Обеспечение питанием сотрудников организации: проблемы налогообложения

Содержание
  1. Компенсация питания сотрудникам
  2. Общая характеристика
  3. Трактовка законодательства
  4. Налогообложение компенсации
  5. Варианты выплаты компенсации
  6. Шведский стол
  7. Персонификация расходов
  8. Отказ от начисления НДС
  9. Популярные ошибки
  10. Заключение
  11. Работодатель оплачивает питание работников: разбираемся с налогами и взносами
  12. НДФЛ
  13. Страховые взносы
  14. Обязательная оплата питания
  15. Учет расходов на питание
  16. Организация питания на работе: дотации, талоны, спецпитание
  17. Организация питания сотрудников – зачем она нужна
  18. Питание сотрудников – законодательные нормативы и особенности правового регулирования
  19. Спецпитание за вредные условия труда и другие обязательные случаи компенсации питания
  20. Способы организации питания работников
  21. Облагается ли налогами питание сотрудников за счет предприятия и как
  22. Способы организации питания на предприятии
  23. Договоренность с подрядчиком
  24. Кейтеринг
  25. Кухня
  26. Проведение персонификации данных
  27. Вопросы обложения НДС

Компенсация питания сотрудникам

Обеспечение питанием сотрудников организации: проблемы налогообложения

Некоторые российские работодатели предусматривают возможность выплаты компенсации за питание для своих сотрудников. Данный момент регламентирован правовыми актами, поэтому производить компенсирование стоимости питания нужно в строгом соответствии с требованиями законодательства.

Работодатель должен знать, как именно выплачиваются денежные средства, и облагается ли такая выплата налогами и взносами в фонды.

Общая характеристика

Компенсация — это возмещение от работодателя расходов, понесенных на обеспечение покупки продуктов питания для своих сотрудников. По большей части обязанность по предоставлению работникам питания возлагается на организацию правовыми актами, но иногда руководство фирмы принимает такое решение и самостоятельно.

Вопросы предоставления компенсации на предприятии оговариваются в нескольких правовых актах:

  1. Коллективный договор.
  2. Трудовой договор.Пример оговоренной компенсации стоимости питания в трудовом договоре
  3. Прочие локальные акты.

Порядок учета понесенных расходов может существенно отличаться, учитывая причину, по которой работнику выплачивается компенсация. Поэтому в обязанность работодателя входит заранее определиться с тем, когда выплата компенсации является для него обязанностью, а когда правом.

Предоставление компенсации за питание или самого питания обязательно в следующих случаях:

  1. Сотрудник занят на работах с вредными условиями труда. По закону такой работник должен получать молоко или равноценные продукты. Если сотрудник написал заявление, то вместо молока ему выплачивается денежная компенсация.
  2. Работа во вредных условиях. Закон не предусматривает возможность получения компенсации, в обязанность работодателя входит обеспечение сотрудников питанием.
  3. Направление работника в командировку. Работодатель должен предоставить сотруднику компенсацию в виде суточных, но при этом отдельной выплаты на питание не предусматривается.

Статья 164 Трудового кодекса РФ «Понятие гарантий и компенсаций»

Статья 165 Трудового кодекса РФ «Случаи предоставления гарантий и компенсаций»

Трактовка законодательства

В законодательстве существуют противоречия относительно вопросов толкования форм предоставления сотрудникам компенсационных выплат. В частности, в Постановлении ВАС есть утверждение о том, что назначение страховых взносов не осуществляется в отношении следующих видов выплат:

  1. Если такие выплаты не обусловлены условиями труда.
  2. Если выплаты носят стимулирующий характер.
  3. Если выплаты не являются вознаграждением за работу сотрудника.

Однако контролирующие органы с вышеуказанной трактовкой не согласны, что отражено в Письме Минтруда. В этом акте содержится указание, что льготные условия по налогообложению не распространяются на компенсационные выплаты за питание работников.

Налогообложение компенсации

Компенсационные выплаты могут как облагаться налогами, так и не подлежать налогообложению и расчету взносов в фонды. Можно выделить несколько случаев, когда компенсация не облагается НДФЛ:

  1. Если такая обязанность возникла у работника из-за того, что сотрудник трудится на работе с вредными условиями труда. В такой ситуации понесенные затраты не относятся к заработной плате, поэтому бухгалтерия организации имеет право включить данные расходы в обеспечение сотрудников, что позволит снизить ставку по налогам на получаемую организацией прибыль.
  2. При выдаче компенсации в качестве суточных. В законодательстве оговариваются максимальные суммы выплат, которые не облагаются налогами, при превышении суммы — остаток облагается и НДФЛ, и взносами.

Статья 210 Налогового кодекса РФ «Налоговая база»

Читать так же:  ​​Что такое CRM-системы

Статья 217 Налогового кодекса РФ «Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)»

Варианты выплаты компенсации

Рассмотрим более подробно.

Шведский стол

Чтобы избежать персонификации доходов в организации, работодатель может предоставлять питание своим сотрудниками по типу шведского стола. Эту позицию активно поддерживает Министерство труда и большая часть судов, так как при такой форме организации питания на предприятии определить точную налоговую базу, исчисленную на каждого сотрудника, невозможно.

Соответственно, при такой организации питания, организация не может выступать налоговым агентом, а значит, не должна исчислять НДФЛ.

Аналогичное правило действует и при начислении страховых взносов, так как работодатели, которые не могут персонифицировать учет для социального страхования, не могут начислить и взносы на каждого своего работника.

Персонификация расходов

Если питание работников в организации проводится в строгом соответствии с требованиями статьи 255 Налогового кодекса, то работодатель вправе списывать понесенные расходы.

Выплаты на каждого работника должны быть персонифицированы, то есть должно быть документальное подтверждение понесенных расходов на питание каждого сотрудника. Минтруда аргументирует данное требование тем, что предоставление компенсационной выплаты является своего рода заработной платой, что требует наличие документального подтверждения.

При предоставлении сотруднику компенсации у работодателя не должно возникать никаких проблем с персонификацией понесенных расходов, так как все выплаты учитываются в заработной плате.

Статья 255 Налогового кодекса РФ «Расходы на оплату труда»

Отказ от начисления НДС

По нормам законодательства, выплачиваемая работникам денежная компенсация за питание не облагается НДС, если на предприятии не организован шведский стол. Данный вариант может быть неудобен руководству организации, так как в этом случае они теряют прибыль на возможности вычета входного НДС.

Популярные ошибки

  1. Первая ошибка: работодатель кормит сотрудников по типу «шведский стол» и после этого перечисляет работникам компенсацию за питание.

    Если во время проверки у налоговой инспекции возникнут подозрения о том, что руководство компании просто реализует таким образом свою продукцию, то на компенсационные выплаты будет дополнительно начислен НДС.

  2. Вторая ошибка: работник требует от своего работодателя выплату надбавки к заработной плате в размере компенсации за свое питание. Если компенсационная выплата в организации предоставляется в виде надбавки к должностному окладу, то данные денежные средства рассматриваются как доход человека и облагаются налогами.

Заключение

У каждого способа предоставления компенсации есть и достоинства, и недостатки. При повышении размера заработной платы на стоимость питания, у работодателя появляется возможность учитывать данные денежные средства в интересах налогообложения на получаемую прибыль. При этом не образуется НДС, но у компании остается обязанность по отчислению страховых взносов и налога.

Читать так же:  ​​Суточные в командировке в 2020 году

Если выплата компенсации будет проводиться в соответствии с условиями, оговоренными в коллективном договоре, работодатель может столкнуться с еще большим количеством трудностей. В подобной ситуации ему не придется начислять страховые взносы, но у налоговой инспекции могут возникнуть вопросы относительно налогообложения.

Специалисты рекомендуют начислять на такие выплаты НДФЛ.

Если питание в компании организуется по системе шведского стола, то юридические лица не могут вести персонифицированный учет, а, следовательно, уменьшать свою налогооблагаемую прибыль. Но это единственный вариант, при котором работодатель может законно не начислять НДФЛ и страховые взносы, так как определить расходы на каждого работника при выборе такого варианта невозможно.

Источник: https://zakonoved.su/kompensaciya-pitaniya-sotrudnikam.html

Работодатель оплачивает питание работников: разбираемся с налогами и взносами

Обеспечение питанием сотрудников организации: проблемы налогообложения

  • Новости
  • Расчеты с работниками

Работодатель оплачивает питание работников: разбираемся с налогами и взносами

7 августа 2014 Денис Покшан Эксперт «Бухгалтерии Онлайн»

Многие работодатели тем или иным образом компенсируют своим работникам затраты на питание (например, выплачивают денежные компенсации или выдают талоны на обеды). Давайте разберемся, как разные варианты оплаты питания влияют на начисление НДФЛ и страховых взносов, а также обобщим варианты учета расходов на питание при различных режимах налогообложения.

Способы оплаты питания могут различаться. Чаще всего работодатель выбирает для себя наиболее приемлемый вариант из перечисленных ниже: – выплачивает денежную компенсацию (дотацию) на питание; – организует доставку питания в офис (по договору с поставщиком); – выдает бесплатные обеды в собственной столовой;

– оплачивает услуги кафе или столовых, находящихся на территории бизнес-центров.

Обычно работодатель участвует оплате питания по собственной инициативе, закрепив соответствующее условие в трудовых договорах или коллективном договоре. Однако иногда работодатель обязан оплатить питание в силу требований законодательства.

НДФЛ

При определении налоговой базы по НДФЛ должны учитываться все доходы работников, полученные ими как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Если работникам выплачивается денежная дотация на питание, такая выплата является объектом налогообложения НДФЛ (п. 1 ст. 209 НК РФ). При иных способах оплаты стоимость бесплатного питания является доходом в натуральной форме, который также облагается НДФЛ (письмо Минфина России от 28.06.13 № 03-04-06/24677).

Однако чтобы исчислить НДФЛ, необходимо установить размер дохода каждого работника. Только в этом случае на сумму дотации начисляется налог (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.99 № 42).

То есть для начисления НДФЛ определяющее значение имеет персонифицированный учет дохода каждого сотрудника.

Если такой учет организован (например, когда талоны на питание выдаются работникам персонально), то на стоимость питания нужно начислить НДФЛ.

Если же организовать персонифицированный учет невозможно (например, при приобретении питьевой воды, чая или кофе), то облагаемого НДФЛ дохода не возникает (письмо Минфина России от 30.01.13 № 03-04-06/6-29).

Особняком стоит ситуация, когда  питание организовано по принципу шведского стола.

Минфин высказывал мнение, что в таком случае доход работников можно определить расчетным путем: исходя из общей стоимости питания работников и сведений из табеля учета рабочего времени (письмо Минфина России от 18.04.

12 № 03-04-06/6-117). Однако судьи с таким подходом не согласны (постановление ФАС Дальневосточного округа от 15.06.09 № Ф03-2484/2009).

Обратите внимание
Минфин настаивает на том, что работодатель должен принимать все возможные меры по оценке и учету полученного сотрудниками дохода (письмо Минфина России от 06.03.13 № 03-04-06/6715).

Страховые взносы

Когда работодатель выплачивает сотрудникам денежные компенсации (дотации) на питание, то на них нужно начислить пенсионные, медицинские и взносы на травматизм (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ, письмо Минздравсоцразвития России от 19.05.10 № 1239-19).

При других вариантах оплаты определяющее значение для начисления взносов имеет возможность определить доход каждого работника. Если точная сумма дохода известна, то на стоимость питания нужно начислить взносы. Причем, в базу для начисления следует включить стоимость предоставленного питания с учетом НДС (ч. 6 ст. 8 Закона № 212-ФЗ, п. 3 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ).

Если же сумму дохода определить нельзя (допустим, при варианте «шведский стол»), то на стоимость питания страховые взносы не начисляются.

Суть в том, что взносами облагается только адресные выплаты в пользу конкретных работников (письмо Минтруда России от 24.05.13 № 14-1-1061).

Эта позиция подтверждена и решением Высшего арбитражного суда, который заявил: если определить экономическую выгоду каждого работника невозможно, то страховые взносы не начисляются (определение ВАС РФ от 09.09.13 № 11907/13).

Обязательная оплата питания

Если работодатель участвует в оплате в силу требований законодательства, то стоимость питания можно рассматривать как компенсацию, связанную с исполнением трудовых обязанностей.

Например, работодатель должен обеспечивать продуктами и питанием работников, которые заняты на работах с вредными и особо вредными условиями труда (ст. 222 ТК РФ). Если компенсация осуществляется в пределах установленных норм, то на нее не начисляются:
– НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ);
– страховые взносы (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, п. 2 ч. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ).

Отметим, что вредные условия труда на рабочих местах должны быть подтверждены результатами специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) (см. письмо Минфина России от 31.03.14 № 03-03-РЗ/13985). О том, когда нужно провести специальную оценку, читайте в статье «Спецоценка условий труда: выбираем «оценщика» и подаем декларацию соответствия».

Ситуация. В 2013 года компания провела аттестацию рабочих мест, которая подтвердила наличие вредных условий на рабочих местах. В 2014 год специальная оценка условий труда не проводилась, но компания продолжает выдавать работникам бесплатное питание.

Решение. Стоимость бесплатного питания можно не облагать ни НДФЛ, ни страховыми взносами, поскольку ранее проведенной аттестацией подтверждено наличие вредных условий труда. В этом случае выдача бесплатного питания обязательна в силу требований законодательства.

Прекратить бесплатную выдачу питания можно при одновременном соблюдении двух условий (п. 13 «Норм и условий», утв. приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.

09 № 45н): – специальная оценка подтвердила безопасные (допустимые) условия труда; – профсоюз организации (иной представительный орган) не возражает против отмены бесплатного питания.

Если же проведенная в будущем специальная оценка вредность не подтвердит, но выдача питания продолжится, то НДФЛ и взносы уже потребуется начислять (поскольку как компенсация такая выдача уже рассматриваться не сможет).

Учет расходов на питание

В каких случаях можно, а когда нельзя учесть расходы на питание? Нужно ли начислять на дотации НДС? Ответы на эти вопросы обобщим в таблице.

Таблица. Учет расходов на питание.

Система налогообложения / налогПорядок учетаОбоснование
Общая система / налог на прибыльСтоимость питания включается в состав расходов на оплату труда, если:- затраты на питание предусмотрены трудовыми (коллективным) договорами;- можно определить сумму дохода каждого работника.П. 25 ст. 255, п. 25 ст. 270 НК РФ, письмо Минфина России от 11.02.14 № 03-04-05/5487.
Общая система / НДССтоимость бесплатного питания конкретным работникам включается в налоговую базу по НДС, поскольку передача питания считается операцией по безвозмездной передаче товаров. При этом сумма входного НДС, предъявленная продавцами питания, подлежит вычету в общеустановленном порядке.П. 1 ст. 146, ст. 171 НК РФ, письмо Минфина России от 11.02.14 № 03-04-05/5487.
При выплате денежных компенсаций на питание, начислять НДС не следует, поскольку реализации товаров (передачи права собственности) не происходит. То есть, не возникает объекта обложения НДС.П. 1 ст. 146 НК РФ, письмо Минфина России от 02.09.10 № 03-07-11/376.
УСНПри объекте  налогообложения «доходы минус расходы» затраты на бесплатное питание работников включаются в состав расходов на оплату труда, если:- затраты предусмотрены трудовыми (коллективным) договорами;- можно определить сумму дохода каждого работника.П. 2 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 04.03.08 № 03-03-06/1/133.
При объекте  налогообложения «доходы» расходы на питание на формирование налоговой базы не влияют.П. 1 ст. 346.18 НК РФ.
ЕНВДЕдиный налог рассчитывается исходя из вмененного дохода. Стоимость бесплатного питания сотрудников на расчет налога не влияет.П. 1 ст. 346.29 НК РФ.

Бесплатно рассчитать зарплату, взносы и НДФЛ в веб‑сервисе

Источник: https://www.BuhOnline.ru/pub/beginner/2014/8/8886

Организация питания на работе: дотации, талоны, спецпитание

Обеспечение питанием сотрудников организации: проблемы налогообложения

— Организация бизнеса — Кадры — Организация питания сотрудников

Одним из способов повышения мотивации трудящихся, а также обеспечения ими получения максимального комфорта от работы является организация питания сотрудников.

Питание работников может осуществляться как в виде государственной гарантии как спецпитание за вредные условия труда, так и быть добровольным решением работодателя.

При этом существует множество различных способов организовать подобную дополнительную меру воздействия на работников, например, в виде талонов или дотаций на питание.

Организация питания сотрудников – зачем она нужна

Питание сотрудников на предприятии может обуславливаться различными причинами. Так, оно может предоставляться работникам:

  • Как соблюдение обязательных требований законодательства. В таком случае предоставление питания является необходимым для работодателя и отказаться от этой обязанности он не может.
  • Как добровольная мера дополнительной поддержки и мотивации трудящихся. В большинстве ситуаций решение об организации питания сотрудников принимает сам работодатель для решения различных задач.

Соответственно, в последнем случае питание работников на предприятии может преследовать различные цели и задачи, например:

  • Повысить мотивацию трудящихся. Прямая денежная мотивация сотрудников далеко не всегда является наиболее эффективной. Обеспечение эффективного питания на работе или компенсация затрат на него в виде дотаций могут значительно повысить заинтересованность в вакансии при равном предложении финансового обеспечения у конкурентов, а также позволят увеличить заинтересованность в сохранении рабочего места у действующих сотрудников.
  • Увеличить комфорт сотрудников. Организация питания на предприятии однозначно позитивно влияет на эффективность ведения трудовой деятельности вне зависимости от конкретного способа и формы предоставления подобной дополнительной гарантии из социального пакета работников.
  • Обеспечить повышение фактического дохода работников. Благодаря питанию сотрудников может быть повышен их фактический доход, так как им не придется тратить свои средства на прием пищи во время работы. Кроме этого, данный подход снизит и затраты времени сотрудников или их семей, если такие работники привыкли брать с собой еду из дома, которая специально готовится с такими целями.
  • Сплотить коллектив. Многие методики организации питания сотрудников предусматривают их частое совместное времяпрепровождение в рамках рабочего коллектива. При этом процесс приема пищи предусматривает общение в неформальной обстановке и без обязательного исполнения рабочих обязанностей, а само питание вызывает позитивные эмоции и настраивает подсознательно работников на улучшение взаимоотношений с окружающими.
  • Эффективно использовать время перерыва. Сплочение коллектива и организация питания сотрудников на работе в целом часто дают работодателям возможность максимизировать эффективное применение времени перерыва. Так, многие продолжают обсуждать прямо или косвенно рабочие вопросы, и работодатель таким образом обеспечивает достойное использование перерыва.
  • Выполнить требования законодателя. Как уже упоминалось ранее, в некоторых случаях работодатель попросту обязан обеспечивать спецпитание за вредные условия труда. Кроме этого, в некоторых учреждениях, например, в ДОУ или иных образовательных организациях ведомственные документы также могут предусматривать обязательное обеспечение работников питанием.

Питание сотрудников – законодательные нормативы и особенности правового регулирования

С точки российского законодательства, работодатель вправе совершать любые действия, направленные на повышение комфорта работников, если они не нарушают положений действующих нормативных документов и актов, в том числе и предполагает обеспечение трудящихся питанием за счет компании. Так, на рассмотрение данного вопроса в РФ влияют в первую очередь следующие положения нормативных документов и актов:

  • Ст.41 ТК РФ. Положения означенной статьи затрагивают вопросы заключения коллективного договора. При этом в них содержится прямое указание на возможность обеспечения работников питанием на предприятии.
  • Ст.108 ТК РФ. В нормативах данной статьи рассматривается понятие обеденного перерыва и обязанность работодателя обеспечить его для сотрудников. При этом работодатель не может обязывать трудящихся именно принимать пищу в это время – работники вправе распоряжаться временем перерыва по своему усмотрению. Более подробно про обеденный перерыв можно прочитать в отдельной статье.
  • Ст.131 ТК РФ. Этой статьей рассматривается оплата труда в натуральной форме, к которой может быть также причислено обеспечение организации питания трудящихся. При этом положения данной статьи предполагают
  • Ст.222 ТК РФ. Принципы этой статьи предусматривают рассмотрение случаев, когда законодательство прямо требует от работодателя обеспечивать своих трудящихся бесплатным питанием – при вредных или же особо вредных трудовых условиях.
  • Постановление Правительства №168 от 13.03.2008. Этим документом устанавливается общий порядок определения нормативов, согласно которым обеспечивается лечебно-профилактическое питание трудящихся и выдача им молочной или равнозначной продукции, когда это необходимо. Следует отметить, что данный документ был принят с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Однако кроме непосредственно нормативов трудового законодательства, работодателям следует учитывать и косвенные особенности данной процедуры. В частности – налогообложение. В данном случае у работодателя может быть несколько подходов:

    1. Учитывать расходы на питание в качестве расходов на оплату труда. В таком случае питание облагается НДФЛ и страховыми взносами и объемы затрачиваемых на него средств не могут превышать 20% от общей суммы заработной платы отдельного сотрудника. Подобный подход позволяет уменьшить общую налогооблагаемую базу предприятия, если оно платить налог на прибыль, но требует, в свою очередь, дополнительных отчислений НДФЛ и страховых платежей.
    2. Не учитывать расходы на питание как затраты на оплату труда. Такой подход может увеличить налогооблагаемую базу предприятия, но в итоге позволяет не выплачивать страховые взносы с питания сотрудников и избежать иных излишних затрат на оформление документации.

Предоставление работникам питания обязательно должно быть отражено в локальных нормативных актах организации. Это может быть как отдельное положение об организации питания сотрудников, так и просто коллективный договор или даже непосредственно индивидуальный трудовой договор с одним конкретным работником, заинтересованным в означенной льготе.

Спецпитание за вредные условия труда и другие обязательные случаи компенсации питания

Положения вышеупомянутой статьи 222 ТК РФ обязывают работодателя обеспечивать молоком или иными равноценными продуктами тех сотрудников, которые трудятся во вредных условиях труда. О том, как определяются вредные условия труда, можно прочитать в отдельной статье про проведение специальной оценки.

Оплата молочной продукции обеспечивается соответственно отдельным нормативам, каковые регулируются Приказом Минздравсоцразвития №45н от 16.02.2009.

При этом если условия труда являются именно вредными, то работники вправе по их заявлению отказаться от фактического предоставления им молока или равноценных продуктов в обмен на денежную компенсацию в размере стоимости таковой продукции.

Однако сделать они это могут, только если возможность подобной компенсации предусмотрена трудовым договором или коллективным договором в рамках организации. Заменить на компенсацию выдачу молока или равноценную продукцию работодатель по своей инициативе без соответствующего заявления трудящегося не имеет права в любом случае.

В отношении же сотрудников, которые трудятся в особо вредных условиях труда, законодатель обязывает работодателя предоставлять подобным работникам полноценное лечебно-профилактическое питание.

Регулирует означенный вопрос в виде конкретных нормативов Приказ Минздравсоцразвития №46н от 16.02.2009.

Выдача подобного питания и его употребление работниками должны проводиться в специально оборудованной для этого комнате для приема пищи.

Сотрудники, которые трудятся в особо опасных условиях труда, не имеют права на замену лечебно-профилактического питания денежной компенсацией. Работодатель всегда должен предоставлять им таковое с целью обеспечения фактического контроля получения работниками нужного с точки зрения физиологии и здравоохранения набора продуктов.

Способы организации питания работников

Сейчас существует множество различных вариантов, соответственно которым может быть организовано питание сотрудников на предприятии. Каждый из них имеет как определенные преимущества, так и недостатки и позволяет реализовать различные цели, поставленные работодателем. К самым распространенным вариантам можно отнести следующие:

  • Столовая предприятия. Организовать на базе предприятия полноценную столовую могут себе позволить лишь крупные компании. Этот метод дает возможность с минимальными затратами обеспечить питание даже очень большого штата работников. Кроме этого, такая столовая может оказывать услуги не только сотрудникам предприятия, но и третьим лицам. Однако организация собственной столовой требует значительных затрат, а также обеспечения соблюдения достаточно строгих нормативов, применяемых к организациям общественного питания. Что в итоге, может привести к дополнительным затратам ресурсов и необходимости оформления значительного объема дополнительных документов, особенно при возможности продажи питания посторонним.
  • Кейтеринг. В России сфера кейтеринга появилась сравнительно недавно, однако сейчас подобный способ организации питания работников пользуется спросом у множества работодателей. Он подразумевает приготовление полноценных обедов посторонней компанией с доставкой их в офис или на иное место работы. Это наиболее оптимальный и удобный для большинства работодателей способ кормления трудящихся.
  • Дотации на питание. Работодатель может обеспечивать компенсацию затрат на питание сотрудников путем дотаций. В таком случае они могут предусматривать как целевые выплаты работникам на приобретение ими пищи, так и фактическую оплату части или всей стоимости потребленной продукции по предоставленным сотрудниками документам.
  • Талоны на питание. Некоторые компании могут заключать партнерские договора об обслуживании работников в отдельных заведениях общепита, в том числе и по талонам на питание. Это позволяет работодателям с одной стороны предоставить работникам льготу и право выбора в ее рамках, а с другой – убедиться в целевом расходовании средств самими трудящимися, ведь талон на питание они смогут обменять исключительно непосредственно на пищу, а не потратить их на что-то еще.
  • Кухня в офисе. Один из самых простых и популярных способов организации питания трудящихся – это устройство небольшой кухни в рамках отдела. Холодильник, микроволновка и электрочайник не смогут обеспечить полноценную возможность приготовления пищи, но сотрудники смогут легко поесть полуфабрикаты, хранить свою еду на работе в удобных условиях. Часто с такими кухнями работодатель также обеспечивает работников чаем, кофе и печеньем.

(40 голос., 4,10 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sovetkadrovika.ru/organizaciya-biznesa/organizatsiya-pitaniya-sotrudnikov.html

Облагается ли налогами питание сотрудников за счет предприятия и как

Обеспечение питанием сотрудников организации: проблемы налогообложения

На сегодняшний день характерной особенностью большинства предприятий является предоставление сотрудникам возможность питания за счет организации. Это могут быть как компенсационные выплаты за обеды, так и организация питания непосредственно на предприятии.

Какой код ОКВЭД можно выбрать ИП на оптовую торговлю продуктами питания в 2020 году

Несмотря на вполне обоснованное одобрение таких мер со стороны работников, налоговые органы высказывают претензии по такому положению дел, относя подобные расходы к категории необоснованных.

И пусть судебные инстанции при разбирательстве подобных споров чаще всего принимают стороны налогоплательщика, оказаться в подобной ситуации, когда такого рода разбирательство вообще становится необходимым, не пожелает ни один руководитель компании.

Рассмотрим, как организовать практику бесплатных обедов для сотрудников на предприятии, сведя при этом к минимуму риски придирок со стороны системы налогового контроля.

Способы организации питания на предприятии

Во всех случаях, когда предприниматель решает обеспечивать питание сотрудников, регулирующим документом выступает коллективный договор, в котором стороны могут прописать особенности возмещения стоимости питания, полностью либо частично, работникам со стороны работодателя.

На свое усмотрение организация способна наладить питание для своего персонала различными способами. Рассмотрим основные из них:

  1. Оформление компенсационных выплат, доплат либо начисление дотаций.
  2. Организация питания посредством заключения документально оформленного соглашения с пунктами общепита (кафе, столовые, буфеты).
  3. Заключения договора кейтеринга – доставок готового питания сотрудникам в офис.
  4. Обеспечение персонала собственной кухней и столовой путем переоборудования какого-либо из имеющихся помещений.

Опираясь на расчеты предполагаемых затрат, основанных на стоимости предоставляемого работникам питания, руководитель компании может принять решения о формировании наиболее экономически и практически выгодного способа обеспечения питания своим подчиненным либо остановиться на начислении компенсационных выплат.

Каждый из вариантов имеет свои характерные особенности, достоинства и минусы. В частности, обеспечение питания на предприятии путем организации столовой – способ бюрократически сложный и предельно затратный, а потому подходящий в основном организациям с весьма солидным штатом, насчитывающим свыше 1,5-2 сотен человек.

Постараемся рассмотреть способы, которые традиционно считаются наиболее популярными, экономически эффективными и наименее проблемными для руководства компании.

Дотационные выплаты и компенсация за обеды

В коллективном договоре можно предусмотреть различные варианты взаимодействия сотрудников и руководства предприятия в отношении предоставления «выплат на обеды».

  1. Компенсация за обеды. При таком варианте сотрудники самостоятельно определяются с тем, где им удобно питаться, а потому со стороны организации не требуется заключения контракта о предоставлении услуг с каким-либо пунктом общепита. Размеры компенсационных начислений следует закреплять путем указания конкретных сумм в ЛНА (нормативных актах локального формата, имеющих хождение внутри компании), а в коллективном и трудовом договорах оставить только ссылки на выплату компенсации персоналу.
  2. Доплаты на довольствие. Подобный вариант предусмотрен, если имеется подобная возможность. Причем согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, а именно 25 пункта статьи 255, если подобные выплаты оговорены в текстах трудового или коллективного контракта, данные траты могут причисляться к расходным статьям по расчетам со служащими.
  3. Дотации. Как и в пункте выше, при включении подобных статей в трудовой и коллективный договор с сотрудниками, текущие расходы можно отнести к числу расходов, снижающих прибыль, подлежащую обложению налоговыми сборами. В альтернативном случае выплаты относят к статьям налогов по чистой прибыли предприятия.

Стоит иметь в виду, что начислять НДФЛ на закупаемые компанией «пищевые расходники» (кофе, чайная заварка, рафинад, вода и кондитерские изделия) не следует, поскольку при отсутствии персонификации дохода в натуральном виде, получаемого персоналом в формате пищи, объект, подлежащий обложению налогами на доходы физлиц, отсутствует. Но вот высчитывать НДС будет необходимо.

Договоренность с подрядчиком

Этот формат взаимодействия, когда задача предоставления комплексного довольствия сотрудникам предприятия ложится на плечи организации, специализирующейся на деятельности, связанной с общепитом, – кафе, ресторана, столовой, – подразумевает необходимость заключения двухстороннего договора между компаниями. В оном контракте надлежит отразить, каким именно образом будет налажена процедура обеспечения довольствия для представителей компании-заказчика:

  • доставка готовой пищи на предприятие;
  • организация выдачи по типу полевой кухни;
  • посещение работниками пункта общественного питания с предъявлением соответствующих документов, оформленных в виде пропусков, талонов либо в формате регистрации путем росписи в ведомости или специальном журнале.

Учетные схемы, формы отчетности, форматы накладных, счетов-фактур, актов и остальной документации при таком виде взаимодействия выбираются сторонами самостоятельно, с опорой на представления простоты и комфорта взаимной работы, а взаиморасчеты производятся в общем порядке по стандартному счету «Расчет с поставщиками и подрядчиками».

Кейтеринг

Данная схема работы, подразумевающая собой доставку готовых обедов, становится все более популярной в последние годы. Правда, стоит отметить, что наиболее востребованной такая форма обеспечения питания сотрудников является для компаний офисного типа, но мало приспособлена для каких-либо производственных организаций.

Схему взаимодействия между сторонами, а также порядок учета и контроля, прописывают в договоре между заказчиком и поставщиком провизии. При указании в документах момента, что заказчик производит оплату только за предоставление услуг общепита, то такие расходы можно проводить в той же форме, как и оплату комплексных обедов.

Если организация-заказчик на регулярной основе предварительно выкупает готовые обеды для последующей перепродажи их собственному персоналу, то отражать финансовые действия по таким операциям следует в графе «Прочие доходы и расходы» или «Продажи». Если обеды передают персоналу бесплатно, то учет ведется в графе «Материалы».

Кухня

Переоборудование какого-либо из имеющихся в собственности предприятия помещения под кухню считается довольно обыденным способом наладить питание персонала на производстве.

Тем более что согласно статье 223 Трудового кодекса, посвященной вопросам санитарного, бытового и лечебно-профилактического обслуживания рабочего персонала, работодатель обязан обустроить для своих сотрудников комнату (место) приема пищи в любом случае, даже если питание в компании осуществляется работниками собственными силами.

Нормы, согласно которым нужно оборудовать соответствующее помещение, прописаны в СНиПе «Административные и бытовые здания». Если количество рабочего персонала компании насчитывает меньше трех десятков служащих в смену, то достаточно оборудования комнаты питания. При численности состава до двух сотен требуется обустраивать помещение столовой либо столовой-раздаточной.

Обоснование затрат на оборудование соответствующего помещения и приобретение необходимого оборудования, столов, стульев и бытовой техники для обеденной комнаты оформляется в коллективном договоре или в локальном нормативном документе пунктов о предоставлении персоналу предприятия данного места под обеденные нужды. В таком случае траты будут отнесены к прочим расходным статьям, связанным с производством и реализацией продукции.

Стоит помнить, что в том случае, если цена мебельной обстановки, закупленной для обеденного помещения, свыше 40-50 тысяч рублей, а срок эксплуатации превышает 1 год, то погашать стоимость надлежит путем расчета амортизации.

Проведение персонификации данных

Предпринимателю, взявшемуся организовывать питание для своих сотрудников, стоит помнить, что все расходы, начисленные на питание работников, согласно статьям 210-211 НК РФ, относятся к их натуральному доходу, а потому подлежат обложению налогом на деятельность физического лица (НДФЛ).

Стоит понимать, что при организации пищевого процесса по принципу так называемого шведского стола, который характерен при проведении различных корпоративных развлекательных мероприятий и празднований, установить размер дохода в натуральной форме для каждого отдельно взятого сотрудника организации представляется весьма затруднительным. Согласно заключению Министерства финансов Российской Федерации, в тех случаях, когда оценить с экономической позиции и персонифицировать доход в натуральном формате по отдельному служащему невозможно, объекта, подпадающего под обложение НДФЛ, не возникает. Однако то, что может быть проведено несколько раз в год в рамках каких-либо мероприятий без начисления НДФЛ, не подходит для организации регулярного процесса во избежание рекламаций от налоговых органов. А потому питание работников вернее организовывать способом, при котором возможно персонифицировать полученную каждым из них экономическую выгоду.

Что касается дотационных и компенсационных выплат, отметим, что они облагаются НДФЛ в штатном порядке, и удержание исчисленной суммы налога должно происходить непосредственно из доходов сотрудника в момент их фактической выплаты.

Также не следует забывать о своевременном исчислении страховых взносов. Обложению последними, согласно требованиям Налогового кодекса, подлежат все выплаты в пользу работников.

Компенсация осуществляется в рамках взаимоотношений, регулируемых согласованными трудовыми, коллективными контрактами, внутренними нормативными актами и иной документацией.

Вопросы обложения НДС

Эксплуатация товаров, равно как использование работ и услуг с целью выполнения процессов и операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, является одним из условий вычета НДС.

Однако официально утвержденной позиции касательно вопросов расчета НДС для случаев предоставления довольствия работникам предприятия на текущий момент (2018 год) не выработано.

По одним решениям налоговых органов и судебных инстанций, предоставление питания в бесплатном формате на предприятии является услугой, а по этой причине должно облагаться в соответствующей форме НДС.

С другой стороны, имеются и кардинально отличные решения аналогичных инстанций, согласно которым выявлены прецеденты, когда обеды оплачивались в счет суммы прибыли, остающейся в распоряжении организации. Или обеспечение питанием оплачивалось руководством предприятия из собственных средств. А в таких случаях оснований для начисления и вычета НДС не остается.

Вниманию бухгалтерии

Решение задачи предоставления довольствия сотрудникам со стороны работодателя относится к расходам зарплатного фонда, а потому может учитываться бухгалтерией предприятия в числе затрат по характерным для компании типам деловой активности. Пищевые расходы учитываются бухгалтерией в составе зарплаты сотрудника в счетах «Основное производство» или «Расходы на продажу» по дебету, «Расчеты с персоналом по оплате труда» – по кредиту.

В тех прецедентах, когда предоставление бесплатного пищевого довольствия не оговорено в соответствующих пунктах коллективного или трудового договоров либо остальной нормативной документации, траты на еду относят к статье прочих расходов и проводят по дебету счета «Прочие доходы и расходы», субсчету «Прочие расходы»; по кредиту счета – «Основное производство».

Источник: https://sovetip.ru/kadry/oblagaetsya-li-nalogami-pitanie-sotrudnikov-za-schet-predpriyatiya-i-kak.html

О бухгалтерии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: