Раскрытие существенной информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности

Раскрытие информации о рисках в годовой бухгалтерской отчетности

Раскрытие существенной информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности

Источник: Консалтинговая группа “Аудит Санкт-Петербург”

Текст информации Минфина РФ №ПЗ-9/2012 “О раскрытии информации о рисках хозяйственной деятельности организации в годовой бухгалтерской отчетности” был размещен на официальном сайте Минфина РФ в сентябре 2012 года.

Документ содержит рекомендации МФ РФ о необходимости раскрытия в годовой бухгалтерской отчетности информации о рисках, которым подвержена деятельность отчитывающейся организации.

В российской практике соответствующее ПБУ, которое бы нормативно закрепило необходимость и порядок раскрытия информации о рисках деятельности организации в бухгалтерской отчетности, отсутствует.

Минфин РФ не отрицает данный факт, но указывает со ссылкой на ПБУ 4/99 “Бухгалтерская отчетность организации” на то, что для формирования у пользователей полного представления о финансовом положении, финансовых результатах и изменениях в финансовом состоянии организации в отчетность включается дополнительная информация, показатели и пояснения.

Одним из примеров такой дополнительной информации Минфин РФ называет информацию о потенциально существенных рисках хозяйственной деятельности, которым подвержена организация. При этом раскрытие в отчетности информации о таких рисках Минфин РФ называет “одной из составляющих системы внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни организации”.

1) На кого, по мнению Минфина РФ, возлагается обязанность раскрывать в годовой отчетности информацию о рисках?

Прежде всего, требования о раскрытии информации о рисках Минфин РФ налагает на организации, публикующие свою отчетность.

Напомним, что по старому Закону о бухучете обязанность публиковать годовую отчетность была возложена на ОАО, банки и другие кредитные организации, страховые организации, биржи, инвестиционные и иные фонды, создающиеся за счет частных, общественных и государственных средств (взносов). Все указанные организации обязаны были публиковать годовую бухгалтерскую отчетность не позднее 1 июля года, следующего за отчетным.

Вступивший в силу с 01.01.2013 новый Закон о бухучете говорит о том, что публиковать свою отчетность обязаны организации в случаях, установленных федеральными законами.

Это фактически означает, что обязанность публиковать свою годовую отчетность сохранится за всеми теми, кто выше перечислен (обязанность публикации годовой отчетности ОАО предусмотрена в ГК РФ, кредитных организаций и страховщиков – в Законах “О банках и банковской деятельности” и “Об организации страхового дела в РФ” соответственно” и т.д.).

Дополнительно хотелось бы напомнить, что требования о публикации годовой бухгалтерской отчетности имеются также, например, в Законах “О СРО”, “О консолидированной финансовой отчетности”, “О жилищных накопительных кооперативах”, “Об ООО” и “Об АО” (в случае публичного размещения ООО или ЗАО облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг).

Таким образом, именно для перечисленных выше организаций Минфин РФ предполагает обязательность раскрытия информации в годовой отчетности о рисках своей деятельности.

Но при этом Минфин РФ не указывает, что это требование действует только для них. Из этого можно сделать вывод, что для полного раскрытия пользователям всех существенных сведений в своей отчетности информация о потенциально существенных рисках может (иди даже должна) раскрываться вообще всеми организациями.

2) О каких рисках ведет речь Минфин РФ?

В рассматриваемом документе №ПЗ-9/2012 Минфин РФ упоминает следующие виды рисков:

а) финансовые риски, в том числе:

­ рыночные риски (риски изменения рыночных параметров, в частности, цен и ценовых индексов (на товары, работы, услуги, ценные бумаги, драгоценные металлы, др.), процентных ставок, курсов иностранных валют);

­ кредитные риски (риски неплатежей со стороны дебиторов);

­ риски ликвидности (риски неисполнения собственных обязательств перед кредиторами);

б) прочие виды рисков, в том числе:

­ правовые риски (риски изменения законодательства);

­ страновые и региональные риски (риски, связанные с политической и экономической ситуацией, географическими особенностями в странах и регионах, в которых организация осуществляет обычную деятельность или зарегистрирована в качестве налогоплательщика);

­ репутационные риски (Минфин РФ описывает данный вид риска, как риск “уменьшения числа заказчиков (клиентов) организации вследствие негативного представления о качестве реализуемой ею продукции, работ, услуг, соблюдении сроков поставок продукции, выполнения работ, оказания услуг, участии в ценовом сговоре и т.п.”);

­ иные риски (например, риски истечения сроков значимых для деятельности лицензий, патентов или риски деятельности связанных сторон).

3) Каким образом Минфин РФ предлагает раскрывать в отчетности информацию о рисках?

Самое основное, что предлагает Минфин РФ в данной части – это учесть требования МСФО (IFRS) 7 “Финансовые инструменты: раскрытие информации” (в РФ данный стандарт на русском языке введен приказом МФ РФ от 25.11.01 №160н).

Помимо этого в рассматриваемом документе №ПЗ-9/2012 Минфин РФ дает краткие рекомендации о порядке оценки каждого из перечисленных выше видов рисков, порядке классификации и группировки соответствующих показателей.

Однако в целом рекомендации Минфина не носят характер, позволяющий сам документ №ПЗ-9/2012 применить в качестве нормативной основы подготовки соответствующей информации.

По сути, Минфин РФ предлагает организациям определять порядок и объем раскрываемой информации самостоятельно, лишь давая общие направления о том, где и какие риски могут выявляться и что при этом может анализироваться и раскрываться.

4) В каком виде в отчетности представляется соответствующая информация?

Минфин РФ предлагает организациям возможность использования нескольких вариантов раскрытия информации в отчетности:

­ это могут быть дополнительные показатели и пояснения, приводимые в пояснениях к балансу и отчету о прибылях и убытках, оформленные в виде отдельного раздела таких пояснений;

­ это могут дополнительные показатели и пояснения, включенные в пояснения к соответствующим показателям отчетности об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах, денежных потоках организации (в том числе в пояснения о забалансовых статьях, финансовых вложениях);

­ это может быть отдельный отчет о рисках, подготавливаемый в качестве отдельного и самостоятельного документа, на который в финансовой отчетности дается отсылка (при условии его доступности для ознакомления всеми пользователями бухгалтерской отчетности).

В любом случае очевидно, что конкретный порядок раскрытия информации о рисках в годовой бухгалтерской отчетности (как и то, какие риски следует считать существенными и подлежащими раскрытию) организация должна определить самостоятельно и закрепить приказом в своей учетной политике.

Источник: https://kodeks-sib.ru/news/raskryitie_informaczii_o_riskax_v_godovoj_buxgalterskoj_otchetnosti

Существенность в стандартах МСФО и финансовой отчетности

Раскрытие существенной информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности

Рассмотрим концепцию существенности в МСФО, а также количественные и качественные критерии существенности, применяемые к годовой и промежуточной отчетности, с учетом поправок к IAS 1 и IAS 8, вступивших в силу в 2020 году.

Существенность (англ. 'materiality') является важнейшим понятием в финансовой отчетности.

Компания выносит суждения о существенности, когда принимает решения о признании, оценке, представлении и раскрытии информации в финансовой отчетности.

Требования МСФО к представлению отчетности (в том числе к раскрытию информации) необходимо применять, только если эффект от применения этих требований является существенным. Т.е., в противном случае применение требований МСФО необязательно.

[Cм. параграф 8 IFRS PS 2 «Вынесение суждений о существенности»].

В соответствии определением существенности в МСФО (IAS) 1:

«Информация является существенной, если можно обоснованно ожидать, что ее пропуск, искажение или маскировка повлияют на решения основных пользователей финансовой отчетности общего назначения, принимаемые на основе данной финансовой отчетности…».

Далее IAS 1 уточняет, что существенность зависит от характера или количественной значимости информации, или того и другого, и что компания оценивает существенность информации (по отдельности, либо в сочетании с другой информацией) в контексте ее финансовой отчетности, рассматриваемой в целом.

В октябре 2018 года Совет по МСФО (IASB) опубликовал поправки к IAS 1 и IAS 8 (вступившие в силу с 1 января 2020 года), которые добавили концепцию маскировки информации (англ. 'obscuring information') к определению существенности.

Параграф 7 (Определения) измененного IAS 1 поясняет, что информация является замаскированной, если она раскрыта с помощью «расплывчатых или неоднозначных формулировок» или «скрывается» за несущественной информацией таким образом, что пользователь не может понять, является ли она существенной.

Существенность специфична для конкретной компании и МСФО не дают каких-либо количественных порогов существенности.

IASB выпустил необязательное практическое руководство  IFRS Practice Statement 2: «Making Materiality Judgements», которое стоит внимательно изучить при рассмотрении концепции существенности.

Существенность: количественные критерии

Отправной точкой для анализа количественных характеристик существенности, как правило, является определенная доля чистой прибыли или другой крупный финансовый показатель деятельности.

5% чистой прибыли от продолжающейся деятельности или 2-3% операционной прибыли (или другого показателя операционной рентабельности) являются общим базовым порогом существенности для многих компаний и их аудиторов, но эти пороговые значения могут сильно отличаться.

Даже если аудиторская фирма придерживается определенного порога в своей методике аудита, он может быть изменен для конкретной компании, особенно когда компания убыточна или находится вблизи точки безубыточности.

Несомненно, что компании следует выработать свой собственный количественный порог в качестве отправной точки при оценке существенности. Если это возможно, собственный порог должен быть согласован с оценкой существенности аудиторов компании.

Различные уровни существенности могут быть определены для различных статей отчетности, влияющих на прибыли и убытки, реклассификацию или агрегацию баланса, а также на раскрытия информации.

IAS 1 требует отдельной и совокупной оценки существенности статей отчетности. То есть, несущественная статья может стать существенной, в совокупности с отдельными несущественными статьями.

Поэтому важно следить за любыми неисправленными искажениями, выявленными в течение отчетного периода, чтобы иметь возможность оценить их совокупную существенность. С другой стороны, существенное искажение не может быть компенсировано другими существенными искажениями (например, одновременным завышением и выручки и расходов).

Совокупное воздействие несущественных искажений за предыдущие годы может стать существенным в определенный момент.

Например, ошибочно не признанные обязательства и расходы на $100 в год в течение последних 10 лет, приводит к занижению обязательств на $1,000.

Хотя искажение на $100 в рамках отдельного года может считаться несущественным, занижение обязательств на $1,000 на отчетную дату может быть существенным пропуском информации.

В этом случае, компания не может признать $1,000 обязательств и расходов в текущем периоде, так как это будет существенным искажением текущих финансовых результатов. Поэтому компания должна сделать ретроспективное исправление ошибок, даже если эти ошибки не были существенными в отдельно взятом предыдущем периоде.

Существенность: качественные критерии

Статья не может рассматриваться как несущественная только потому, что она находится ниже определенного количественного порогового значения.

Когда искажение делается преднамеренно для достижения определенного представления или результата, искажение считается существенным, независимо от суммы.

Это связано с тем, что такого искажения не было бы, если бы компания не ожидала, что оно повлияет на решения, принимаемые пользователями финансовой отчетности.

Подобные искажения не следует путать с упрощениями, сделанными компанией, так как упрощения не нацелены на достижение определенного результата или представления отчетности.

Примеры других качественных критериев, которые следует учитывать при оценке существенности:

  • позволяют ли искажения сделать выгодный финансовый прогноз (ее собственный, либо рыночный консенсус-прогноз),
  • позволяют ли искажения соответствовать нормативным требованиям, долговым ковенантами или другими договорным условиям),
  • изменяют ли искажения чистый убыток на чистую прибыль и наоборот,
  • влияют ли искажения на ключевые финансовые коэффициенты или другие раскрытия информации в финансовой отчетности, которы пользователи уделяют особое,
  • увеличивают ли искажения бонусное вознаграждение руководства компании,
  • меняют ли искажения отчетность по операционным сегментам, раскрытия информации о сделках со связанными сторонами или раскрытия других специфических вопросов.

Существенность в промежуточной финансовой отчетности

Оценка существенности становится более сложной при применении количественных критериев существенности к промежуточной финансовой отчетности.

МСФО (IAS) 34 разъясняет, что существенность в промежуточной финансовой отчетности должна оцениваться в отношении финансовых результатов промежуточного периода, а не прогноза результатов за полный год.

[см. параграфы IFRS 34:23, 34:25 и 34:IN9].

Поэтому в финансовой отчетности, например, за 1-ый квартал, количественный порог существенности может составлять лишь четверть (1/4) значения, определенного для годовой финансовой отчетности.

Существует ли способ придерживаться годовох уровней существенности в промежуточной финансовой отчетности, и соответствовать при этом МСФО?

Нет, так как МСФО (IAS) 34 предъявляет совершенно определенные требования в этом отношении.

Интересно, что стандарты US GAAP гораздо мягче в этом вопросе и позволяют применять годовые уровни существенности в промежуточной финансовой отчетности с дополнительным раскрытием определенных существенных статей, которые раскрываются только в промежуточной отчетности

[см. также: ASC 270-10-45-16 и ASC 250-10-45-27].

Источник: https://fin-accounting.ru/articles/2020/ifrs-materiality-in-financial-reporting

О бухгалтерии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: