Несчастный случай с работником предприятия общественного питания

Содержание
  1. Несчастные случаи, не связанные с производством
  2. Какие несчастные случаи считают не связанными с производством?
  3. Особенности классификации несчастных случаев
  4. Травма по дороге на работу или с работы
  5. Пример №1
  6. Пример №2
  7. Пример №3
  8. Травма в установленный перерыв
  9. Травма в нерабочее время
  10. Особенности расследования несчастных случаев, не связанных с производством
  11. Какая ответственность грозит работодателю за несчастный случай с работником?
  12. Самые необходимые нормативные акты
  13. Запомните главное
  14. Организация первой помощи пострадавшим на производстве
  15. Рекомендации по оказанию доврачебной помощи пострадавшему
  16. Требования к персоналу при оказании доврачебной помощи
  17. Первая помощь при термических и электрических ожогах
  18. Первая помощь при химических ожогах
  19. Первая помощь при обморожениях
  20. Первая помощь при отравлениях
  21. Первая помощь при переломах, вывихах, ранениях
  22. Первая помощь при поражениях электрическим током
  23. Производственная травма на производстве: пошаговая инструкция
  24. Шаг 1. Оказать помощь пострадавшему
  25. Шаг 2. Сформировать комиссию
  26. Шаг 3. Провести расследование и оставить акт
  27. Шаг 4. Отправить отчеты о несчастном случае
  28. Шаг 5. Выплатить компенсацию
  29. Идентификация профессиональных рисков. общественное питание. пример
  30. Риск пожара
  31. Высокая температура окружающей среды
  32. Контакты с горячими поверхностями
  33. Риски падения
  34. Эргономика
  35. Электробезопасность
  36. Оборудование
  37. Инструменты (ножи)

Несчастные случаи, не связанные с производством

Несчастный случай с работником предприятия общественного питания

16 января 2020

Из статьи вы узнаете: какие несчастные случаи считают не связанными с производством? Какие особенности есть в классификации несчастных случаев? Какие особенности есть в расследовании несчастных случаев, не связанных с производством? Какая ответственность грозит работодателю за несчастный случай с работником? Как классификация несчастного случая влияет на выплаты работнику?

Какие несчастные случаи считают не связанными с производством?

Несчастные случаи с работниками бывают разными. Но не каждый из них можно связать с производством: будь то незначительная травма или тяжелое увечье. Как не ошибиться в классификации несчастного случая и правильно его оформить? Давайте разберемся.

Работодатель должен расследовать и учитывать несчастные случаи, если они:

  • произошли с работниками во время выполнения трудовых обязанностей или других поручений работодателя (ч. первая ст. 227 ТК РФ);
  • привели к необходимости перевести сотрудника на другую работу, к утрате работником трудоспособности или к его смерти (ч. третья ст. 227 ТК РФ).

Не связанными с производством принято считать следующие несчастные случаи:

  • смерть работника из-за общего заболевания или в результате самоубийства, подтвержденного медучреждением и следственными органами;
  • смерть или повреждение здоровья, которые работник получил в состоянии алкогольного, наркотического или другого токсического опьянения (если это не связано с нарушением технологического процесса, в котором используют технические спирты, ароматические, наркотические или токсические вещества);
  • инциденты, произошедшие с работником во время его незаконных действий (например, работник получил травму, когда по заданию работодателя выкапывал медный электрический кабель на территории чужой организации).

Особенности классификации несчастных случаев

Чтобы понять, нужно ли расследовать инцидент как несчастный случай на производстве, необходимо определить:

  1. Что произошло (обстоятельства инцидента).
  2. Где произошло (рабочее место, путь на работу или с работы, место командирования и т. д.).
  3. Когда произошло (время выполнения потерпевшим служебных обязанностей и заданий работодателя).

Остановимся подробнее на некоторых неоднозначных вопросах.

Травма по дороге на работу или с работы

Если несчастный случай произошел, когда сотрудник следовал на работу или домой на корпоративном транспорте, то его признают связанным с производством (ст. 227 ТК РФ).

Ситуация усложняется, когда работник, например, пострадал в ДТП по пути на работу на личном автотранспорте.

Травма будет признана не связанной с производством, если невозможно подтвердить факт использования автомобиля в служебных целях. Для подтверждения понадобятся следующие документы:

  • трудовой договор, в котором закреплено условие использования личного автомобиля в служебных целях;
  • соответствующий приказ руководителя или локальный нормативный акт;
  • путевые листы или другие документы учета служебных поездок работника.

Если работник ехал к месту работы на общественном транспорте или шел пешком, то несчастный случай с ним также будет считаться непроизводственным.

Пример №1

Бухгалтер в конце рабочего дня поехал сдавать отчеты по поручению работодателя. После этого он сразу отправился домой, не заезжая в офис. Автобус, в котором ехал бухгалтер, попал в ДТП, работник получил сотрясение мозга. Травма не будет считаться связанной с производством, потому что инцидент произошел после выполнения бухгалтером трудовых обязанностей.

Пример №2

Начальник отдела кадров шла на работу пешком. Войдя через ворота на территорию предприятия, сотрудница поскользнулась на льду и сломала руку. Травму признали производственной, так как она получена в пределах организации, а работодатель не осуществил надлежащего ухода за принадлежащей ему территорией.

Пример №3

Начальник отдела в компании, специализирующейся на продаже элитного алкоголя, в рабочее время находился на презентации вин, где участвовал в дегустации нового товара.

После мероприятия мужчина отправился в офис на такси и попал в ДТП, в результате которого он получил серьезную травму ноги.

Несмотря на то, что работник был в состоянии алкогольного опьянения, несчастный случай признали связанным с производством: начальник отдела участвовал в презентации по заданию директора, и комиссия не нашла причинно-следственной связи между травмой и опьянением сотрудника.

Отдельно стоит упомянуть несчастные случаи с работниками по пути в командировку. Служебная поездка начинается с момента отправления сотрудника, например, в аэропорт или на поезд. Если несчастный случай произойдет в это время, его можно будет отнести к производственным с учетом всех обстоятельств.

Травма в установленный перерыв

Время перерывов и их продолжительность устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (ч. вторая ст. 108 ТК РФ). Несчастный случай во время установленного перерыва могут признать производственным при определенных обстоятельствах.

Травма в нерабочее время

Казалось бы, понятно: травмы, полученные в нерабочее время, не связаны с производством. Но не все так просто, ведь работник может действовать в интересах работодателя в любое время.

Особенности расследования несчастных случаев, не связанных с производством

Однозначно классифицировать несчастный случай с работником возможно только после расследования, которое проводят в общем порядке.

Если комиссия, изучив обстоятельства несчастного случая и опросив свидетелей, признает несчастный случай не связанным с производством, она оформляет акт. Есть мнение, что его нужно составлять в произвольной форме.

Однако это требование касается только несчастных случаев с профессиональными спортсменами. К тому же, Трудовой кодекс указывает на то, что несчастный случай, не связанный с производством, нужно оформить актом установленной формы. Для этой цели больше всего подходит форма 4.

Документ составляют в двух экземплярах: для работодателя и работника.

скачать и распечатать образец
скачать и распечатать шаблон

Несчастный случай, признанный не связанным с производством, не нужно фиксировать в Журнале регистрации несчастных случаев на производстве.

Не забывайте, что срока давности расследования несчастного случая на производстве не существует. Кроме того, работник может оспорить результаты расследования в любой момент.

Поэтому работодатель должен хранить акт о несчастном случае и все связанные с ним материалы в течение 45 лет.

Какая ответственность грозит работодателю за несчастный случай с работником?

Несчастный случай на производстве может стать поводом для внеплановой проверки организации трудовой инспекцией. В связи с этим, некоторые работодатели предпочитают скрывать несчастные случаи на производстве или намеренно оформляют их как не связанные с производством. Это грозит работодателю наказанием.

Таблица 1. Ответственность работодателя за несчастный случай с работником

Ответственность
НарушениеДолжностное лицоОрганизацияИндивидуальный предприниматель
Сокрытие несчастного случая с застрахованным работником (ст. 15.34 КоАП РФ)Штраф от 500 до 1000 рублейШтраф от от 5000 до 10 000 рублейШтраф от 500 до 1000 рублей
Нарушение требований охраны труда (в том числе, неправильное расследование несчастного случая) (ст. 5.27 КоАП РФ)Штраф от 1000 до 5000 рублейШтраф от 30 000 до 50 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 сутокШтраф от 1000 до 5000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток

Как классификация несчастного случая влияет на выплаты работнику

Прежде всего, классификация несчастного случая с работником влияет на выплаты, которые ему положены.

Таблица 2. Выплаты работнику при несчастном случае

Несчастный случайВыплаты
Связанный с производством– Пособие по временной нетрудоспособности;– единовременная страховая выплата;– ежемесячные страховые выплаты на весь период нетрудоспособности;– возмещение расходов на лечение и реабилитацию;– оплата дополнительного отпуска на период лечения и проезда к месту лечения;– моральная компенсация причиненного вреда (работник может потребовать ее от работодателя через суд)
Не связанный с производствомПособие по временной нетрудоспособности

Самые необходимые нормативные акты

ДокументПоможет вам
Статья 227 ТК РФУточнить, какие несчастные случаи можно отнести к производственным
Статья 108 ТК РФИзучить, как устанавливается время и продолжительность перерывов в работе
Статья 229.2 ТК РФПонять, какие несчастные случаи могут классифицироваться как не связанные с производством
Статья 230.1 ТК РФУяснить порядок регистрации несчастных случаев
Статья 5.27 КоАП РФУточнить размеры ответственности за несчастный случай на производстве
Статья 15.34 КоАП РФПонять, какое наказание последует за сокрытие несчастного случая
Статья 14 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗРазобраться, как степень вины работника влияет на размер страховых выплат за несчастный случай
Постановление Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73Ознакомиться с документами, которые нужны для расследования и учета несчастных случаев на производстве
Приказ Минздравсоцразвития России от 15 апреля 2005 г. № 275Уточнить, какие документы необходимы для расследования несчастного случая на производстве

Запомните главное

  1. Работодатель обязан расследовать и учитывать все несчастные случаи, которые произошли с работником в рабочее время, на рабочем месте или при выполнении трудовых обязанностей и привели к потере трудоспособности.
  2. Будут расследоваться, но не будут отнесены к производственным несчастные случаи, которые произошли с работником в состоянии опьянения, во время его противоправных действий, а также смерть из-за общего заболевания или самоубийства.
  3. Классифицировать несчастный случай может только комиссия после расследования всех его обстоятельств и причин.
  4. Несчастный случай, не связанный с производством, нужно оформить актом установленной формы. Больше всего для этого подходит форма 4.
  5. За травму, не связанную с производством, работник не получит страховые выплаты, а только пособие по временной нетрудоспособности.

Источник: Охрана труда: просто и понятно

Источник: https://srg-eco.ru/article/accidents-are-not-related-to-production/

Организация первой помощи пострадавшим на производстве

Несчастный случай с работником предприятия общественного питания

Первая медицинская помощь пострадавшим при несчастных случаях и внезапных заболеваниях – это комплекс срочных мероприятий, направленных на прекращение действия повреждающего фактора, на устранение угрозы жизни, на облегчение страданий потерпевшего и подготовку его к отправке в лечебное учреждение.

Первая медицинская помощь – это простейшие медицинские действия, выполняемые в кратчайшие сроки непосредственно на месте происшествия оказавшимся в этот момент вблизи производственным персоналом, прошедшим специальную подготовку и владеющим элементарными приемами оказания медицинской помощи.

Оптимальным считается оказание первой медицинской помощи пострадавшему – в течение 30 минут после травмы.

Обязанность работодателя – организовать обучение с проверкой практических навыков оказания первой медицинской помощи пострадавшим от наиболее характерных для данного вида производства опасных и вредных производственных факторов и обязательное присутствие обученного персонала на каждом участке работ в каждой рабочей смене.

Рекомендации по оказанию доврачебной помощи пострадавшему

1. Освободить пострадавшего от воздействия на него опасного производственного фактора (электрического тока, химических веществ, воды, механического воздействия и др.) с использованием штатных или подручных средств и безопасных для себя приемов.2.

Оценить состояние пострадавшего, освободить от стесняющей дыхание одежды, при необходимости вынести пострадавшего на свежий воздух.3. Определить характер и степень повреждения, для чего осторожно обнажить поврежденные участки, части тела и принять решение о мерах неотложной помощи.4.

Выполнить необходимые мероприятия по спасению пострадавшего в порядке срочности – восстановить дыхание, остановить кровотечение, иммобилизовать место перелома, наложить повязки и т.д.5. Поддерживать основные жизненные функции пострадавшего до прибытия медицинских работников.

6.

Вызвать медицинских работников, готовить пострадавшего к транспортировке.

Требования к персоналу при оказании доврачебной помощи

Оказывающий помощь должен знать: основы работы в экстремальных ситуациях; основные признаки нарушения жизненно важных функций организма человека; правила, метода, приемы оказания первой медицинской помощи применительно к конкретной ситуации; основные способы переноски и эвакуации пострадавших.

Оказывающий помощь должен уметь: быстро и правильно оценить ситуацию: оценить состояние пострадавшего, диагностировать вид и распознать особенности травмы; определить вид необходимой первой медицинской помощи, последовательность проведения мероприятий по ее оказанию; правильно осуществить весь комплекс экстренной реанимационной помощи с учетом состояния пострадавшего; временно останавливать кровотечение путем наложения жгута, давящей повязки, пальцевого прижатия сосуда; выполнять искусственное дыхание и закрыты массаж сердца; накладывать повязки, транспортные шины, оказывать помощь при ожогах, отравлениях, обморожениях, при поражении электрическим током и др.

Первая помощь при термических и электрических ожогах

В зависимости от площади и глубины поражения ожоги делятся на 4 степени:

  •  первая – характеризуется покраснением, отечностью, болезненными ощущениями;
  •  вторая – появлением пузырей, наполненных жидкостью желтоватого цвета;
  •  третья – наступлением неполного омертвления кожи;
  •  четвертая – наличие коричневого или черного струпа, омертвления кожи.При термических и электрических ожогах – на загоревшуюся одежду набросить пальто, любую плотную ткань, сбить пламя водой. Первая помощь при ожогах – защита пораженных участков от инфекции, микробов и борьба с шоком. Пораженные участки – не следует касаться руками, смазывать мазями, жирами, маслами, присыпать содой; нельзя прокалывать, вскрывать пузыри, удалять пристывшие к обожженному месту вещества во избежание обнажения раны; на небольшие ожоги 2-4 степени накладывается стерильная повязка, обширные поражения – заворачиваются в стерильную простыню. Одежду и обувь с обожженных мест нельзя срывать, необходимо разрезать и аккуратно снимать. Укрыть теплее, поить чаем, давать обезболивающие средства, создать покой до прибытия врача.

Первая помощь при химических ожогах

При химических ожогах необходимо учитывать, что глубина поражения тканей зависит от концентрации и длительности воздействия химического вещества. Поэтому важно как можно скорее уменьшить концентрацию и время действия этого вещества.

Для этого пораженное место сразу необходимо промыть большим количеством проточной холодной воды в течение 15-20 минут.Если кислота или щелочь попали на кожу через одежду – смыть водой с одежды, осторожно разрезать и снять с пострадавшего мокрую одежду, приступить к промывке водой пораженных участков кожи.

При попадании на тело человека химически активных веществ в твердом виде – необходимо их удалить сухой ватой, пораженное место тщательно промыть водой.

После промывания водой пораженные участки необходимо обработать соответствующими нейтрализующими растворами в виде примочек, повязок.

Щелочные – обрабатываются 1-2% раствором борной кислоты, кислотные – содовым раствором. Дальнейшая помощь – как и при термических ожогах.

Первая помощь при обморожениях

Первая помощь при обморожениях – немедленное согревание пострадавшего, особенно обмороженной части тела, для чего пострадавшего необходимо как можно быстрее перевести в теплое помещение. Необходимо согреть обмороженную часть тела, восстановить в ней кровообращение.

Наибольший эффект достигается через теплую ванну с температурой 20 оС с постепенным за 20-30 мин. повышением температуры до 40 оС.После ванны участки необходимо высушить, закрыть стерильной повязкой и тепло укрыть. Нельзя их смазывать жиром, мазями, т.к. это затруднит последующую обработку.

Обмороженные участки тела нельзя растирать снегом (льдинки ранят кожу, что буде способствовать инфекционному заражению). Можно массажировать чистыми руками, начиная от периферии к туловищу.

При обморожении носа, ушей их можно согревать теплом рук. До ввода пострадавшего в помещение следует наложить теплоизолирующую повязку.

Пострадавшему необходимо обеспечить покой, повязку следует оставлять до появления чувства жара, тепла. Давать аспирин, анальгин, крепкий чай, кофе.

Первая помощь при отравлениях

При отравлениях пострадавших следует немедленно эвакуировать в медицинское учреждение.
При отравлениях газами, в т.ч. угарным, природным, ацетиленом, парами бензина и т.п. появляется головная боль, “стук в висках”; звон в ушах; общая слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, тошнота и рвота.

При сильном отравлении наступает сонливость, апатия, безразличие, а при тяжелом отравлении – возбужденное состояние с беспорядочными движениями, потеря или задержка дыхания, расширение зрачков.

При отравлении пострадавшего необходимо вывести или вынести из отравленной зоны, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, обеспечить приток свежего воздуха, уложить его, приподнять ноги, укрыть тепло, дать нюхать нашатырный спирт.

При отравлении аммиаком необходимо дать пострадавшему выпить 10 стаканов теплой воды с уксусом, вызвав рвоту, дать теплое молоко. При отравлении газами пострадавшего следует вынести на свежий воздух, уложить, приподнять ноги, поить чаем, кофе.

Первая помощь при переломах, вывихах, ранениях

Пострадавший испытывает острую боль, резко усиливающуюся при попытке изменить положение поврежденной части тела.При открытом переломе после остановки кровотечения и наложения стерильной повязки необходимо произвести иммобилизацию повреждений конечности с использованием готовой шины, палки, доски, линейки и т.п.

При закрытом переломе с пострадавшего одежду снимать не следует, шину нужно накладывать поверх одежды. К месту травмы для уменьшения боли следует прикладывать холодные примочки, пузырь со льдом, снегом, холодной водой и т.п.

При ранениях нельзя промывать рану водой, каким-либо лекарственным веществом, засыпать порошком, смазывать мазями; нельзя убирать из раны песок, землю и т.п., нужно снять грязь вокруг раны, очищая кожу от ее краев наружу, чтобы дополнительно не загрязнять рану.

Очищенный участок вокруг раны смазать йодом, наложить повязку с использованием индивидуального пакета или чистого носового платка, чистой ткани. Нельзя накладывать вату непосредственно на рану.

Первая помощь при поражениях электрическим током

Если пострадавший в сознании с устойчивым дыханием и пульсом, его следует уложить на подстилку, например, из одежды; расстегнуть одежду, стесняющую дыхание; создать приток свежего воздуха; создать нормальный тепловой режим, полный покой, непрерывно наблюдать за пульсом и дыханием.

Если пострадавший в бессознательном состоянии – наблюдать за его дыханием, в случаев нарушения дыхания – принять меры к устранению западания языка выдвинув нижнюю челюсть вперед и удерживая ее в таком состоянии. При рвоте необходимо голову пострадавшего и плечи повернуть налево для удаления рвотных масс.

Нельзя позволять пострадавшему двигаться, а тем более продолжать работу до решения врача. Переносить пострадавшего следует только в тех случаях, когда ему и лицу, оказывающему помощь, угрожает опасность.

Если после освобождения от действия тока пострадавший дышит редко и судорожно, необходимо сделать искусственное дыхание с одновременным наружным массажем сердца. При поражении молнией оказывается такая же помощь, что и при поражении электрическим током.

Источник: https://www.rosteplo.ru/Npb_files/npb_shablon.php?id=828

Производственная травма на производстве: пошаговая инструкция

Несчастный случай с работником предприятия общественного питания

Работодатель обязан начать расследование, если в результате несчастного случая нанесен вред здоровью (ст. 227 ТК РФ):

  • физическая травма, увечье;
  • поражение электрическим током или молнией;
  • обморожение;
  • утопление;
  • тепловой удар;
  • ожоги и пр.

Травма будет признана производственной, если несчастный случай произошел:

  • на территории предприятия, в том числе в обед или во время сверхурочной занятости;
  • по дороге на работу или обратно в служебной машине;
  • во время командировки и по пути следования;
  • в период вахты и пр.

Положения Трудового кодекса РФ защищают не только сотрудников, но и стажеров, проходящих практику на предприятии, сотрудников других организаций, делегированных для выполнения определенного объема работ, привлекаемых к труду осужденных, пациентов лечебно-производственных комбинатов и пр. (ст. 227 ТК РФ).

Шаг 1. Оказать помощь пострадавшему

Руководитель предприятия или его заместитель должны оказать первую медицинскую помощь пострадавшему и организовать его транспортировку в больницу.

Чтобы позже провести расследование обстоятельств, необходимо сохранить обстановку на месте чрезвычайного происшествия, если это не угрожает другим сотрудникам.

О массовом несчастном случае работодатель должен в течение суток оповестить органы власти, профсоюза, ФСС. Ниже расскажем подробнее.

Шаг 2. Сформировать комиссию

Работодатель формирует комиссию, которая опросит пострадавшего и/или свидетелей. В ее состав должны войти:

  • специалист по охране труда;
  • представитель работодателя;
  • представители профсоюза или иного выборного органа.

Если пострадало несколько человек или кто-то умер, в комиссию включается инспектор ГИТ, представители органов местного самоуправления и территориального объединения организаций профсоюзов.

Сам пострадавший тоже имеет право в составе комиссии участвовать в расследовании несчастного случая (ст. 229 ТК РФ).

Шаг 3. Провести расследование и оставить акт

Комиссия анализирует обстоятельства произошедшего, составляет протоколы осмотра места происшествия, опроса пострадавшего и свидетелей, изучает медицинские документы и составляет акт по форме Н-1 (Постановление Минтруда от 24.10.2002 № 73).

На расследование отведено три дня. Если травмы получили несколько человек или пострадавший умер, у комиссии есть 15 дней, чтобы изучить, что произошло, и составить акт.

В акт члены комиссии вносят:

  • сведения о пострадавшем;
  • сведения о работодателе;
  • информацию об обстоятельствах несчастного случая (дата, время, место, вид происшествия, выдержка из медзаключения и пр.);
  • причины производственной травмы, в том числе информацию о том, какие инструкции по технике безопасности были нарушены;
  • степень вины пострадавшего сотрудника;
  • результаты опроса свидетелей несчастного случая и пр.

Акт составляется в двух экземплярах, члены комиссии подписывают каждый из них. Затем информация о несчастном случае вносится в журнал учета производственных травм (утв. Постановлением Минтруда от 24.10.2002 № 73).

Шаг 4. Отправить отчеты о несчастном случае

Если в результате несчастного случая пострадало несколько человек или сотрудник умер от полученных травм, работодатель обязан в течение суток оповестить:

  • территориальное отделение ГИТ;
  • прокуратуру;
  • территориальное отделение ФСС;
  • отраслевое ведомство.

Форма оповещения утверждена Постановлением Минтруда РФ № 73.

Чтобы пострадавший мог получить предусмотренные законом компенсации и пособия, организация направляет в ФСС:

  • сообщение о страховом случае;
  • копию приказа о расследовании несчастного случая на производстве (о создании комиссии по расследованию несчастного случая на производстве);
  • экземпляр акта по форме Н-1 — направляется в течение трех дней после утверждения работодателем;
  • копию протокола осмотра места происшествия со схемой места происшествия;
  • копию протокола опроса пострадавшего;
  • копию протоколов опросов очевидцев несчастного случая (на каждого отдельно);
  • копию протоколов опросов должностных лиц (на каждого отдельно);
  • копию медзаключения о характере и тяжести полученных повреждений (форма 315/у);
  • копию трудового договора или копии листов трудовой книжки пострадавшего;
  • копию страхового свидетельства СНИЛС;
  • сообщение о последствиях несчастного случая и принятых мерах — оформляется по окончании лечения пострадавшего и представляется вместе с копией справки 316/у;
  • справку о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве (форма 316/у).

Список опубликован на сайте ФСС. Ведомство уточняет, что объем материалов может быть разным, все зависит от обстоятельств несчастного случая, тяжести полученных травм и длительности лечения.

Шаг 5. Выплатить компенсацию

Работодатель оплачивает пособие по временной нетрудоспособности за весь период больничного в размере 100 % от должностного оклада вне зависимости от того, сколько пострадавший проработал на предприятии.

Если установлено, что в производственной травме виноват работодатель, сотрудник имеет право на компенсацию морального и физического ущерба (ст. 11 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Компенсация рассчитывается исходя из размера единовременной страховой выплаты, степени утраты трудоспособности в процентах (ее определяют медики) и районных коэффициентов.

Размер единовременной страховой выплаты в 2019 году — 101 689 рублей.

Например, сотрудник Екатеринбургского мясокомбината по вине работодателя утратил трудоспособность на 50 %. Районный коэффициент в Свердловской области — 1,15.

Пострадавший получит: 101 689 × 0,5 × 1,15 = 58 471 рубль.

Если после несчастного случая пострадавший не может больше работать или утратил работоспособность на длительное время, он имеет право на ежемесячное пособие (ст. 12 Закона № 125-ФЗ).

Сумма выплаты определяется исходя из средней ежемесячной зарплаты сотрудника за предшествующие 12 месяцев. В расчет также принимаются районные коэффициенты и установленная степень утраты работоспособности.

В 2019 году ежемесячная выплата не может превышать 79 189 рублей.

Родственники сотрудника, который скончался после травмы, получат 1 млн рублей в качестве единовременной страховой выплаты ст. 11 Закона № 125-ФЗ).

Все деньги пострадавшему или родственникам перечисляет ФСС на основании представленных работодателем документов.

Источник: https://kontur.ru/articles/5443

Идентификация профессиональных рисков. общественное питание. пример

Несчастный случай с работником предприятия общественного питания

Пришло время перейти от теории оценки рисков, с которой вы могли познакомиться в наших предыдущих статьях, к разбору практических примеров выявления профессиональных рисков.

Давайте в качестве примера рассмотрим риски присущие процессу приготовления пищи в организациях общественного питания.

Сразу оговоримся, что мы рассматриваем условную кухню и описываем типовые риски присущие процессам в отрасли.

Мы разберем оценку рисков в месте производства работ по приготовлению пищи. При этом нужно понимать, что такая же оценка должна быть проведена в административных помещениях, в зале, где обслуживаются клиенты, в месте приемки товара и так далее в зависимости от специфики работы организации.

Начиная процесс идентификации рисков, мы рекомендуем сгруппировать их по типам.

Риск пожара

Причиной возникновения пожара на кухне могут быть следующие факторы:

  • Наличие открытого огня;
  • Оборудование выделяющее тепло (плиты, духовки и прочее);
  • Наличие легковоспламеняющихся материалов (жир, масло, итд);
  • Загрязнённые вытяжные короба;
  • Неисправная или изношенная электропроводка.

Мерами управления риском будут:

  • Наличие первичных средств пожаротушения в соответствии с нормами;
  • Наличие систем сигнализации о пожаре;
  • Наличие систем управления эвакуацией;
  • Соблюдение требований путей эвакуации;
  • Обучение и инструктирование работников;
  • Проведение тренировок по эвакуации.

Высокая температура окружающей среды

Во время приготовления пищи температура в помещении кухни может намного превышать норму. Воздействие чрезмерного тепла может привести к тепловому истощению или тепловому удару.

Смотри статью: РАБОТА В УСЛОВИЯХ ПОВЫШЕННЫХ ТЕМПЕРАТУР

Мерами управления риском будут:

  • Использование средств коллективной защиты. (Точечные вентиляторы, испарительное охлаждение, кондиционирование воздуха, общая вентиляция и местная вытяжная вентиляция в местах с высокой выработкой тепла);
  • Перерывы в работе;
  • Наличие питьевой воды;
  • Использование СИЗ. Например, прохладная, удобная, дышащая одежда из хлопка и иные защитные средства (такие как перчатки, рукавицы, защитные фартуки);
  • Проведение инструктажей с работниками. Умение распознавать у себя симптомы перегрева организма. Умение лечить ранние симптомы теплового заболевания.

Контакты с горячими поверхностями

Причиной ожогов у работников кухни как правило являются: горячее масло и жир, пар с горячих поверхностей, горячие продукты и напитки, а также контакт с технологическим оборудованием, таким как печи, грили, пароварки, фритюрницы и прочее.

Профилактика данных несчастных случаев достигается за счет применения следующих мер управления риском:

  • Проведение инструктажей с работниками. (Например, требование держать ручки кастрюль подальше от горелок или открывать крышку кастрюли от себя);
  • Использование средств защиты и/или прихваток;
  • Контроль исправности оборудования и кухонной утвари (Не допускать разбалтывания и выпадения ручек кастрюль и сковородок).

Риски падения

Причины падения:

Работник может споткнуться о неровности пола или предметы лежащие на полу в зоне его перемещения, а так же потерять равновесие на скользкой поверхности (вода, пролитое масло, остатки продуктов и прочее).

Падения на кухне опасны еще и тем, что сотрудник потерявший равновесие может попытаться ухватиться за окружающие его предметы, которыми может оказаться оборудование или горячая поверхность.

Меры управления:

  • Уборка пола сразу после его загрязнения;
  • Применение прочной, закрытой, нескользящей обуви;
  • Использование нескользящих покрытий на поверхности пола (коврики или, если их применение невозможно, то воски или зернистые покрытия);
  • Привлечение внимания и информирование работников о возможности падения с помощью знаков безопасности;
  • Проведение инструктажей.

Эргономика

Потенциальная опасность:

  • Статические позы могут возникать, когда сотрудники постоянно стоят в одном положении во время приготовления пищи, что вызывает скопление крови в нижних конечностях, мышечную усталость и боль;
  • Длительное стояние на твердых рабочих поверхностях, может создать напряжение и боль в ступнях;
  • Повторяющиеся движения рук могут раздражать сухожилия и суставные сумки, что со временем также может привести к развитию профессиональных заболеваний;
  • Возможен перенос тяжелых баков или кастрюль, весом свыше разрешенных норм переноса тяжестей.

Мероприятия по снижению рисков:

  • Применение эргономических решений:
    • Подставка для ног позволит работнику изменять положение, поднимая одну ногу, а затем другую;
    • Противоусталостные коврики. За счет воздушной прослойки коврика, ноги работника совершают микродвижения, позволяя крови циркулировать;
    • Обувь с мягкими вставками и подошвами;
    • Организуйте рабочую среду так, чтобы большинство процессов приготовления можно было выполнять в пределах легкой досягаемости и при этом держать локти ближе к телу.
  • Проведение инструктажей.

Электробезопасность

Причины травм:

Современная кухня подразумевает использование разнообразных электрических приборов и оборудования.

Неисправная проводка, неисправное электрическое оборудование или использование поврежденных розеток и разъемов могут привести к электроравме или даже смерти работника.

Меры управления:

  • Обучение персонала по электробезопасности;
  • Исправность оборудования и электросети;
  • Замеры сопротивления изоляции;
  • Наличие заземления.

Оборудование

Опасности:

Движущиеся части машины могут стать причиной серьезных травм. Тестомесы, измельчители, слайсеры и прочее оборудование может быть очень опасным при нарушении правил безопасной работы или выходе из строя защитных механизмов и ограждений.

Опасность поджидает работника не только при работе оборудования, но и при его очистке.

Меры безопасности:

  • Использование толкателей или других ручных инструментов для подачи или удаления продуктов;
  • Использование защитных приспособлений для предотвращения доступа к режущим лезвиям;
  • Соблюдение требований инструкций по охране труда и инструкций по эксплуатации оборудования.

Инструменты (ножи)

При приготовлении полуфабрикатов, чистке и нарезке продуктов работники могут получить порезы в следствии нарушений правил безопасной работы с ножами, а также в следствии неправильного хранения ножей, их неисправности и неудобности рукояток.

Меры управления:

  • Хранение ножей и другие острые предметы безопасно. Использование держателей для ножей;
  • Использование средств защиты рук;
  • Использование защитных кожухов на лезвии;
  • Использование ножей с рукоятками, исключающими скольжение руки;
  • Поддержание хорошей заточки ножей.

Приведенный перечень рисков не является исчерпывающим. В местах проведения работ могут существовать и другие опасности, которые подлежат выявлению и идентификации по аналогии с описанным здесь процессом.

Источник: http://okhrana-truda.com/blog/263-identifikatsiya-professionalnykh-riskov-obshchestvennoe-pitanie-primer.html

О бухгалтерии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: