Скрещивание еврокодов со снипами

Содержание
  1. Инбридинг у собак
  2. Что такое инбридинг у собак
  3. Формы скрещивания
  4. Чем опасен близкий инбридинг
  5. Преимущества и недостатки
  6. Особенности скрещивания фруктовых деревьев о которых вы не слышали
  7. Прививание деревьев. Общие правила
  8. Требования к привою и подвою
  9. Подготовка черенков
  10. Другие способы прививания
  11. Дальнейший уход за привитым деревцем
  12. Заключение
  13. Скрещивание кур разных пород без помощи специалистов
  14. Основные правила скрещивания
  15. Скрещивание кур
  16. Получение кроссов
  17. Таблица скрещивания
  18. Возможные ошибки скрещивания
  19. Скрещивание растений – технология скрещивания и преимущества гибридных сортов
  20. Что такое скрещивание растений
  21. Технология скрещивания
  22. Пространственная и временная изоляция при скрещивании
  23. Преимущества скрещивания
  24. Скрещивание свиней: описание процесса
  25. Способы скрещивания свиней
  26. Чистопородное скрещивание
  27. Родственное скрещивание
  28. Межпородное скрещивание
  29. Отбор свиней для случки
  30. Как подбирается схема скрещивания свиней

Инбридинг у собак

Скрещивание еврокодов со снипами

Чтобы домашний любимец мог принимать участи в выставках, он должен соответствовать определенным стандартам. Для усовершенствования породы многие собаководы, которые занимаются селекцией, используют различные методы разведения. Самый популярный, но и наиболее спорный вид скрещивания – инбридинг у собак.

Что такое инбридинг у собак

В селекции животных используют 2 метода, инбридинг – вязка близкородственных питомцев, аутбридинг (кросс) – получение щенков от животных, родословные которых никак не пересекаются. Оба вида тесно взаимосвязаны, опытные собаководы всегда используют их в комплексе.

Чтобы получить щенков, которые будут подходить под все международные стандарты, следует начать изучение породы задолго до вязки – нужно узнать родословную на 3–4 поколения, а для бойцовских собак – на 6 поколений.

Заводчику необходимо составить перечень необходимых качеств, а затем начинать поиски подходящих прародителей, но получить нужный результат можно через несколько лет, поскольку генетика – наука довольно сложная.

Этапы инбридинга в собаководстве:

  1. Первые 2–3 поколения – начальный этап. У щенков все родительские гены перемешаны как положительные, так и отрицательные, но процент расщепления по генотипу постепенно увеличивается. Выбраковку провести сложно, поскольку качества еще не имеют четкой полярности.
  2. 4–6 поколение – критический этап. В этот период появляется много щенков, у которых преобладают черты, требующие коррекции.
  3. Получение чистой линии, количество выбракованных щенков минимальное. Все последующие представители выведенной породы будут соответствовать стандартам полностью, поскольку генетические аномалии и нарушения у них отсутствуют.

Чаще всего инбридинг применяют при выведении редких и новых пород, для восстановления малочисленных, исчезающих видов собак.

Инбридинг направлен на выявление и закрепление благополучных генов, но часто при скрещивании родственников проявляются не только доминантные, но и рецессивные признаки. Такие щенки подлежат отбраковке, велика вероятность появления малышей с патологиями, которые несовместимы с жизнью.

Формы скрещивания

Динамика выведения идеальных щенков зависит от разновидности скрещивания питомцев, в помощь селекционерам составляют специальные таблицы. Все формы родственной селекции позволяют перенести и сконцентрировать нужные гены в каждом последующем поколении, развивается гомозиготность – генетическое однообразие.

Виды допустимого инбридинга

НазваниеКакие пары используют для вязкиОбозначения в родословной таблице
Тесный инбридинг – чистое кровосмешение, используют питомцев, которые находятся в прямой родственной связи – мать, отец, дети. Часто применяют для спаривания уникальных особей, которым нельзя найти подходящую пару вне родственной линии.отец и дочь; мать и сын;брат и сестра.II-1; I-II;II-II.
Близкий инбридинг – используют потомство с разницей в одно поколение.двоюродные братья и сестры: племянница и дядя;племянник и тетя;внучка и дед;внук и бабка.I-III; II-II;III-II.
УмеренныйИспользуют питомцев, у которых родственные связи присутствуют в III-IV колене, самок всегда берут из младшего поколения. Или скрещивают внуков прародителей между собой.I-IV; II-V;III-III;IV-1;IV-II.
ОтдаленныйРазница между поколениями может составлять 1–4 единицы, но для вязки берут питомцев, начиная с III поколения. Иногда скрещивают щенков из одного выводка, чтобы проконтролировать чистоту породы.I-V; II-V;III-V;IV-V;I-V.
КомплексныйВ родословной присутствует одна или несколько пар общих прародителей.

Перспективными для разведения считаются собаки, у которых количество рецессивных проявлений не превышает 10%. При селекции важно правильно выбрать самку, поскольку основные качества, черты характера, внешность правильного потомства передаются именно по материнской линии.

Чем опасен близкий инбридинг

Генетика – наука точная, но зачастую непредсказуемая, помимо элементарных знаний у собаковода должно быть чутье и хорошая интуиция, особенно на начальном этапе селекции.

Начинающим заводчикам животных часто кажется, что тесный и близкородственный инбридинг – верный путь к выведению элитных выставочных щенков.

Но часто такие эксперименты заканчиваются провалом, поскольку велика вероятность проявления всех рецессивных признаков предыдущих поколений.

Поэтому опытные селекционеры предпочитают использовать для вязки питомцев с дальней степенью родства – времени для селекции требуется больше, но шансы на успех значительно выше.

Некоторые генетики утверждают, что вязка животных с III IV степенью родства – это не инбридинг, а скрещивание однородных, но не родственных собак. При таком виде селекции гомозиготность увеличивается меньше, чем на 1%, что практически никак не влияет на генотип и фенотип породы.

Последствия близкородственной селекции:

  • нарушение конституции и пропорций тела, уменьшение роста, что автоматически приводит к выбраковке щенка;
  • слабые конечности;
  • истончение костной ткани;
  • уродства;
  • наблюдается незначительное замедление процесса роста и развития;
  • щенки рождаются слабыми, вялыми, увеличивается уровень смертности эмбрионов, количество мертворожденных щенков возрастает;
  • уменьшается количество щенков в помете;
  • снижение иммунитета, происходит нарушение репродуктивных функций, ухудшается качество семенной жидкости, иногда развивается бесплодие.

Начинающие селекционеры часто игнорируют возможные негативные последствия, поэтому на начальном этапе выводить выставочных щенков без консультации опытного заводчика невозможно.

Часто хозяева в погоне за идеальным потомством забывают о том, что собаки – существа с непредсказуемым характером, и при плохом отношении и чрезмерной настойчивости начинают проявлять агрессию.

Преимущества и недостатки

У инбридинга много поклонников, но опытные собаководы скептически относятся к подобному методу селекции. Но близкородственная селекция – самый действенный способ чистопородного разведения собак, несмотря на некоторые недостатки. В отечественной практике собаководства инбридинг используют только последний 15–20 лет.

Достоинства родственной селекции:

  • можно вывести максимальное количество щенков, которые похожи на прародителей;
  • быстро проявляются все рецессивные гены, аномалии и дефекты породы;
  • инбридинг позволяет максимально точно спрогнозировать, какие щенки родятся;
  • постепенно стабилизируется генетический потенциал, формируется качественная модель самца и самки;
  • при грамотном подходе, отсутствии спешки, наличии минимальных знаний в области генетики можно получить идеальное, с точки зрения стандартов, потомство – уже через 2–3 поколение рождаются щенки категории Брид, это еще не элитные питомцы, но стоят довольно дорого.

Собаководы, которые отрицательно относятся к инбридингу, отмечают, что при таком методе разведения часто укореняются негативные качества у всей линии, неопытные заводчики могут их просто не заметить.

Другие недостатки – появление слабого потомства, щенков, которые частично или полностью не соответствуют экстерьеру, что увеличивает количество отбракованных питомцев, при постоянном родственном спаривании невозможно пополнить первоначальный генотип.

Одна из популярных пород, полученная при помощи родственного скрещивания – сеттер, на выведение качественного однотипного потомства селекционеру потребовалось 50 лет.

Инбридинг – метод селекции, основанный на скрещивании питомцев с разной степенью родства, позволяет вывести потомство, которое соответствует всем показателям мировых стандартов, улучшить популяцию. Процесс долгий, часто сопровождается неудачами, особенно у начинающих заводчиков.

Источник: https://dogs-fan.club/inbriding-u-sobak/

Особенности скрещивания фруктовых деревьев о которых вы не слышали

Скрещивание еврокодов со снипами

Проблема маленького сада с ограниченным пространством возникает перед многими любителями выращивать собственные фрукты. Места мало, а разводить хочется все больше сортов плодовых деревьев. Неужели с этой мечтой придется распрощаться? Нет, есть оригинальный способ решения: прививание деревьев.

Сначала садоводы ограничивались прививанием разных сортов в пределах одного вида. И появились универсальные яблони, груши, абрикосы и вишни, плоды которых можно было выбирать по своему вкусу. Но самые любопытные энтузиасты пошли в своих экспериментах дальше: они стали прививать ветки дерева одного вида на дерево другого.

Единственное правило, которое следует соблюдать при совершении данной процедуры: нужно выбрать подобные виды со схожими косточками. В противном случае высока вероятность провала. Эксперименты наглядно показали, что урожай фруктов абсолютно безопасен для человека, а дерево продолжает полноценно развиваться дальше.

Рассмотрим в деталях процесс прививания груши на яблоню. Два самых популярных и распространенных фрукта в нашей стране. Попробуйте сами, и в конечном счете вас будет ждать хрустящий и сочный комбинированный урожай.

Попробовав раз, вас скорее всего увлекут подобные опыты и вы не остановитесь до тех пор, пока не получите свой компактный мини-сад всего на нескольких деревьях.

Прививание деревьев. Общие правила

Не только желание экспериментировать или получить компактное ассорти приводит садоводов к решению привить дерево. Для подвоя процедура полезна и способна:

  • Повысить уровень жизнеспособности дерева.
  • Увеличить его урожайность.
  • Омолодить старое дерево и дать ему “вторую жизнь”.
  • Возможность контролировать его рост и развитие.

Для привоя процедура может оказаться спасительной, если речь идет о старом и больном дереве, плоды которого вы так любите и хотите сберечь. Процедура прививки основывается на способности любого дерева к регенерации. Процесс происходит благодаря тонкому слою под древесной корой, который носит название камбий.

Он уютно расположился между подкорным лубом и наружными слоями древесины. При процедуре делают срезы на привое и на том месте подвоя, к которому будет прикреплена ветвь. Крепко прижатые друг к другу и закрепленные в таком положении, срезы соприкасаются камбиями, которые и обеспечивают надежное “срастание” двух отдельных частей разных деревьев в процессе заживления искусственных ран.

Активные клетки камбия с каждой из сторон начинают интенсивно размножаться. В результате образуются слои заживляющей ткани, которая срастается и образует единую проводящую ткань.

В качестве привоя можно выбирать черенки со сформировавшимися почками, использование такого привоя называют копулировкой. Для окулировки применяют черенки со “спящими” почками.

Копулировка более распространена, и грушу на яблоню прививают чаще всего именно таким методом.

Кстати, самым благоприятным периодом для подобных манипуляций для яблони считается вторая половина весны ближе к концу апреля, для груши на месяц позже. Грушу относят к культурам “эгоистам”, которые тянут соки на себя.

Если грушу к терпеливой яблоне привить можно, то для обратной процедуры высок процент неудач.

Отторжение ветки яблони происходит довольно часто, поэтому рассмотрим подробнее прививку груши на яблоню, которая больше подходит для первого опыта.

Совет: прививки могут быть внутри одного вида, между двумя видами и межродовые. Самыми сложными считаются последние. В нашем случае средний уровень сложности. Возможно вам стоит заранее потренироваться, привив грушу одного сорта на грушу другого или провести эту манипуляцию между абрикосами, яблоками или вишнями разных сортов.

Требования к привою и подвою

Чтобы эксперимент закончился успешно, вам придется оценить способность подвоя выдержать дополнительную нагрузку в виде новой плодоносящей ветки. Подвой должен соответствовать следующим требованиям:

  • Обладать прочной, хорошо развитой корневой системой.
  • Быть совместимым с привоем.
  • Быть морозостойким и приспособленным к особенностям климата в вашей местности

В качестве привоя следует выбирать черенки тех деревьев, которое уже неоднократно плодоносили, чтобы не тратить свое время на кота в мешке. Заготавливать черенки для прививания весной лучше всего осенью перед первыми холодами. Если осенью вы не успели, срежьте черенки весной до образования почек. Для прививания летом черенки срезают сразу же.

Совет: в качестве подвоя можно использовать даже не целое дерево, а его пенек. Главное, чтобы пень был свежим, и сохранил корневую систему в целости. Черенки лучше срезать с южной стороны.

Подготовка черенков

Черенки можно приобрести у специальных торговцев, которые предлагают свой товар весной, взять оригинальные сорта у других садоводов или срезать черенки со своего же огорода.

Вопреки бытующему убеждению черенки можно заготовить еще с осени. Хотя обычно в продажу они поступают в середине весны. Осенние веточки отлично переносят хранение в холодильнике.

При выборе черенков на рынке, обращайте внимание на их состояние: они должны быть здоровыми. Никакой гнили или увядания.

Накануне прививки, подготовьте черенки, замочив их в воде. Эту процедуру можно совершить вечером, достаточно продержать их в воде 12 часов. Утром вытащите черенки из воды, избавьтесь от излишков влаги. Возьмите остро заточенный нож и сделайте косой надрез длиной 3-4 см. Срез лучше делать в направлении противоположном ближайшей почке.

Аналогичный срез делается на яблоне. Постарайтесь сделать так, чтобы срезы были словно две половинки одного целого и идеально подходили друг к другу. Сразу же прикладывайте черенок к срезу на дереве, и обматывайте место соединения изолентой или плотной тканью. Лучше использовать изоленту, она сведет к минимуму попадание кислорода на место соединения.

Окислившиеся срезы срастаются медленнее. Если вы все сделали верно, то после 2-3 недель вы уже можете ждать набухания первых почек. В данном случае речь шла о самом простом способе прививки, когда срезы привоя и подвоя идеально совпадают по диаметру.

Совет: не совершайте прививку на молодые яблоньки. Если дерево накануне было пересажено, ему необходимо дать минимум два года на прорастание корневой системы. В противном случае вы зря потратите силы.

Другие способы прививания

Более сложным прививанием считается копулировка с так называемыми “язычками”. Срезы делаются по инструкции выше, но перед соединением груши и яблони на каждой делает надрез. Острым ножом следует сделать продольный надрез на свежем срезе. Он должен быть удален от краев среза минимум на 3 см.

При соединении двух срезов, внимательно следите за тем, чтобы надрезы наложились друг на друга. Такой способ поможет увеличить площадь соприкосновения, и ускорить процесс срастания привоя и подвоя. Если вы не можете подобрать место на подвое соответствующее диаметру черенков, то воспользуйтесь способом прививки “под кору”.

Этот метод применяют сразу же после начала сокодвижения в яблоне. На яблоньке выбирают место для будущей прививки. Кору хорошенько протирают влажной тряпкой и очищают от грязи. Затем ручной пилой делают косой срез таким образом, чтобы кора отошла только частично. Края и поверхность среза тщательно зачищают острым ножом, она должна быть гладкой.

На черенках слегка отдирают кору на месте будущего соприкосновения и тоже делают срезы. Затем их прикладывают в надрез подвоя под кору. Разместив все черенки, импровизированную “крышечку” из коры закрывают, прижимают к стволу и обматывают обвязкой, чтобы зафиксировать место соединения. Способ ” в расщеп” менее результативен, чем метод “под кору”.

Но в качестве эксперимента можно попробовать и его. Выберите ветку у подвоя, обычно она гораздо толще черенков.

Сделайте в ней раскол таким образом, чтобы две части не развалились, а лишь немного разошлись в стороны, словно лепестки распускающегося цветка. Старайтесь не переборщить.

В раскол вставьте заранее подготовленный клин, который на время прививания задержит два половинки ветки в “раскрытом” положении.

Подготовьте черенки. Срез в данном случае стоит делать не по диагонали, а двойной в форме клина. Вставьте черенки в раскол таким образом, чтобы обеспечить максимальное соприкосновение камбиевых слоев.

Затем выньте клин-расширитель. Черенки должны автоматически зажаться двумя половинками расколотой ветки, словно попав в тиски.

Обмотайте место соединения изолетнтой или плотной тканью, для обеспечивания лучшей фиксации.

Совет: определить активацию сокодвижения легко. Достаточно попробовать руками отделить кусочек коры от дерева. Если отходит хорошо, значит движение соков уже началось.

Дальнейший уход за привитым деревцем

Следите за тем, чтобы обвязка, которой мы прикрепляли привой к подвою, не вросла в дерево. Снимать ее можно после образования первых молодых побегов. Перед срезанием изоленты тщательно проверьте место соединения: оно должно полностью “зажить”. Обязательно удаляйте ненужные побеги, которые образуются ниже места прививания.

Они будут вытягивать лишние соки из дерева, которое должно сконцентрироваться на снабжении полезными веществами новой ветки. Если привой сильно пошел в рост, можно провести пинцировку.

Процесс представляет собой срезание растущей “верхушки” черенка. Пинцировку лучше всего совершать в переходное время между концом июня и началом июля.

Это позволит спровоцировать бурный рост боковых веточек и повысить урожайность привоя.

Совет: в дальнейшем не забывайте подкармливать привитое дерево после опадания всех листочков и перед его цветением. Это позволит укрепить его, и повысить урожайность.

Заключение

Прививание всего лишь один из видов селекционного скрещивания, но он самый доступный для простых садоводов-любителей. Для выведения гибридов плодов необходим ряд условий, среди которых главным считается изолированность.

Процесс сложный сам по себе, и обычно им занимаются профессиональные селекционеры. Например, груша Нэши родом из Китая, является успешным результатом гибридного скрещивания.

Яблоню на грушу прививают теми же способами, которые мы описали выше.

Не бойтесь пробовать создать универсальное деревце. Даже первый блин, который, как известно, часто получается комом, не должен отбить охоту к этой процедуре. Со временем у вас может появиться настоящий фруктовый рай, который станет предметом для гордости.

Читайте подробнее на моем официальном сайте: proogorody.ru

С уважением, Валерий Николаевич.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b6c3080f24acf00ac4338d7/osobennosti-skrescivaniia-fruktovyh-derevev-o-kotoryh-vy-ne-slyshali-5c9de139c99c1400b3524a8a

Скрещивание кур разных пород без помощи специалистов

Скрещивание еврокодов со снипами

Скрещивание кур разных пород позволяет создавать новые виды, линейки, кроссы птиц.

За счет этого появляются универсальные особи, которые характеризуются большей производительностью по сравнению со своими родителями. Становится возможным выводить новейшие породы, сочетающие в себе важные качества.

Основные правила скрещивания

Чтобы скрещивание кур в условиях домашнего производства было эффективным, необходимо соблюдать некоторые важные правила:

  • Необходимо грамотно подойти к выбору породы улучшающего типа. Ее скрещивают с основной породой. В результате должно получиться потомство, которое внешне не отличается от кур основного вида, но обладает повышенной продуктивностью.
  • Не рекомендуется скрещивать особей с родственными связями (мать-сын, отец-дочь, брат-сестра). Обычно для создания помеси берутся представители 2-3 поколения. Притом выбирают самых крупных, яйценоских и красивых кур.
  • Порода, которую необходимо усовершенствовать, называется улучшаемой. А та, которая используется для непосредственного улучшения – улучшающей. Представителями улучшаемой породы должны быть куры, а улучшающей – петухи. Так, петуха можно скрестить с большим количеством кур, за счет чего удастся получить больше продуктивных особей.
  • Родители первого поколения потомства должны относиться к чистой породе.

Популярные породы кур

Скрещивание кур

В настоящее время существует множество пород, линий и кроссов кур. Все это стало возможным благодаря скрещиванию представителей разных пород. Птицеводы, которые занимаются разведением куриных помесей в домашних условиях, особое внимание уделяют яйценоскости кур и их мясным качествам.

Ведь рентабельность куриного бизнеса зависит от количества снесенных яиц за год, а также мяса, полученного от кур.

Скрещивание куриных пород может происходить по-разному. Так, выделяют вводное, переменное, производственное, поглотительное и воспроизводительное скрещивание:

  1. Вводное происходит за счет прилития крови. Это приводит к изменениям на генетическом уровне у птиц, благодаря которым у них появляются новые особенности и способности. Но, несмотря на это, основные качества особей сохраняются, хотя они немного улучшены.
  2. Главной целью производственного скрещивания является увеличение продуктивности птицы. Берутся две породы кур (одна с большим показателем яйценоскости, другая с хорошими мясными качествами). В результате получается помесь, сочетающая в себе оба показателя.
  3. Воспроизводительное скрещивание направлено не только на улучшение продуктивности птицы, но и на усовершенствование ее внешних характеристик. Этот метод является самым распространенным, поскольку с его помощью выводится больше всего куриных пород.
  4. При поглотительном скрещивании можно использовать больше двух пород. Но этот процесс затягивается. Сначала берется два вида кур. Один выступает в роли улучшаемого, а второй – улучшающего. Выводится помесь, которая в дальнейшем будет опять участвовать в скрещивании в роли улучшаемой.
  5. В случае переменного скрещивания представителей полученной помеси спаривают с особями чистых пород.

Скрещивать нужно неродственные породы

Отдавать предпочтение следует неродственному скрещиванию кур (аутбридинг). В таком случае уменьшается вероятность появления уродств у цыплят и снижения их жизнеспособности. Ведь возникающие вредные мутации, которые находятся в гомозиготном состоянии, подавляются доминантными аллелями, в результате чего они становятся гетерозиготными.

Неродственное скрещивание занимает важное место в разведении кур. За счет этого становится возможным объединить различные наследственные качества в одном организме.

К примеру, чтобы увеличить вес кур породы Леггорн, их необходимо скрестить с петухом мясной породы. Первое поколение должно иметь промежуточный вес, который будет примерно равен половине общего веса петуха и курицы.

Если гибридное потомство скрестить с гибридными петухами, то некоторые особи уже могут приобрести необходимые признаки. Но в этом случае пока что породы еще не будет. При этом селекционер должен отобрать самые ценные генотипы.

Поэтому первое гибридное поколение является более стабильным, все особи будут иметь одинаковые признаки. Но во втором поколении могут появиться пернатые питомцы с различными качествами.

Получение кроссов

«Cross» в переводе с английского означает «скрещивание». Поэтому кроссами называют гибриды различных куриных пород. В этом случае происходит спаривание курицы и петуха, принадлежащих к разным породам. Притом процесс должен происходить по строгим правилам. Иногда приходится делать переливание крови.

В скрещивании могут участвовать мясные, яичные или универсальные породы. В результате получаются гибриды, сочетающие в себе несколько показателей: яйценоскость, мясистость и жизнеспособность. Для получения первого поколения нужно брать родителей чистой породы. Дальше спаривают гибридных петухов и курочек.

Но необходимо учитывать, что во многих случаях тяжело выводить цыплят из яиц, полученных в результате спаривания двух гибридов. Яйца могут быть плохо оплодотворены, поэтому они испортятся.

А высокая продуктивность курей наблюдается в основном только в первые годы.

Притом при скрещивании в домашних условиях обычно упускаются экстерьерные качества, поэтому куры не отличаются красотой оперения.

Таблица скрещивания

Скрещивание пород кур не всегда может дать такой результат, который задумал птицевод. Для этого, прежде чем начать процесс, необходимо составить примерные результаты скрещивания. В этом также есть свои нюансы. Следует создать таблицу скрещивания, данные в которой зависят от необходимых результатов: цвет, яйценоскость, мясные качества.

Рассмотрим на примере такого случая: допустим, необходимо скрестить две линии кур – серого и белого цвета. Гибриды F1 имеют коричневую окраску перьев.

Во втором потомстве происходит такое расщепление: 13 серых, 47 коричневых, 6 кремовых, 15 бежевых.

Почему получились именно такие варианты окраса, а не другие? Как происходит наследственность? Каким может получиться потомство в результате скрещивания коричневых и кремовых кур?

Дано:

А – бежевого цвета
В – серого
АВ – коричневого цвета
аb – кремовая окраска

Каков характер получения окраски – ?

Решение:

Гибриды кур первого поколения получают новообразование в виде коричневой окраски. Расщепление во втором поколении F2 (9:3:3:1) свидетельствует о том, что все доминантные аллели в каждой паре носят самостоятельный характер. Это видно из таблицы ниже.

Таблица скрещивания

Таким образом, окраска оперения кур зависит от двух пар неаллельных генов, которые взаимодействуют друг с другом. Таким образом, возможны следующие типы окраски: АаВb (коричневая); Ааbb (бежевая); ааВb (серая); ааbb (кремовая).

Возможные ошибки скрещивания

Главной ошибкой в процессе скрещивания кур является использование особей, имеющих родственные связи. Применение инбридинга крайне нежелательно. Ведь у птиц, воспроизведенных таким образом, наблюдаются низкие показатели жизнеспособности и продуктивности.

Не допускайте ошибок при скрещивании!

Если ежегодно спаривать кур с родственными связями (брат x сестра), то с каждым новым поколением будет снижаться яйценоскость кур и их жизнеспособность. Новые особи станут сильно уязвимыми к развитию куриных заболеваний. Кроме того, могут возникать различные уродства: цыплята с незажившими пупками, искривление ножек, отсутствие гребешка и тому подобное.

Происходит это из-за возникновения мутантных аллелей, которые и понижают жизнеспособность особей. В гетерозиготном состоянии они подавляются доминантными аллелями. Но с каждым новым поколением есть все большая вероятность возникновения птенцов с какими-то недостатками.

Хотя бывает, но в очень редких случаях, что мутации положительно сказываются на жизнеспособности. Однако число вредных мутаций намного превышает количество полезных. Скрещивать кур с родственными связями рекомендуется только в том случае, если яйца не будут использованы для выведения нового потомства.

Таким образом, можно выводить новые породы кур и в домашних условиях. Но необходимо соблюдать при этом некоторые правила, от чего во многом зависит успех процесса.

Источник: http://1inkubator.ru/razvedenie-i-soderzhanie/skreshhivanie-kur-raznyh-porod.html

Скрещивание растений – технология скрещивания и преимущества гибридных сортов

Скрещивание еврокодов со снипами

Часто неспециалисты с подозрением относятся к гибридным растениям, не подозревая о том, что многие культуры, выращиваемые ими на своих садовых участках, – результат многолетних трудов селекционеров.

Что такое скрещивание растений

Гибридизация или скрещивание растений – это один из основных методов селекции растений. Сущность метода заключается в скрещивании двух растений разных сортов, видов или родов.

Результатом, который напрямую зависит от подбора родительских растений, является получение новых сортов и видов.

Например, немногие знают, что в природе не существовало таких культур, как слива или садовая земляника. Слива была получена путем скрещивания терна и алычи, а садовая земляника, или как ее неправильно называют, клубника, – результат скрещивания диких видов земляники – виргинской и чилийской.

Технология скрещивания

Технология скрещивания заключается в искусственном или естественном переносе пыльцы с растения одного сорта или вида на другое, проводимое под тщательным контролем.

В этот период важно изолировать цветки, чтобы исключить попадание посторонней пыльцы.

Алгоритм скрещивания:

  1. Выбрать два растения разных сортов или видов.
  2. На материнском растении подобрать наиболее удобно расположеные цветки.
  3. Нераспустившиеся (за один день до распускания) бутоны аккуратно вскрыть.
  4. Пинцетом тщательно удалить все тычинки с пыльцой.
  5. Цветки с удаленными тычинками обернуть белой тонкой материей во избежание незапланированного опыления.
  6. За день до удаления тычинок с одного растения со второго (отцовского) с бутонов, собирающихся распускаться, собрать пыльцу в стеклянную баночку.
  7. Баночку прикрывают марлей или светлой прозрачной тканью и ставят в сухое место.

На следующий день после удаления тычинок с материнского растения проводят оплодотворение:

  • Лучшее время – первая половина дня до двенадцать часов.
  • Встряхнуть баночку с пыльцой.
  • Осевшую на стенки банки пыльцу ватной палочкой или другим подручным средством (можно, даже пальцем) аккуратно наносят на рыльце пестика материнского растения.
  • Оплодотворенный цветок снова накрыть светлой тонкой тканью или марлей.
  • Оплодотворение повторять 3 дня.

Оплодотворенные цветки должны быть укрыты на весь период роста вплоть до созревания плодов. Лишние цветки рекомендуется удалить. После сбора созревших плодов они должны вылежаться от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от времени созревания и срока хранения культуры.

Семена косточковых растений высеваются сразу на гряды, семечковые летнего созревания после трехдневной просушки высеваются в песке на грядки осенью. Семена растений, которые созревают осенью, собирают, когда плоды уже начинают портиться, но не позже апреля. После сбора и просушки их высевают в подготовленные емкости.

Пространственная и временная изоляция при скрещивании

При скрещивании перекрестноопыляющихся культур можно применять пространственную изоляцию: растения выращиваются на разных, удаленных от растений данного сорта, участках. К таким культурам относятся морковь, капуста, свекла и др.

У двудомных растений, таких как шпинат, при выращивании на одном участке у одного из сортов нужно удалить мужские растения.

Скрещивание перекрестноопыляющихся культур на изолированных участках намного минимизирует трудозатраты: опыление происходит естественным путем – ветром или насекомыми.

Кроме того, на одном изолированном участке возможно размесить несколько растений одного сорта, таким образом, увеличив число полученных гибридных семян. Существенный недостаток такого метода состоит в невозможности полностью исключить попадание посторонней пыльцы.

Кроме того, при естественном перекрестном опылении примерно половина растений оказывается оплодотворена пыльцой своего сорта.

В регионах с теплым климатом, где период вегетации достаточно продолжителен, для растений с быстро отцветающими цветками можно использовать изоляцию во временных интервалах: на одном и том же участке проводятся разные комбинации скрещивания. Разные сроки цветения исключают незапланированное переопыление.

В селекционной практике при отсутствии достаточного пространства для организации отдельных участков применяются изоляционные сооружения:

  • Конструкция выполняется в виде каркаса, который обтягивается легкой прозрачной тканью.
  • Для изоляции отдельных побегов или соцветий изготавливаются небольшие “домики” из пергаментной бумаги или марли, которыми обтягивают каркас из проволоки.

Для растений, опыляемых насекомыми, при сооружении изоляторов лучше использовать такие материалы, как батист или марля, для ветроопыляемых культур – пергаментную бумагу.

Преимущества скрещивания

Процесс гибридизации – скрещивания растений – направлен на получение сортов растений, обладающих выигрышными свойствами родительских сортов, таких как:

К примеру, если у отцовского и материнского растения устойчивость к разным заболеваниям, то полученный гибрид унаследует стойкость к обоим болезням.

Гибридные сорта растений обладают лучшей жизнестойкостью, они меньше подвержены перепадам температуры, влажности, изменения климатических условий, чем их негибридные собратья.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2171-skreshchivanie-rasteniy-tehnologiya-skreshchivaniya-i-preimushchestva-gibridnyh-sortov

Скрещивание свиней: описание процесса

Скрещивание еврокодов со снипами

Свиньи считаются домашними животными с высокой рентабельностью. Эти представители парнокопытных быстро набирают вес, неприхотливы в подборе рациона и условиях содержания.

Животноводы при разведении свиней стараются максимально улучшить продуктивные качества пород. Однако перед тем как скрещивать свиней, следует определиться с конечной целью случки.

Существует несколько методов разведения этих животных, которые зависят от количества разных пород и представителей одного вида на ферме.

Скрещивание свиней

Способы скрещивания свиней

Существует несколько методов подбора партнеров среди свиней для случки. Некоторые способы скрещивания позволяют максимально улучшить одни продуктивные качества в ущерб другим. Также существуют методы, позволяющие усреднить породу свиней, чтобы получить все виды продукции с одной особи в равном количестве. Среди самых популярных можно выделить такие:

  • чистопородное;
  • межпородное;
  • поглотительное
  • вводное;
  • воспроизводительное;
  • промышленное.

Чаще всего заводчики пользуются чистопородным скрещиванием. В этом случае потомство сохраняет все характерные признаки породы. С помощью этого способа животноводы регулируют качество мяса, скорость набирания массы и плодовитость животных.

На развод отбираются свиньи, которые соответствуют строгим критериям. В первую очередь они затрагивают внешний вид животного, телосложение, отсутствие врожденных болезней и поведенческие особенности.

Чистопородное скрещивание

Чистопородное скрещивание также делится на родственное и неродственное. Родственное скрещивание подразумевает случку свиней от одной свиноматки или ближайших родственников.

Часто могут сводить свинью и хряка-производителя, который является ее потомком. Животноводы проводят такое скрещивание, чтобы сформировать определенные качества в породе и закрепить их на генном уровне.

Родственное скрещивание

Родственное разведение нельзя использовать на постоянной основе, поскольку это ведет к инбридингу. Следствием может стать вырождение породы, генетические сбои у поросят и внешние дефекты.

Чтобы разбавить кровь и тем самым увеличить жизнеспособность потомства, среди свиней проводят неродственное скрещивание. Его используют намного чаще, поскольку это сохраняет генетический фонд породы и не приводит к вырождению. Для подобного вида разведения используются самцы и самки одной породы, но из разных приплодов.

Межпородное скрещивание

Существует также межпородное разведение свиней. Такие виды скрещивания используются для выведения животных с высокой продуктивностью.

Однако часто при повышении одних характеристик могут понизиться другие качества животных. Поэтому поросят от межпородного разведения редко оставляют для развода и пускают на убой. Существует несколько видов этого способа скрещивания:

  1. Поглотительное разведение. Продуктивные породы скрещиваются с более слабыми особями, чтобы поросята получили средние характеристики. Однако этот способ может улучшить породу лишь через несколько поколений. Чаще всего методом поглотительного разведения пользуются владельцы небольших сельских хозяйств.
  2. Воспроизводительное разведение. Этот метод животноводы применят для выведения новой породы. Для этого подбираются представители уже существующих пород с определенными характеристиками, потомство от которых обычно имеет высокую продуктивность. Однако при воспроизводительном скрещивании улучшается только одна характеристика. Для максимального увеличения продуктивности используют трехпородное скрещивание. Отбираются представители 3 пород с одинаковой направленностью в разведении.
  3. Вводное скрещивание. Этот метод используется для изменения или корректировки внутренних качеств породы. Его применяют для улучшения вкусовых качеств мяса у мясных видов или увеличения процентного соотношения сала, если свинью забивают для жира. Основные особенности породы при этом скрещивании сохраняются. Для этого представителей улученного третьего поколения скрещивают с матками первого, изменяя тем самым качества вида. Часто в этом случае также используют трехпородное скрещивание, однако в этот раз представители разных видов должны иметь отличающиеся качества.
  4. Промышленное разведение. В этом случае внешние признаки породы теряют ценность. Фермеры стараются добиться максимальной продуктивности от животных. Свиней скрещивают в целях улучшения породных особенностей, не заботясь о нарушении генофонда. Промышленное скрещивание свиней используют на крупных фермах или предприятиях. Поросята от такой случки идут на забой.

Все методы скрещивания направлены на улучшения плодовитости свиней, однако использования их зависит от размеров фермы, количество пород и представителей одной линии.

Отбор свиней для случки

Характеристики потомства во многом зависят от родительских качеств. Отбор кабанов и свиноматок для случки — важный процесс в разведении животных. Следует учитывать, что одна матка может родить поросят с разными характеристиками, если ее оплодотворяли несколько самцов.

Заводчики применяют 2 метода подбора партнеров для спаривания:

  1. Индивидуальный отбор. За каждой свиноматкой закрепляется один самец.
  2. Групповой подбор. Одного самца используют для оплодотворения нескольких самок.

Индивидуальный подбор чаще используют для разведения чистых пород, в то время как в промышленном скрещивании отдают предпочтение групповому отбору.

Также отбор животных для разведения может быть разнородным или однородным, но разнородное хозяйство более устойчиво к болезням и дает максимальный процент выживаемости.

При однородном подборе свинья обладает одинаковыми характеристиками, что укрепляет определенные качества в генофонде поросят. Часто его используют для разведения редких пород: самцов скрещивают с более дешевыми свиноматками.

Таким образом, новое поколение может быстрее набирать вес или увеличить процент жировой прослойки.

Разнородный отбор обычно увеличивает уровень здоровья у животных. Гибриды отличаются хорошей выносливостью, легче переносят инфекционные заболевания, а также в некоторых случаях имеют большую продуктивность. Однако очень часто примесь разных пород может ухудшать вкусовые качества мяса или плодовитость матки. Подобный метод побора характерен для промышленного разведения свиней.

Скрещивание свиней Украинский Белый и Ландрасискусственное осеменение свиней.artificial insemination of pigs.

Как подбирается схема скрещивания свиней

Очень часто схемы отбора хряков и свиноматок чередуют. Это разбавляет кровь и уберегает стадо от инбридинга, и в то же время характерные особенности генофонда переходят от поколения к поколению.

Особенностью скрещивания у свиней является подбор животных по классам. Свиноматку среднего класса можно сводить с хряком высокого. Потомство от подобной случки чаще берет гены отцовской линии.

Однако высококлассную самку не сводят с хряками низшего класса: поросята теряют много качеств, которые характерны для данной породы. Также заводчики не рекомендуют сводить животных с похожими недостатками.

Если оба родителя плохо набирают вес, то их потомство не будет годиться на откорм и не окупит свое содержание.

О бухгалтерии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: