Обложение НДФЛ надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну

Доплаты и надбавки за работу с государственной тайной

Обложение НДФЛ надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну

Для государственных секретов разрабатываются специальные защитные меры, чтобы исключить несанкционированный доступ и распространение информации. Одной из них является процедура допуска сотрудников к этим данным.

Кроме обязательства о неразглашении, их социальные связи тщательно проверяются. Во время работы с гостайной (а иногда и после увольнения) работников ограничивают в свободе передвижения и некоторых других правах.

Однако такие ограничения компенсируют различными надбавками и доплатами за гостайну.

Доплаты за допуск к государственной тайне

Работникам, допущенным к секретной информации, устанавливаются различные преференции. Часть из них установлена на федеральном уровне. Некоторые ведомства издают внутренние акты, согласно которых сотрудники получают доплаты за гостайну, например, МО, МВД, уголовно-исполнительные органы и т. д.

Ряд ограничений, которые должны соблюдать сотрудники, допущенные к секретной информации, компенсируют различными способами (ст. 21 закона «О гостайне»):

  • надбавками к должностным окладам за работу с государственной тайной;
  • доплатами к зарплате за стаж работы в специальных подразделениях по защите госсекретов;
  • правом преимущественного оставления на работе, в случае сокращения персонала или оптимизации штатной структуры организации.

Для всех служащих, за исключением работников министерств обороны и внутренних дел, а также сотрудников уголовно-исполнительной системы, надбавки за допуск к государственной тайне установлены постановлением Правительства РФ № 573.

В зависимости от грифа секретности у данных, с которыми работает персонал, а также от срока защиты этой информации, должностные оклады увеличивают на 5 — 75 %. При доступе к особо важным данным к окладу доплачивают 50 -75 % от его размера.

Совершенно секретная информация увеличит должностной оклад на 30 — 50 %.

При работе с данными, имеющими гриф «секретно», размеры надбавок за допуск к государственной тайне зависят от способа оформления доступа к ним. Если проверка специальными ведомствами не проводилась, то сотруднику добавят 5 — 10 %. Для тех, кто прошел такую проверку (в основном — работники подразделений по защите информации), должностные оклады увеличивают на 10 — 15 %.

Некоторые ведомства устанавливают размер доплаты за гостайну внутренними приказами.

Например, минюст и МВД установили размеры надбавок по аналогии с постановлением № 573, а военнослужащие получают другие доплаты. За особую важность данных им положено 25 % к должностному окладу, совершенно секретная информация «добавляет» 20 %, а работа с секретными сведениями увеличит оклад на 10 %.

Надбавка за стаж работы с государственной тайной

Работа в подразделениях по защите важной для государственных интересов информации, считается наиболее ответственной. Поэтому на законодательном уровне сотрудникам этих отделов устанавливаются дополнительные надбавки к заработной плате или должностным окладам. Их размер зависит от стажа работы. В общем случае, постановлением № 573 предусмотрены доплаты за:

  • 1 — 5 лет стажа — 10 %;
  • 5 — 10 лет — 15 %;
  • свыше 10 лет — 20 %.

При переходе на новое место работы эта надбавка не теряется.

Условием ее выплаты является продолжение службы в подразделении по защите гостайны у нового нанимателя. В таком случае стаж не предыдущем месте работы прибавляется к сроку службы у нового работодателя. Доплата за стаж начисляется заново, в случае длительного перерыва между работой в таких подразделениях у одного или нескольких нанимателей.

Аналогичный размер надбавки установлен для сотрудников полиции и ФСИН. Министерство обороны доплачивает за стаж в подразделениях по защите информации от 5 % до 15 %.

Порядок получения доплат за работу с гостайной

Приказ Минздравсоцразвития № 408н разъясняет порядок назначения и приостановления выплат за работу с гостайной для всех организаций.

После того, как работник пройдет необходимое оформление допуска к гостайне, руководство предприятия или госоргана издает приказ о допуске к работе. В нем указывают Ф. И. О. и должность, а также степень допуска. Сотруднику устанавливаются надбавки в определенном размере.

Не реже 1 раза в год такие распоряжения руководителей должны переиздаваться.

При найме новых сотрудников для работы с гостайной или исключения должности из перечня допущенных к секретным сведениям, а также отстранения работника от доступа к госсекретам эти приказы переиздаются.

Руководству организации доплаты устанавливают в максимальном размере, в зависимости от степени секретности информации, к которой есть доступ у персонала.

Все виды доплат за работу с секретной информацией включаются в общую сумму заработной платы при расчете среднего заработка, например, при оплате больничных листов или расчете отпускных выплат.

Компенсационные выплаты, предусмотренные трудовым законодательством, например, за вредность или проживание в особых климатических условиях, также рассчитываются с учетом этих доплат за работу с гостайной.

Если работник освобожден от занимаемой должности или ему прекращен доступ к гостайне, то надбавки ему не выплачиваются. Прекращаются доплаты и на время декретного отпуска или отдыха без сохранения зарплаты.

Особые условия обращения с государственной тайной и ограничения, которые накладываются на сотрудников, имеющих доступ к ней, компенсируется доплатами к должностным окладам. Их размер зависит от степени секретности данных и подразделения, где работает сотрудник. Некоторые министерства и ведомства также устанавливают внутренними приказами размер доплат, отличающийся от общеустановленных.

Надбавки за работу с государственной тайной конкретным работникам устанавливаются распоряжениями руководителей организаций, в которых они служат, и пересматриваются не реже раза в год.

В некоторых случаях назначение доплат за гостайну может быть прекращено на временной или постоянной основе. (36 голос., 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sovetkadrovika.ru/organizaciya-biznesa/nadbavki-i-doplaty-za-dopusk-k-gosudarstvennoj-tajne.html

Доплата за секретность

Обложение НДФЛ надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну

Перечень секретной информации

Прежде чем рассмотреть вопрос о том, какие гарантии полагаются физическим лицам, чья работа связана с государственной тайной, необходимо понять, какие именно сведения подлежат засекречиванию. Перечень сведений, которые составляют государственную тайну, установлен статьей 5 Закона РФ от 21 июля 1993 г. № 5485‑1 «О государственной тайне» (далее — Закон).

Этот список весьма обширен и включает в себя прежде всего информацию, связанную с обеспечением безопасности страны. Например, в него входят сведения в области обороноспособности государства, внешней политики и экономики, экономическая, научная и техническая информация, имеющая военную направленность и т. д.

Кроме этого перечень сведений, подлежащих отнесению к государственной тайне, содержится в указе Президента РФ от 30 ноября 1995 г. № 1203 (далее — Указ). Этот документ конкретизирует список секретной информации, приведенной в статье 5 Закона. Также в нем определены государственные органы и организации, наделенные полномочиями по распоряжению такими данными.

Заметим, что вышеназванный документ постоянно обновляется.

Существует и еще один документ, который так или иначе влияет на вопрос о том, будет или нет информация признана секретной. Речь идет о распоряжении Президента РФ от 16 апреля 2005 г. № 151-рп (далее — Распоряжение).

В нем приведен список должностных лиц, наделенных полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне.

В частности, это руководители значительной части федеральных органов исполнительной власти, практически все российские министры, а также председатель Банка России и генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Какую информацию засекречивать не нужно

Закон установил и перечень сведений, которые не относятся к государственной тайне.

Статьей 7 Закона установлено, что не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию сведения:— о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях;— о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии, демографии, образования, культуры, сельского хозяйства, а также о состоянии преступности;— о привилегиях, компенсациях и социальных гарантиях, предоставляемых государством гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям;— о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина;— о размерах золотого запаса и государственных валютных резервах Российской Федерации;— о состоянии здоровья высших должностных лиц Российской Федерации;

— о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами.

Что такое государственная тайна
Под государственной тайной понимаются защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ (ст. 2 Закона). А под носителями сведений, составляющих государственную тайну, понимаются материальные объекты, в том числе физические поля, в которых сведения, составляющие государственную тайну, находят свое отображение в виде символов, образов, сигналов, технических решений и процессов.

Доступ к государственной тайне

Отнесение сведений к государственной тайне подразумевает ограничение доступа к такой информации. То есть пользоваться ею могут лица, получившие на это соответствующие разрешения (допуск).Общие правила допуска должностных лиц и граждан к государственной тайне установлены в статье 21 Закона.

При этом в Законе сказано, что такой допуск осуществляется в добровольном порядке.Если работники согласились на получение допуска к секретной информации, то они должны знать, что после этого на них будут наложены определенные ограничения.

Так, они будут обязаны:— принять на себя обязательства перед государством по нераспространению доверенных им сведений, составляющих государственную тайну;— согласиться на частичные, временные ограничения их прав в соответствии с Законом (например, на выезд за границу);— дать письменное согласие на проведение в их отношении полномочными органами проверочных мероприятий.В свою очередь бюджетные учреждения обязаны определить вид, размер и порядок предоставления социальных гарантий работникам, чей труд связан с режимом государственной тайны. Должностные лица организаций должны ознакомить своих сотрудников с нормами законодательства РФ о государственной тайне, предусматривающими ответственность за его нарушение.

Только после выполнения этих процедур руководитель органа госвласти, предприятия, учреждения или организации принимает решение о допуске оформляемого лица к сведениям, составляющим государственную тайну.

Три степени секретности

Объем проверочных мероприятий лица, получающего допуск к сведениям, содержащим государственную тайну, зависит от степени их секретности. Существует три степени секретности и соответствующие им грифы: «особой важности», «совершенно секретно» и «секретно» (ст. 8 Закона).

В настоящее время действует Инструкция о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне, утвержденная постановлением Правительства РФ от 28 октября 1995 г. № 1050.

В ней конкретизированы различные процедурные моменты оформления допуска к государственной тайне.

В частности, установлены три формы допуска (первая форма — для граждан, допускаемых к сведениям особой важности; вторая форма — для граждан, допускаемых к совершенно секретным сведениям, и третья форма — для граждан, допускаемых к секретным сведениям).

Надбавка за секретность

Порядок предоставления и выплаты такой надбавки утвержден Правительством РФ в постановлении от 18 сентября 2006 г. № 573 (далее — постановление № 573). Можно выделить четыре основных момента выплаты ежемесячных процентных надбавок.1. Надбавка лицам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, выплачивается в зависимости от степени секретности сведений.

Так, за работу со сведениями, имеющими степень секретности «особой важности», размер надбавки составляет от 50 до 75 процентов, за гриф «совершенно секретно» — от 30 до 50 процентов. Размер надбавки за степень секретности «секретно» будет зависеть от того, будут или нет проводиться проверочные мероприятия.

При наличии таких процедур надбавка составит от 10 до 15 процентов должностного оклада, без проверки — от 5 до 10 процентов.2. При определении размера ежемесячной процентной надбавки учитывается объем сведений, к которым указанные граждане имеют доступ. Также имеет значение и продолжительность срока, в течение которого сохраняется актуальность засекречивания информации.3.

Ежемесячная процентная надбавка выплачивается за счет утвержденного в установленном порядке фонда оплаты труда (денежного довольствия).

4. Сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны дополнительно выплачиваются еще и надбавки к должностному окладу (тарифной ставке) за стаж работы в указанных подразделениях.

Размер надбавки при стаже работы от 1 до 5 лет составляет 10 процентов, от 5 до 10 лет — 15 процентов, от 10 лет и выше — 20 процентов.

При этом в стаж работы сотрудников, дающий право на получение указанной надбавки, включается время работы в структурных подразделениях по защите государственной тайны других органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций.

Министерские доплатыПравила, установленные постановлением № 573, содержат общий порядок выплаты надбавок за секретность. Статья 4 Закона разрешает федеральным органам государственной власти в подведомственных им учреждениях и организациях устанавливать свои ежемесячные надбавки.

Так, например, в настоящее время действует приказ Минюста России от 28 декабря 2006 г. № 387 «Об утверждении Инструкции о порядке и условиях выплаты процентных надбавок к должностному окладу (тарифной ставке) государственным служащим и работникам уголовно-исполнительной системы, допущенным к государственной тайне».

Им уточнен порядок начала и прекращения выплаты надбавок работникам Минюста России.

Кроме этого определен перечень лиц, которым процентная надбавка не выплачивается. К примеру, ее лишаются работники учреждения, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Аналогичные документы приняты и другими федеральными органами исполнительной власти.

С какой даты платить

В утвержденных постановлением № 573 правилах назначения доплат работникам, использующим секретную информацию, ничего не сказано о дате, с которой они выплачиваются. На практике момент начала выплат прописывается в нормативных актах, выпущенных федеральными органами государственной власти.

Например, в приказе № 387 сказано, что доплата производится на основании приказов соответствующих учреждений с момента оформления решения руководителя о допуске специалистов к работе с секретными сведениями на постоянной основе.

Так что своеобразной отправной точкой начала выплат следует считать дату приказа, которым оформляется допуск.Вместе с тем в отдельных нормативных правовых актах, например в приказе Росимущества от 15 июня 2009 г.

№ 168, оговорено, что выплата надбавки производится со дня начала работы со сведениями, составляющими государственную тайну. По нашему мнению, началом осуществления доплат следует считать дату получения работником соответствующего допуска.

В любом случае момент, с которого необходимо осуществлять доплату за секретность, должен быть зафиксирован в приказе руководителя бюджетного учреждения. При этом надо руководствоваться актами о порядке назначения доплат соответствующих органов исполнительной власти, к чьей подведомственности относится бюджетное учреждение.

Статья напечатана в журнале «Учет в бюджетных учреждениях» №3, март 2010 г.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Кратко о гостайне

Закон РФ от 21.07.

1993 № 5485-1 «О государственной тайне» (далее – Закон о государственной тайне) определяет государственную тайну как защищаемые государством сведения, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ в области военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельности. Например, государственную тайну составляют:

1) сведения в военной области (сведения о содержании стратегических и оперативных планов, документов боевого управления по подготовке и проведению операций, стратегическому, оперативному и мобилизационному развертыванию Вооруженных Сил РФ);

2) сведения в области экономики, науки и техники (например, сведения об использовании инфраструктуры РФ в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства);

3) сведения в области внешней политики и экономики (например, сведения о внешнеполитической, внешнеэкономической деятельности РФ, преждевременное распространение которых может нанести ущерб безопасности государства);

4) сведения в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельности, а также в области противодействия терроризму и области обеспечения безопасности лиц, в отношении которых принято решение о применении мер государственной защиты (например, сведения о лицах, сотрудничающих или сотрудничавших на конфиденциальной основе с органами, осуществляющими разведывательную, контрразведывательную и оперативно-разыскную деятельность).

Процедура оформления права граждан на доступ к гостайне называется допуском, а санкционированное ознакомление конкретного лица со сведениями, составляющими гостайну, – доступом. Не надо путать эти понятия, поскольку от них напрямую зависит выплата надбавки за работу с гостайной.

К сведению

Устанавливаются три степени секретности сведений, составляющих государственную тайну, и соответствующие этим степеням грифы секретности для носителей указанных сведений: «Особой важности», «Совершенно секретно» и «Секретно».

О надбавке за работу с гостайной

Согласно ст. 21 Закона о государственной тайне, если работник организации допущен к работе со сведениями, составляющими гостайну, работодатель обязан выплачивать ему процентную надбавку к заработной плате в зависимости от степени секретности сведений, к которым он имеет доступ.

Источник: https://ecoafisha.ru/doplata-za-sekretnost/

О бухгалтерии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: