По каким правилам списывать испорченные продукты питания

Содержание
  1. Причины списания продуктов питания примеры
  2. Если порча продуктов произошла по вине материально ответственного лица
  3. Если потери от порчи продуктов находятся в пределах норм естественной убыли
  4. Налоговые нюансы при списании товара, бухгалтерские проводки
  5. Нюансы списания испорченного (просроченного) товара
  6. Акт списания продуктов питания – образец, бланк 2020 года
  7. Форма акта
  8. Где он применяется
  9. Возможные причины для утилизации
  10. Кто и когда составляет акт
  11. Как правильно составить акт
  12. Инструкция по заполнению
  13. Первая страница акта
  14. Первая таблица
  15. Вторая страница
  16. Способы утилизации продуктов питания
  17. Скачать бланк и образец
  18. Акт списания испорченных продуктов питания образец
  19. Когда требуется составить акт на списание продуктов питания бланк
  20. Как грамотно составлять акт на списание товара
  21. Полезные сведения
  22. Акт списания продуктов питания
  23. Поступление продуктов плохого качества
  24. Частичная потеря качества
  25. Как написать акт на списание продуктов картофеля и моркови
  26. На основании каких документов списываются продукты
  27. Акт на списание продуктов (напитков) сырья
  28. Срок годности товара
  29. Документальное оформление
  30. Испорченные продукты на корм животным

Причины списания продуктов питания примеры

По каким правилам списывать испорченные продукты питания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Причины списания продуктов питания примеры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если при приемке обнаружите любое несоответствие сопроводительным документам, либо выявите испорченные продукты (например, с истекшим сроком годности, плесенью или вскрытой упаковкой), привлеките комиссию по поступлению и выбытию активов. Они должны составить акт приемки материалов (ф. 0504220) в присутствии представителя поставщика. Сделать это нужно в двух экземплярах.

В случае возникновения необходимости в составлении документа участвуют представители санитарного и других органов надзора. Окончательное утверждение акта происходит по решению руководителя организации.

Если порча продуктов произошла по вине материально ответственного лица

Акт подписывается ответственным исполнителем и утверждается руководителем организации. Документ оформляется в трех экземплярах – для бухгалтерии, отдела, в котором было списание, для материально ответственного лица.

Документ заполняется под бланком Торг №16. При утилизации он составляется в трех экземплярах: для бухгалтерии, отдела, где произошло списание, и материально ответственного сотрудника.

Статья 472 Гражданского Кодекса РФ вносит запрет на распространение испорченных продуктов с истекшим сроком годности. Поэтому нюансы списания товаров заинтересуют многих изготовителей.

Для продуктов, у которых истек срок годности или он вообще отсутствовал, хотя должен был присутствовать, возможны следующие варианты действий:

  1. Возвратить поставщику или изготовителю.
  2. Утилизировать.
  3. Или произвести уничтожение.

Основная особенность данного процесса списания — регулярность. Сырье и материалы списывают на предприятии по отчетным периодам (ежедневно, подекадно, помесячно, поквартально).

На законодательном уровне не утверждено пошаговой инструкции о списании изделий с истекшим сроком годности. По этой причине организации разрабатывают локальные нормативные акты.

Причины для списания материальных ценностей могут быть разнообразными: от выявленных дефектов до морального устаревания.

Инвентаризация может быть как плановой, сроки которой прописаны в учетной политике, так и внеплановой. В любом случае назначается инвентаризационная комиссия, переписываются товарные остатки, а затем сверяются с данными учета и т. п.

Особенность данной причины — объект по истечении срока службы еще способен использоваться и далее по назначению.

Снизить такие выплаты можно, в том числе, и за счет просроченных товаров. Организации, помимо внутренней проверки, необходимо провести экспертизу.

Таким образом, вначале бухгалтеру нужно выяснить, утверждены ли нормы естественной убыли для конкретного вида товаров, и если да, то найти нужный документ. А затем рассчитать стоимость товарных потерь в пределах установленных норм.
По каким правилам списывать испорченные продукты питания.

Лето, жара, холодильное оборудование для хранения или перевозки товаров не всегда справляется. Соответственно что-то портится, что-то теряет товарный вид.

Виновных нет: товар пришел в негодность из-за погодных условий, проблем с техникой или прочим не зависящим от работников и самой организации причинам.

Акт о списании материальных ценностей — документ, без которого нельзя утилизировать пришедшие в негодность ценные вещи и предметы компании. Рассказываем, как правильно его составить.

Если потери от порчи продуктов находятся в пределах норм естественной убыли

Эта группа характеризуется своей непредсказуемостью — предсказать пожар или момент проявления производственного брака невозможно. Поэтому перед материально ответственными лицами и специалистами бухгалтерии стоит задача своевременного списания ставших непригодными матценностей со счетов бухучета.

Шаг 3. После заполнения всех необходимых полей заполняется последний лист с подписью председателя и членов комиссии. Ими могут быть административный персонал организации, работники бухгалтерии, иные специалисты.

При передаче продуктов в производство, выберите один из методов их списания: по фактической стоимости каждой единицы или по средней фактической стоимости. Выбранный метод зафиксируйте в учетной политике.

Шаг 3. После заполнения всех необходимых полей заполняется последний лист с подписью председателя и членов комиссии. Ими могут быть административный персонал организации, работники бухгалтерии, иные специалисты.

В течение июля на склад «Альфы» поступил рис двумя поставками. А на начало месяца остатков на складе не было.

Данная процедура позволяет уменьшить налог на прибыль, если предприятие работает на общей системе налогообложения, а также и возможный вычет по НДС.

Налоговые нюансы при списании товара, бухгалтерские проводки

Списание изделий с истекшим сроком годности позволяет снизить затраты организации по налогам. Но это будет возможно только в случае оформления процедуры надлежащим образом. Организация должна руководствоваться не только локальными нормативными актами, но и действующим законодательством.

Если бюджетное учреждение получает продукты безвозмездно или по договору дарения, тогда эти продукты отражаются по текущей рыночной стоимости на дату принятия их к учету, с учетом сумм уплачиваемых за доставку.

Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп. 49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК).

Итак, если продукт испорчен, фирме следует его списать. Такое списание оформляется специальным актом. Единой обязательной для всех компаний формы акта не установлено.

Но обычно эти поля остаются пустыми.Причины списания разнообразны:

  • Порча. Предумышленная или непредумышленная. Назначение материально ответственного лица как раз необходимо для таких случаев.
  • Брак.

Нормы естественной убыли при хранении обычно устанавливаются в процентах от массы поступившего товара либо в абсолютных величинах (например, в килограммах на одну тонну хранимого товара в месяц). Нередко при этом учитывается климатическая зона, а также тип магазина (самообслуживания или др.).

Ответственными лицами являются члены комиссии по поступлению и выбытию активов. Они назначаются приказом руководителя учреждения.

После перечисления и описания всех списываемых товарных позиций в столбце 9 в ячейке «Итого» подсчитывается суммарная стоимость всего объема списания по всем товарным позициям, которая затем в следующей строке указывается в прописном виде.

В первом случае для списания каждой партии сырья и материалов не нужно специально оформленного в письменном виде разрешения руководства — списание производится по установленным нормам, которые должны быть обоснованными и утвержденными руководителем предприятия. Процесс списания имеет свои особенности, о которых речь пойдет в одном из последующих разделов.

В 2019 действует новый порядок применения КОСГУ и для учета продуктов выделена отдельная подстатья 342.

Нюансы списания испорченного (просроченного) товара

Бланк обязан содержать название продукции согласно документации от поставщика, фиксируется время принятия на учет, количество, местоположение просроченного товара при выявлении просрочки. В отдельном поле документа фиксируются дальнейшие действия относительно товара (возврат поставщику/утилизация/уничтожение).

При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних обстоятельств, руководителем организации инициируется процедура его списания, начальным этапом которой является выдача приказа о назначении инвентаризационной комиссии, которой делегируются полномочия по оценке состояния ТМЦ и оформления актом количественных объемов списания, причин, приведших к браку или порче. В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.

Форма ТОРГ-16 представляет собой двухсторонний бланк, заполняемый как с титульной, так и с оборотной стороны.

Акт содержит информацию:

  • о количественных и стоимостных характеристиках всех списываемых товарных позиций;

Дополнительно к соответствию характеристикам химического состава рациона проверяют его структурно-качественный состав: какие продукты образуют пищу, т.е. проверяют натуральные нормы. Расчеты делают в «Накопительной ведомости расхода продуктов».

ИНВ-19): в нее вносят данные расхождений по количеству ТМЦ по инвентаризационной описи и учетным сведениям бухгалтерских регистров. Параллельно составляется акт о порче (ф. № ТОРГ-15) на суму стоимости испорченной продукции и второй документ — акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16). При окончании срока реализации продуктов алгоритм действий такой же.

После чего документ официально утверждается руководителем с указанием Ф.И.О., проставлением подписи и даты, что является основанием для физического изъятия некондиционных товаров из потребительского оборота.

Форма ТОРГ-16 размножается минимум в трех копиях, адресованных:

  • финансовым службам (бухгалтерии) для выполнения списания ТМЦ с материально-ответственного лица;
  • службе, на балансе которой находились ТМЦ;
  • материально-ответственному лицу (например, складскому работнику).

Издание приказа о проведении проверки. Она может быть плановой или внезапной. Решение принимает руководитель организации.

Из двух перечисленных выше форм акт ТОРГ-16 имеет более широкий спектр потенциального применения, поскольку ориентирован на списание товаров в принципе, а не на конкретную ситуацию (порчу, бой товаров).

Инструкция №25 предусматривает включение транспортных расходов по доставке продуктов питания, медикаментов, перевязочных средств, минеральных вод, сывороток и тому подобного, для лечебно — профилактических, детских и других социально — культурных учреждений в фактическую стоимость запасов.

В соответствии с положениями данного документа норма естественной убыли определяется:

  • при хранении (за время хранения) – путем сопоставления массы товара с массой, фактически принятой на хранение;
  • при транспортировке – путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.

Первое означает возможность дальнейшего использования продукции, второе только ликвидацию продукции. Тем не менее любые действия разрешено применять после получения заключения от экспертной комиссии.

Источник: https://nt-sputnik.ru/trudovoe-pravo/8253-prichiny-spisaniya-produktov-pitaniya-primery.html

Акт списания продуктов питания – образец, бланк 2020 года

По каким правилам списывать испорченные продукты питания

Существует большое количество организаций и учреждений, деятельность которых непосредственно связана с продуктами питания. Как известно, они обладают небольшим сроком годности. И в том случае, если он закончился, а сами продукты пришли в негодность, они подлежат списанию. Но их нельзя просто так выкинуть. В такой ситуации необходимо оформлять соответствующий акт.

Файлы для скачивания:

Форма акта

Единой формы для этих целей не установлено законом. Хотя о некоторых правилах все-таки нужно знать. В постановлении Госкомстата указано, что рекомендованными шаблонами для списания продуктов являются формы ТОРГ-15 и ТОРГ-16.

Именно эти бланки до 2013 года считались обязательными для списания товара и оформления его порчи. Однако это вовсе не запрещает организациям разрабатывать и утверждать свой собственный бланк. Практика показывает, практически во всех ситуациях используются уже имеющиеся формы. Они считаются достаточно удобными и понятными.

Кроме этого, сюда можно вносить дополнительные сведения, если в этом возникнет необходимость.

Где он применяется

Как правило, данный акт используется на предприятиях, которые занимаются производством и транспортировкой продуктов, их продажей и хранением.

Соответственно, к этой категории относятся различные магазины, склады, торговые центры, пищевкусовые предприятия. Если продукты не продались в период действия срока годности, они подлежат списанию.

Эта процедура сопровождается оформлением специального акта.

Как можно догадаться, продажа такого товара станет причиной серьезных проблем с законом. Самое незначительное наказание, которое грозит организации, предусматривает достаточно крупный штраф.

Именно поэтому непотребные продукты списываются. По сути, они возвращаются менеджерам и другим представителям поставщиков и производителей. Именно они и определяют дальнейшую судьбу продуктов.

Такие действия имеют массу преимуществ:

  • положительное влияние на экологическую обстановку;
  • возможность отправить неликвид на переработку;
  • уменьшение мусора на свалках, так как списанный товар не выбрасывается в мусорные баки;
  • снижение риска распространения опасных инфекций.

(: “Утилизация просроченных продуктов питания”)

Возможные причины для утилизации

Как правило, если речь идет об утилизации, подразумеваются продукты питания, у которых срок годности уже закончился. Это естественно, ведь такой товар уже продавать запрещено. Однако списывать продукты могут и по другим причинам:

  • обнаружен производственный брак;
  • герметичность упаковки была нарушена;
  • испорченная упаковка;
  • продукты хранились в ненадлежащих условиях;
  • внешний вид продукта вызывает сомнения в его качестве;
  • товар является потенциально опасным для здоровья;
  • продукция считается запрещенной на территории РФ.

На завершающем

Когда происходит списание, необходимо определить причину. Например, если товар не продан до окончания срока его действия, это будет считаться убытком, который несет данная организация.

По сути, это естественная убыль. Если выявится, что товар поврежден, например, по вине перевозчика, то претензии будут предъявляться к нему. Нередко выявляется, что товар имеет заводской брак.

Такую продукцию производитель заменяет.

Кто и когда составляет акт

Один человек не может принять решение о том, что продукты необходимо списать. Ведь на некоторых товарах, например на овощах, нет срока годности. Соответственно, определять качество товара приходится при помощи визуального осмотра.

Для этого создается специальная комиссия. В ее составе обычно находится бухгалтер, руководитель организации, товаровед. Не исключена возможность привлечения сторонних экспертов.

Например, если есть подозрения в заводском браке, производитель присылает своего представителя.

Также имеются надзорные органы, которые проводят независимую оценку, выдавая письменное заключение. Еще до того, как продукты будут утилизированы, проводится их досрочная инвентаризация.

Этим также занимаются специалисты, входящие в состав комиссии. Как можно догадаться, товар подлежит списанию, если он становится непригодным для употребления.

Но при этом обязательно нужно выявить причину, по которой продукцию нужно списывать. Ведь именно это будет влиять на порядок учета.

Как правильно составить акт

Как уже было сказано, для оформления акта имеется две формы. Но ТОРГ-16 является более подходящей. Этот бланк ориентирован не на конкретную ситуацию, а на общее списание товара. Здесь имеются графы для необходимых реквизитов. Поэтому с заполнением не должно возникнуть никаких проблем. Достаточно лишь внести нужную информацию в соответствующие поля.

Правила оформления, обязательные пункты

Составлять акт необходимо в трех экземплярах. Один отправляется в общий архив учреждения, второй находится в бухгалтерском отделе. Третья копия выдается на руки сотруднику, который был ответственным за данную продукцию. При определенных обстоятельствах Роспотребнадзор может потребовать провести списание продуктов. В этом случае данная структура также должна получить копию акта.

Конечно, в зависимости от конкретной ситуации в бланк могут вноситься некоторые изменения. На усмотрение комиссии здесь могут добавляться различные графы, или удаляться ненужные. Но при этом нужно помнить, существуют основные пункты, которые обязательно должны присутствовать в этом документе:

  • дата прибытия товара;
  • дата списания;
  • сведения о накладных;
  • что стало причиной списания;
  • наименования всех продуктов;
  • стоимость неликвидного товара;
  • общая сумма ущерба;
  • ФИО членов комиссии и их должности.

Инструкция по заполнению

Начиная с 2013 года, бланк ТОРГ-16, предназначенный для списания продуктов, перестал быть единственно правильным. Для этих целей можно использовать и другую удобную форму. Главное, чтобы в документе были отображены все важные сведения.

Но в большинстве случаев используется привычная форма ТОРГ-16. Ее использование никогда не вызовет вопросов у контролирующих органов. Обычно бланк состоит из двух листов, на каждом из которых имеется таблица.

Если возникает необходимость вносить дополнительные строки в таблицы, то количество листов будет увеличено.

Первая страница акта

В правом верхнем углу находится таблица, в которую вносятся коды. Обычно бланк уже содержит код ОКПО, который является стандартным. Также здесь указывается код ОКДП, код операции.

По центру расположены строки, где прописывается название компании, ее структурное подразделение, конкретный склад. Кроме этого, сюда вносятся сведения о документе, который и стал основанием для списания.

Это может быть распоряжение, приказ или какой-то другой аналогичный документ. Прописывается дата его оформления и номер.

Ниже, где указано название документа, нужно проставить номер, который присвоен акту. Здесь имеется отдельная графа, предназначенная для указания даты оформления акта. Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда сотрудники компании мошенничают. Заключается это в том, что в акт о списании вносятся вполне пригодные для употребления продукты, чтобы потом незаконно их реализовать.

Для предотвращения таких ситуаций в бланке предусмотрена графа, в которой указываются данные руководителя: его ФИО, должность, подпись с расшифровкой. По сути, именно этот человек является ответственным за списание, и будет отвечать за неправомерные действия своих подчиненных.

Первая таблица

После внесения информации в «шапку», можно приступать к заполнению первой таблицы. Здесь указывается информация о товаре. В соответствующих графах проставляются даты поступления и списания продуктов, сведения накладных, причины списания и признаки, свидетельствующие о плохом качестве продукции.

Наиболее часто указывается окончание срока годности. Однако существуют и другие причины, например, нарушена герметичность упаковки, заводской брак. Не исключена и порча товара. В этом случае необходимо назначить материально ответственного сотрудника.

Списанию подлежит товар и в том случае, если организация прекращает свою деятельность.

Вторая страница

Вторая страница бланка также содержит таблицу. Она предназначена для указания максимально подробной информации о товаре. Сначала прописывается его полное название и код. Также указываются единицы измерения, количество, масса, нетто, стоимость.

Последняя графа предназначена для примечаний. Как правило, здесь также указываются причины, по которым возникла необходимость списать данный продукт. В эту таблицу поочередно вносятся все товары, подлежащие списанию.

Внизу указывается общая масса и стоимость.

Под таблицей прописью необходимо указать сумму, на которую происходит списание. Ниже перечисляются все члены комиссии, которые проводили инвентаризацию. Своими подписями они утверждают, что указанная выше продукция действительно подлежит списанию. Также здесь указываются материально ответственный сотрудник и председатель проверяющей группы.

На завершающем этапе нужно указать решение, которое принимает руководитель. А именно, он определяет, к чему именно относится данное списание. Если речь идет о недостаче, то ответственное лицо возмещает материальный ущерб.

Способы утилизации продуктов питания

Продукты, которые считаются непригодными к употреблению, нельзя просто выбрасывать в мусорный контейнер. Такой товар подлежит утилизации по всем правилам.

Продукты питания, у которых срок годности подходит к концу, разрешается продавать с соответствующей пометкой. Обычно такой товар продается со скидкой. Если продукт испорчен, его нужно утилизировать.

Обычно этим занимаются поставщики и производители. Существует несколько основных способов утилизации продуктов питания:

  1. Захоронение. Испорченный товар вывозится на специальные свалки или полигоны. Но нужно понимать, далеко не каждый товар подлежит такой утилизации. При гниении определенной продукции в землю попадают вредные микроорганизмы. Внимание обращают и на упаковку, разложение которой негативно сказывается на окружающей среде. Наиболее часто такой способ используется при утилизации овощей, фруктов и других органических товаров.
  2. Сжигание. Здесь все понятно, неликвидные продукты помещаются в огнеупорные баки, где и происходит сжигание. Нередко золу, полученную таким способом, используют для изготовления удобрений.
  3. Биопереработка. Используется преимущественно для уничтожения органических продуктов. Здесь используется специальная компостная яма. В ней создаются особые условия, ускоряющие процесс разложения. Затем полученный перегной используется для удобрения почвы.
  4. Перемалывание. Существуют заводы, на которых применяется специальное оборудование. Оно способно измельчить не только товар, но и любую упаковку. В итоге получается своеобразная стружка. После добавления связующих веществ, эта масса используется для производства стройматериалов.
  5. Производство кормов. Кормить животных можно далеко не всеми отходами. Список таких продуктов строго регламентирован.

Скачать бланк и образец

Источник: https://aktinfo.com/spisaniya-produktov-pitaniya/

Акт списания испорченных продуктов питания образец

По каким правилам списывать испорченные продукты питания

Если уже после того как товарные ценности были внесены на учет обнаружился заводской брак, товар испортился или по каким то причинам его невозможно реализовать, он списывается. Для этого составляется специальный бланк по форме ТОРГ-16. Это наиболее удобная форма списания, учитывающая большинство вероятных причин порчи товарного имущества.

Когда требуется составить акт на списание продуктов питания бланк

Любая компания, деятельность которой связана с продажей или переработкой продовольственных продуктов хотя бы раз сталкивалась с ситуацией:

  • когда под воздействием внешних факторов или по чьей либо вине товар испортился
  • товар попросту не успели вовремя распродать, и у него прошел срок годности

В каждом из таких случаев весь порченый товар должен быть списан. Важно уточнить причину порчи товара. От этого будет зависеть сумма налогообложения и ведение бухгалтерии в целом.

Так, например, товары, у которых просто истек срок годности, списываются в категорию расходов. Но если случалась непредвиденная, чрезвычайная ситуация и как итог порча продуктов, это уже внереализационная категория расходов.

В случае, если товар был испорчен сотрудниками компании, то организация:

  • в графе расходы указывает полную стоимость списанных продуктов
  • в графе доходы записывается причиненный ущерб, который должен возместить сотрудник ставший причиной этого ущерба. Это может быть добровольное возмещение или на основании решения суда

В случае, когда товар становится непригодным по естественным причинам (например, выветрился или рассыпался), его относят к нормам убытка.

Если товар был испорчен, он должен подлежать списанию. Оно оформляется специализированным актом. Какой-либо единой формы обязательной для всех организаций в законодательстве не существует. Вместе с тем существуют действующие и обязательные шаблоны, по которым может составляться документ.

Шаблон акта на списание продуктов:

  • ТОРГ -15, который составляется в случае поломок товара
  • ТОРГ -16, в котором указывается списание товаров

Организация вправе составлять акт на списание продуктов питания по одному из этих бланков или по собственному действующему в рамках самой организации шаблону.

Как грамотно составлять акт на списание товара

Шаблон акта на списание

Из выше указанных форм акт под названием ТОРГ-16 обладает более широким спектром потенциальных возможностей. Все потому, что он создан для снятия товара с баланса организации, а не для рассмотрения отдельных ситуаций, таких как бой или лом, как это бывает с ТОРГ-15.

Заполнение шаблона документа для списания товаров продовольственного назначения под названием ТОРГ-16 не так трудно как это кажется.

Кроме стандартных реквизитов компании в акте необходимо указать:

  • даты поступления и списания продовольствия
  • полную информацию о списываемых продуктах
  • основную причину списания
  • внизу указывается стоимость всего списываемого продовольствия

Под всей этой информацией ставятся подписи всех сотрудников организации, принимавших решение о списание. В самом конце обязательно должен расписаться товаро-ответственный сотрудник.

В конце акта должно быть решение руководителя фирмы о том, к чему относятся потери. Это могут быть потери компании или самого сотрудника виновного в порче.

Полезные сведения

Иногда товары во время хранения теряют свой вид и полезные качества. Проще говоря, портятся, и их дальнейшая продажа становится невозможной. Именно в таком случае должен быть составлен акт для списания всех подпорченных продуктов.

Этот акт является отдельным документом, на базе которого происходит списание товаров по тем или иным причинам.

  • окончание срока годности
  • утрата качества
  • порча
  • любая другая причина, из-за которой товар не может быть продан

В большинстве случаев для списания используется форма ТОРГ-16, который был утвержден в 1998-ом году. Каких-либо общепринятых форм, по которым должен составляться акт законом не предусмотрено. В случае необходимости списать какой-то из продуктов документ можно составлять в свободной форме.

В данном акте должна быть указана вся информация о списываемом товаре. К документу также составляются три копии. Первая остается в самой компании. Вторая необходима для того, чтобы товаро-ответственным работником можно было списать товар. Третья выдается на руки этому работнику.

Акт обязан подписать каждый член комиссия по списанию товара утвержденные для этого директором организации. В случае возникновения необходимости в составлении документа участвуют представители санитарного и других органов надзора.

Окончательное утверждение акта происходит по решению руководителя организации. Именно он решает, кто будет платить за убытки.

Акт на списание продуктов питания в большинстве случаев составляется для снятия с баланса фирмы бракованных или испорченных товаров, а также тех у которых уже вышел срок годности. Подобная ситуация может произойти например при неправильном хранении товара. Или у каких-либо из продуктов слишком короткий срок годности, во время которого они не были распроданы.

:  Расписка о получении материальных ценностей образец

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Составление акта на списание товара не представляет особой трудности, с этим справляешься уже на автомате, когда дело привычное. Другое дело, что не все хотят списывать товар по закону.

Спасибо, скачали образец акта списания продуктов, теперь делаем всё так, как положено. Недавно наш шеф решил завести продуктовый магазин, думаю пригодится, а пока надеюсь, что товар будет продаваться хорошо.

Продукты списываются и у нас на предприятии. В основном это не кондиция, испорченный и подпорченный товар, и товар с окончившимся сроком годности. Таким товаром нельзя торговать!

У нас в организации в столовой акт на списание испорченных или просроченных продуктов питания составляется по унифицированной форме и обычно подписывается тремя членами комиссии.

Акт списания продуктов питания

Акт списания продуктов питания (форма № ТОРГ-16) — первичный документ в бухгалтерском учете, который применяют на предприятиях, реализующих продукты питания (общепит и торговля). Необходимость использования возникает при порче продуктов.

Ситуации характерны в ряде случаев:

  • при нарушении условий хранения, реализации;
  • при нарушении условий транспортировки;
  • когда качество поступившей продукции не соответствует необходимым требованиям;
  • при окончании срока реализации (годности).

Образец акта списания продуктов питания

Порядок действий при порче продуктов определяется ситуацией, которая привела к негативным последствиям.

В случае порчи продуктов до окончания срока реализации (причина — несоблюдение температурного режима или других необходимых условий хранения на складе/торговом зале), необходимо для подтверждения произошедшего провести инвентаризацию.

Как правило, это будет внеплановая инвентаризация, необходимость в которой случается при возникновении факторов, результатом которых является изменение количественных показателей ТМЦ. Инвентаризация предваряется соответствующим приказом руководителя.

Инвентаризацию проводят согласно Методических указаний (Приказ Минфина РФ № 49 от 13.06.1995). Производится пересчет, перемеривание или перевешивание материальных ценностей для определения их фактического наличия. Данные фиксируют в инвентаризационной описи (ф. № ИНВ-3). Потом составляют сличительную ведомость (ф.

№ ИНВ-19): в нее вносят данные расхождений по количеству ТМЦ по инвентаризационной описи и учетным сведениям бухгалтерских регистров. Параллельно составляется акт о порче (ф. № ТОРГ-15) на суму стоимости испорченной продукции и второй документ — акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16).

При окончании срока реализации продуктов алгоритм действий такой же.

Поступление продуктов плохого качества

Если поступают продукты ненадлежащего качества (порча при перевозке или отгрузка изначально некачественной продукции), то задействуют акт о порче (ф. № ТОРГ-2 или ф. № ТОРГ-3). Последняя форма акта используется в случае импортных товаров. Функция составления документа возлагается на комиссию, специально созданную приказом руководителя. В акт вносятся данные о поставщике и фиксируются:

  • дата отправки продуктов;
  • дата полученияпродуктов;
  • дата отправки поставщику извещения о порче продуктов (факсом или другим способом);
  • расхождение количественных и качественных показателей с указанными в сопроводительной документации.

Здесь же описывается состояние продуктов. Акт заверяется подписями членов комиссии. В дальнейшем перевозчику или поставщику выставляются претензии, основанием которых и будет представленный акт.

Частичная потеря качества

Еще один вариант порчи продуктов — частичная потеря первоначального качества, но продажа еще возможна. Например, в ящиках с мандаринами часть цитрусовых (15%) имеет признаки испорченности.

Производится переоценка продукта (учитывается потеря качества), и он продается как уцененный. Подтверждением и основанием переоценки будет акт по форме № ТОРГ-15 (или по форме, действующей в организации), который составляют в такой ситуации.

Переоценка производится по приказу руководителя организации.

Как написать акт на списание продуктов картофеля и моркови

Источник: https://partnerzd.ru/obrazcy/akt-spisanija-isporchennyh-produktov-pitanija-obrazec.html

На основании каких документов списываются продукты

По каким правилам списывать испорченные продукты питания

Существует большое количество организаций и учреждений, деятельность которых непосредственно связана с продуктами питания. Как известно, они обладают небольшим сроком годности. И в том случае, если он закончился, а сами продукты пришли в негодность, они подлежат списанию. Но их нельзя просто так выкинуть. В такой ситуации необходимо оформлять соответствующий акт.

Акт на списание продуктов (напитков) сырья

По каким правилам списывать испорченные продукты питания

Не секрет, что продажа товаров с истекшим сроком годности запрещена. Они должны быть изъяты из продажи и уничтожены. Каким образом списать стоимость просроченных товаров и учесть расходы на их утилизацию?

Срок годности товара

Под сроком годности понимается период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Сроки годности указываются для пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, т.е.

они приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению. Продажа товара по истечении срока годности запрещена.

Организация, реализующая просроченные товары, и ее должностные лица могут быть привлечены к административной, а в ряде случаев и к уголовной ответственности. Обязанность установить срок годности на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары возложена на изготовителя.

Продолжительность срока годности изготовитель определяет самостоятельно исходя из индивидуальных характеристик товара, влияющих на период сохранения данным товаром своих свойств.

Документальное оформление

Организациям, которые продают товары с установленным сроком годности, необходимо вести постоянный контроль для выявления просроченных товаров, поскольку товары с истекающим сроком годности необходимо изъять из оборота. Выявить товары с истекшим сроком годности можно и во время инвентаризации.

Для отражения данных фактического наличия товаров в местах хранения и на всех этапах их движения в организации применяется инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей ф. N ИНВ-3.

Инвентаризационная опись составляется в двух экземплярах и подписывается ответственными лицами комиссии на основании пересчета, взвешивания товарно-материальных ценностей отдельно по каждому месту нахождения и материально ответственному лицу или группе лиц, на ответственном хранении которых находятся ценности.

На выявленные при инвентаризации негодные или испорченные материалы и готовые изделия составляются соответствующие акты.

Для списания товаров с истекшим сроком годности используется акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей N ТОРГ-15.

Итоговые данные инвентаризации отражаются в ведомости учета результатов, выявленных инвентаризацией (N ИНВ-26). Согласно этой ведомости и заключению инвентаризационной комиссии руководитель организации принимает решение о списании с баланса испорченных товаров.

Испорченные продукты на корм животным

Пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может быть использована на корм животным, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации согласно п. 16 ч.

3 Постановления Правительства РФ от 29.09.

1997 N 1263 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении».

Реализация товаров с истекшим сроком годности на корм скоту по сниженным ценам в бухгалтерском учете организации оформляется как обычная продажа товаров. Как правило, с признанием расходов для целей налогообложения в этом случае проблем не возникает, поскольку имеется доход от продажи товаров.

Обосновать сниженную цену на товары с истекшим сроком годности можно на основании следующих документов (пример 1): — результатов экспертизы просроченных товаров, подтверждающих возможность использования товаров с истекшим сроком годности на корм животным (экспертизу проводит Роспотребнадзор); — решения подразделения Роспотребнадзора об использовании испорченных товаров на корм животным; — договора на реализацию просроченной продукции;

— накладных и актов на передачу просроченного товара.

Пример 1. В результате инвентаризации были выявлены просроченные продовольственные товары на сумму 10 000 руб. Товары учитываются по покупной стоимости. Руководитель организации принимает решение продать просроченные товары свиноводческому комплексу. Несколько единиц товаров на сумму 200 руб. были направлены на экспертизу, стоимость которой составила 2360 руб.

, в том числе НДС — 360 руб. Товары с истекшим сроком годности проданы свиноводческому комплексу за 5500 руб., в том числе НДС — 838,98 руб. В учете произведены записи: Д-т сч. 41 «Товары», субсч. «Товары с истекшим сроком годности», К-т сч. 41 «Товары», субсч. «Товары на складах», 10 000 руб. списаны просроченные товары; Д-т сч. 44 «Расходы на продажу» К-т сч. 41 «Товары», субсч.

«Товары с истекшим сроком годности», 200 руб. товары переданы на экспертизу; Д-т сч. 44 «Расходы на продажу» К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 2000 руб. отражены расходы на экспертизу товаров; Д-т сч. 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 360 руб.

отражен «входной» НДС по экспертным К-т сч. 51 «Расчетные счета» 2360 руб. оплачены услуги по проведению экспертизы; Д-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсч. «НДС», К-т сч. 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» 360 руб. предъявлен к возмещению «входной» НДС по экспертным услугам; Д-т сч.

Источник: https://CheckFile.ru/vse-provodki/spisanie-igrushek-v-detskom-sadu-prichiny.html

О бухгалтерии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: