.


Рис. 1. Схематичное представление системы блокчейн [1]

С целью защиты информации, содержащейся в базе данных, предполагается шифровка информации, а также размножение данных на копии. База данных блокчейна обновляется на всех подключенных к системе компьютерах, позволяя отслеживать доступные изменения в системе.

Известно, что, помимо системы IPChain, блокчейн стал базой для создания криптовалют, наиболее распространенной из которых считается биткойн. В отличие от IPChain биткойн функционирует без какого-либо контролирующего органа или центрального банка [2].

Точно также как и в биткойне, любой желающийся может присоединиться к системе, т.е. стать ее участником. Однако система IPChain предполагает несколько видов «контролирующих пунктов» в своей системе. Первый пункт подразумевает наличие контролирующего органа в системе.

Второй – шифровка информации, загруженной в систему с целью ее информационной защиты (в отличие от биткойна). И третий пункт – создание системы подачи заявки на вступление в IPChain.

Многоуровневый контроль на данном этапе позволяет подтвердить личность правообладателя и обеспечить его регистрацию в сети.

Работа с IPChain построена на основе взаимодействия через цифровые транзакции – «публичной информацией, отражающей ключевые факты в отношении объектов интеллектуальной собственности и прав на них, сохраненной в цифровой (машиночитаемой) форме в блоках транзакций распределенного реестра» [3].

Данная система предполагает наличие 6-ти доступных транзакций для участника правоотношений. Такие транзакции предоставляют информацию о следующих сведениях:1. Создании нового объекта, способе его создания и использованных объектах.2. Режиме доступности объекта, правообладателе объекта.3.

Выполнении действий, создающих дополнительные гарантии права при использовании объекта, в первую очередь – различные виды обязательной и добровольной экспертизы.4. Возникновении стоимости объекта, информации о его оценке или использовании в финансовой отчетности.5.

Возникновении спора (конфликта) или его разрешения.

6. Начале или завершении сделки с правами.

Источник: https://novaum.ru/public/p1268

О бухгалтерии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: