Ресторан, кафе в роли плательщиков акциза

Содержание
  1. Глава 22 НК РФ. Акцизы
  2. Какие товары являются подакцизными
  3. Когда начисляются акцизы
  4. Когда не начисляются акцизы
  5. Ставки акцизов
  6. Как рассчитать акцизы
  7. Как учесть входные акцизы
  8. Когда перечислять акцизы в бюджет
  9. Как отчитываться по акцизам
  10. Акцизы при экспорте
  11. Какую систему налогооблажения выбрать для кафе и ресторана
  12. Какая система налогооблажения выгоднее: мнение эксперта
  13. Расчет платежей для постоянно работающего предприятия питания: примеры
  14. Этап 1: Расчет налогооблагаемой базы
  15. Этап 2: расчет налога на вмененный доход
  16. внебюджетные фонды
  17. Этап 1: Расчет налогооблагаемой базы при УСН доходы, уменьшенные на величину расходов
  18. Этап 2: Расчет налога к уплате при УСН
  19. Патентная система налогообложения: особенности работы сезонного предприятия
  20. Плательщики акцизов – это… (кто платит акцизы)
  21. Виды подакцизной продукции
  22. Процесс начисления и оплаты акцизов
  23. Плательщики акцизов
  24. Налоги на подацизные товары
  25. Операции с подакцизной продукцией
  26. Товары, которые не облагаются акцизами
  27. Периоды налогообложения акцизами для плательщиков
  28. Налоговые вычеты
  29. Для чего нужны акцизы?
  30. Что такое акциз?
  31. Кто и платит налог?
  32. Что попадает под акциз?
  33. Как рассчитывается ставка?
  34. Расчет суммы акциза по твердой ставке
  35. Расчет суммы акциза по комбинированной ставке
  36. Расчет суммы акциза по адвалорной ставке
  37. Когда платить акциз?
  38. Для чего еще нужен акциз?

Глава 22 НК РФ. Акцизы

Ресторан, кафе в роли плательщиков акциза

Юридические лица, индивидуальные предприниматели (ИП), импортеры и экспортеры, которые совершают операции, облагаемые акцизами. На практике в роли плательщиков акцизов выступают производители, переработчики и импортеры подакцизной продукции. Перекупщики не платят акцизы.

Обратите внимание: организации и ИП, совершающие облагаемые акцизами операции, не вправе перейти на упрощенную систему налогообложения и уплату единого сельхозналога. Что касается налогоплательщиков ЕНВД, то они не освобождены от акцизов и начисляют их так же, как компании и предприниматели на общей системе налогообложения.

Бесплатно заполнить платежку в сервисе, где действующие КБК и другие реквизиты подставляются автоматически

Какие товары являются подакцизными

Этиловый спирт и продукция, которая содержит более 9% такого спирта. Исключение составляют лекарства, а также ветеринарные препараты в емкостях не более 100 мл.

Еще одно исключение — парфюмерно-косметические средства с долей этилового спирта до 80% включительно (при наличии пульверизатора — до 90% включительно), разлитые во флаконы до 100 мл.

, а также парфюмерно-косметическая продукция с долей этилового спирта до 90% включительно, разлитая в емкости до 3 мл. включительно.

Кроме того, под акцизы подпадает алкогольная продукция, пиво, табачные изделия (в том числе предназначенные для потребления путем нагревания), легковые автомобили и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л.с.), дизельное топливо, моторные масла, автомобильный и прямогонный бензин, бензол, параксилол, ортоксил, авиационный керосин, природный газ, а также  электронные системы доставки никотина и жидкости для них.

Когда начисляются акцизы

При импорте подакцизных товаров, а также при реализации и передаче подакцизных товаров, произведенных на территории РФ.

Реализация подакцизных товаров — это переход права собственности на возмездной или безвозмездной основе, в том числе использование подакцизной продукции при натуральной оплате.

При этом акцизы начисляются только в случае, когда право собственности переходит непосредственно от производителя подакцизных товаров (например, от изготовителя к оптовику).

При дальнейшей перепродаже (например, при отгрузке от оптовика в розничную сеть) акцизы начислять не нужно.

Также акцизы необходимо платить при реализации конфискованных и бесхозяйных подакцизных товаров, включая подакцизные товары, полученные по решению суда.

Передача подакцизных товаров — это операции, при которых не происходит переход права собственности. При этом акцизы начисляются только в случае, если подакцизные товары передает непосредственно их производитель. Если же продукция передается лицом, купившим ее в готовом виде, акцизы начислять не надо.

Так, акцизами облагается передача произведенной продукции для переработки на давальческой основе и отгрузка подакцизных товаров, изготовленных из давальческого сырья. Кроме того, акцизы начисляются при передаче произведенных товаров для собственных нужд, в уставный капитал или учредителю при выбытии последнего.

Под акцизы в общем случае попадает перемещение продукции внутри компании для дальнейшего производства неподакцизных товаров, а с 2011 — «внутренняя» передача этилового и коньячного спирта для производства алкоголя или иной подакцизной продукции. Облагается акцизами и внутреннее перемещение созданных подакцизных товаров подразделению, занимающемуся их розничной реализацией.

Наконец, акцизы начисляются в случае получения денатурированного этилового спирта и прямогонного бензина организациями, имеющими соответствующие свидетельства.

Когда не начисляются акцизы

При перемещении подакцизных товаров внутри компании-производителя, если целью перемещения является изготовление других подакцизных товаров. Здесь есть исключение: от акцизов не освобождается передача спирта для изготовления алкоголя и другой спиртосодержащей подакцизной продукции.

https://www.youtube.com/watch?v=M3kb7mrERBQ

Помимо этого акцизы не начисляют экспортеры, которые предоставили в налоговую инспекцию определенные документы.

Чтобы получить освобождение по любому из вышеупомянутых оснований, необходимо вести раздельный учет операций, подпадающих и не подпадающих под акцизы.

Ставки акцизов

Существует три вида ставок акцизов: специфические, адвалорные и комбинированные.

Специфические (твердые) представляют собой фиксированную сумму за единицу измерения. Именно специфические ставки утверждены для всех подакцизных товаров кроме сигарет и папирос. Например, для игристых (шампанских) вин в 2020 году  действует ставка в размере 40 руб. за один литр.

Адвалорные ставки установлены в виде процента от стоимости товара. В настоящее время такой вид ставок не применяется.

Комбинированные (смешанные) ставки имеют две составляющие: специфическую и адволарную. Смешанные ставки утверждены для сигарет и папирос. В частности, по папиросам в 2020 году акциз рассчитывается по ставке 1 966 руб. за одну тысячу штук плюс 14,5% расчетной стоимости* (но не менее 2 671 руб. за одну тысячу штук).

Значения акцизных ставок ежегодно пересматриваются. Сейчас установлены ставки на 2020, 2021 и 2022 годы.

Как рассчитать акцизы

Нужно определить налоговую базу и умножить ее на ставку акциза. База рассчитывается отдельно по каждому виду подакцизных товаров и зависит от установленной для него ставки. В случае твердой ставки база — это объем продукции в натуральном выражении (например, 1 000 литров шампанских вин).

Для комбинированных ставок база — это объем в натуральном выражении плюс расчетная стоимость (например, 100 000 папирос  плюс их стоимость, равная 690 000 руб.).

Если налогоплательщик не ведет раздельный учет операций, подпадающих под разные ставки, то он должен определить единую базу и применить к ней наибольшую из ставок.

База рассчитывается по итогам налогового периода, который равен одному календарному месяцу. Может так случиться, что база, определенная производителями, переработчиками и импортерами алкогольной и спиртосодержащей продукции, меньше объема, отраженного ими в системе ЕГАИС. В такой ситуации акцизы нужно расчитывать исходя из данных этой системы.  

Налогоплательщик предъявляет сумму акциза покупателю (за исключением операций с прямогонным бензином и денатурированным этиловым спиртом), а при изготовлении подакцизных товаров из давальческого сырья — собственнику такого сырья. Иными словами, покупатель или давалец должен оплатить не только стоимость продукции и сумму НДС, но и акцизы.

Их величина в общем случае выделяется отдельной строкой в первичных и расчетных документах, а также в счетах-фактурах. Если плательщик акцизов совершает операции, освобожденные от данного налога, на «первичке» и счетах-фактурах надо сделать надпись «без акциза».

При розничной продаже акцизы включаются в цену изделия, но на ярлыках, в ценниках и чеках не выделяются.

Организации, начислившие и предъявившие покупателю акцизы, могут отнести их на расходы, а предприниматели — включить в состав профессиональных вычетов.

Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб-сервисе для небольших ООО и ИП Получить бесплатно

Как учесть входные акцизы

Если покупатель не будет использовать приобретенные подакцизные товары для производства другой подакцизной продукции, то акцизы, перечисленные поставщику или заплаченные на таможне, необходимо включить в стоимость товара.

Если покупатель направит приобретенную подакцизную продукцию для производства другой подакцизной продукции и включит в состав расходов (профессиональных вычетов), то входные акцизы следует принять к вычету**.

Это же правило действует для давальцев и изготовителей.

Вычет возможен не всегда, а лишь в ситуации, когда ставка акциза по товарам, направленным на производство, и ставка по произведенной продукции, определены в расчете на одинаковую единицу измерения налоговой базы.

Вычет означает, что при уплате налога организация или ИП может уменьшить сумму начисленных акцизов на величину входных акцизов.

Здесь действует важное правило: принимать акцизы к вычету можно только после их фактической уплаты. Право на вычет следует подтвердить первичными документами по сделке, входящими счетами-фактурами (при импорте — грузовыми таможенными декларациями) и бумагами, подтверждающими перечисление акциза продавцу.

Если по итогам месяца сумма вычета превысила величину начисленных акцизов, разницу можно зачесть в счет будущих платежей или вернуть из бюджета.

Когда перечислять акцизы в бюджет

Для операций по реализации и передаче подакцизных товаров последняя дата уплаты акцизов — 25-е число следующего месяца. Для операций с прямогонным бензином и денатурированным спиртом — 25-е число третьего месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Российские производители алкоголя должны перечислять авансовые платежи по акцизам не позднее 15-го числа текущего налогового периода. Впоследствии авансовый платеж можно принять к вычету. Освобождение от авансовых платежей предусмотрено для тех, кто представит в налоговую инспекцию банковскую гарантию, по которой банк обязуется в случае неуплаты перечислить акцизы вместо налогоплательщика.

ВНИМАНИЕ.  В связи с пандемией отменена уплата акцизов за апрель, май, июнь 2020 года для следующих категорий:

– ИП и компании, работающие в отраслях, наиболее пострадавших из-за коронавируса (перечень утв. постановлением Правительства РФ от 03.04.20 № 434, см.: «Расширен список кодов ОКВЭД, по которому определяется пострадавший от коронавируса бизнес»), включенные на основании налоговой отчетности за 2018 год в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;

– компании, включенные в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которые с 2017 года получают субсидии и гранты (см. «Принят закон, который освобождает бизнес от налогов и взносов за второй квартал 2020 года»).

Автоматизируйте учет алкоголя и подготовку «алкогольной» отчетности Попробовать бесплатно

Как отчитываться по акцизам

По окончании каждого месяца налогоплательщики обязаны представить в налоговую инспекцию, где зарегистрирована головная организация и каждое из подразделений, налоговую декларацию по акцизам. Срок сдачи декларации — 25-е число месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Для организаций, имеющих свидетельства на операции с денатурированным спиртом и прямогонным бензином утвержден особый порядок — они должны сдавать декларации не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за налоговым периодом.

Налогоплательщики, обязанные делать авансовые платежи, должны не позднее 18-го числа текущего месяца сдавать в налоговую инспекцию копию платежки на перечисление авансовых платежей, копию банковской выписки о списании денег со счета и извещение с указанием детальной информации о совершенных облагаемых акцизами операциях.

Акцизы при экспорте

Экспортеры обязаны подтвердить свое право на освобождение от акцизов.

Для этого они должны предъявить в налоговую инспекцию перечень документов, относящихся к внешнеторговой сделке (контракт, грузовую таможенную декларацию, выписку банка о получении экспортной выручки и пр.).

Сдать бумаги нужно не позднее 180 календарных дней с даты реализации подакцизной продукции. Если 180 дней истекли, а пакет документов не собран, налогоплательщик обязан начислить и заплатить акцизы.

Кроме этого, экспортер обязан предъявить в налоговую инспекцию поручительство банка.

Данный документ дает гарантию того, что в случае, если налогоплательщик в течение 180 дней не соберет все положенные документы по сделке, банк перечислит за него акцизы и пени.

При отсутствии поручительства экспортер обязан самостоятельно заплатить акцизы, но после своевременного предоставления пакета бумаг акцизы можно возместить из бюджета.

* Расчетная стоимость зависит от максимальной розничной цены, которая представляет собой стоимость пачки сигарет и папирос, превышать которую не разрешено ни магазинам, ни предприятиям общепита. Эту цену должен установить производитель, он же обязан указать ее на упаковке и сообщить о ней в налоговую инспекцию.

** Исключением являются операции с прямогонным бензином и денатурированным спиртом, для которых действует особый порядок принятия вычетов.

Источник: https://www.BuhOnline.ru/pub/beginner/2010/12/4076

Какую систему налогооблажения выбрать для кафе и ресторана

Ресторан, кафе в роли плательщиков акциза

Все предприятия питания, от ресторанов класса «премиум» до кафе на пляже, объединяет обязанность их владельцев вовремя выплачивать налоги. Какую сумму придется вносить в бюджет предпринимателю, зависит от выбранной системы налогообложения (далее в тексте – СН). Как заранее определить способ расчета отчислений с прибыли, чтобы не платить лишнего?

Какая система налогооблажения выгоднее: мнение эксперта

В нашей стране существует четыре системы налогообложения. И первая нас вообще «не интересует» – она называется общая система налогообложения, то есть система с НДС (налог на добавленную стоимость). На общей СН работают большие крупные компании.

Вторая СН называется единый налог на вмененный доход. (ее аббревиатура – четыре больших буквы «ЕНВД»).

ЕНВД – самая выгодная СН для предприятий питания, но только если вы находитесь не в Москве. В Москве единый налог на вмененный доход давно отменили.

Следующая система налогообложения, которую ввели в 2013 году – это патентная СН. Она действует для всех предприятий питания во всех регионах, и она интересна тем, у кого сезонный бизнес или временный бизнес.

Например, у вас фудтрак, который работает осенью, весной или летом. Патент можно купить на определенный период времени. Поэтому, если у вас временная работа, а не постоянный объект, тогда это патентная СН.

И четвертая: если работа не временная и если вы в Москве, то у вас стоит выбор перед упрощенной системой налогообложения (УСНО). «Упрощенка» бывает двух видов:

  1. Первый вид – «с доходов», т.е. со всего товарооборота, в размере 6%.
  2. Второй вид – с «доход минус расходы», т.е. с операционной прибыли – 15%.

 

Важно: Размер процента указаны по федеральному закону. Но в некоторых городах (например, в Санкт-Петербурге), а также на полуострове Крым, процентные ставки по «упрощенке» снижены. Поэтому узнавайте в любой юридической конторе в вашем городе, сколько составляют ставки по УСНО.

Пример:

Давайте предположим, что ваш оборот – 1 млн. рублей. Если наша СН 6%, то с 1 000 000 выплаты составят 60 тыс. руб.

Если наша «упрощенка» – с «доходы минус расходы» (15%) – выгода зависит от процента операционной рентабельности. То есть, из 1000 000 руб.

вы заплатите часть – за аренду, зарплаты персоналу, закупите продукты, коммунальные услуги, банковское обслуживание, бумага, вывоз мусора – понесете все расходы и у вас останется какая-то сумма прибыли до налогообложения.

Если у вас останется 200 000 из 1 млн. рублей, то ваш процент операционной рентабельности составляет 20%:

Итого:

  1. 1000 000 – 6% = 60 000 руб.
  1. 1000 000 минус расходы = 200 000 руб.

200 000 руб. – 20% = 30 000 руб.

В этом случае получается, что выгоднее 15%. Но если ваша операционная рентабельность составит 40% (например, вы придумали какую-то мега-идею, где у вас есть 1 млн. рублей оборота, из них 600 000 руб. – это расходы, а 400 000 – прибыль), то: 400 000 руб. – 15% составит 60 000 руб., как и 6% с миллиона.

Но при этом надо понимать, что у вас будет больше расходов на бухгалтерию, потому что при «доходы минус расходы» надо большое внимание уделять правильности оформления документов (чтобы подтвердить ваши расходы).

И поэтому при 40% рентабельности «доходы минус расходы» становятся не так интересны, как 6% с доходов.

Итак – какая система налогооблажения выгоднее для вашего предприятия питания:

  1. Если у вас временное предприятие – патентная СН.
  2. Если вы находитесь НЕ в Москве и Московской области и у вас не временный бизнес – ЕНВД;
  3. Если вы находитесь в Москве или Московской области и у вас обычный бизнес общественного питания (не суперприбыльный) – то упрощенная СН «доходы минус расходы».
  4. Если предприятие находится в Москве или Московской области и у вас бизнес с большими доходами и очень маленькими расходами – то упрощенная СН с доходов – 6%.

Важно: Деятельность любых кафе, ресторанов и других объектов общепита подпадает под действие гл. 26 НК РФ «Специальные режимы налогообложения».

Расчет платежей для постоянно работающего предприятия питания: примеры

Приведенный пример показывает, что не существует системы, одинаково выгодной для любого предприятия питания. Однако ЕНВД используется владельцами кафе и ресторанов с «круглогодичным» графиком работы, как единственный оптимальный вариант для российских регионов.

У столичных предпринимателей есть выбор – воспользоваться ЕНВД или «упрощенкой» (УСН). Что может стать наиболее выгодным решением для новичка, только начинающего развивать собственную точку общепита?

На примере разберем, какую из двух форм налогообложения, оптимально выбрать для Столовой:

Вводные данные:

  • Вид деятельности: Столовая
  • Реализация алкоголя: нет
  • Общая площадь: 230 кв.м., в т.ч. площадь зала обслуживания 140 кв.м
  • Выручка за месяц: 1 000 000 рублей
  • Расходы в месяц: 850 000 рублей
  • В т.ч. Фонд оплаты труда 234 000 рублей (180 000 руб. зарплата работников, и 54 000 рублей. социальные отчисления во внебюджетные фонды.)

Расчёт суммы уплачиваемых налогов предприятием общественного питания при нахождении на Едином налоге на вмененный доход.

Этап 1: Расчет налогооблагаемой базы

Сумма налогооблагаемой базы при ЕНВД рассчитывается по формуле:

Физический показатель * Базовая доходность * Коэффициент К1 * Коэффициент К2

  • Физическим показатель: 140 кв.м. (Для предприятий общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей является площадь зала обслуживания, в квадратных метрах).
  • Базовая доходность: 1 000 рублей в месяц (Устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.)
  • К1: 1,4942 (Коэффициент-дефлятор, устанавливается ежегодно, Министерством экономического развития Российской Федерации)
  • К2: 1 (корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности. Устанавливается муниципальными органами ежегодно по месту нахождения бизнеса)

Налогооблагаемая база ЕНВД = 140 м2 * 1 000 руб. * 1,4942 * 1= 209 188 рублей

Этап 2: расчет налога на вмененный доход

Расчет размера ЕНВД происходит по формуле:

Налогооблагаемая база * Ставка налога

Ставка налога: 15% (устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.)

Расчет ЕНВД = 209 188 рублей * 15 % = 31 378 рублей.

внебюджетные фонды

Предприниматель при расчете суммы налога по ЕНВД имеет право уменьшить сумму исчисленного налога на размер произведенных социальных отчислений с фонда заработной платы работников, но не более чем на 50% от расчетной суммы ЕНВД

Социальные отчисления у предприятия за месяц составили 54 000 рублей, так как это больше, чем 50% от размера исчисленного налога, то корректируем налог по максимальной планке 50%.

31 378 рублей * 50% = 15 689 рублей в месяц.

Сумма и виды налогов, уплачиваемые предприятием общественного питания при нахождении на ЕНВД в течение календарного года.

ЕНВДСоциальные отчисленияНДФЛ
январь47 06854 00020 708
февраль54 00020 708
март54 00020 708
апрель47 06854 00020 708
май54 00020 708
июнь54 00020 708
июль47 06854 00020 708
август54 00020 708
сентябрь54 00020 708
октябрь47 06854 00020 708
ноябрь54 00020 708
декабрь54 00020 708
ВСЕГО188 272648 000248 496
Итого1 084 768

Расчёт суммы уплачиваемых налогов предприятием общественного питания при нахождении на Упрощенном режиме налогообложения.

Этап 1: Расчет налогооблагаемой базы при УСН доходы, уменьшенные на величину расходов

Налогооблагаемая база = Выручка – расходы

  • Выручка: Деньги, поступившие от посетителей столовой за месяц.
  • Расходы: Расходы, понесенные предприятием для осуществления текущей деятельности.

Налогооблагаемая база = 1 000 000 рублей – 850 000 рублей = 150 000 рублей.

Этап 2: Расчет налога к уплате при УСН

Налогооблагаемая база * Ставка налога

Ставка налога: 15 % (Налоговая ставка устанавливается каждым субъектом Р.Ф. самостоятельно).

150 000 рублей * 15 % = 22 500 рублей

Сумма и виды налогов, уплачиваемые предприятием общественного питания при нахождении на Упрощенном режиме налогообложения в течение календарного года.

УСНСоциальные отчисленияНДФЛ
январь67 50054 00020 708
февраль54 00020 708
март54 00020 708
апрель67 50054 00020 708
май54 00020 708
июнь54 00020 708
июль67 50054 00020 708
август54 00020 708
сентябрь54 00020 708
октябрь67 50054 00020 708
ноябрь54 00020 708
декабрь54 00020 708
ВСЕГО270 000648 000248 496
Итого1 166 496

В результате анализа двух режимов налогообложения УСН и ЕНВД наиболее оптимальным предприятия общественного питания (Столовая) является ЕНВД, размер налоговых выплат за год 1,084 млн. рублей. Экономия по сравнению с упрощенной системой налогообложения составляет 82 тысяч рублей.

Так же стоит отметить, что ведение бухгалтерского учета при ЕНВД значительно проще, чем при нахождении на УСН. Ведение учета на ЕНВД можно осуществлять самостоятельно, не привлекая сторонние организации.

На рентабельность кафе и ресторана сильно влияет арендная плата за помещение, в котором оно находиться. Что особенно сказывается на старте бизнеса.

В среднем стоимость аренды 1 кв.м.:

  • в регионах (городах миллионниках) от 1000 руб;
  • в Москве, Санкт-Петербурге от 2000 руб .

Т.е. помещение под кафе или ресторан в 100 кв.м будет обходиться минимум в 100 000 руб в месяц – это ваши прямые затраты только на аренду.

Стоимость шатра 10х10м в среднем составляет 450 000 руб, срок эксплуатации 15-20 лет (это речь идет о шатрах нашего производства)

Таким образом за 1 (один) летний сезон (с мая по сентябрь 5месХ100 000 руб = 500 000 руб) вы оправдываете стоимость шатра только сэкономив на аренде помещения.

За 10 лет Вашего бизнеса Вы экономите порядка 9 000 000 руб

П.С. расчет приведен в качестве примера, если площадка на которой ставится заведение Ваша, однако даже если Вы берете ее в аренду, то пересчитав, все равно увидите значимую экономию при использовании шатра.

Получите каталог видов шатров для кафе и ресторанов на почту

Патентная система налогообложения: особенности работы сезонного предприятия

Патентная система налогообложения (ПСН) – удобный и достаточно быстрый способ расчета для владельцев временных (сезонных) объектов общепита.

Этот вариант СН обычно выбирают предприниматели, открывающие городские летние кафе, шатры фаст-фуда и напитков на массовых мероприятиях или южные ресторанчики под тентом, работающие только во время курортного сезона.

Патент приобретается на срок от 1 до 12 месяцев и ликвидируется вместе в временным предприятием.

Чтобы начать кормить и поить людей, достаточно быть индивидуальным предпринимателем, и во многом это понижает порог вхождения в бизнес общепита.

ИП довольно легко зарегистрировать, а при должной сноровке и умениях предприниматель может самостоятельно справиться даже с бухгалтерией — она для ИП довольно проста.

Впрочем, передача бухгалтерии на аутсорс экономит время предпринимателя в любом случае.

Со статуса ИП начинают свою бизнес-карьеру подавляющее большинство предпринимателей, и законодательство мягче относится к проступкам новичков, вроде просрочки уплаты налогов.

Но самое главное преимущество ИП — возможность работать по патентной системе налогообложения (ПСН).

Общественное питание как раз подпадает под действие этой «ультралёгкой» налоговой схемы, единственный минус — ПСН действует не во всех регионах России.

Выбрав патентную систему налогообложения, предприниматель освобождается от уплаты каких-либо налогов. Всё, что он отдаёт государству — сумма стоимости патента, которая составляет 6% от суммы предполагаемого дохода за период действия патента. Предполагаемый доход рассчитывается региональными властями, например, для небольших кафе в Москве он колеблется от 2 до 6 миллионов рублей за год.

Конечно, патентная система накладывает на предпринимателя ряд ограничений:

  • можно нанять не более 15 работников в своё кафе;
  • годовой доход не должен превышать 60 миллионов рублей;
  • площадь зала для посетителей не может превышать 50 м².

Любое превышение этих лимитов автоматически переводит бизнесмена на общую систему налогообложения, а это – не лучший вариант для малого предпринимателя.

Пример расчета по ПСН

Расчёт годового налога кафе «Рыбацкая хижина», при условии, что регистрация бы осуществлялась на ИП:

Размер потенциального годового дохода для деятельности кафе в Москве составляет 360 000

рублей. Таким образом, расчёт осуществляется по следующей формуле:

360 000 *6% = 21 600 рублей.

Источники: https://www..com/watch?v=90QJ-TYKo9w&t=25s  https://moneymakerfactory.ru/articles/nalogooblojenie-kafe/, https://moneymakerfactory.ru/articles/nalogooblozhenie-obwepit/, https://1consultco.ru/polezno-znat/nalogooblozhenie-kafe-i-restoranov/

Источник: https://shatry-tenty.ru/vybor-sistemy-nalogooblazheniya-dlya-kafe/

Плательщики акцизов – это… (кто платит акцизы)

Ресторан, кафе в роли плательщиков акциза
Плательщики акцизов – это люди или организации, работающие с конкретными типами продукции, которая носят название «подакцизная».

Виды подакцизной продукции

Данный вид товара носит определенный характер, и их список может меняться несколько раз в год. На начало 2018 года подакцизной продукцией считаются:

  • спирт этиловый;
  • любая продукция, которая содержит в своем составе больше 9% этилового спирта. Не попадает в этот список алкоголь, медикаменты, парфюмерные изделия, бытовая химия, пивные напитки;
  • алкогольные напитки, которые имеют градус более 0.5%;
  • изделия, сделанные из табака;
  • легковые машины;
  • мотоциклы, у которых мощность превышает 150 лошадиных сил;
  • моторные масла для дизелей и инжекторов;
  • топливо для печей;
  • природный газ;
  • керосин, который применяется для заправки самолетов;
  • сигареты, сделанные на электронной основе;
  • наполнители для электронных сигарет.

Данный список товаров, как было сказано выше, постоянно меняется. Его регулирование происходит по статье 181 Налогового кодекса Российской Федерации подпостоянным контролем государства.

Говоря простыми словами, плательщиками акцизов являются продавцы продукции, которые лично занимаются включением величины налога в стоимость продукта, и при помощи покупателей набирают всю цену этих налоговых величин.

Акцизом зовется налоговый показатель, который взимается с предприятий и фирм в процессе применения операций с конкретным списком продукции, а также в процессе транспортировки данной продукции через таможенную службу страны.

Процесс начисления и оплаты акцизов

Налоговые акцизы являются платежами федерального значения, потому что их изъятие происходит на территории всего государства со всех видов предприятий и организаций. Продавец самостоятельно назначает стоимость на свою продукцию, а потом уже от прибыли с покупателей возмещает отчисления по данному налогу в казну страны.

Процесс начисления и оплаты акцизов — это вычисление величины налога в процессе осуществления операций по подакцизным товарам, куда входит и налог на цену продукции.

Получается, что любая экономическая единица, принимающая участие в товарообороте подобного рода изделий, может самостоятельно рассчитать величину акцизов по выплатам в казну государства, а также при использовании может передавать права пользования подакцизной продукцией другому пользователю, в конечном итоге достигая итогового пользователя, который и возьмет на себя обязательства по оплате акцизов.

Из этого следует, что налоговая система заинтересована в регулировании использования подакцизных товаров.

Плательщики акцизов

Плательщиками акцизов могут быть:

  1. различного рода предприятия и компании;
  2. юридически зарегистрированные предприниматели;
  3. иные лица, способные транспортировать подакцизную продукцию через российскую таможню, которые определяются при помощи законодательства по таможенным вопросам.

Налоги на подацизные товары

Товары и продукты постоянно облагаются акцизами. Предметами для налогообложения являются:

  • производство подакцизной продукции на территории Российской Федерации;
  • импорт подакцизной продукции через таможенную службу;
  • процесс передачи подакцизной продукции на переделку в долгосрочной перспективе;
  • процесс передачи в Российской Федерации хозяйственными субъектами созданной подакцизной продукции для личного использования;
  • экспорт подакцизной продукции через службу таможни за пределы Российской Федерации
  • процесс передачи прав на подакцизную продукцию от одного владельца другому по принципу безвозмездности или же при оплате при помощи природных материалов.

Плательщики акцизов могут сохранять за собой статус постоянного плательщика лишь в случаях, когда они на постоянной основе проводят платежные операции по товарам, которые предположены к обложению налогом. У других пользователей акцизами данное обязательство имеет периодичный или временный характер.

Получается, оплата за акциз должна происходить только в тот период, когда осуществляется определенная операция с подакцизным товаром (покупка, продажа, транспортировка и т.д.). При условии, что подобное не случилось, то и оплачивать акцизы не требуется. Это указывается в пункте 2 статья 179 Налогового кодекса Российской Федерации.

Операции с подакцизной продукцией

Список подобных операций с подакцизной продукцией предоставлен в статье 182 Налогового кодекса Российской Федерации. Это разнообразная продажа подакцизных продуктов, а также предоставление изготовленной подакцизной продукции:

  1. посредникам и последующее их использование ими как плата за предоставленные услуги;
  2. внутри предприятия для последующего изготовления неподакцизной продукции. Сюда не входит бензин, который используется для изготовления нефтепродуктов;
  3. для личной выгоды;
  4. в собственный капитал компании;
  5. компаньону, который собирается выходить из состава акционеров компании;

Также к таким операциям относятся:

  • транспортировка подакцизной продукции в государство;
  • изготовление и реализация нескольких типов подакцизной продукции (этиловый спирт, бензин из натуральных компонентов и керосин, применяемый для летного транспорта).

Стоит отметить, что реализация операций с дополнительными видами подакцизной продукции должна происходить под надзором государственного аппарата, а также иметь обязательные освидетельствования, разрешающие изготовление подобных продуктов, которые описаны в статьях 179.1, 179.2 и 179.3 Налогового кодекса Российской Федерации.

Товары, которые не облагаются акцизами

Некоторые виды товаров не облагаются акцизами. В случаях, когда производится ввод определенной регистрации акцизов, то не подлежит обложению:

  • отдача внутри предприятия определенного вида подакцизной продукции для реализации другого вида этой продукции. Исключением из правил в данном случае является этиловый спирт (это прописано в подпункте 22 пункте 1 в статье 182 Налогового кодекса Российской Федерации);
  • вывоз подакцизной продукции из страны, и тогда, когда данный вывоз производит заказчик переделки подобного вида товаров или же его представитель;
  • транспортировка подакцизной продукции внутри страны;
  • начальное использование или процесс передачи подобных продуктов на дальнейшее переиздание в промышленной области под надзором сотрудников таможни или налоговой службы. Также подобные продукты могут отдаваться на утилизацию;
  • транспортировка внутри предприятия этилового спирта;
  • произведение алкогольной техники для последующего перегона продукции алкоголя (винная, виноградная, ромовая, коньячная и т.д.) и процесса выдержкипри последующем хранении и продаже;
  • определенные манипуляции с керосином, применяемым в летном деле.

Все перечисленные положения полноценно охарактеризованы в статье 183 Налогового кодекса Российской Федерации.

Налоговый кодекс также в статье 179 указывает, что плательщиками акцизов бывают не сплошь юридические лица, также ими могут быть и индивидуальные бизнесмены.

Единственный критерий для осуществления подобных условий – это то, что эти хозяйствующие субъекты должны иметь определенный статус, который разрешает проведение подобных манипуляций. К этим субъектам не относятся спекулянты или посредники.

В процессе использования подакцизных продуктов, согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, происходит эмиссия данных продуктов, к тому же:

  • разливание алкогольных и пивных товаров;
  • различного рода перемешивание продукции в хранилищах этих товаров, где в конечном итоге появляется подакцизная продукция, которая должна облагаться акцизом по увеличенной ставке, нежели материал, из которого была сделана продукция.

Существуют случаи, когда подобные товары перепродаются по спекулятивной направленности посредниками. При осуществлении продаж подакцизной продукции плательщиками акцизов почти во всех случаях будут изготовители.

Единственным исключением будет случай, когда осуществляется перепродажа конфискационных товаров, товаров, не имеющих владельцев, и тех, от которых хозяева отказались.

Следовательно, в процессе заключения договора на услуги посредников оплачивать услуги по акцизам обязан изготовитель.

Особенность обложения налогом акцизов состоит в том, что платеж на акциз необходимо перечислять, когда подакцизная продукция передается посредникам. Дожидаться продаж данной продукции итоговому потребителю не является обязательным.

Эта часть подробно описывается в пункте 2 статье 195 Налогового кодекса Российской Федерации, и указывается конкретная дата использования подакцизного продукта во время процесса отгрузки и распространения.

По словам Минфина Российской Федерации, налоговая схема на подакцизные продукты должна считаться и начисляться непременно в процессе отдачи посреднику.

Периоды налогообложения акцизами для плательщиков

Существует несколько установленных периодов налогообложения акцизами для плательщиков, которые определяются на индивидуальной основе для каждого хозяйственного субъекта:

  • I квартал;
  • 10 дней;
  • один календарный месяц.

Налоговые вычеты

Налоговые вычеты определяются индивидуально и зависят от определенного рода факторов. Подлежат процессу налогообложения:

  • величина акцизного налога, которая была объявлена продавцом и заплачена налогоплательщиком в процессе покупки подакцизной продукции или же при оплате данной продукции в процессе экспорта в Российскую Федерацию через службу таможни, которые предрасположены для последующего использования их как материал для изготовления подакцизной продукции;
  • величина акцизного налога, которая оплачивается налогоплательщиком в процессе возвращения данной продукции или же полной ликвидации;
  • величина акцизного налога, исчисляющаяся в авансе или других платежных операциях, которые перечисляются как платеж за последующие поставки подакцизной продукции;
  • величина аванса, которая оплачивается в процессе покупки акцизных денег по подакцизной продукции, которая обязана маркироваться;
  • величина акциза, которая исчисляется налогоплательщиком в процессе предоставления подакцизной продукции для личного использования;
  • величина акциза, которая начисляется за использованное дизельное топливо.

Плательщики акцизов должны своевременно подавать в налоговую службу налоговую документацию за конкретное время, где прописаны все виды операций с налогами и акцизами.

Документация должна предоставляться в необходимом объеме и не позже 25-го числа каждого месяца, который идет после налогового квартала.

Плательщики акцизов, у которых имеется свидетельство зарегистрированного субъекта, который производит операции с бензином или этиловым спиртом, должны предоставлять необходимые документы, не позже 25-го числа каждого третьего месяца, идущего за месяцем отчета.

Расчеты налоговой величины производятся самостоятельно – этот факт предоставляет плательщикам акцизов вовремя включить акциз в стоимость продукции.

Ваш репост и оценка статьи:

Источник: https://bankspravka.ru/bankovskiy-slovar/platelshhiki-aktsizov.html

Для чего нужны акцизы?

Ресторан, кафе в роли плательщиков акциза

При слове «акциз» сразу вспоминается небольшой стикер, наклеенный на бутылку со спиртным напитком или на упаковку сигарет. Он называется акцизной маркой или акцизом. Но увидеть его можно не только на этих двух категориях товаров. Поэтому стоит разобраться, что такое акциз и когда он применяется.

Что такое акциз?

Акцизы — это налоговые платежи, которые накладываются на тех, кто производит определенные виды продукции. При этом государство позволяет добавлять этот платеж в расчет стоимости товара. Другими словами, это часть цены, которую платит покупатель. 

Показателем того, что товар облагается налогом, служит специальная акцизная марка. Для ее получения действуют определенные правила — все зависит от страны–изготовителя товара и его вида.

Например, акцизные марки на алкоголь приобретаются в Межрегиональном управлении Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

Если алкоголь экспортируется за рубеж, то акцизы выдает орган таможни. 

Акцизы – налог нецелевой и регулируемый. Налоговый кодекс РФ определяет акцизы как федеральный налог. Вся сумма налога отправляется в общегосударственный бюджет. За счет этого выплаченные суммы могут распределяться на решения разных задач общефедерального и регионального уровней.

Кто и платит налог?

Налогоплательщиками акциза признаются :

  • организации;
  • индивидуальные предприниматели;
  • лица, перевозящие товары через таможенную границу Евразийского экономического союза.

То есть в случае если ИП или организация производит и реализует подакцизную продукцию, он становится прямым налогоплательщиком акциза. В то же время, включая стоимость акцизной марки в цену товара, он распределяет уплату этого налога между покупателями. Так налог превращается в косвенный.

Что попадает под акциз?

  • Этиловый спирт из различных видов сырья: сырец, винный дистиллят, виноградный и плодовый спирт, коньяки, кальвадосы и сырье для виски.
  • Продукция, содержащая не менее 9% этиловых спиртов, не относящаяся к алкогольной: лекарственная и ветеринарная продукция, косметические и парфюмерные изделия.
  • Отходы промышленности, производящей этиловые спирты, которые можно использовать в дальнейшем для технических целей.
  • Сусло (включая фруктовое и пивное) и другие виноматериалы.
  • Алкогольная спиртосодержащая продукция. Доля спирта определяется содержанием 0,5% и выше. Конфеты с алкоголем сюда не входят.
  • Сигареты и иные содержащие табак продукты, включая те, которые употребляются прямым нагреванием.
  • Гражданские легковые автомобили и мотоциклы.
  • Бензин автомобильный.
  • Дизтопливо и сопутствующие масла и продукты их переработки.
  • Продукты фракционной нефтепереработки.
  • Углеводородные дистилляты в жидком состоянии, получаемые переработкой нефти, газового конденсата, попутного газа и горючих сланцев с определенной плотностью и температурой.
  • Авиационный керосин и дизельное топливо.
  • Бензол, параксилол и ортоксилол.
  • Нефтяное и газовое сырье, включая гудроны, мазуты и топливо для судов, а также природный газ.
  • Электронные сигаретные устройства.
  • Никотиносодержащие жидкости.

При этом объектом налогообложения являются не сами перечисленные товары, но целый комплекс осуществляемых с ними операций. 

Как рассчитывается ставка?

Для начала нужно определить налоговую базу. Организация должна вести раздельный учет базы по акцизам, если она выпускает разные товары. Например, если алкогольный комбинат выпускает вина и коньяк. Это нужно из-за того, что в отношении подакцизных товаров установлены разные налоговые ставки. Налоговая база определяетсяприменительно к каждой налоговой ставке.

Если учет налоговой базы подакцизных товаров не ведется раздельно, то определяется единая налоговая база по всем операциям с указанными товарами. К ней применяетсямаксимальная ставка налога.

Ставки акцизов можно разделить на:

  • Твердые — фиксированные суммы в рублях, которые накладываются на каждую единицу налоговой базы;
  • Комбинированные — это ставки, которые рассчитываются по формуле с фиксированным показателем и различными коэффициентами;
  • Адвалорные — ставки в процентах, которые рассчитываются по показателю стоимости подакцизной продукции.

Общая формула расчета проста:

СУММА АКЦИЗА = СТАВКА АКЦИЗА х НАЛОГОВАЯ БАЗА

Расчет суммы акциза по твердой ставке

Самый простой способ расчета: налоговую базу умножить на соответствующую ставку. Получаем сумму акциза по подакцизным товарам. 

Фабрика «Тарань» реализовала произведенное ею пиво с долей этилового спирта 4% в количестве 200 000 банок по 0,5 литра. 

Чтобы рассчитать сумму налога, нужно определить общее количество пива и умножить на ставку за литр продукции.

Заполняем формулу:

Сумма акциза = 21 рубль х (200 000 х 0,5) литров = 21 х 100 000 =2 100 000 рублей

Расчет суммы акциза по комбинированной ставке

В отношении некоторых товаров установлены комбинированные налоговые ставки. Они состоят из твердой и адвалорной частей. Сумма налога рассчитывается так:

Сумма акциза = (Твердая ставка х Объем товаров) + (Адвалорная ставка х Максимальна розничная цена товаров)

Фабрика «Пыхтелыч» произвела 20 000 коробок сигарет с фильтром. В каждой пачке лежит 20 сигарет. Одна пачка стоит 89 рублей.

Считаем количество сигарет поштучно: в одной коробке лежит 50 блоков по 10 пачек сигарет. Так в одной коробке лежит 50 х 10 х 20 = 10 000 сигарет. А таких коробок у нас 20 000. Так что всего фабрика произвела 200 000 000 сигарет.

Считаем стоимость: 200 000 000 штук х 89 рублей = 17 800 000 000 рублей

Рассчитываем сумму акциза по адвалорной налоговой ставке. Она равна 14,5%  от расчетной стоимости: 17 800 000 000 рублей х 14,5% = 2 581 000 000 рублей.

Теперь рассчитаем твердую ставку — 1718 рублей за 1000 штук. Получается такой расчет: 1718 рублей х 200 000 000 сигарет : 1000 штук = 343 600 000 рублей.

Складываем суммы по адвалорной и твердой ставкам: 2 581 000 000 рублей + 343 600 000 рублей = 2 924 600 000 рублей.

Рассчитываем сумму акциза по минимальной ставке. Она равна 2335 рублей за 1000 штук. 2335 рублей х 200 000 000 штук : 1000 штук =467 000 000 рублей

К уплате принимается сумма акциза с наибольшим значением — 2 924 600 000 рублей.

Расчет суммы акциза по адвалорной ставке

Сумма акциза по подакцизным товарам, в отношении которых установлены адвалорные ставки, рассчитывается процентная доля налоговой базы.

При расчете акциза в налоговую базу добавляются:

  • средства, полученные при реализации товара в качестве материальной помощи;
  • авансовые или другие платежи, произведенные в счет будущих поставок подакцизной продукции;
  • средства на расширение размера активов особого назначения;
  • суммы для наращивания доходов организации;
  • проценты по вексельным бумагам;
  • проценты по товарным кредитам.

Действующая редакция Налогового Кодекса не содержит адвалорных ставок акциза.

Когда платить акциз?

Уплата акциза производится исходя из фактической реализации не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Например, акциз за июнь уплачивается не позднее 25 июля.

Уплата акциза производится не позднее 25 числа третьего месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, разрешается налогоплательщикам, которые совершают операции:

  • с прямогонным бензином;
  • с бензолом, параксилолом или ортоксилолом;
  • со средними дистиллятами;
  • с денатурированным этиловым спиртом;
  • с авиационным керосином.

Таким образом, акциз за июнь уплачивается не позднее 25 сентября.

Сроки и порядок уплаты акциза при ввозе подакцизных товаров на территорию РФ устанавливаются с учетом положений таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле.

Важно: при реализации произведенной подакцизной продукции сумма акциза уменьшается на налоговый вычет.

Суммаакциза, подлежащая уплате =суммаакциза –налоговые вычеты

Также по налогу уплачиваются авансовые платежи и сдаются декларации. Шаблоны и разъяснения можно найти на сайте ФНС.

Для чего еще нужен акциз?

Для учета товаров и контроля уплаты налогов. Федеральная специальная марка и акцизная марка являются документами государственной отчетности. Они подтверждают законность производства и оборота алкогольной продукции в России, Также они являются носителями информации единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). 

***

Акцизная марка — гарантия того, что вместо алкоголя вам не продадут неизвестную смесь спирта или странный табак. Дорого, но зато спокойней.

Читайте нас на astral.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/gk_astral/dlia-chego-nujny-akcizy-5dc3e7c18f011100b189087a

О бухгалтерии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: