Порядок организации и проведения административно-производственного контроля за соблюдением требований охраны труда (стандарт организации)

Содержание
  1. Организация производственного контроля на опасном производственном объекте
  2. Организация производственного контроля
  3. На кого можно возложить ответственность?
  4. Структура производственного контроля
  5. Результаты производственного контроля
  6. Ежегодная отчетность
  7. Контроль за условиями труда на рабочих местах
  8. Для чего нужен контроль условий труда на рабочих местах?
  9. Кто осуществляет контроль?
  10. Основные виды контроля условий труда на рабочих местах
  11. Административно-общественный контроль
  12. Основные отчетные документы о проведении многоступенчатого контроля
  13. Ведомственный контроль
  14. Государственный контроль
  15. Общественный контроль
  16. Дополнительные виды контроля состояния и условий охраны труда
  17. Порядок и сроки проведения контроля на рабочих местах
  18. Как организовать проведение производственного контроля по охране труда в организации? — Советы юриста | АНГАРД.РФ
  19. Структура производственного контроля по охране труда
  20. Этапы производственного контроля по охране труда
  21. Порядок организации производственного контроля по охране труда
  22. Производственный контроль: тонкости и нюансы
  23. Производственный контроль на предприятии
  24. Нормативные документы
  25. Ответственность за своевременность организации производственного контроля
  26. План производственного контроля
  27. Приказ о назначении ответственного за производственный контроль
  28. Программа производственного контроля
  29. Как определить количество точек при производственном контроле
  30. Кто осуществляет производственный контроль
  31. Основной вывод

Организация производственного контроля на опасном производственном объекте

Порядок организации и проведения административно-производственного контроля за соблюдением требований охраны труда (стандарт организации)

Организация производственного контроля на опасном производственном объекте

В соответствии  со Ст. 11 Федерального закона от 21 июля 1997 г.

№ 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» каждое предприятие (организация), эксплуатирующее опасные производственные объекты (далее – ОПО), обязано  осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности.

Требования к осуществлению производственного контроля установлены Постановлением Правительства РФ от 10 марта 1999 г. N 263 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте».

Т.е., если у ваша организация эксплуатирует ОПО, то независимо от его вида, класса опасности, категории и функциональной принадлежности вашей организации необходимо организоваться и проводить производственных контроль. Внимание: не путайте с производственным экологическим контролем.

Производственный контроль на ОПО:

  1. Является частью системы управления промышленной безопасностью.
  2. К задачам внедрения и осуществления производственного контроля можно отнести частичное управление рисками, в том числе предупреждение аварий и инцидентов на ОПО, обеспечение готовности к локализации чрезвычайно ситуации и быстрой ликвидации ее последствий.
  3. В процессе осуществления производственного контроля своевременно диагностируется и проводится экспертиза оборудования, зданий и сооружений.

Документально система осуществления производственного контроля на предприятии закрепляется Положением о производственном контроле. Этот внутренний документ может разрабатываться, например, службой главного инженера предприятия, и утверждается руководителем.

Организация производственного контроля

Прежде чем составлять Положение о производственном контроле необходимо продумать структуру системы производственного контроля.

На кого можно возложить ответственность?

На самом первом шаге необходимо определиться с лицом, ответственным за осуществление производственного контроля на предприятии: это может быть специально назначенный работник либо целая служба.

Соответствующие требования указаны в п. 8-9 Правил организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на ОПО (утв.

 Постановлением Правительства РФ от 10 марта 1999 г. N 263).

Численность персоналаОтветственный за производственный контрольТребования к ответственному за производственный контроль
Менее 150 человекОдин из заместителей руководителя эксплуатирующей организации
  • высшее техническое образование, соответствующее профилю производственного объекта;
  • стаж работы не менее трех лет на соответствующей работе на ОПО;
  • удостоверение об аттестации по промышленной безопасности.
от 150 до 500 человекСпециально назначенный сотрудник
более 500 человекРуководитель службы производственного контроля

Структура производственного контроля

Основная методика в осуществлении производственного контроля заключается в непрерывном контроле: проведение оперативных, целевых и комплексных проверок.

Для этого разрабатывается специальный документ — План производственного контроля, сроком на 1 год.

Этот план утверждает руководитель эксплуатирующей организации в согласовании с руководителями служб, отвечающих за эксплуатацию опасного производственного объекта.

Производственный контроль осуществляется на трех уровнях.

Уровень контроляРаботники, которые проводят контроль на предприятии в целомРаботники, которые проводят в филиалах
Уровень 1
  • начальники цехов, лабораторий, складов и их заместители;
  • мастера участков;
  • работники, назначенные ответственными на ОПО.
Уровень 2
  • руководители производства, технические директора;
  • заместители технического директора;
  • службы главного энергетика, механика, метролога, конструктора, технолога, технического контроля;
  • начальники и специалисты управлений и отделов;
  • преподаватели и мастера производственного обучения.
  • заместитель главного инженера;
  • начальники и специалисты отделов и служб.
Уровень 3 (высший)
  • генеральный директор;
  • технический директор и его заместители;
  • комиссия производственного контроля на предприятии;
  • начальники и специалисты отдела промышленной безопасности и охраны труда.
  • директора филиалов;
  • главные инженеры;
  • комиссии производственного контроля;
  • начальники и специалисты отдела промышленной безопасности и охраны труда.

Уровень 1. На первом уровне проводятся частые оперативные (практически на уровне рабочих мест) с целью контроля соблюдения персоналом и работниками подрядных организаций требований промышленной безопасности на всех участках.

Уровень 2. На втором уровне осуществляются целевые проверки с целью оценки всего комплекса мероприятий по соблюдению требований промышленной безопасности. Как правило, в таких проверках участвуют руководители технологических служб предприятия.

Уровень 3. На третьем уровне проводятся сложные комплексные всей системы управления и обеспечения промышленной безопасности:

  • техническое состояние оборудования на ОПО ;
  • организацию безопасной эксплуатации ОПО;
  • фактическое выполнение комплекса мероприятий по обеспечению благоприятных условий труда;
  • эффективность осуществления производственного контроля.

Результаты производственного контроля

На каждом уровне осуществления производственного контроля по окончанию очередной проверки составляется отчет (не путать с Отчетом об осуществлении производственного контроля, предоставляемого в ежегодно Ростехнадзор).

Отчет комплексной проверки должен содержать в себе:

  • выявленные примеры нарушения действующих требований промышленной безопасности (со ссылками на НПА);
  • предложения по устранению (и/или минимизации) найденных нарушений;
  • выводы о степени эффективности производственной деятельности организации, ее структурных подразделений;
  • причины, повлекшие за собой снижение эффективности деятельности организации, а также ее структурных подразделений;
  • оценка существующей системы производственного контроля, рекомендации по увеличению качества.

Т.е. на каждом уровне выявляются проблемы в области обеспечения промышленной безопасности и принимаются соответственные решения по их устранению и минимизации. Утвержденные решения и мероприятия включаются в план реализации на будущий период.

Ежегодная отчетность

В соответствии со Ст. 11 Федерального закона от 21 июля 1997 г.

№ 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана представлять в Ростехнадзор в срок до 1 апреля отчет — Сведения об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности.

В отчет включают следующие данные:

  • план мероприятий по обеспечению промышленной безопасности на текущий год, а также сведения о выполнении плана мероприятий по обеспечению промышленной безопасности за предыдущий год;
  • информацию об организации системы управления промышленной безопасностью;
  • фамилию работника, ответственного за производственный контроль, его должность, образование, стаж работы по специальности, дату последней аттестации по промышленной безопасности;
  • результаты проверок, информацию об устранении нарушений, выполнении предписаний Ростехнадзора;
  • информацию о готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии на ОПО;
  • копии полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельца ОПО за причинение вреда в результате аварии на ОПО;
  • состояние технических устройств, которые применяют на ОПО;
  • описание инцидентов и несчастных случаев, произошедших на ОПО;
  • информацию о подготовке и аттестации в области промышленной безопасности руководителей, специалистов и других работников, занятых на ОПО.

Требования к форме предоставления отчетности утверждены приказом Ростехнадзора от 23.01.14 № 25.Нормативные документы, электронные шаблоны, пояснения по заполнению и методические рекомендации размещены на официальном сайте Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору можно найти по адресу http://www.gosnadzor.ru в разделе Прием отчетов о производственном контроле. Дополнительная информация по составлению отчета — тут.

Источник: https://normativ.org/lib/promyishlennaya-bezopasnost/organizatsiya-proizvodstvennogo-kontrolya-na-opasnom-proizvodstvennom-obekte/

Контроль за условиями труда на рабочих местах

Порядок организации и проведения административно-производственного контроля за соблюдением требований охраны труда (стандарт организации)

Согласно статье 212 Трудового кодекса РФ руководитель организации обязан обеспечить организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах.

Для чего нужен контроль условий труда на рабочих местах?

Контроль на рабочих местах является важной составляющей системы управления охраны труда в организации и осуществляется с целью предупреждения несчастных случаев на производстве.

Контроль на рабочих местах направлен на:

  • выявление соответствия условий на рабочих местах нормативно-правовым актам по охране труда;
  • выявление потенциально опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах;
  • соблюдение всеми работниками организации требований охраны труда;
  • соблюдение ответственными за охрану труда лицами своих должностных обязанностей;
  • обнаружение нарушений по охране труда и отклонений от требований законодательства;
  • определение и принятие эффективных мер по устранению нарушений условий труда на рабочих местах.

Таким образом, работодатель может самостоятельно определить:

  • лиц, ответственных за осуществление контроля условий труда на рабочих местах;
  • уровни контроля (рабочее место, подразделение, организация);
  • виды контроля – целевые проверки на рабочих места, внеплановые проверки, проверки по графику и т.д.;
  • периодичность контроля (ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежеквартально);
  • формы документов для ведения контроля и фиксирования нарушений и несоответствий.

Кто осуществляет контроль?

В организации в обязательном порядке приказом руководителя должны быть назначены лица, ответственные за контроль на рабочих местах.

Форма Приказа о 3-х ступенчатом контроле

Как правило, контроль состояния охраны труда на рабочих местах осуществляют:

Каких-то требований к образованию или квалификации лица, ответственного за контроль, в законодательстве на данный момент нет.

Основные виды контроля условий труда на рабочих местах

К основным видам контроля на рабочих местах относят:

  • административно-общественный контроль;
  • ведомственный контроль;
  • государственный контроль;
  • общественный контроль.

Рассмотрим особенности каждого вида контроля условий труда на рабочих местах более подробно.

Административно-общественный контроль

Административно-общественный контроль условий труда на рабочих местах бывает двух видов:

  • 2-х ступенчатый контроль;
  • 3-х ступенчатый (в отдельных случая 4-х или 5-и).
СтупеньКто проводит?Частота проведенияЧто проверяетсяРезультаты
1-яНепосредственный руководитель работЕжедневно перед началом смены и в течение смены— состояние рабочих мест;— исправность оборудования, инструмента и приспособлений;— работа вентиляционных установок;— состояние санитарно-бытовых помещений;— наличие инструкций и плакатов по охране труда;— обеспеченность и исправность средств индивидуальной защиты.При обнаружении нарушений принимаются меры к их устранению, производится запись в журнале.
2-яРуководитель структурного подразделения с представителем комитета (комиссии) по охране труда, специалистами охраны трудаНе реже 1 раза в месяц,в соответствии с графиком проведения проверок— выполнение мероприятий по устранению недостатков, выявленных при I ступени контроля;— исправность и соответствие производственных и вспомогательных помещений, оборудования, транспортных и грузоподъемных средств требованиям безопасной эксплуатации;— своевременность проведения освидетельствований и испытаний защитных средств, оборудования, грузоподъемных машин, сосудов;— выполнение графиков профилактических осмотров, ремонтов и т.д.;— выполнение мероприятий по результатам аттестации рабочих мест и т.д.;Обнаруженные недостатки устраняются, производится запись в журнале.
3-яКомиссия по охране трудаНе реже одного раза в квартал— выполнение мероприятий по устранению недостатков, выявленных при II ступени контроля;— выполнение плановых мероприятий по улучшению условий и охраны труда, в том числе, мероприятий раздела «Охрана труда» коллективного договора, мероприятий по актам несчастных случаев, а также выполнение приказов, распоряжений, указаний по охране труда, предписаний, контрольно-надзорных органов и рекомендаций комитета (комиссии) по охране труда;— организация обучения по охране труда руководителей и специалистов организации;— организация медосмотров и других лечебно-профилактических мероприятий.Результаты обследования (проверки) оформляются соответствующим актом

Основные отчетные документы о проведении многоступенчатого контроля

Результаты 1-ой и 2-ой ступеней контроля состояния и условий охраны труда регистрируются в журналах установленной формы.

Форма журнала 1-ой ступени контроляФорма журнала 2-ой ступени контроля

Результаты проверки состояния условий труда на 3-й ступени контроля оформляются соответствующим актом. Рассмотрим основные особенности оформления данного документа.

Основные разделы акта:

  1. Замечания и выявленные нарушения в ходе проверки. В данном разделе прописываются выявленные нарушения с указанием ссылок на нормативно-правовые акты, регулирующие данный вопрос.
  2. Рекомендации по устранению нарушений. В данном разделе прописываются конкретные меры, которые должны быть приняты исполнителем для устранения нарушений.
  3. Срок устранения нарушений.
  4. Ответственный за устранение нарушений.
  5. Оценка результатов проверки. В данном разделе комиссия дает общую оценку итогов проведенной проверки, а также работе руководителя по вопросам обеспечения безопасных условий на рабочих местах.

Правила оформления акта:

  • акт подписывают все участники комиссии, проводившей проверку;
  • акт в обязательно порядке должен быть утвержден руководителем организации;
  • в акте обязательно должна быть указана дата его утверждения и присвоена нумерация;
  • с актом должны быть ознакомлены (под подпись) все ответственные и заинтересованные лица;
  • к акту можно прикладывать материалы фото- и видеофиксации по результатам проверки.

Форма акта 3-й ступени контроля

Внимание! Для крупных производственных организаций, связанных с эксплуатацией оборудования, транспорта, инструментов и т.п. рекомендуется проводить 3-х или 4-х ступенчатый контроль. Для малых и средних предприятий (до 200 человек) применим 2-х ступенчатый контроль.

Ведомственный контроль

Ведомственный контроль состояния охраны труда на рабочих местах осуществляет вышестоящая организация.

Данный вид контроля осуществляется при комплексных проверках на подведомственных организациях, при целевых проверках состояния охраны труда, а также по заявлениям работников подведомственных организаций.

Государственный контроль

Государственный контроль состояния и условий охраны труда осуществляют:

Надзор за исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, осуществляет Прокуратура РФ.

Общественный контроль

Согласно ст. 370 Трудового кодекса РФ профессиональные союзы имеют право осуществлять контроль за соблюдением работодателем требований трудового законодательства.

Для осуществления контроля профессиональный союз на собрании избирает уполномоченного по охране труда от трудового коллектива.

Данное лицо осуществляет регулярные проверки условий труда на рабочих местах. По итогам проверки уполномоченный составляет Представление уполномоченного лица по охране труда – документ, в котором указываются выявленные нарушения и предложения по их устранению.

Форма представления уполномоченного по охране труда

Работодатель должен в недельный срок устранить нарушения и сообщить профсоюзу о принятых мерах.

Уполномоченный по охране труда, как правило, входит в состав комиссии по охране труда.

Дополнительные виды контроля состояния и условий охраны труда

В организации также может быть отдельно организовано проведение проверок состояния и условий труда специалистом по охране труда.

Специалист по охране труда может осуществлять как целевые (плановые), так и внеплановые проверки.

Целевые проверки проводятся в соответствии с утвержденным графиком.

Форма графика проведения проверок состояния условий и охраны труда

Результаты проверок оформляются в виде акта-предписания с указанием выявленных нарушений и несоответствий, сроками устранения и назначением лиц, ответственных за устранение выявленных нарушений.

Внеплановые проверки проводятся вне графика целевых проверок. Внеплановые проверки, как правило, реализуются в связи с разного рода авариями, а также несчастными случаями на производстве. Результаты внеплановых проверок оформляются соответствующими актами.

Форма акта-предписания целевой/внеплановой проверки состояния условий труда

Порядок и сроки проведения контроля на рабочих местах

Порядок и периодичность проведения контроля на рабочих местах устанавливается работодателем.

В организации должны быть разработаны и утверждены работодателем Положение об организации контроля состояния условий труда и график проводимых проверок. Скачать пример документа можно по ссылке >> Положение об организации проведения ступенчатого контроля за состоянием условий охраны труда в организации.

Форма графика контроля состояния и условий охраны труда

Контроль за состоянием условий труда на рабочих местах дает руководителю объективную картину о состоянии охраны труда в организации. Данная информация является источником для формирования эффективного плана мероприятий по улучшению условий труда на предприятии.

Форма плана мероприятий по улучшению условий труда на предприятииПолучить консультацию по охране труда

  Приказ Минздрава России от 13.12.2019 N 1032н «О внесении изменений в приложения N 1, 2 и 3 к приказу […]

Источник: https://vsr63.ru/blog/kontrol-za-usloviyami-truda-na-rabochih-mestah/manager-kontent

Как организовать проведение производственного контроля по охране труда в организации? — Советы юриста | АНГАРД.РФ

Порядок организации и проведения административно-производственного контроля за соблюдением требований охраны труда (стандарт организации)

Работодатель самостоятельно определяет порядок проведения производственного контроля по охране труда. В целях обеспечения единого порядка проведения контроля следует разработать и утвердить соответствующий стандарт, а также назначить ответственных лиц за его внедрение и соблюдение.

Обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда, в частности организация контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, возлагается на работодателя (абз. 10 ч. 2 ст. 212 Трудового кодекса РФ).

Тем не менее законодательство не предусматривает каких-либо особенностей организации контроля за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах. Порядок проведения (процедура контроля) устанавливается работодателем самостоятельно.

Как правило, производственный контроль за состоянием охраны труда в организации представляет собой периодическую оценку соответствия работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Такой контроль осуществляется в целях повышения эффективности управления охраной труда в организациях и является действенным средством предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний (ст.

211 ТК РФ).

К нормативно-правовым актам, содержащим государственные нормативные требования охраны труда, относятся стандарты безопасности труда, правила и типовые инструкции по охране труда, государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (санитарные правила и нормы, санитарные нормы, санитарные правила и гигиенические нормативы, устанавливающие требования к факторам производственной среды и трудового процесса) (п. 2 Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27.12.2010 № 1160).

Структура производственного контроля по охране труда

В соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения осуществление производственного контроля является обязательным условием работы всех организаций — юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей. Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления (ст. 11, ч. 1, 3 ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Производственный контроль в сфере охраны труда должен включать в себя контроль:

  • за соблюдением требований законов и иных нормативных правовых актов об охране труда, коллективного договора, соглашения по охране труда, локальных нормативных правовых актов организации об охране труда;
  • своевременным проведением обучения по охране труда, проверки знаний требований охраны труда и всех видов инструктажа по охране труда;
  • организацией рабочих мест в соответствии с требованиями охраны труда;
  • наличием в подразделениях организации инструкций по охране труда согласно перечню профессий и видов работ, на которые должны быть разработаны инструкции по охране труда, своевременным их пересмотром;
  • обеспечением и правильным применением средств индивидуальной и коллективной защиты, а также правильностью их выдачи, хранения, организации стирки, чистки и ремонта;
  • проведением аттестации рабочих мест по условиям труда и подготовкой к сертификации работ по охране труда;
  • состоянием параметров микроклимата и наличия вредных производственных факторов на рабочих местах, работы вентиляционного и другого санитарно-технического оборудования, безопасности помещений и зданий, эксплуатации инженерно-технического оборудования;
  • выполнением мероприятий, касающихся вопросов охраны труда, и других мероприятий по созданию безопасных условий труда;
  • выполнением предписаний органов государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда;
  • соблюдением порядка расследования и учета производственного травматизма;
  • своевременным и правильным предоставлением работникам компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными или опасными условиями труда, бесплатной выдачей лечебно-профилактического питания, молока и других равноценных пищевых продуктов;
  • использованием труда женщин и лиц моложе 18 лет в соответствии с законодательством.

Этапы производственного контроля по охране труда

Одной из форм контроля по охране труда является многоступенчатый контроль состояния охраны труда. Каждая ступень контроля осуществляется на определенном уровне управления по установленной программе в установленные сроки.

В зависимости от специфики производства, структуры организации и масштабов ее подразделений многоступенчатый контроль состояния охраны труда проводится:

  • на первой ступени — на участке подразделения, в смене или бригаде;
  • на второй ступени — в подразделении организации;
  • на третьей ступени — в организации в целом.

Для крупных организаций применимы три ступени контроля. В малых организациях (до 100 человек), микропредприятиях (до 15 человек) и средних организациях (от 100 до 200 человек), как правило, для осуществления контроля применяются две ступени.

Первая ступень контроля проводится ежедневно перед началом работ (в течение смены) непосредственным руководителем работ (руководители первого уровня контроля по охране труда — начальник участка, старший мастер, механик, бригадир и т.д.) на закрепленном за ним участке (отделе, подразделении). В течение смены непосредственный руководитель контролирует выполнение рабочими норм и инструкций по охране труда.

При проведении первой ступени контроля, как правило, проверяется состояние рабочих мест, исправность оборудования, инструмента и приспособлений, а также их соответствие требованиям охраны труда, проверяется состояние санитарно-бытовых помещений, состояние проходов и проездов, полов, дверных и оконных проемов, работа вентустановок, наличие инструкций и плакатов по охране труда, обеспеченность и исправность средств индивидуальной и коллективной защиты.

Результаты проверки должны записываться в соответствующий журнал производственного контроля, который должен находиться у непосредственного руководителя подразделения.

В случае обнаружения недостатков должны быть приняты меры к их устранению с соответствующей записью в журнале.

Если недостатки, выявленные проверкой, не могут быть устранены незамедлительно, то ответственный должен по окончании осмотра доложить об этом вышестоящему руководителю для принятия соответствующих мер.

При выявлении нарушений во время проверки составляется план мероприятий по их устранению, определяются сроки и ответственные за исполнение. В случае выявления грубого нарушения правил и норм охраны труда, приводящего к аварии или ущербу здоровью работающих, работа приостанавливается до устранения этого нарушения.

Вторая ступень контроля осуществляется руководителем структурного подразделения (руководители второго уровня — начальник отдела, цеха, участка и т.д.

) со специалистами охраны труда и других служб подразделения в соответствии с установленным графиком проверок. Периодичность проведения второй ступени контроля устанавливается работодателем.

Это может быть как еженедельный контроль, так и контроль не реже двух раз в месяц и т.п.

В ходе проведения второй ступени контроля проверяется:

  • организация контроля первой ступени, устранение замечаний, выявленных при предыдущей проверке;
  • соблюдение в структурных подразделениях правил и норм по охране труда, а также выполнение распоряжений руководства организации;
  • выполнение мероприятий по улучшению условий и охраны труда и мероприятий по материалам расследования несчастных случаев на производстве;
  • соблюдение правил эксплуатации и содержания зданий и помещений, оборудования и инструментов, состояния санитарно-бытовых помещений;
  • выполнение графиков профилактических осмотров, ремонтов и т.д.

Результаты контроля заносятся руководителем структурного подразделения в журнал проведения соответствующего контроля по охране труда. Обнаруженные недостатки устраняются в оперативном порядке, о чем также делается запись в журнале. В случае невозможности выполнения какого-либо мероприятия оформляется служебная записка на имя руководителя с указанием причин о невозможности выполнения.

Третья ступень контроля проводится комиссией, возглавляемой руководителем организации (руководители третьего уровня) и руководителем профсоюзной организации в соответствии с установленным графиком проверок (ст. 370 ТК РФ).

При проведении третьей ступени контроля рекомендуется проверять:

  • организацию и результаты работы первой и второй ступеней контроля, а также выполнение мероприятий, намеченных в результате проведения предыдущей третьей ступени контроля;
  • выполнение приказов и распоряжений вышестоящих организаций, постановлений и решений профсоюзных органов, предписаний и указаний органов надзора, приказов руководителя организации и решений комитета профсоюза по вопросам охраны труда;
  • выполнение мероприятий, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, программами по охране труда и другими документами;
  • выполнение мероприятий по материалам расследования тяжелых и групповых несчастных случаев и аварий;
  • организацию обучения и проверку знаний руководителей и специалистов структурных подразделений и т.п.

Результаты проверки оформляются актом с изданием приказа по организации, итоги рассматриваются на производственном совещании у руководителя организации с участием членов комиссии по охране труда, комитета профсоюза.

На совещании должны присутствовать все руководители цехов, участков, служб.

Проведение совещания оформляется протоколом с указанием мероприятий по устранению выявленных недостатков и нарушений, сроков исполнения и ответственных лиц.

Порядок организации производственного контроля по охране труда

Организация и проведение производственного контроля входят в Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н (п. 28 данного Перечня).

Решение об организации проведения производственного контроля по охране труда оформляется соответствующим приказом работодателя.

В данном приказе следует также назначить ответственных лиц за проведение производственного контроля с указанием даты, с которой работники становятся ответственными, или периода возложения на них таких полномочий.

Лиц, назначенных ответственными за производственный контроль, необходимо ознакомить с таким приказом под роспись. При этом в зависимости от объема работы работодатель вправе ввести отдельную штатную единицу.

https://www.youtube.com/watch?v=lMzo_a6SDDQ

В целях улучшения организации работы по охране труда, обеспечения взаимодействия работодателя и работников в организации целесообразно создать комиссии:

  • по охране труда;
  • по проверке знаний требований охраны труда работников организаций;
  • по аттестации рабочих мест по условиям труда;
  • по расследованию несчастного случая на производстве или профессионального заболевания (отдельно по каждому происшедшему случаю).

Распределение обязанностей по охране труда среди руководящего состава и специалистов оформляется в форме положения (стандарта организации) по охране труда или вносится отдельным разделом в должностные инструкции руководителей и специалистов организации.

Производственный контроль в организации проводится на основании разработанной программы (плана) производственного контроля, утвержденной руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.

Источник: https://xn--80aaif6bu.xn--p1ai/biznes-idei/kak-organizovat-provedenie-proizvodstvennogo-kontrolya-po-ohrane-truda-v-organizatsii/

Производственный контроль: тонкости и нюансы

Порядок организации и проведения административно-производственного контроля за соблюдением требований охраны труда (стандарт организации)

Представим, ну вот закончено проведение СОУТ, мероприятия улучшающие условия труда выполнены, кажется, можно жить и радоваться ☺

Но это еще не все!

Потому что дальше нас ждет производственный контроль, поэтому сейчас расскажу, что нужно делать, чтобы не оказаться в неловкой ситуации и не оплачивать штрафы.

А в конце заметки обсудим: у кого какие возникли вопросы, кто с какими ситуациями сталкивался, и любую другую информацию, которая вам интересна, приглашаю в комментарии. Обмен опытом, дискуссия и раскрытие истины это всегда хорошо!

Производственный контроль на предприятии

Итак, дальше необходимо выполнить производственный контроль за соблюдением санитарных правил, который подразумевает под собой лабораторные исследования и испытания.

Но начну с пояснения для начинающих в охране труда, что такое производственный контроль, чтобы далее по материалу не было расхождений в интерпретировании данного мероприятия.

Производственный контроль – это наблюдение за тем, как соблюдаются санитарные и гигиенические правила и нормы на рабочих местах предприятия.

Казалось бы, какой смысл? Только ведь недавно была проведена специальная оценка условий труда?!

Вот тут-то и возникает путаница, а может быть и просто по незнанию, специалисты по охране труда не понимают разницы и думают, что, проведя спецоценку, можно закрыть все вопросы.

Ан нет, производственный контроль на предприятии должен быть обязательно.

Нормативные документы

В принципе, специальная оценка условий труда рабочих мест и производственный контроль на предприятии включают в себя лабораторные исследования и испытания, и повторяют друг друга. Но контроль осуществляют разные ведомства!

СОУТ курирует Минтруд, а соблюдение требований охраны труда в плане производственного контроля – Роспотребнадзор.

В рамках исполнения ст. 32 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» работодатель обязан осуществлять производственный контроль, а выстраивать план производственного контроля должен по СанПиН 1058.

Цель производственного контроля – это создание безопасной рабочей среды для работников, путем выполнения санитарных правил: исследований и испытаний.

На основании замеров и выясняют, а соответствуют ли показатели нормам СанПин или нет, какие и как часто должны проводиться лабораторные исследования в рамках производственного контроля приведены в таблице.

Хочу обратить ваше внимание на исследования воды, потому как многие забывают, что должна быть разработана и рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды.

Обычно берут за основу только вредные и опасные производственные факторы, указанные в специальной оценке условий труда, но это ошибка.

Если рассуждать логично, производственный контроль – это не только измерения, но и наблюдение затем насколько качественной питьевой водой обеспечены сотрудники!

Не забывайте об этом и соблюдайте периодичность, иначе придется платить штрафы, когда к вам в гости придет Роспотребнадзор – они то про этот момент помнят, потому как такая невнимательность самая распространенная ошибка ☺

Знаю не понаслышке, сама попалась в начале карьеры специалиста по охране труда, но инспектор был благосклонен и отделалась лишь предупреждением.

Ответственность за своевременность организации производственного контроля

Отсутствие производственного контроля на предприятии часто приводит к штрафным санкциям, даже если вы добросовестно провели СОУТ.

Потому что работодатель несет ответственность за своевременность организации производственного контроля, поэтому, если не выполнен контроль рабочих мест, вам будет направлен штраф по ст.6.3 КоАП РФ :

  • от 500 до 1000 рублей для должностных лиц;
  • от 500 до 1000 рублей или же приостановление деятельности до 90 суток для ИП;
  • от 10000 до 20000 рублей на ЮЛ или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.

Штраф вроде и невелик, но обратите внимание на приостановку деятельности! Не хочется, правда?

У моих коллег случались такие казусы, что штраф “прилетал” даже если производственный контроль проведен! Но… не на всех рабочих местах.

Про офисников часто забывают, а ведь и у них безопасные условия труда должны быть соблюдены (электромагнитные поля, освещенность и микроклимат).

План производственного контроля

Для того чтобы спать с чувством выполненного долга, вам необходимо выполнить следующее:

  1. Произвести анализ СОУТ.
  2. Разработать программу производственного контроля и утвердить работодателем.
  3. Провести лабораторные и инструментальные исследования.
  4. Вести формы учета и отчетности.

Приказ о назначении ответственного за производственный контроль

Чтобы не возникал вопрос “кто осуществляет производственный контроль на предприятии”, расставим все точки над Ё. Организует все мероприятия на предприятии специалист по охране труда, если же есть эколог и медицинский работник, то они также должны быть задействованы. Это и их тема!

Для этого и готовится приказ о назначении ответственного за осуществление производственного контроля.

Программа производственного контроля

Программа производственного контроля – это основной документ, без него никуда. Вся работа по надзору за поддержанием безопасных условий труда строится вокруг нее.

И у каждого предприятия она индивидуальна и разрабатывается “под себя”, программа производственного контроля должна составляться без ограничения срока действия и должна корректироваться и меняться только, если произошли какие-то изменения в технологии производства или штатку снова кадры “потрясли” ☺

Отразите в ППК следующие моменты:

  • перечислите места, объекты, зоны производственного контроля;
  • укажите контрольные точки, где нужно будет сделать замеры;
  • какие именно методы контроля необходимо применять;
  • перечислите факторы исследования (биологические, физические, химические);
  • как часто необходимо отбирать пробы в течение года;
  • раз речь идет о безопасности, нужно указать информацию о прохождении медосмотров работниками;
  • добавить мероприятия, которых необходимо проводить, что соблюдать требования СанПиН.

Разрешается использовать типовой образец программы производственного контроля, потому как составляется в произвольной форме.

Но так как в ней должно содержаться достаточно много индивидуальной информации (загляните в раздел 3 СанПиН 1058), то лучше подойти к ней со всей серьезностью и сваять свою единственную и неповторимую ☺

Нелишним будет отметить, что программа производственного контроля утверждается руководителем предприятия, а вот согласование программы производственного контроля с Роспотребнадзором не требуется (п. 2.6 СанПиН 1058).

Для большего представления и понимания о чем идет речь, предлагаю посмотреть пример, как структурирована программа производственного контроля одного из предприятий, подготовленная нашей командой.

Когда должна составляться программа?

Спецоценка спецоценкой, но программа производственного контроля должна составляться до начала осуществления деятельности, вот так то!

То есть получается, вы еще только столы и стулья покупаете, да штатку ваяете, а уже в это время должны думать о производственном контроле (п. 2.6 СанПиН 1058).

Кстати, если вы решите открыть салон красоты, маникюрную или косметологическую студию, то для того, чтобы получить разрешение Роспотребнадзора для открытия такого бизнеса в список необходимой документации входит программа производственного контроля, иначе, не видать удачи.

Для того, чтобы все было четко и не упустить ни один из замеров и не получить впоследствии за это штраф, необходимо составить план – график производственного контроля.

Составляя таблицу, укажите в какие месяца, какие замеры будут производиться, количество точек, и где они располагаются.

Как определить количество точек при производственном контроле

Составляя план производственного контроля, часто в ступор вгоняет вопрос “Как определить количество точек?”.

Если есть возможность, лучше обратиться за помощью в специализированную организацию, которая у вас будет производить замеры.

Если же еще не определились, а составить и утвердить руководителем график необходимо то рассчитываются точки примерно так:

  • ПК замеряется каждый;
  • микроклимат в каждом помещении в двух точках;
  • освещенность измеряется над каждым рабочим местом;
  • по шуму и вибрации, также замеряется на каждом р.м., где они присутствуют.

Кто осуществляет производственный контроль

Лабораторные и инструментальные исследования осуществляются работодателем самостоятельно, но для этого у него должна быть аккредитованная в установленной порядке лаборатория.

Если таковой нет, то заключаете договор (п.2.5. СанПиН 1058), в результате работы лаборатории у вас должны быть протоколы измерений.

Если норма предельно допустимых показателей превышена, то следует разработать мероприятия по приведению в соответствие условий труда рабочих мест и собственно все это воплотить в жизнь.

Основной вывод

Производственный контроль очень важен для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на предприятии, который является как бы защитной мерой как для работодателя, так и для работников.

И служит показателем ответственности юридического лица перед своими работниками и государством, поэтому стоит уделите особое внимание своей программе производственного контроля.

Не забывайте следовать букве закона, обеспечивать безопасные условия труда и тогда будет гораздо меньше всеразличных случаев, которые создают неприятные ситуации для всех.

Желаю вам эффективной работы!

Если у вас возникают проблемы с разработкой программы, или вы не знаете, как составить план-график с учетом периодичности выполнения замеров, готова выполнить работу за вас или произвести развернутую консультацию по особенностям вашей организации.

Источник: https://oxrana-truda.ru/proizvodstvennyj-kontrol-na-predpriyatii

О бухгалтерии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: