Об истребовании инспекцией документов, подтверждающих отсутствие объекта обложения НДС

Что такое льгота по НДС: конец ли спорам?

Об истребовании инспекцией документов, подтверждающих отсутствие объекта обложения НДС

Рабинович А.М., к.и.н., главный методолог группы компаний Энерджи консалтинг, HLB Russian Group

Дискуссии о том, что такое льгота, чаще всего велись в контексте вопроса о полномочиях налоговых органов истребовать у налогоплательщиков при проведении камеральной налоговой проверки документы, подтверждающие право на налоговые льготы (п. 6 ст. 88 НК РФ). И эти споры условно можно было бы считать первым, самым длинным действием «пьесы» о льготах. В последние три года она продолжается. Этому и посвящена настоящая статья.

Действие второе – промежуточные итоги

Подводя итог указанным спорам применительно к НДС, Пленум ВАС напомнил, что при применении названной нормы судам необходимо принимать во внимание определение понятия «налоговая льгота», данное в п. 1 ст. 56 НК РФ, согласно которому льготами по налогам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками.

В связи с этим действие п. 6 ст. 88 НК РФ распространяется на те из перечисленных в ст. 149 НК РФ основания освобождения от налогообложения, которые по своему характеру отвечают понятию налоговой льготы. Так, например, пп. 5 п. 2 названной статьи устанавливается налоговая льгота в отношении столовых образовательных и медицинских организаций, пп. 1 п.

3 – в отношении религиозных организаций, пп. 2 п. 3 – в отношении общественных организаций инвалидов, пп. 14 п. 3 – в отношении коллегий адвокатов, адвокатских бюро и адвокатских палат.Вместе с тем со ссылкой на положения п. 6 ст. 88 НК РФ у налогоплательщиков не могут быть истребованы документы по операциям, не являющимся объектом налогообложения (п. 2 ст.

146 НК РФ) или освобождаемым от налогообложения на основании ст. 149 НК РФ, когда освобождение не имеет своей целью предоставление определенной категории лиц преимуществ по сравнению с другими лицами, совершающими такие же операции, а представляет собой специальные правила налогообложения соответствующих операций (п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.

2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость»).Иными словами, если ст. 149 НК РФ освобождается какая либо операция от обложения НДС одинаково для всех совершающих ее лиц, то подобное освобождение не является льготой по НДС. И это важный аспект.

Самым очевидным примером такой нельготы считается освобождение от обложения НДС процентов по займам в денежной форме и с ценными бумагами (пп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ). Важным в названном постановлении было также косвенное указание на то, что сам по себе факт отражения в разд. 7 налоговой декларации по НДС каких то операций, не облагаемых НДС по иным основаниям, чем ст.

149 НК РФ, например не признаваемых объектом налогообложения в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ, не дает права налоговым органам требовать у налогоплательщиков документы, подтверждающие обоснованность необложения в установленном для подтверждения льгот порядке.Тут уместно напомнить, что в разд.

7 налоговой декларации должны показываться не все не облагаемые НДС доходы (что еще иногда требуют налоговые инспекторы), например суммы, поступившие в погашение долговых ценных бумаг – векселей и облигаций, а лишь доходы, полученные от тех операций, которые прямо названы в заглавии данного раздела.А в связи с подчеркиванием Пленумом ВАС необходимости руководствоваться ст.

56 НК РФ следует обратить внимание, что согласно ее п. 2 важным квалифицирующим признаком льготы является право налогоплательщика отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено НК РФ. Если не принять во внимание «если», то может показаться, что вся норма п. 2 ст.

149 не признается льготой, поскольку от отраженного в ней освобождения от обложения НДС нельзя отказаться (п. 5 ст. 149 НК РФ). Тем не менее это не так, и приводимые Пленумом ВАС примеры льготы из п. 2 ст. 149 совершенно правомерны, поскольку в данном случае «иное» в виде невозможности отказа от льготы установлено, как и предписывает п. 2 ст. 56 НК РФ, самим кодексом.

Но запомнить указанный квалифицирующий признак льготы необходимо – он еще понадобится нам в дальнейшем.

И разумеется, вопрос о рамках полномочий налоговых органов запрашивать у налогоплательщика документы, подтверждающие льготы, не ограничивается только НДС – из налогов, которых он, безусловно, касается, можно назвать как минимум еще и налог на имущество.

Действие третье – завуалированное несогласие.

Источник: https://www.audar-press.ru/lgota-po-nds

Документы, подтверждающие право на освобождение от уплаты НДС

Об истребовании инспекцией документов, подтверждающих отсутствие объекта обложения НДС

/ Налоги / Что такое НДС и когда его повышение до 20 процентов? / Освобождение и льготы

Назад

: 23.04.2018

Время на чтение: 10 мин

0

61

Для снижения налогового бремени государство предусмотрело разнообразные льготы, в том числе по выплате НДС.

  • НДС и льготы
  • Реализация товаров и услуг
  • Организации и предприниматели
  • Операции
  • Что такое коды на льготы, и какие они бывают?
  • Общие условия применения льгот
  • Штрафные санкции

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Задать вопрос

Применение льгот по НДС

Применять существующие льготы по НДС представляется возможным любой компании или ИП при выполнении требований, которые условно делятся на 2 группы:

  • общие условия, относящиеся ко всем организациям;
  • дополнительные, в зависимости от рассматриваемой льготы:
  1. Если деятельность компании подлежит обязательному лицензированию, для получения льготы нужно, чтобы она была. Если лицензия не получена, НДС платится на общих условиях. Сотрудники ФНС пояснили, что возможность получать льготу по НДС утрачивается с даты прекращения действия лицензии. Но если организация заранее начала процесс ее продления (если нет – льготы точно не действуют), но не успела продлить по независящим от нее обстоятельствам, при этом продолжая социально значимую работу, льгота сохраняется.
  2. Когда организация совмещает несколько форм заработка, на одну из которых положена льгота, она ведет учет операций, связанных с НДС, для каждой из них по отдельности.

За льготниками сохранится обязанность:

  • выставлять счет-фактуру,
  • заполнять регистры покупок и продаж,
  • фиксировать приходящие и исходящие счета-фактуры,
  • подавать в ФНС декларацию по НДС.

Особые требования к счету-фактуре:

  • величина налога не обозначается,
  • пишется “Без налога (НДС)”.

Операции, для которых не нужна выдача счета-фактуры:

  • реализация акций (кроме услуг брокеров и посредников);
  • операции из списка ст. 149 НК РФ, совершаемые банковскими учреждениями, компаниями-страховщиками и муниципальными пенсионными фондами.

Если требования не соблюсти, предприятие будет вынуждено уплатить налог. Раздел 9 декларации по НДС должен содержать информацию обо всех льготируемых операциях, включая присвоенные им специальные коды.

Кому Нужно Подтверждение Дпя Получения Льгот

Напомню, что Налоговый кодекс предусматривает четыре объекта обложения НДС:

  • Реализация товаров, работ, услуг на территории РФ, передача имущественных прав.
  • Передача на территории РФ товаров, выполнение работ, оказание услуг для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при исчислении налога на прибыль организаций.
  • Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления.
  • Ввоз товаров на территорию РФ.

Согласно Пленуму ВАС РФ в п. 14 Постановления от 30.05.2014 N 33, налоговыми льготами по НДС являются (не подлежит налогообложению и уведомлению об этом налогового органа) реализация:

  • продуктов питания, произведённых столовыми общеобразовательных и медицинских организаций и реализуемых для них же, включая продукты питания, произведенные для них организациями общественного питания (п. 2 пп. 5 ст. 149 НК РФ);
  • в т.ч. передача для собственных нужд, предметов религиозного назначения, религиозной литературы согласно перечню Правительства РФ религиозными организациями, включая проведение культовых действий (п. 3 пп. 1 ст. 149 НК РФ);
  • товаров, работ и услуг, кроме посреднических, производимых и реализуемых:

Документы, подтверждающие право на применение освобождения от НДС, представляются плательщиками по требованию налогового органа по месту постановки на учет. Если такого требования нет, подавать их вместе с декларацией по НДС не обязательно (подп. 1.11 ст. 22 НК).

Налоговая инспекция вправе истребовать у организации при камеральной проверке документы для подтверждения применения данных льгот.

На основании информации, содержащейся в представленном налогоплательщиком Реестре, налоговому органу в порядке статьи 93 Кодекса следует истребовать документы, подтверждающие обоснованность применения налоговых льгот. В целях настоящего письма под документами понимается комплект документов, подтверждающих обоснованность применения налоговых льгот по отдельным операциям (далее — Документы).

Источник: https://FondBiz.ru/buhuchet/lgoty-po-uplate-nds.html

О бухгалтерии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: