“Положение по бухгалтерскому учету “”отчет о движении денежных средств”” (ПБУ 23/2011)”

Положение о бухгалтерском учете и отчетности 2020

"Положение по бухгалтерскому учету ""отчет о движении денежных средств"" (ПБУ 23/2011)"

Данный нормативный документ ввиду его значимости подвергается постоянной переработке и с учетом вносимых в него изменений. Положения призваны конкретизировать Закон о бухгалтерском учете и включают шесть разделов.

В разделе I «Общие положения» определены порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами, а также взаимоотношения организации с внешними пользователями бухгалтерской информации.

Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств

В этом разделе определены сущность бухгалтерского учета и его задачи, указываются основные элементы приказа (распоряжения) по учетной политике.

В разделе II «Основные правила ведения бухгалтерского учета»изложены требования к ведению бухгалтерского учета (использование двойной записи на основе рабочего плана счетов, учет должен вестись в рублях и на русском языке, обязательность формирования учетной политики на основе установленных допущений и требований, раздельного учета текущих затрат на производство и капитальных и финансовых вложений).

В разделе III «Основные правила составления и представления бухгалтерской отчетности» указаны состав бухгалтерской отчетности, порядок ее формирования, правила оценки статей бухгалтерской отчетности (по незавершенным капитальным вложениям, финансовым вложениям, основным средствам, нематериальным активам, сырью, материалам, готовой продукции и товарам, незавершенному производству и расходам будущих периодов, капиталу и резервам, расчетам с дебиторами и кредиторами, прибыли (убытку) организации).

В разделе IV «Порядок представления бухгалтерской отчетности»указывается, в какие сроки, по каким адресам и в каком порядке представляются бухгалтерские отчеты организациями различных правовых форм.

В разд. V «Основные правила составления сводной отчетности» излагается понятие сводной отчетности и определен порядок и сроки ее представления организациями и предприятиями различных правовых форм.

В разд. VI «Хранение документов»определены сроки хранения основных документов по бухгалтерскому учету, порядок их изъятия, возлагается ответственность за хранение первичных документов и учетных регистров на руководителей организаций.

Date: 2016-02-19; view: 141; Нарушение авторских прав

Понравилась страница? Лайкни для друзей:

Отменен пункт 29 Положения по ведению бухучета

В отчетности все показатели должны быть достоверны, учитывать все изменения и отражать финансовые результаты. В баланс включаются данные по деятельности филиалов и независимых подразделений.

В положении приведены правила оценки следующих статей отчетности:

  • прибыли (убытка) организации;
  • капитала и резервов;
  • основных средств;
  • нематериальных активов;
  • незавершенного капитального вложения;
  • финансовых вложений;
  • сырья, материалов, готовой продукции и товаров;
  • незавершенного производства и РБП;
  • расчетов с дебиторами и кредиторами.

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации №34н

Положение призвано конкретизировать Закон “О бухгалтерском учете”.

Положение включает шесть разделов.

В первом разделе “Общие положения” — определены порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами, а также взаимоотношения организации с внешними пользователями бухгалтерской информации.

Во втором разделе “Основные правила ведения бухгалтерского учета” изложены требования к ведению бухгалтерского учета (использование двойной записи на основе рабочего плана счетов, ведение учета в рублях и на русском языке, обязательность формирования учетной политики на основе установленных допущений и требований, раздельный учет текущих затрат на производство, капитальных и финансовых вложений). Кроме того, в разделе рассмотрен порядок документирования хозяйственных операций, ведения регистров бухгалтерского учета (содержание которых является коммерческой тайной), оценки имущества и обязательств, порядок инвентаризации имущества и обязательств, с указанием случаев обязательного проведения инвентаризаций, бухгалтерских записей по выявленным при инвентаризации излишкам или недостачам.

В третьем разделе “Основные правила составления и представления бухгалтерской отчетности” — указаны основные требования, состав бухгалтерской отчетности, порядок ее составления, правила оценки статей бухгалтерской отчетности.

В четвертом разделе “Порядок представления бухгалтерской отчетности” – указывается, в какие сроки, по каким адресам и в каком порядке представляются бухгалтерские отчеты организациями различных организационно-правовых форм.

В пятом разделе “Основные правила сводной бухгалтерской отчетности” — раскрывается понятие сводной отчетности, определены порядок и сроки ее представления организациями и предприятиями различных организационно-правовых форм.

В шестом разделе “Хранение документов” — определены сроки хранения основных документов по бухгалтерскому учету, порядок их изъятия. Ответственность за хранение первичных документов и учетных регистров возлагается на руководителей организаций.

Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ)

В системе нормативного регулирования ПБУ являются документами второго уровня.

Они призваны конкретизировать Федеральный Закон по каждому объекту учета.

К настоящему времени Министерством финансов РФ утверждено, как уже упоминалось, 19 ПБУ. Положения по бухгалтерскому учету имеют типовую структуру и обычно включают следующие элементы:

¨ Название и номер;

¨ Общие положения (указывается сфера применения соответствующего ПБУ и условия признания конкретного объекта учета);

¨ Определения (раскрываются основные определения и понятия по объекту учета);

¨ Оценка (указываются различные виды применяемых оценок по объекту);

¨ Порядок учета (описывается порядок учета наличия и движения объекта учета);

¨ Раскрытие информации (указывается состав информации, подлежащий раскрытию в учетной политике и в бухгалтерской отчетности).

Российские ПБУ, в отличие от международных стандартов, носят обязательный характер. Большинство ПБУ предусматривают различные варианты учета соответствующих объектов:

Источник: https://morozova26.ru/buhuchet/federalnye-standarty-po-buhgalterskomu-uchetu.html

Положения по бухгалтерскому учету пбу утверждаются

"Положение по бухгалтерскому учету ""отчет о движении денежных средств"" (ПБУ 23/2011)"

В данной статье обобщены все ПБУ по бухгалтерскому учету на 2017 год. Также вы сможете узнать последние новости о новых ПБУ, которые начнут действовать в 2017 году и намеченных изменениях.

ПБУ: что это такое

Положения по бухгалтерскому учёту (ПБУ) — это стандарты бухгалтерского учёта России, регламентирующие порядок бухгалтерского учёта тех или иных активов, обязательств или событий хозяйственной деятельности. Таким образом в целях ведения бухгалтерского учета в 2017 году нужно принимать во внимание положения действующий в этот период ПБУ. ПБУ – это нормативная база, которая регулирует порядок ведения бухучета.

Пбу в 2017 году: весь перечень

Разные организации должны в 2017 году разные ПБУ и учитывать различные принципы ведения бухгалтерского учета. Соответственно, из общего перечня ПБУ на 2017 году, следует выделять необходимые для себя ПБУ. Приведем таблицу с актуальным на 2017 год перечнем ПБУ и поясним базовый порядок их применения.

ПБУ на 2017 год таблица
НазваниеНорматив
ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»Приказ Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н
ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда»Приказ Минфина России от 24 октября 2008 г. № 116н
ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»Приказ Минфина России от 27 ноября 2006 г. № 154н
ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»Приказ Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н
ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»Приказ Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н
ПБУ 6/01 «Учет основных средств»Приказ Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н
ПБУ 7/98 «События после отчетной даты»Приказ Минфина России от 25 ноября 1998 г. № 56н
ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»Приказ Минфина России от 13 декабря 2010 г. № 167н
ПБУ 9/99 «Доходы организации»Приказ Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н
ПБУ 10/99 «Расходы организации»Приказ Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н
ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах»Приказ Минфина России от 29 апреля 2008 г. № 48н
ПБУ 12/2010 «Информация по сегментам»Приказ Минфина России от 8 ноября 2010 г. № 143н
ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи»Приказ Минфина России от 16 октября 2000 г. № 92н
ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»Приказ Минфина России от 27 декабря 2007 г. № 153н
ПБУ 15/2008 «Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию»Приказ Минфина России от 6 октября 2008 г. № 107н
ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности»Приказ Минфина России от 2 июля 2002 г. № 66н
ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы»Приказ Минфина России от 19 ноября 2002 г. № 115н
ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль»Приказ Минфина России от 19 ноября 2002 г. № 114н
ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений»Приказ Минфина России от 10 декабря 2002 г. № 126н
ПБУ 20/03 «Информация об участии в совместной деятельности»Приказ Минфина России от 24 ноября 2003 г. № 105н
ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений»Приказ Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н
ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности»Приказ Минфина России от 28 июня 2010 г. № 63н
ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств»Приказ Минфина России от 2 февраля 2011 г. № 11н
ПБУ 24/2011 «Учет затрат на освоение природных ресурсов»Приказ Минфина России от 6 октября 2011 г. № 125н
Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций*Письмо Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160
Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности*Приказ Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н

Изменения ПБУ в 2017 году

В ближайшее время Минфин России должен внести изменения в действующие ПБУ.

Перечни ПБУ, которые хотят скорректировать, Минфин России утвердил в программе разработки федеральных стандартов по бухгалтерскому учету на 2016–2018 годы.

Эта программа утверждена Приказом Минфина от 23 мая 2016 года № 70н. Также о разработке новых ПБУ и изменениях можно посмотреть на официальном сайте Минфина по этой ссылке.

Так, к примеру, в 2017 году планируют внести изменения в ПБУ по бухучету (в части упрощенных способов учета). То есть, могут измениться сразу несколько ПБУ. В 2018 году – планируют внести изменения в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации».

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://buhguru.com/buhuchet/pbu-buhuch-2017.html

Список ПБУ, применяемых в 2010 году

Положения по бухгалтерскому учету (далее ПБУ), являются нормативными документами, которые:

  • определяют основные понятия и правила ведения учета;
  • регламентируют порядок ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации;
  • устанавливают перечень требований к раскрытию информации в отчетности.

ПБУ разрабатываются и утверждаются Министерством финансов Российской федерации, в настоящее время действуют 21 положение, устанавливающее правила ведения бухгалтерского учета.

ПБУ 1/2008 Учетная политика организации

Данное ПБУ устанавливает правила формирования учетной политики главным бухгалтером или иным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета организации.

Документ регламентирует порядок утверждения: рабочего план счетов, форм первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации, способы оценки активов и обязательств, правила документооборота и технология обработки учетной информации. Кроме этого положение устанавливает порядок и правила внесения изменений в учетную политику организации.

ПБУ 2/2008 Учет договоров строительного подряда

Это Положение раскрывает порядок формирования и раскрытия в бухгалтерском учете и отчетности информации о доходах, расходах и финансовых результатах организаций являющихся подрядчиками либо субподрядчиками в договорах строительного подряда, длительность работы по которым носит долгосрочный характер и составляет более одного отчетного года или сроки начала и окончания которых приходятся на разные отчетные годы. Кроме этого, рассматриваемое ПБУ, используется при учете договоров оказания услуг в области архитектуры, инженерно-технического проектирования в строительстве и иных услуг, неразрывно связанных со строящимся объектом. Документ определяет требования к организации объектов бухгалтерского учета по указанным договорам, условия признания доходов и расходов, а так же правила определения финансового результата.

Источник: http://k-p-a.ru/polozheniya-po-buhgalterskomu-uchetu-pbu-utverzhdayutsya/

О бухгалтерии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: