О реформировании правил бухгалтерского учета лизинговых операций

Учёт лизинга на балансе лизингополучателя

О реформировании правил бухгалтерского учета лизинговых операций

Учёт лизинга на балансе лизингополучателя: как правильно отражать лизинговые операции в бухгалтерском и налоговом учёте. Практические рекомендации и примеры от внутреннего аудитора «АМЛ Групп» Ольги Кудрявцевой.

Бухгалтерский и налоговый учёт у лизингополучателя

«Бухгалтерская среда» — круглый стол для бухгалтеров и руководителей компаний прошёл 13 февраля в офисе аудиторско-консалтинговой группы «АМЛ Групп» на тему «Бухгалтерский и налоговый учёт у лизингополучателя при учёте лизингового имущества на балансе лизингополучателя».

Ведущим спикером круглого выступила Ольга Кудрявцева, внутренний аудитор ООО «АМЛ Групп», член СРО аудиторов «Российский союз аудиторов», практик на протяжении 16 лет:

«Это достаточно сложная тема для бухгалтеров, потому как имеет много нюансов и вызывает немало проблем. Очень часто во время аудиторских проверок мы выявляем ошибки при отражении данных операций. Как правильно лизингополучателю осуществлять бухгалтерский и налоговый учёт операций по лизингу, мы сегодня и обсудим».

На встрече были рассмотрены в том числе вопросы, связанные с первоначальной стоимостью лизингового имущества, начислениями амортизации и определением срока полезного использования для целей бухгалтерского и налогового учёта, выкупом предмета лизинга, налогом на имущество, транспортным налогом и, что наиболее сейчас актуально, отражением операций по лизингу в годовой бухгалтерской отчётности.

Полная версия круглого стола доступна для просмотра на нашем -канале. Получить доступ

«Поскольку законодательные власти так и не утвердили новое ПБУ 25/2018 «Бухгалтерский учёт аренды» и отложили его принятие до 2022-го года, мы будем разбирать с вами лизинговые операции по старым стандартам.

Документы по лизингу очень неоднозначные и сложные, поэтому бухгалтеру часто приходится самому решать, как правильно отражать операции.

Есть также сформированное аудиторское мнение, с которым я поделюсь, а ваше право – принять его к сведению или выработать свою точку зрения и утвердить в учётной политике в соответствии с законодательством», — уточнил спикер.

Лизинговые платежи в отчёте о движении денежных средств

«Согласно ПБУ 23/2011 «Отчёт о движении денежных средств», утверждённого Приказом Минфина России от 02.02.2011 N 11н, денежные потоки организации подразделяются на денежные потоки от текущих, инвестиционных и финансовых операций.

В ПБУ 23/2011 не разъясняется, в составе каких денежных потоков следует отражать лизинговые платежи, производимые лизингополучателем в адрес лизингодателя. Между тем этот вопрос представляется сложным и может быть решён исключительно посредством профессионального суждения бухгалтера, формирующего отчёт о движении денежных средств. Давайте разберёмся.

Согласно ПБУ 23/201, денежные потоки организации от операций, связанных с осуществлением обычной деятельности организации, приносящей выручку, классифицируются как денежные потоки от текущих операций.

Денежные потоки организации от операций, связанных с приобретением, созданием или выбытием внеоборотных активов компании, классифицируются как денежные потоки от инвестиционных операций.

Денежные потоки от операций, связанных с привлечением финансирования на долговой или долевой основе, приводящих к изменению величины и структуры капитала и заёмных средств организации, классифицируются как денежные потоки от финансовых операций.

Важно отметить, что в силу прямого указания в ПБУ 23/2011 денежные потоки организации, которые не могут быть однозначно классифицированы как потоки от текущих, инвестиционных или финансовых операций, классифицируются как денежные потоки от текущих операций.

При этом платежи и поступления от одной операции могут относиться к разным видам денежных потоков» — отметил внутренний аудитор «АМЛ Групп» Ольга Кудрявцева.

Лизинг как инвестиционная деятельность

«Если по условиям договора лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то на сумму лизинговых платежей формируется стоимость основного средства, а при определении прибыли (убытка) от продаж в бухгалтерской отчётности организации учитываются не лизинговые платежи, а амортизация.

Таким образом, по ПБУ 23/2011 в этом случае лизинговые платежи характеризуют, скорее, инвестиционную деятельность по операциям, связанным с приобретением внеоборотных активов, и классифицируются как денежные потоки от инвестиционных операций», — рассказала Ольга Кудрявцева.

Лизинг как финансовая деятельность

«В соответствии с МСФО (IAS) 7 «Отчёт о движении денежных средств» лизинг отделяется от аренды, и платежи по финансовой аренде (т.е. лизинговые платежи) рекомендовано включать в потоки от финансовой деятельности. Так, согласно МСФО (IAS) 7 денежными потоками от финансовой деятельности являются, в частности, платежи арендатора по погашению задолженности по финансовой аренде.

Таким образом, на основании п. 7 ПБУ 1/2008 «Учётная политика организации», руководствуясь нормами МСФО, лизинговые платежи связаны с привлечением организацией финансирования (аналог кредитования) и могут классифицироваться как денежные потоки от финансовой деятельности.

ПБУ 23/2011 также предполагает, что возврат суммы кредита должен отражаться заёмщиком в отчёте о движении денежных средств в составе финансовой деятельности, а проценты по этому кредиту — в составе текущей. В части лизинговых платежей, видимо, должна применяться такая же логика», — подытожил аудитор.

Приобрести видеозапись мероприятия можете, заполнив форму ниже. Если вам интересна другая тема, загляните на страницу «записи семинаров и круглых столов».

Благодарим участников «Бухгалтерского стола» за проявленный интерес к теме, живое общение и положительные отзывы о встрече. По окончании круглого стола были выданы сертификаты об участии, а также вспомогательные материалы.

Проводки по лизингу на балансе лизингополучателя (таблица).

Ждём по средам для обсуждений актуальных тем с аттестованными аудиторами в центральном офисе «АМЛ Групп» в Санкт-Петербурге!

Календарь «Бухгалтерских сред» на 2019 год.

Следите за новостями «АМЛ Групп» в социальных сетях: , В_Контакте

Введите свои данные

Ваше имя:

Email:

Источник: https://aml.group/uchet-lizinga-na-balanse-lizingopoluchatelya/

Правовое регулирование учета лизинга

О реформировании правил бухгалтерского учета лизинговых операций

При учете предмета лизинга, балансодержатель руководствуется: Федеральным законом от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»; ПБУ 6/01 (утв. Приказом Министерства финансов России от 30 марта 2001 г.

№ 26н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств»); Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга (утв. Приказом Министерства финансов России от 17 февраля 1997 г.

№ 15) в части, не противоречащей изменениям в нормативном регулировании бухгалтерского учета, которые произошли с момента принятия этого документа; инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв.

Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 г. № 94н); Налоговым кодексом Российской Федерации.

Согласно Федеральному закону от 29.10.1998 г.

№ 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» под лизинговыми платежами следует понимать общую сумму платежей, предусмотренных договором лизинга за весь срок его действия, в которую входит как возмещение затрат лизингодателя по приобретению и передаче лизингополучателю имущества, составляющего предмет лизинга, возмещение затрат по оказанию других услуг, предусмотренных договором лизинга, так и непосредственный доход лизингодателя. Если по условиям договора лизинга к лизингополучателю переходит право собственности на предмет лизинга, то общая сумма дог вора также может включать выкупную цену предмета лизинга.

Таким образом, исходяиз принципов оценки основных средств, предусмотренных РСБУ «Учет основныхсредств» ПБУ 6/01, общая сумма затрат по лизинговому договору (с учетомвыкупной цены) может быть признана в бухгалтерском учете в качествепервоначальной стоимости объекта основных средств.

В таблице 1 представлены нормативно – правовые акты, прямо или косвенно регулирующие учет лизинговых операций.

Таблица 1 – Система нормативно – правового регулирования учета лизинговых операций

Бухгалтерские проводки по учету лизинговых операций

По действующему налоговому законодательству первоначальной стоимостью имущества, выступающего предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и приведение в состояние, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм возмещаемых налогов.

То есть в случае учета на балансе лизингополучателя предмета лизинга необходимо иметь информацию о сумме затрат лизингодателя по его приобретению, что указывается непосредственно в договоре как сумма инвестиционных затрат лизингодателя либо подтверждается отдельным документом лизингодателя (может быть в виде справки).

Таблица 2 — Корреспонденция счетов по учету лизингового имущества за балансом у лизингополучателя

Если лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, применяется схема бухгалтерского учета лизинговых операций, представленная в таблице 3.

Таблица 3 — Корреспонденция счетов по учету лизингового имущества на балансе у лизингополучателя

Возможности и преимущества лизинга

Рассмотрим некоторые возможности и преимущества лизинга перед другими источниками обновления основных фондов. Так, если рассматривать кредит и лизинг, то можно выявить следующие преимущества лизинга.

Лизинг дает возможность законно снизить налогооблагаемую базу (использование амортизационных и налоговых льгот):

— платежи по договорулизинга включаются в себестоимость продукции, снижая таким образом налог наприбыль;

— в силу ускореннойамортизации при использовании лизинга почти в 3 раза сокращается общий объемналога на имущество. Формула ускоренной амортизации выглядит следующим образом:

АМу = АМ ∗ КУА

где, АМу — норма ускоренной амортизации; АМ — норма амортизации, рассчитанная в соответствии со сроком полезного использования имущества; КУА — коэффициент ускоренной амортизации, от 1 до 3.

— по договору лизинга сумма НДС ставится к зачету в полном объеме. Лизинговые процентные ставки зачастую могут оказаться выше на 2–4 %, чем ставки при получении кредита.

Ведь, как правило, лизинговая компания (если она отдельная) сама кредитуется в банке, а, значит, закладывает определенную маржу.

Однако даже несмотря на это, лизинговые операции оказываются на 15–25 % выгоднее, чем кредит (суммарная экономия на налогах, технические возможности лизингодателя и прочие преимущества в целом без проблем окупают все издержки на маржу и т. п.).

В части налога на добавленную стоимость по лизинговым операциям предусмотрено и льготное налогообложение.

Так, при ввозе на территорию России поставляемых по международному лизингу племенного скота, сельскохозяйственной техники, технологического оборудования, предназначенного исключительно для организации и модернизации технологических процессов, НДС уплачивается с отсрочкой до момента постановки этих товаров на учет лизингополучателем, но не более чем на 6 месяцев (подпункт 7 п. 1 ст. 151 Налогового кодекса (НК) РФ). Поскольку договор на поставку предмета лизинга заключает от своего имени лизингодатель, то он как собственник имущества является также плательщиком таможенных пошлин и НДС при ввозе этого имущества на территорию России.

Снижение налоговойнагрузки с одной стороны высвобождает средства, которые могут быть использованына развитие производства, а с другой стороны предприятие уже имеет в распоряженииновое оборудование, повышающее производительность труда. Таким образом,наблюдается двойная выгода.

Существует возможностьминимизации налоговых отчислений посредством применения схемы возвратноголизинга (продажа оборудования предприятием лизинговой компании и обратноеполучение его в лизинг).

Возвратный лизингявляется одной из самых распространенных схем в налоговом планировании. Приэтом компания может одновременно выступать и лизингополучателем, и продавцомимущества, которое передается в лизинг, тогда как в обычном лизинге участвуюттри стороны — лизингодатель, продавец и лизингополучатель (ст. 665 Гражданскогокодекса (ГК) РФ) [3].

То есть продавец путем подписания договора купли-продажи сначалапродает объект лизингодателю, а потом сам становится лизингополучателемобъекта, который изначально принадлежал ему на праве собственности. Причемзачастую имущество продается по символической цене, а при заключении договорализинга выкупается обратно по цене в несколько раз дороже.

Это позволяетлизингополучателю занизить свои обязательства по налогу на прибыль и НДС.

По сути, возвратный лизинг является предоставлением займа под залог объекта основных средств. При этом применение такой схемы позволяет заемщику (лизингополучателю) избежать нормирования процентов, уплаченных в адрес кредитора (лизингодателя).

Основным недостатком использования возвратного лизинга являются высокие налоговые риски, ведь контролеры до сих пор считают его схемой, направленной на получение необоснованной налоговой выгоды.

В то же время в п. 1 ст.

4 упомянутого закона о финансовой аренде прямо предусмотрена возможность продавца одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения.

К тому же президиумВысшего арбитражного суда РФ еще в 2007 г. решил, что применение возвратноголизинга предусмотрено действующим законодательством, имеет разумныехозяйственные цели для обеих сторон данной сделки и не влечет получения необоснованнойналоговой выгоды (постановление от 16.01.2007 г. № 9010/06).

Для российских экспортеров лизинг — это дополнительная, порой решающая возможность реализовать дорогостоящее оборудование, расширить на внешнем рынке номенклатуру продукции и услуг, создать возможности для долговременного сотрудничества (при среднесрочной и долгосрочной аренде).

Все это дает возможность повысить совокупную выручку, поскольку лизинговый контракт часто сопровождается различными видами услуг (техническим обслуживанием, обучением, наймом специалистов и т. д.).

Увеличение валютных доходов зарубежных представительств экспортера связано с тем, что поставщик в первую очередь возмещает из выручки валютные затраты на выполнение лизингового контракта и только с оставшейся суммы платит налоги.

Следует также отметить, что существенные налоговые преимущества лизинга можно проследить и в разрезе отраслевых сегментов.

В частности, на сегодня остается возможность получения субсидии в рамках специальных государственных программ по приобретению медицинского оборудования.

Немаловажен тот факт, что приобретаемое оборудование, занимающее первые позиции в перечне как жизненно необходимое, даже если оно произведено в другой стране, не облагается налогом на добавленную стоимость].

Источник: https://schetuchet.ru/pravovoe-regulirovanie-ucheta-lizinga/

О бухгалтерии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: