Международно-правовые средства борьбы с коррупцией как с экономическими преступлениями

Нормативные акты и этапы становления международно-правового механизма противодействия коррупции

Международно-правовые средства борьбы с коррупцией как с экономическими преступлениями

В современном политическом мире каждая реформа имеет несколько стадий изменений. Это необходимо для максимальной адаптации механизма к современному положению. То же касается и международных инструментов по борьбе с коррупцией.

Этапы формирования международных организаций по борьбе с коррупцией

Полное формирование антикоррупционного механизма прошло множество изменений, начиная с 1950-х годов. На протяжении этого т.н. первого этапа ООН и другие международные организации осознали важность создания системы, которая сможет побороть подкупы должностных государственных лиц.

Речь здесь шла больше о стабилизации и правовых действиях во время финансовых и политических операций.

Большое количество развитых стран, таких как Япония, Франция, Германия сделали борьбу с коррупцией своим приоритетным заданием, что помогло значительно укрепить общее экономическое положение этих государств на общем фоне.

Вторым этапом принято называть период 1970-х годов – именно тогда был установлен новый международный экономический порядок, и вместе с этим ООН предпринимает ряд действий для того, чтобы определить понятие коррупции и создать специальные органы для борьбы с этим процессом. Решением организации такие деяния были признаны уголовно наказуемыми в странах-членах Совета ООН. В резолюции Ассамблеи ООН 3514 от 11 декабря 1975 года указано, что все формы коррупции осуждаются согласно строгим нормам законодательства.

Замечание 1

Отметим, что общая конвенция пусть и не увенчалась успехом, однако были созданы и другие международно-правовые акты, которые обязывают публичных должностных лиц (далее сокращенно ПДЛ) к ответственности.

Мягкое право и другие пути противодействия коррупции

Во время третьего этапа в 1980-1990-х годах больше всего внимания было сосредоточено на создании новых законов и указов для борьбы с незаконными выплатами в отношении к ПДЛ и частным предприятиям. Результатом стало принятие 12 декабря 1996 года Ассамблеей ООН нового кодекса о правилах поведения ПДЛ.

Чтобы усилить противодействие коррупции, разрабатывались концепты новых законодательных документов, которые были направлены на объединение мировых организаций с целью борьбы с коррупционными действиями.

Было подписано множество нормативно-правовых актов, регулирующих все действия для успешной борьбы с коррупцией в различных сферах деятельности государств.

Стоит заметить, что много таких актов и решений принималось в различные промежутки времени, поэтому можно заметить некие различия в политике и характере принимаемых решений на универсальном и региональном уровнях. Во время третьего этапа приоритетом ООН наряду с другими мировыми организациями были международные акты мягкого права.

Определение 1

Понятие «мягкое право» подразумевает список возможных правовых инструментов регулирования деятельности в определенных сферах активности государства – резолюции, подписание деклараций и т.д.

В то же время региональные международные организации по борьбе с коррупцией как средство противодействия выбрали тип договоров, которые несут обязательный характер.

Принятие первой универсальной конвенции

Благодаря совместным усилиям международных организаций, уже в 2003 году была создана первая Конвенция ООН для борьбы с коррупцией, в которой были собраны все правовые концепции предыдущих этапов развития механизма. Начиная с 2009 года, в числе конвенции находится 129 участников, включая Россию, присоединившуюся в 2006. Уже в 2010 году количество участников составило 144 страны, а в 2011 цифра возросла до 151 государства.

Замечание 2

На сегодняшний день конвенцию подписали уже 160 стран. Учитывая то, что сейчас государствами-членами ООН считаются 193 страны, этот нормативный документ является довольно универсальным инструментом для регулирования деятельности пдл (таких документов в ООН довольно-таки мало).

Опиши задание

Классификация международно-правовых антикоррупционных актов

Из-за большого количества правок и нюансов во время формирования системы регулирования антикоррупционных действий с помощью правовых актов, уровень координации на региональном и универсальном уровнях остался довольно низким и нестабильным.

Чтобы добиться желаемого эффекта, ПДЛ должны настроить сотрудничество с большой точностью и без долгих временных перерывов.

Более того, большинство решений требует анализа множества международных документов с использованием дополнительных инструментов, чтобы иметь возможность противодействовать коррупции на различных уровнях.

Чтобы сделать систему более гибкой, международные правовые акты классифицируют в зависимости от сферы их применения и юридического значения:

  1. универсальные международно-правовые акты – данные нормы носят строго обязательный правовой характер; в эту же группу стоит включить нормативные акты мягкого права – сюда входит список рекомендаций и правил поведения пдл ООН или представителей других организаций;
  2. региональные международно-правовые акты – система регулирования та же, что и в случае первой группы, однако противодействие обеспечивается на региональном уровне с помощью международных актов «мягкого права», а деятельность направлена на правовое регулирование действий по борьбе с коррупцией.

Структура Конвенции ООН против коррупции

После множественных корректировок в декабре 2005 года Конвенция ООН вступила в полную юридическую силу уже на мировом уровне.

Она представляет собой первое антикоррупционное соглашение, имеющее правовой и обязательный характер для всех стран-участниц организации и исполняющих ПДЛ.

Обязанностью государств-членов ООН была имплементация нужных мер для борьбы с коррупцией с помощью законодательных институтов и правоприменений. В связи с этим в Конвенции ООН содержится перечень всех деяний, которые считаются коррупционной деятельностью, включая следующие:

  • действия, рассматриваемые как подкуп ПДЛ;
  • подкуп действующих лиц, отвечающих за налаживание иностранных или публичных международных отношений;
  • злоупотребление властью и полномочиями в приватных целях;
  • подкуп в частном секторе;
  • сокрытие человеком части доходов или уклонение от налоговых оплат;
  • воспрепятствование отправлению правосудия.

Несмотря на то, что и по сегодняшний день этот документ является базой для борьбы с мировой коррупцией, однако не каждая страна ратифицирует все пункты этого документа (их подтверждение носит больше рекомендательный характер).

Пример 1

К примеру, российский антикоррупционный кодекс не принял статью 20, где говориться о незаконном обогащении (значительном увеличении активов пдл, что не может быть реализовано с помощью его законных доходов, при этом само лицо не может обосновать источник дополнительного дохода), а именно отсутствие этого пункта может являться причиной развития коррупции в стране.

В настоящее время Россия активно старается использовать положения Конвенции для предотвращения развития коррупции на основе двусторонних соглашений между пдл и организациями. Главной внешней силой в данном случае выступает Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод.

Данная ситуация объясняется множеством неоднократных случаев возбуждения Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) дел против России касаемо сбыта наркотиков.

Проведение проверочных закупок в этой сфере можно сравнить с оперативными экспериментами касательно выявления ситуаций с взяточничеством и другими коррупционными преступлениями, указанными в документе.

Дело «Веселов и другие против Российской Федерации»

Одним из последних наиболее нашумевших дел в ЕСПЧ является судебный процесс под названием Veselov and Others v. Russia. Предметом возбуждения этого дела является получение доказательств коррупционной деятельности путем негласной операции – это может быть проверочная закупка или оперативный эксперимент с целью обнаружения нарушителя.

В таких случаях власти должны иметь неопровержимые основания для проведения такого рода операции, чтобы доказательство имело полную юридическую силу. Более того, должны быть приведены конкретные и объективные доказательства того, что была совершена подготовка к действию, в последствие которого будет производится дальнейшее преследование ПДЛ.

Такие ситуации не являются исключением только в случае России – сюда же можно отнести дела «Секвейр против Португалии», «Шеннон против Соединенного Королевства», а также пункты 63-64 дела ЕСПЧ касательно «Раманаускаса против Литвы».

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/mezhdunarodnoe-sotrudnichestvo-v-borbe-s-prestupno/stanovlenije-mehanizma-protivodejstvija-korrupcii/

Отдел управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией: методика расследования и способы противодействия

Международно-правовые средства борьбы с коррупцией как с экономическими преступлениями

Экономические преступления наносят серьёзный ущерб гражданам, хозяйствующим субъектам и государству. За правонарушения этого вида предусмотрена уголовная ответственность. Для расследования экономических преступлений в структуре МВД создан специальный отдел.

Структуры по борьбе с экономическими преступлениями

Основная работа по расследованию правонарушений в сфере экономической деятельности в стране выполняется органами МВД и ФСБ. Работа этих органов регламентируется профильными законами, которые определяют рамки их деятельности.

Основным нормативным документом, определяющим права и обязанности входящего в состав МВД ЭБиПК (отдела экономической безопасности и противодействия коррупции), определен ФЗ №3, принятый в феврале 2011 года. Рамки оперативно-розыскной деятельности ограничены ФЗ №144, действующего в стране с 1995 года.

Расследования экономических преступлений, наносящих серьёзный ущерб государству, проводятся ФСБ.

В структуре главной службы безопасности страны создано специальное управление по борьбе с коррупцией и экономическим преступлениям. Оно действует в рамках ФЗ №40, принятого в 1995 году.

Представители этой службы привлекаются к расследованиям следующих экономических преступлений:

  • представляющих особую опасность для государства;
  • совершённых в отношении федеральной или региональной собственности;
  • имеющих межгосударственный масштаб;
  • нанёсших ущерб свыше 100 миллионов рублей.

Все остальные виды расследований проводятся МВД. Внутри этого министерства, помимо ЭБиПК, созданы структуры по борьбе с экономическими преступлениями:

Расследованиями налоговых преступлений с 2011 года занимается Следственный комитет.

Способы противодействия экономическим преступлениям

Самым эффективным способом борьбы с экономическими преступлениями является их профилактика. Она представляет собой комплекс мер, которые применяются в различных областях. В их числе:

  1. Экономические. Представляют собой выработку государственной политики в сфере денежного обращения, кредитно-финансовых отношений и правил ведения хозяйственной деятельности.
  2. Политические. Меры направлены на борьбу с коррупцией в органах государственной власти и незаконным предпринимательством.
  3. Правовые. Принятие законов, регламентирующих экономическую деятельность.
  4. Социально-психологические. Формирование в обществе нетерпимого отношения к нарушению законодательства в сфере экономики.

Профилактика преступлений всегда сопровождается оперативно-розыскными мероприятиями. Для выявления правонарушений в налоговой сфере проводятся документальные и материальные ревизии и проверки. Особая роль в выработке способов противодействия экономическим преступлениям принадлежит организации системы государственного контроля.

Современные технические устройства значительно расширяют возможности как для совершения экономических преступлений, так и для их предотвращения. Некоторые виды правонарушений в настоящее время находятся в режиме постоянного мониторинга, который осуществляется с помощью различных компьютерных программ.

Сообщить анонимно об экономических преступлениях можно, отправив анонимное сообщение на сайт ДЭБ МВД. Министерство финансов принимает сообщения в мобильном приложении WhatsApp.

Способы расследования экономических преступлений

Ход расследований в сфере экономики зависит от типа правонарушений, которые имеют свой алгоритм раскрытия преступления и сбора его доказательной базы. Вместе со специфическими особенностями есть и общие черты.

Расследование этого вида преступлений относится к области экономической криминалистики.

Она предусматривает использование не только стандартных методов ведения оперативно-розыскной деятельности, но и проведение финансовых, экономических и технических анализов.

Среди общих для всех инструментов расследования преступлений:

  • оперативно-розыскные мероприятия;
  • допросы и опросы;
  • изъятие документов и материалов.

До 90% доказательной базы экономических преступлений составляют финансовая и бухгалтерская документация, а также налоговая отчётность. На первоначальном этапе расследования проводится экспресс-анализ всей имеющейся информации о совершённом преступлении.

Одним из распространённых видов экономических преступлений являются хищения в сфере финансово-хозяйственной деятельности. Для выявления виновных лиц и способов хищения могут проводиться различные мероприятия. В их числе:

  • аудит;
  • контрольные закупки;
  • сверки расчётов с контрагентами и другие мероприятия.

Эффективным способом проверки достоверности данных о работе с поставщиками и заказчиками являются встречные проверки. Сложным для раскрытия видом экономического преступления является взяточничество. Расследование таких нарушений закона начинается с выявления схемы преступления. Важным моментом в его пресечении является взятие с поличным виновного лица.

Налоговые преступления выявляются в ходе камеральных и иных видов проверок финансовой и бухгалтерской отчётности хозяйствующих субъектов. Подобные проверки проводятся при умышленных банкротствах. Расследования преступлений, связанных с невозвратами кредитных и заёмных средств, всегда сопровождаются проверкой достоверности предоставленных заёмщиком данных.

Расследование легализации криминальных доходов включает в себя выявление преступной схемы. Аналогичные действия проводятся в отношении нелегального оборота:

  • драгоценных металлов;
  • алкоголя;
  • валюты.

Все методы и способы расследования должны проводиться в разрешённых Уголовно-процессуальным Кодексом рамках.

Загрузка…

Источник: https://pravo.team/uk-i-koap/protiv-sobstvennosti/ekonomicheskie/profilaktika-pravonarushenij.html

О бухгалтерии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: