Расчеты по открытому счету: новые технологии и инструменты

Новейшие технологии в платежной системе

Расчеты по открытому счету: новые технологии и инструменты

Государство наделило банки важнейшей функцией – расчетно-платежной. В современных реалиях эффективное развитие системы денежных расчетов и финансово-экономической сферы в целом возможно при использовании инновационных механизмов. Все больше финансовых учреждений переходит на новые технологии в платежной системе, инвестирует средства в IT-сегмент.

Направление развития отрасли задают потребители услуг и их приоритеты:

  • Доступность интернета и рост спроса на дистанционное обслуживание.
  • Удобные и быстрые способы совершения финансовых операций.
  • Возможность безналичной оплаты повседневных товаров и услуг (общественный транспорт, общепит, штрафы за нарушение ПДД).
  • Возможность совершать покупки, оплачивая их умными гаджетами.

Всем перечисленным факторам способствует быстрый рост рынка смартфонов. Учитывая их функциональные возможности, государственные и коммерческие банки будут по максимуму использовать возможности этого канала.

Интернет-банкинг и электронные деньги стали уже привычным делом, но разработчики идут дальше.

Бесконтактные платежи

Новые технологии в платежных картах позволяют потребителям рассчитываться за товары и услуги бесконтактным способом. Для этого покупатель подносит кредитку к терминалу – сумма к оплате отображается на мониторе устройства и списывается автоматически.

Технология бесконтактной оплаты доступна и пользователям смартфонов, планшетов. При наличии устройств, совместимых с технологией бесконтактной оплаты, пользователь может оплачивать заказы без карты – вся необходимая информация для этого хранится в его телефоне.

Способ привлекает высокой скоростью операции – она занимает 2-3 секунды. При этом владельцу карты не придется набирать пин-код на терминале и подписывать чек.

Непостоянный код безопасности

Безопасность новых технологий в платежных картах – момент, интересующий каждого владельца. В польском Getin Bank и двух французских банках клиенты получают кредитки с меняющимся CVV-кодом.

Код из 3 цифр указывается на обратной стороне фининструмента и используется при подтверждении онлайн-заказов в интернете.

Финансовые учреждения решили использовать динамические коды DCVC вместо статичных в целях безопасности. В дизайне карт предусмотрены компактные экраны, в которых появляются цифры. Они обновляются автоматически каждый час. Технологию использует MasterCard.

Баланс счета

Компания MasterCard открыта для инноваций. Одна из них – кредитки, у которых отображается баланс по счету. Сумма выводится на специальный экран – он расположен в правом верхнем углу – сразу после покупки. Баланс остается на мониторе несколько секунд.

Держатели таких карт могут по желанию изменить настройки, запрограммировав вывод баланса после введения ПИН-кода пользователем. Для набора цифр не придется искать банкомат или терминал – опция доступна непосредственно с кредитки.

Биометрическая защита

Биометрия считается наиболее надежной защитой личных данных и денежных средств клиентов. Биометрические удостоверения личности, интеллектуальные устройства со сканерами отпечатков пальцев внедряют многие европейские страны.

Для улучшения защиты и расширения функционала разработчики оснастили сканерами банковские карты Zwipe. Первым их тестировал норвежский банк Sparebanken DIN, за ним последовали финансовые учреждения Польши и Великобритании.

Новый инструмент успешно прошел испытания и уже массово используется жителями перечисленных выше государств. Для разблокирования доступа к финансам пользователю необходимо приложить палец к определенному участку на чипе – ПИН-код помнить не обязательно.

Удобно и то, что лимит на расчеты не установлен – после идентификации пользователи получают доступ ко всей сумме и вправе распоряжаться ею по своему усмотрению.

Один пластик для всех счетов

Еще одно «ноу-хау» оценят клиенты, у которых в банке открыто несколько счетов. Все они будут доступны на одной карточке, а для переключения между ними разработчики предусмотрели на ее лицевой стороне специальную кнопку.

После каждого использования настройки сбрасываются – эта мера исключит риск использования корпоративного счета для личных покупок и наоборот.

Оплата браслетом

Первооткрывателем стала американская компания PureWrist – она выпустила браслет из пластика для безналичной оплаты. В браслете предусмотрено гнездо, похожее на медальон. В него вставляется платежная карта – ее размеры в несколько раз меньше обычной.

Дальше все просто. Покупатель подносит кисть руки, на которой надет браслет, к POS-терминалу, поддерживающему функцию бесконтактной оплаты. Нужная сумма списывается со счета.

Контролировать операции, переводить деньги дистанционно клиенты могут посредством интернет-банкинга. Экспериментальные платежные украшения – кольца и браслеты с интегрированными чипами – уже появились и в России.

Источник: https://qwizz.ru/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B5/

Как новые платежные сервисы изменят опыт потребителей :: РБК Тренды

Расчеты по открытому счету: новые технологии и инструменты

РБК Тренды

Россия — один из самых продвинутых платежных рынков мира. Разбираемся, как на него повлияет новая система платежных сервисов от Сбербанка и что изменится для потребителей

Примерно 1 млрд человек совершат безналичные платежи в магазинах в 2020 году, прогнозировал eMarketer прошлой осенью. Но этот прогноз не учитывал влияние пандемии.

Теперь, как ожидает Statista, мобильными POS-терминалами воспользуются почти 1,2 млрд потребителей. Еще около 3,5 млрд человек совершат онлайн платежи в интернете. В офлайне каждый пользователь потратит в среднем $843, в онлайне — $1263.

Россию эксперты называют одним из самых продвинутых платежных рынков в Европе. В стране работают несколько приложений от технологических компаний, включая Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay.

В июле 2020 года с собственным платежным сервисом на рынок вышел Сбербанк. Запущенный сервис SberPay не требует дополнительной установки, так как он уже встроен в мобильное приложение «Сбербанк Онлайн», которым пользуются более 60 млн человек. Он работает на всех Android-смартфонах, позволяет оплачивать покупки онлайн и офлайн в торговых точках с POS-терминалами.

Для российского рынка важно, что SberPay устанавливается в том числе на продукцию Huawei, которая лидирует в России по продажам смартфонов. Из-за санкций американского правительства Huawei лишилась права использовать ПО Google, в частности, сервис Google Pay.

Собственное платежное решение производителя работало только в Китае. В результате российские владельцы смартфонов от Huawei и принадлежащего ей бренда Honor на некоторое время остались без платежного сервиса. А производителю пришлось срочно изобретать приложение для России.

Аудитория мобильных платежей в России постоянно расширяется, отмечают участники рынка. «Сегодня почти каждая пятая покупка совершается клиентами Сбербанка при помощи смартфона, и с каждым месяцем их количество только увеличивается», — говорит зампред правления банка и руководитель блока «Розничный бизнес» Светлана Кирсанова.

Такое массовое использование мобильных сервисов неизбежно влияет на то, как потребители совершают платежи и покупки.

1. Контакт больше не нужен

В прошлом году Россия стала лидером по количеству бесконтактных платежей, совершенных при помощи смартфона. Аналитики BCG назвали происходящее «русским чудом».

Банки стимулируют клиентов к переходу на безналичные операции, объясняли в BCG. Кроме того, в РФ быстро растет количество терминалов для бесконтактной оплаты, в том числе и нового поколения. В результате адаптация бесконтактных платежей и платежей с использованием мобильных проходит в России «более успешно, чем где-либо еще в мире».

Использование смартфонов с поддержкой NFC-технологий является одним из самых удобных и безопасных способов оплаты, поэтому рынок развивается в сторону NFC, говорит Светлана Кирсанова из Сбербанка.

Сегодня NFC поддерживают большинство телефонов, но, строго говоря, для бесконтактной оплаты это необязательно. Некоторые приложения, включая «Сбербанк Онлайн», позволяют платить с помощью персонального QR-кода, даже если телефон не поддерживает «бесконтакт». То есть фактически мобильная оплата доступна любому пользователю вне зависимости от устройства.

В целом этот рынок ожидает довольно бурное развитие. В ближайшие пять лет он вырастет с $10,3 млрд до $18 млрд.

2. Процесс оплаты с каждым годом упрощается

Для оплаты чего бы то ни было от пользователя теперь требуется все меньше усилий. Аналитики из Capgemini обращают внимание на два тренда, упрощающих потребителю жизнь и покупки. Это платежи в один клик и невидимая оплата.

В 2017 году, когда истек патент Amazon на платежи в один клик, ретейлеры начали повсеместно внедрять этот метод. Покупатели один раз сообщают свои реквизиты при создании учетной записи, а для последующих покупок достаточно щелчка мыши. Как правило, данные пользователей при этом сохраняются в облаке.

Ту же задачу, но без сохранения данных на ресурсе продавца, решают платежные сервисы и приложения. Использование SberPay позволит клиентам значительно быстрее совершать оплату, не тратя время на ввод номера и реквизитов карты, отмечает Светлана Кирсанова. Данные не передаются на сторонние сайты, а остаются в периметре банка, подчеркивает она.

Процессы регистрации и ввода данных при оплате покупок вообще уходят в прошлое, считают аналитики EY. Система оплаты все чаще работает в фоновом режиме — так, что пользователь ее не замечает.

Не исключено, что для совершения покупок скоро не понадобится ни кликать, ни прикладывать телефон к считывающим устройствам. В офлайне такое возможно уже сейчас.

К примеру, некоторые ретейлеры начали применять технологию бескассовой оплаты.

Покупателю достаточно один раз привязать свою карту к прриложению ритейлера, после чего, при посещении магазина, можно просто набрать товар, а деньги спишутся с его карты автоматически.

3. Мы будем чаще завершать покупки

Из-за неудобных форм, сбоев в системе или проблем с интернетом даже самые мотивированные покупатели не всегда доходят до конца. Для потребителя это неудобства, для продавцов — прямые потери. «Самая большая проблема, с которой сейчас сталкивается онлайн-бизнес, — это отказ от покупок», — считают в Capgemini.

Чем проще процедура оформления заказа и покупки, тем меньше шансов потерять покупателя по дороге. При использовании платежных сервисов клиенту не нужно вводить данные карты вручную, поэтому завершенных покупок становится больше. В частности, пилот Сбербанка по внедрению SberPay показал рост количества завершенных покупок на 6%.

4. Работа call-центров изменится

Сегодня call-центры ретейлеров служат в основном для подтверждения заказов и решения проблем с доставкой. Но разговор с консультантом по телефону снова может стать инструментом продаж.

Технологически это можно реализовать в рамках новых платежных сервисов. Так, SberPay позволяет отправлять клиентам push-уведомления на оплату. Пользователь звонит в call-центр, узнает нужную информацию о товаре и получает на свой смартфон ссылку для совершения покупки в интернет-магазине.

Кроме того, на работу call-центров могут повлиять ые технологии. Они постепенно становятся привычным элементом платежного ландшафта, констатируют в EY. Например, кредитные организации начинают использовать ую биометрию для идентификации клиентов. Это означает, что клиенту при обращении в банк больше не понадобится отвечать на вопросы для подтверждения личности.

5. Уровень безопасности вырастет

Цифровые платежи, как любая новая и бурно растущая отрасль, привлекают внимание мошенников. В прошлом году МВД отмечало взрывной рост преступлений в этом сегменте.

От преступников чаще страдают потребители, не очень хорошо знакомые с технологиями. Однако уровень цифровой грамотности населения постепенно растет. Соответствующий индекс НАФИ с 2018 года увеличился на 6 пунктов.

В свою очередь, банки и платежные сервисы повышают безопасность самих платежей за счет новых технологий — прежде всего, токенизации. Данные для оплаты не хранятся в мобильном приложении — вместо этого в нем хранится безопасный токен, объясняет Светлана Кирсанова схему работы SberPay.

Одновременно для защиты от кибермошенников участники рынка внедряют искусственный интеллект и машинное обучение. Они помогают находить подозрительные паттерны и таким образом предотвращать преступления.

В перспективе вопросы защиты данных и конфиденциальности должны быть отрегулированы на международном уровне, подчеркивают в КПМГ. Однако эксперты признают, что для достижения таких договоренностей потребуется время.

Возможности платежного сервиса SberPay от Сбербанка

Для потребителей:

При оплате можно выбрать любую из карт. В случае онлайн покупок остаток по карте виден сразу, а не тогда, когда операция отменилась из-за нехватки средств

Для онлайн покупок не требуется вводить данные карты и ждать подтверждения по СМС

Не нужно устанавливать дополнительных приложений на свой смартфон — в «Сбербанк Онлайн» все уже есть

Для бизнеса:

Покупателю не нужно вводить данные карты. Поэтому процесс оформления заказа упрощается, а количество завершенных покупок увеличивается.

  • Push-уведомления на оплату

Сотрудники call-центра могут отправить покупателю на телефон ссылку для оплаты конкретного товара или целой корзины из интернет-магазина

  • Автоматическое подключение

Если продавец уже пользуется интернет-эквайрингом, не требуется никаких дополнительных действий или настроек.

Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Источник: https://trends.rbc.ru/trends/industry/5f0ebbb59a79477b4f26ff83

О бухгалтерии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: