Отдельные вопросы саморегулирования в строительстве

Саморегулируемые организации в строительстве

Отдельные вопросы саморегулирования в строительстве
Энциклопедия МИП » Споры по недвижимости » Строительный контроль и надзор » Саморегулируемые организации в строительстве

До начала 2009 года на рынке строительства не существовало саморегулируемых организаций, вместо них функции контроля за соблюдением строительных норм, правил и стандартов были возложены на органы, выдававшие лицензии на осуществление деятельности в области строительства зданий и сооружений различных уровней ответственности. С 1 января 2009 года лицензии перестали выдавать. Вместо этого, для осуществления своей деятельности субъектам строительного рынка необходимо быть членами саморегулируемых организаций (СРО).

На современном этапе саморегулируемые организации присутствуют во многих сферах деятельности. Применительно к строительству деятельность СРО, кроме Гражданского кодекса РФ и Федерального закона от 01 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», регламентирует Градостроительный кодекс РФ.

В соответствии с Градостроительным кодексом саморегулируемой организацией в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства признается некоммерческая организация, сведения о которой внесены в единый государственный реестр СРО, а взаимоотношения основаны на принципах членства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих строительные работы.

Основными целями деятельности СРО в сфере строительства являются:

  • Кооперация профессиональных членов строительной отрасли для предупреждения и предотвращения нанесения вреда здоровью населения и окружающей среде по причине некачественно выполненных работ в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
  • Повышение общего уровня качества выполняемых строительных работ;
  • Предоставление актуальной информации профессиональным участникам строительной отрасли.

Функции контроля за деятельностью своих членов осуществляют многочисленные саморегулируемые организации, которые, в свою очередь, находятся под контролем уполномоченных государственных органов.

Наличие членства в саморегулируемой организации, а также соответствие перечню требований, дает возможность получить свидетельство о допуске в работам.

Особую важность статусу СРО не только в сфере строительства, но и других областях деятельности, придают требования, сформированные к участникам таких организаций.

Требования СРО в строительстве

К членам саморегулируемых организаций в сфере строительства, желающим получить свидетельство о допуске к строительным работам, предъявляются определенные требования:

  • Сотрудники должны иметь специальное образование в сфере строительства. Для юридического лица минимальный критерий по количеству таких работников – не менее трех человек с высшим образованием либо не менее пяти человек со средним профессиональным образованием. Для индивидуального предпринимателя, кроме наличия высшего образования, существует еще одно требование – стаж работы по специальности не менее пяти лет;
  • Сотрудники должны проходить курсы повышения квалификации не менее одного раза в пять лет. Данный факт подтверждается получением свидетельства о повышении квалификации, предъявляемого в СРО.

Кроме обязательных требований ряд саморегулируемых организаций предъявляют факультативные требования в виде наличия имущества для соответствующих видов работ и обязательная проверка квалификации работников организации, по итогам которой получен положительный результат.

Исполнительные органы СРО контролируют выполнение данных требований, так как дорожат собственной репутацией в условиях жесткой конкуренции на рынке строительства.

Еще одним общим требованием для членства в СРО является уплата обязательных платежей:

  • взнос в компенсационный фонд (минимальный размер установлен государством, максимальный определяет сама СРО);
  • вступительный взнос (размер определяет СРО);
  • членский взнос (периодичность и размер платежа определяет СРО);
  • оплата договора страхования гражданской ответственности;
  • оплата услуг для подготовки документов при вступлении в СРО.

Стандарты СРО в строительстве

Градостроительный кодекс предписывает, что каждая саморегулируемая организация вправе утвердить собственные стандарты, регулирующие:

  • правила выполнения работ, оказывающие непосредственное влияние на безопасность объектов;
  • требования к результату строительных работ;
  • требования к системе контроля за выполнением строительных работ.

Так как четкие правила по разработке и утверждению стандартов СРО в настоящее время отсутствуют, далеко не все организации уделяют им повышенное внимание.

Однако, стоит отметить , что в на уровне Национальных объединений саморегулируемых организаций в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий активно разворачивается деятельность модернизации существующих нормативных документов, включая актуализацию устаревших СНиП, создаются специализированные комиссии по ценообразованию, разрабатывающие новые сметы и нормативы на строительство и разработку проектной документации.

Но согласно действующему законодательству нормативные документы, которые разрабатываются СРО, могут носить не более чем рекомендательный характер.

Таким образом, миссия по разработке отраслевых стандартов в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий возлагается на более высокий, по сравнению с отдельными СРО, уровень Национальных объединений саморегулируемых организаций.

Ответственность СРО в строительстве

Одним из самых важных условий существования саморегулируемых организаций является не только контроль за качеством, но и возмещение вреда, причиненного ненадлежащим выполнение работ. Подобная ответственность формируется в нескольких направлениях.

Прежде всего, члены СРО обязаны платить ежегодный взнос в компенсационный фонд. Минимальный размер взноса определен законодательством, а максимальный утверждается исполнительным органом СРО на очередной календарный год. Без существующего компенсационного фонда саморегулируемая организация не сможет приобрести свой юридический статус для работы на строительном рынке.

Компенсационный фонд формируется в равных долях каждым членом СРО вне зависимости от конкретного вида строительной деятельности.

Средства компенсационного фонда расходуются на исполнение обязательств, вытекающих из требования о возмещении вреда, причиненного членом саморегулируемой организации.

Локальные документы СРО должны содержать порядок осуществления таких выплат (по решению суда, в добровольном порядке, солидарная ответственность и т.д.).

Еще одной формой ответственности СРО за ненадлежащее качество выполненных работ является заключение договора страхования гражданской ответственности.

Законодательство регламентирует взаимоотношения между СРО и страховыми компаниями только в общих чертах, поэтому многие саморегулируемые организации злоупотребляют этим фактом и не стремятся наращивать объем потенциальных страховых выплат пострадавшим клиентам.

Тем не менее, страховые компании привлекают СРО заметным снижением страховых тарифов для крупных саморегулируемых организаций.

В отношении пределов ответственности как членов СРО, так и самой организации, стоит отметить, что государство до сих пор не разработало четкого механизма контроля за привлечением СРО к ответственности за вред, причиненный ее членами.

Каждая СРО состоит в государственном реестре саморегулируемых организаций, однако, обязательных требований о предоставлении информации по расходованию средств компенсационного фонда до сих пор не принято.

Это позволяет многим СРО не только сознательно скрывать общее количество предъявленных претензий от заказчиков, но и не дает возможность увидеть конечных получателей средств из компенсационного фонда. Данное положение приводит к злоупотреблениям на рынке саморегулируемых организаций, что периодически влечет ликвидацию некоторых СРО.

заказчик заключил договор генподряда с фирмой “А” . та , в свою очередь заключает договор субподряда с фирмой “в” стоимость контракта генподряда более 5 млрд руб . должна ли фирма “в ” иметь допуск сро на работы стоимостью не менее 350 млн руб – это сумма аванса, проплаченная генподрядчиком субподрядчику ?

сергей 04.09.2019 05:04

Для полноценного ответа на Ваш вопрос, необходимо ознакомиться со всеми  обстоятельствами дела.Вы можете обратиться в офис на консультацию к нашим специалистам. Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду «МИП_50%» скидка 50 процентов.

адрес: г. Москва, Старопименовский переулок 18

или по телефону +7 (499) 229-84-53

Либо  Вы можете отправить сканы или фото документов на электронный адрес: nm@advokat-malov.ru

Сайботалов Вадим Владимирович05.09.2019 10:08

Задать дополнительный вопрос

За более подробной консультацией  Вы можете обратиться в офис на консультацию к нашим специалистам. Юридическая группа МИП составит для Вас все документы, жалобы и заявления по промокоду «МИП_50%» скидка 50 процентов. или по телефону +7 (499) 229-84-53 адрес: г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru http://advokat-malov.ru/kontakty.html

Ломов Владимир Валерьевич06.09.2019 00:00

Задать дополнительный вопрос

Источник: https://advokat-malov.ru/stroitelnyj-kontrol-i-nadzor/samoreguliruemye-organizacii-v-stroitelstve.html

Саморегулирование в строительной отрасли

Отдельные вопросы саморегулирования в строительстве

Строительная отрасль России в январе 2010 года вступает в новый этап развития: переход от системы лицензирования к саморегулированию.

Федеральный закон о внесении изменений в Градостроительный Кодекс РФ № 148, который вступает в действие с 1 января 2010 года, разрешит проводить строительство и необходимые для него изыскания только тем организациям, которые являются членами СРО – саморегулируемых организаций.

А замысел – прекрасен

Основные задачи нового законодательства: повышение эффективности строительства, обеспечение гарантий качества для заказчиков и снижение бюрократической нагрузки для строителей при получении разрешения на работу.

Отмена государственного лицензирования предполагает, что отныне функции контроля, регулирования и ответственности строителей примут на себя отраслевые саморегулируемые организации.

Официальное определение таково: «Саморегулируемая организация – некоммерческая организация, сведения о которой внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций и которая основана на членстве индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, выполняющих инженерные изыскания или осуществляющих архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства».

Чтобы СРО стали эффективным инструментом регулирования, необходимо переработать закон в соответствии с мнениями и рекомендациями специалистов

СРО будут выдавать свидетельства о допуске к конкретному виду работ, связанных со строительством, реконструкцией или  капитальным ремонтом, которые влияют на  безопасность объектов капитального строительства.

Причем, свидетельство не ограничено по сроку и территории его действия, и может быть аннулировано при выходе из СРО, при выявлении нарушений и в некоторых других случаях. Государственный контроль деятельности СРО в сфере строительства и ведение реестра саморегулируемых организаций будет выполнять Ростехнадзор.

Строительные компании, входящие в СРО сами будут контролировать деятельность своих членов, и нести коллективную ответственность за брак выполняемых работ и возможные несчастные случаи.

Для этого организацией создается компенсационный фонд, который требует достаточно высоких отчислений от каждого участника (не менее 300 тыс. на одного члена при добровольном страховании гражданской ответственности или не менее 1 млн. руб.).   

Опыт западных компаний, у которых, собственно, и позаимствована идея СРО, свидетельствует о том, что подобные профессиональные объединения лучше соответствуют задачам организации труда и определения правил, по которым выдаются разрешения.

Кроме того, СРО намного эффективнее проверяют работу своих членов, нежели государственные органы.

Ведь каждый в организации финансово заинтересован в том, чтобы в их круг не попадали недобросовестные строительные фирмы, или те, чьи сотрудники не обладают достаточной квалификацией.

От идеи до воплощения

Однако, далеко не все специалисты с энтузиазмом воспринимают нововведения, полагая, что СРО не снизят бюрократическое давление, а станут лишь дополнительной полосой препятствий, по сравнению с которой лицензирование – легкая прогулка. И дело не в отдельных недочетах закона, а в его общей структуре.

Беда в том, что он создавался не строителями, а юристами. Михаил Богданов, президент координационного совета «Ассоциации Инженерные изыскания в строительстве», в интервью газете «Строительный эксперт» №4/2009, назвал закон «безграмотным и плохим по сути».

Помимо прочего, ФЗ № 148 регулирует и изыскательскую деятельность, но ни один изыскатель в разработке закона не участвовал. Руководство Комитета по строительству и земельным отношениям не выслушало ни одного эксперта-строителя на этапе доработки закона в Государственной Думе.

В результате, по мнению господина Богданова, закон не отвечает своей основной задаче: определению механизма саморегулирования. Написанный без понимания отрасли инженерных изысканий, ФЗ № 148 становится всего лишь еще одной бюрократической надстройкой.

Выступая за создание крупных, межрегиональных, действенных СРО, президент Ассоциации утверждает, что существующий закон в его современном виде не принесет пользы. Чтобы СРО стали эффективным инструментом регулирования, необходимо переработать закон в соответствии с мнениями и рекомендациями специалистов.

«Меня поражает наивность, назовем это так, некоторых законодателей, которые считают, что юридического образования вполне достаточно для разработки законов или других нормативных актов, регулирующих отношения в той или иной профессиональной сфере», – сказал он.       

Будут ли строить лучше

Как переход на саморегулирование отразится на качестве строительства: один из важнейших вопросов, который беспокоит всех участников рынка. Ведь основная цель создания системы СРО – улучшение всех свойств готовой продукции, т.е. зданий.

Но в прессе часто звучит мнение, что саморегулирование ухудшит качество строительства, так как не разработаны отраслевые стандарты СРО, а эффективный механизм ответственности перед потребителем отсутствует. Кирилл Шалин, президент НП «ЦентРегион», считает, что саморегулирование послужит во благо.

Объединение строительных организаций, по его мнению, гораздо лучше справится с функциями контроля, чем органы государственного лицензирования.

Алексей Бурланков, директор НП «Межрегиональный союз проектировщиков», уверен: «Качество строительства в большей степени зависит от каждого участника строительного рыка в отдельности, нежели от формы организации системы» («Строительный эксперт» №4/2009).

Сергей Лядов, пресс-секретарь компании «Сити-ХХI век», полагает, что уровень квалификации строителей на конкретном объекте зависит, в первую очередь, от выбора службы заказчика. Именно заказчик определяет, кому поручить данную работу. Не стоит ждать быстрого улучшения возводимых зданий после перехода на саморегулирование.(Guide to Property 02/02/2007).  

Сро и строительные компании

Анвар Шамузафаров, вице-президент Российского союза строителей, привел данные статистики: к началу сентября 2009 года в СРО вступили примерно 1,7%  всех строительных фирм. Информационно-аналитический портал КДО daily провел интервью с ведущими специалистами в области, чтобы определить причины такого положения.

Кирилл Шалин полагает, что столь резкая смена системы администрирования в строительстве и проектировании создает сложности для российских организаций, которым вообще свойственна некоторая инертность.

Нельзя допустить, чтобы сложилась такая ситуация, когда строители,не успевшие до 1 января 2010 года вступить в СРО, будут привлечены к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.

Омар Гаджиев, управляющий партнер Panorama Estate, считает, что до тех пор, пока действуют строительные лицензии, большинство компаний не станут вступать в СРО раньше декабря. Руководители фирм находятся перед выбором: вступать в уже имеющиеся СРО или создавать собственную.

Так как каждая СРО формирует свои правила и условия вступления, они наиболее удобны для инициаторов создания организации, не всегда приемлемые для новых участников. Активно вступают в СРО те компании, которые имеют много заказов, остальные выбирают выжидательную позицию.

Кроме того, СРО, имея широкие возможности для контроля, станут эффективным механизмом отсева недобросовестных компаний.

Минусы системы

О преимуществах СРО сказано и написано много, но у каждой медали имеется оборотная сторона.

Пожалуй, наиболее четко недостатки нововведений сформулировал СергейЛядов,«Сити-XXI век»: большие финансовые затраты, по сравнению с лицензированием, повышение бизнес рисков, осложнение для выхода на рынок представителей малого и среднего бизнеса.

Помимо высоких затрат вступительных взносов в СРО, существуют еще и членские взносы, а также необходимость за свой счет поддерживать размер компенсационного фонда СРО.

Так как возможность выхода на рынок теперь ставится в зависимость от действий других участников СРО и от государственного органа, которому подконтрольна организация, бизнес риск для компании значительно увеличивается. Особенно сложная ситуация складывается для малых и средних предприятий: разрешение на доступ к рынку им придется просить у своих прямых конкурентов.          

Один из известных Интернет порталов, посвященный  саморегулированию, www.all-sro.ru провел опрос среди своих посетителей о перспективах грядущих новшеств.

Почти 6000 человек ответили на вопрос: к чему приведет нас саморегулирование (СРО) в строительной сфере? Из них 4050 (69%) ответили: к уничтожению малого и среднего бизнеса в строительной сфере и монополизации рынка. К большей ответственности строительных компаний – считают 149 (3%) опрошенных.

К прозрачности и уменьшению взяточничества в этой сфере, – мнение 76 (1%) посетителей. К увеличению финансовых сборов и стоимости выхода на строительный рынок, – 710 (12%) человек. Лучше бы осталось лицензирование – думают 925 (16%) респондентов.

Как будет выглядеть строительная отрасль через год, пока не ясно. Прогнозы варьируют от самых радужных до катастрофических. Однако, понятно, что переход не будет простым.

Источник: https://www.equipnet.ru/articles/power-industry/power-industry_502.html

О бухгалтерии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: