Как с гуся вода, или еще один способ теплосбережения

Содержание
  1. Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура
  2. Требования гусей зимой
  3. Где можно содержать гусей в холодное время года
  4. В сарае
  5. в курятнике
  6. в теплице
  7. организация выгула
  8. Кормление гусей в зимний период в домашних условиях
  9. Рацион
  10. : Кормление и поение гусей зимой
  11. Витаминные добавки
  12. Уход в зимний период
  13. Профилактика заболеваний
  14. : гусей зимой
  15. Как быстро вручную ощипать гуся в домашних условиях
  16. Подготовка гуся к процедуре ощипывания
  17. Как ощипать гуся в домашних условиях
  18. Сухой метод
  19. Ошпаривание
  20. Холодный способ
  21. Применение насоса
  22. Использование утюга
  23. Насадки для дрели
  24. Техника легкого удаления перьев
  25. Как ощипать дикого гуся
  26. Как опалить тушку после ощипывания
  27. Как правильно собирать перья с живых гусей
  28. Как легко и быстро ощипать гуся: лучшие методы и проверенные рекомендации
  29. Способы ощипывания гуся
  30. Техника лёгкого удаления перьев
  31. Опаливание волосков тушки гуся после ощипывания
  32. Как собирать перья с живой птицы?
  33. Как с гуся вода
  34. Как с гуся вода – всё нипочем, безразлично; бесследно проходит
  35. Происхождение фразеологизма
  36. Примеры из произведений писателей

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Как с гуся вода, или еще один способ теплосбережения

С момента одомашнивания гусей в Египте более 3000 лет назад они обитали в очень тёплом климате. Однако сейчас гуси стали обитателями фермерских хозяйств по всему миру, в том числе в зоне умеренного климата. О том, как нужно содержать этих теплолюбивых птиц зимой — читайте в этом обзоре.

Требования гусей зимой

Гуси — обладатели толстого слоя пуха, что помогает им удерживать тепло даже при самых низких температурах. Поэтому птицы не мёрзнут и чувствуют себя не хуже, чем люди в пуховиках. Но, конечно, большой объем пуха — это не всё, что необходимо для того, чтобы птицам было тепло при температурах ниже 0 °С.

Если гуси содержатся в сарае, нужно следить, чтобы у них было достаточно воды и корма.

Гусиная стая строго соблюдает иерархию, поэтому некоторые фермеры устанавливают несколько кормушек и поильников для того, чтобы быть уверенными в том, что всем пернатым достаточно пищи.

При составлении рациона также учитывается то, что птицы, которые гуляют по двору, могут находить пищу до тех пор, пока на землю не ляжет снег. Зимой гусям понадобится:

  • зимнее питание, которое восполнит потери от отсутствия зелени;
  • тёплое питьё, поскольку для усваивания холодной воды тратится дополнительная энергия;
  • утеплённый птичник, чтобы помочь поддерживать температуру тела.

Наличия этих 3 составляющих будет вполне достаточно для того, чтобы все гуси чувствовали себя хорошо.

Где можно содержать гусей в холодное время года

Гуси часто согреваются, заправив ноги и клювы в своё богатое пушистое оперение. Так они поступают, если им холодно. Поэтому укрытие от дождя, ветра и снега понадобится этим птицам обязательно. Особенно опасна для них сырость, а значит, влажность в местах содержания должна быть не выше 65 %. В качестве зимней жилплощади могут использоваться:

В сарае

обычно сарай — это помещение для применения в хозяйственных целях, приспособленное для хранения инвентаря, содержания животных или хранения кормов. сарай может быть кирпичным, деревянный, глинобитным.

чтобы птицам было комфортно, в нём необходимо оборудовать гнёзда, кормушки, поилки и обеспечить хороший воздухообмен, отсутствие сквозняков и освещение. обмен воздуха будет выполняться с помощью приточной и вытяжной трубы. щели законопачивают и утепляют будущий птичник.

естественное освещение обеспечивается за счёт окна, помимо этого устанавливают ещё и электрический свет. в дополнительном обогреве птицы не нуждаются, так как вырабатывают достаточно тепла, чтобы не замёрзнуть в утеплённом помещении.

  • достоинства сарайного содержания:
  • у гусей отдельное жилище;
  • если сарай утеплён, то себестоимость затрат на его подготовку к зиме — минимальна;
  • если сарай будет использован как гусятник и летом, то это будет неплохим выбором помещения.
  • недостатки содержания в сарае будут такими:
  • если в нём хранится инвентарь — это не очень удобно как для птиц, так и для хозяев;
  • в процессе содержания помещение будет загрязняться экскрементами — инвентарь и сам сарай придётся тщательно мыть;
  • уборка и дезинфекция будут затруднены, и это может стать причиной болезней.

в курятнике

если в курятнике обитают куры, то помещение можно разделить на 2 секции и обустроить часть курятника для гусей. этот способ также имеет свои достоинства и недостатки.

  • достоинства содержания в курятнике:
  • минимальные затраты финансов и времени — достаточно обустроить гнёзда, установить поилки и кормушки;
  • освещение, утепление и вентиляция полностью готовы.
  • недостатки:
  • гуси — крупные птицы, поэтому в курятнике могут возникать конфликты между представителями разных видов;
  • усложняется профилактика болезней и дезинфекция, так как птицы по-разному реагируют на одни и те же патогены;
  • большинство кур несутся в спокойной обстановке, и наличие других птиц может стать тем фактором, который будет способствовать падению яйценоскости.

в теплице

современная теплица с обогревом также может стать зимним жилищем для гусей. основная идея состоит в том, что в природе птицы и растения сосуществуют и не вредят друг другу. в теплице очень светло и обычно оборудована вентиляция. в солнечный день воздух в теплице нагревается быстро, поэтому её часто используют для организации птичника.

  • достоинства:
  • достаточное количество тепла, света и простора;
  • гусиные экскременты удобрят грунт;
  • химические реакции в удобренной навозом почве искореняют гнили и вредителей;
  • птицы выполнят качественную аэрацию почвы.
  • недостатки:
  • чтобы яйца не мёрзли, гнёзда устанавливают на небольшой высоте, например, на тюках с сеном;
  • не ограждённые от гусей растения могут пострадать в процессе поиска птицами насекомых;
  • в солнечные дни птицы могут перегреться;
  • аммиак в большом количестве, содержащийся в помёте, может погубить растения.

организация выгула

Гуси нуждаются в ежедневной прогулке длительностью не менее 1 часа. Это помогает им прогревать лапы и лучше усваивать корма.

Малоподвижные птицы хорошо накапливают жир, но плохо формируют мышечную ткань. Это плохо для гусынь — у них возникают проблемы с откладыванием яиц из-за ожирения.

И также плохо, если гусей при этом выращивают на мясо, так как очень жирные тушки покупают не очень охотно.

Выгул можно организовать на участке огорода рядом с птичником. Норма площади — 10 кв. м на одну особь. Но гуси отлично могут гулять и на меньшем пространстве. Чтобы предотвратить промерзание лап, снег и лёд с площадки для выгула убирают.

При этом важно не то, какую температуру способны выдерживать гуси, а то, что их лапы не ощущают холод и птицы могут их отморозить во время такой прогулки. Зону выгула огораживают сеткой. Площадку очищают от снега и засыпают подстилкой — соломой или другим материалом. Здесь же устанавливаются кормушки и поилки.

Если выгул не оснащён централизованной системой поения, то можно установить ёмкость с водой. Чтобы вода не замерзала, в неё можно опустить нагретый камень. Он будет поддерживать нормальную температуру воды.

Прогулка при температуре воздуха ниже –15 °С должна длиться не более 1 часа. А вот при температуре чуть ниже 0 °С в солнечную погоду птицы могут проводить на выгуле почти весь световой день.

Кормление гусей в зимний период в домашних условиях

Зимой гуси нуждаются в более питательном корме. Поэтому фермеры включают в зимний рацион смесь пшеницы, кукурузы, овса, ячменя и небольшое количество льна. Предпочтение отдается овсу, поскольку другие виды зерна способствуют быстрому набору веса и жира.

Также нужно сохранить высокое содержание растительных белков в корме для птиц, которых выращивают на мясо. В этом поможет травяная мука из люцерны или другой луговой травы. Поильник должен быть с подогревом воды до +10 °С. Если вода не подогревается, то она успеет за день замёрзнуть. Обезвоживание отрицательно сказывается на поголовье.

Важным также является размер поильника. Если вы не используете ниппельную поилку, то размер ёмкости должен быть таким, чтобы птице было удобно опускать в неё голову, но недостаточным, чтобы попытаться в ней плавать. В противном случае вода будет разбрызгана, а гусь может травмироваться.

Эти пернатые могут также есть снег, но давать его специально или использовать в качестве единственного источника питьевой воды не следует.

Важно! Гусыни часто несутся ночью и утром. Поэтому собирать яйца нужно в первой половине дня, чтобы они не промёрзли.

Рацион

Кормить птиц в ноябре-декабре можно 2 раза в день, а с января — 3 раза в день. Гусынь можно кормить постоянно 3 раза в день, особенно если они продолжают нести яйца. Весной, перед началом брачного периода, гусей можно перевести и на 4-разовое питание, чтобы улучшить качество получаемого потомства.

Сено в рационе должно быть постоянно, из расчёта 300–350 г в день. Утром в кормушки засыпают зерно, а затем днём добавляют корнеплоды, концентраты и питательные смеси. Приблизительная суточная норма корма для взрослых гусей составляет (в граммах):

  • овёс — 100;
  • отруби — 50;
  • травяная мука — 50;
  • сено — 200;
  • морковь — 100;
  • картофель — 200;
  • мясокостная мука — 3;
  • соль — 2,5.

Зерновая часть корма бывает дроблёной или цельной. Вы также можете проращивать часть зёрен — это послужит дополнительным источником витаминов и минералов в рационе. Картофель обычно дают в отварном рубленном виде.

Читайте подробнее о составлении рациона питания гусей зимой.

Если то, чем вы бы хотели накормить птицу, не входит в разрешённый перечень продуктов, то лучше отказаться от такого кормления. Так, например, большое количество тыквы в рационе считается вредным и может вызвать диарею. В то же время тыква и тыквенные семечки являются природными глистогонными средствами.

: Кормление и поение гусей зимой

Однозначно нельзя давать гусям:

  • заплесневелые продукты;
  • грязные корнеплоды;
  • отходы из рациона людей.

Важно! Зерно в кормушках обязательно должно лежать и ночью, так как и в это время гуси продолжают питаться. Они даже могут съедать корма больше, чем в дневное время.

Витаминные добавки

Травяная мука существенно обогащает рацион витаминами. Высушенные травы по содержанию питательных веществ почти не отличаются от зелёной массы. Они являются отличной белково-витаминной добавкой, которая хорошо усваивается и переваривается.

Суточный рацион травяной муки может составлять от 30 до 50 г на 1 голову, в зависимости от веса и возраста гусей. Травяную муку можно добавлять во влажные мешанки. В ней содержатся витамины A, B, E, K, а также кальций, железо, калий и другие минералы. Количество витаминов зависит от состава травы.

Очень полезны клевер, люцерна, одуванчик, подорожник и другие луговые растения. Некоторые фермеры также проводят дрожжевание кормов для того, чтобы увеличить содержание витаминов. При дрожжевании в тёплой воде с добавлением дрожжей запаривается часть зерна. Это обогащает рацион витаминами группы B. Дрожжевание также улучшает аппетит питомцев.

Хорошей добавкой к основной пище будут измельчённые ягоды рябины, калины, боярышника. Также можно добавлять молодые веточки.

Уход в зимний период

Зимний уход за гусями состоит из:

  • организации питания, богатого энергией;
  • соблюдении питьевого режима;
  • предоставления утеплённого помещения для обитания.

Если эти пункты в порядке, то гуси будут чувствовать себя комфортно. Чтобы у птиц не замерзали лапы, выгул нужно очищать от снега и посыпать соломой или другой подстилкой. Также подстилку организовывают в гусятнике.

Полезно узнать, как отличить гуся от гусыни.

Её высота — 20 см. Такой объём подстилки обеспечит птицам основное развлечение — поиск полезных дополнений к своему рациону. Крупные гуси нуждаются в площади около 3 кв. м на 1 птицу в птичнике. Длительность светового дня должна быть не менее 14 часов.

Такая продолжительность дня важна для гусынь, особенно в период яйцекладки. Дополнительный обогрев в утеплённом птичнике не нужен, поскольку птицы выделяют достаточно тепла, чтобы не мёрзнуть.

Для предотвращения заболеваний им потребуется регулярная уборка подстилки и периодическая дезинфекция от вредителей.

Поэтому зимой нужно следить за:

  • чистотой оперения — неряшливое перо может быть признаком болезни;
  • микроклиматом — температура в птичнике должна быть не ниже +5 °С, а влажность — не выше 70 %;
  • освещением — не менее 14 световых часов;
  • питьевым режимом — не менее 2 л воды в сутки на 1 особь, и вода должна быть тёплой;
  • прогулкой — не менее 1 часа при любой температуре воздуха;
  • витаминами — добавлять в рацион травяную муку, корнеплоды;
  • достаточным количеством кормушек и поилок — чтобы нормально питаться могли все птицы.
  • наличием подстилки в птичникеи на выгуле для предотвращения промерзания лап.

Эти требования предельно просты. И они достаточны для того, чтобы птицы были счастливы и здоровы.

Профилактика заболеваний

Зимой гуси подвержены 3 основным проблемам:

  • естественное снижение иммунитета из-за разбалансированности рациона;
  • недостаточный объём физической активности, который вызывает ожирение и проблемы с обменом веществ;
  • простудные заболевания из-за переохлаждения, сырости или сквозняков.

Избежать их поможет правильная организация питания, а также правильно организованный выгул и помещение для содержания птиц. Кроме того, следует соблюдать меры безопасности по предотвращению возникновения патогенов в птичнике. Среди них отмечают такое:

  1. Прежде чем гуси поселятся в гусятнике, его нужно тщательно убрать и продезинфицировать инвентарь 2%-ным раствором каустической соды.
  2. Менять подстилку нужно по мере загрязнения, но не позже, чем если она загрязнена на четверть.
  3. Необходимо соблюдать график вакцинации птиц.
  4. Проводить регулярную профилактику заражения гельминтами и кожными паразитами.
  5. Соблюдать карантин для новых птиц.
  6. Не допускать контакта домашних птиц с дикими.
  7. При выявлении заболевшего гуся нужно его изолировать от стада и немедленно проконсультироваться с ветеринаром.

Зимнее содержание гусей не является очень сложным. Поэтому, придерживаясь основных правил содержания, вы обеспечите себя вкусным мясом и яйцами, а ваши птицы будут содержаться в отличных условиях.

: гусей зимой

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/razvedenie-gusey/soderzhanie-gusey/692-gusi-zimoy.html

Как быстро вручную ощипать гуся в домашних условиях

Как с гуся вода, или еще один способ теплосбережения

Фермеры, разводящие гусей, обычно умеют их ощипывать. Это часть обработки, необходимая для получения мяса. Перья — ценный материал: легкий, мягкий, отталкивающий влагу. Ощипывание гусей нужно проводить правильно. Это сохраняет товарную ценность сырья, упрощает работу и бережет живых птиц.

Подготовка гуся к процедуре ощипывания

Как правило, перья берут после забоя. Однако ощипывают и живых гусей. Подготовка перед забоем включает следующее:

  1. Если рядом есть водоем, птицу отпускают помыться. Делают это за 1–7 дней до убоя.
  2. Выбирают подходящее место — сухое, с неярким светом и подстилкой. Выбранных гусей отделяют от стаи, чтобы они меньше пачкались в помете, мусоре. Для содержания подходит сарай.
  3. Отправляют туда гусей за 1–7 суток до убоя.
  4. Птицу не кормят примерно 10–24 часа, дают только теплую воду. Используют раствор соли. Это легкое слабительное, которое помогает очистить желудок, кишечник.
  5. За 4 часа до убоя не дают ничего, даже жидкость.
  6. Умерщвляют одним из обычных способов.
  7. Обескровливают: подвешивают за ноги на несколько минут. Одновременно немного застывает жир под кожей. В результате ощипывать становится проще, а кожа меньше повреждается.

Пускают гусей на мясо и ощипывают в определенное время. Так перья отходят легче. Готовность гусей зависит от породы:

  • скороспелые — годятся через 150–160 дней;
  • среднеспелые — 160–180 суток;
  • поздние — 180–210.

Влияет на срок забоя и кормление, которое на разных фермах отличается. Для ориентира, как правило, используют завершение линьки.

Определяют готовность к забою и ощипыванию так:

  1. Поднимают крыло.
  2. Внутри гладят рукой против роста перьев.
  3. Если поверхность гладкая, птицу забивают, ощипывают.

Для быстрой подготовки также используют особый рацион:

  1. Зелень чередуют с мешанками на основе зерна. На таком рационе гуси готовы примерно через полгода или чуть раньше.
  2. Интенсивный откорм. При использовании особых технологий забивают и ощипывают уже через 3–4 месяца.

При подготовке живых гусей проверяют сроки линьки. Потом пробуют вырвать перья и пух. Если все нормально, дают искупаться, почиститься.

Как ощипать гуся в домашних условиях

Работа не представляет особой сложности. Потребуется немного времени и некоторые навыки. После убоя гусей в домашних условиях ощипывают несколькими способами. Методы требуют особенных технологий, иногда — инструментов, оборудования. Внешний вид птицы после работы тоже отличается.

Сухой метод

Начинают обработку немедленно после забоя, пока гусь не остыл. При сухом методе ощипывания действуют так:

  1. Отрезают крылья в локтевом суставе. Хотя чаще их и лапки подвязывают.
  2. Кладут забитую птицу себе на ноги или на небольшой стол.
  3. Ощипывают руками. Делают это по направлению роста. Так кожа травмируется меньше.
  4. Выщипывают сначала большие перья, потом — маленькие и пух. Это объясняется скоростью остывания тела. Крупные перышки сложнее выдираются, поэтому ими занимаются в первую очередь.
  5. Многие начинают работу с области хвоста.
  6. Идут к крыльям.
  7. Ощипывают грудь, шею, ноги, спину птицы.
  8. В последнюю очередь добираются до брюшка. В конце надавливают на стенку и освобождают гузку.

Кто-то использует другой порядок:

  • начинают с груди;
  • идут от шеи вниз;
  • на шее, локтях не ощипывают.

Сухой способ используется редко. У него есть недостатки:

  1. Большая трудоемкость.
  2. Полученный материал перед применением приходится мыть, так как перо грязное, на нем много выдранного подкожного жира. Как правило, такое сырье непригодно, особенно из-под мышек.
  3. Птица выглядит непривлекательно.

Этот метод позволяет быстро ощипать гуся. Не нужно никаких приспособлений или затрат. Понадобится лишь веревка для подвязывания лапок.

Ошпаривание

Есть способ ощипывания гусей, при котором перья выдираются проще, почти без усилий. Используют ошпаривание. Работают так:

  1. Нагревают воду в чайнике до 75–80 °C. До кипения не доводят. Перья, ошпаренные кипятком труднее выщипывать.
  2. Связывают крылышки, лапки.
  3. Отправляют птицу в таз. Ошпаривают. Поливают или погружают в таз, переворачивают палочкой. Сухие перья трудно выдергиваются.
  4. После этого немедленно ощипывают. По другому варианту заворачивают в целлофан и оставляют на 1–1,5 часа. Потом удаляют перья.

Птица после такой обработки выглядит непривлекательно. Появляется синевато-фиолетовый оттенок.

Иногда новичкам сложно ощипывать этим способом. Кипяток задерживает жировая пленка. Горячая вода не проникает внутрь. В итоге преимущество ошпаривания теряется, перья дергаются трудно, с кусочками мяса.

Чтобы справиться с этим, перед ошпариванием натирают тушку пищевой содой. Она растворяет жир, и кипяток идет дальше. Перья после ошпаривания, как правило, уже не используют в хозяйстве. Такое мясо долго не хранится.

Холодный способ

Метод позволяет сберечь кожу и аккуратный вид тушки. Способ называют холодным. Делают следующее:

  1. Гуся кладут в холодильник на 3–4 часа.
  2. Проверяют. Если птица еще теплая, оставляют до остывания.
  3. Вынимают. Ощипывают по тем же правилам.

Если не считать подготовки и охлаждения, работа проходит быстро. Времени уходит меньше, чем при сухом методе. Перьевой покров выдирается без усилий, потому что застыл подкожный жир. Хотя для текстильной промышленности и других целей материал не подходит.

Применение насоса

Для облегчения процедуры иногда используют оборудование. Например, применяют велосипедный насос. Работают так:

  1. Шланг насоса вставляют под кожу в районе шейного позвонка.
  2. Надувают забитую птицу. Когда перья немного поднимаются у корней, становятся почти вертикально, заканчивают. Не перекачивают, иначе кожа лопается.
  3. Перевязывают горло. Это нужно, чтобы не выходил воздух.
  4. Ощипывают в обычном порядке.

Иногда к насосу берут еще утюг. Эта удачная комбинация сокращает время работы.

Использование утюга

При ощипывании также используют горячий пар. Для работы берут натуральную ткань, марлю и утюг. Чтобы ощипать гуся, делают следующее:

  1. Кусок ткани смачивают в воде.
  2. Прикладывают к гусю.
  3. Гладят горячим утюгом.
  4. Когда ткань высыхает, ощипывают в обычном порядке.
  5. Работается легко. Иногда на каком-то участке появляются трудности. Тогда процедуру здесь повторяют, начиная со смачивания.

Если есть функция отпаривания, натуральную ткань можно заменить 2–4 слоями марли. Иногда утюг применяют сразу после насоса. Действуют так же.

Отпаривание утюгом щадит перья, пух. Они не мажутся, не ломаются. Пух не улетает. Такой материал подходит для изделий.

Насадки для дрели

Иногда процесс ускоряют и упрощают. Берут особую насадку и дрель (шуруповерт).

Ощипывают одного гуся с таким оснащением около 3 минут. Работают на улице. Пух разлетается далеко. Потом приходится искать и сортировать. В этом минус метода.

Специальные насадки для ощипывания приобретаются в зоомагазинах. Они годятся не только для гусей, но и для глухарей, страусов. Процесс выглядит примерно так:

  1. Вставляют насадку.
  2. Приделывают дрель или шуруповерт к столу. Используют хомут.
  3. Включают.
  4. Осторожно подносят птицу к работающему инструменту.
  5. Ощипывают. Особое внимание — крыльям. Чтобы обработать их с обеих сторон, расправляют, удерживая гуся за лапки.

Понадобится сноровка. Из-за вибраций и толчков, птица «гуляет», дергается. От инструмента во время работы много шума.

Насадки используют, как правило, когда птицы много, а времени мало. С приспособлением работают очень быстро. Это спасает мясо от порчи.

Техника легкого удаления перьев

Для упрощения работы применяют особый барабан. Гуся кладут в емкость с водой, которая вращается и ощипывает вместо человека.

Способ удобен, но часть перьев остается, их удаляют вручную. Барабан сокращает время на обработку.

Оборудование для легкого удаления продают в специализированных магазинах. Некоторые изготавливают барабан своими руками на базе стиральных машин.

При изготовлении действуют так:

  1. В подходящем цилиндре делают дырки на расстоянии около 2 см.
  2. Находят дно и крышку нужного размера. Монтируют.
  3. В крышке делают дырку для шланга. Он нужен, чтобы поливать пух во время работы.

Как ощипать дикого гуся

Подстреленную птицу обрабатывают так же, как домашнюю. Небольшие отличия иногда связаны со следующим:

  1. Ощипывают нередко в походной обстановке — на охоте, у костра. Нет условий и желания тщательно, долго обрабатывать.
  2. У охотников или тех, кому они отдают добычу, меньше времени. Тушка быстро остывает. Мясо теряет в качестве, портится во время путешествий по лесам и болотам, меньше хранится после возвращения.
  3. О сохранности перьев и внешнем виде дичи, как правило, не думают.
  4. Добытых гусей гораздо меньше, чем на фермах. Объем работы сильно уменьшается.

Чаще ощипывают дикого гуся более простыми способами. Охотники любят сухой метод. В домашних условиях он неудобен, поэтому применяется редко. На природе, с дикими гусями — все наоборот. Для охоты это классический вариант. Трудоемкость здесь не является проблемой. Плюс тушек немного. Внешний вид тоже на скорость не влияет.

Иногда используют холодный метод. Дикого гуся после возвращения отправляют в холодильник. Дальше действуют в обычном порядке. При желании применяют и остальные методы.

Как опалить тушку после ощипывания

Даже после качественной обработки остается маленький пух. Его обязательно удаляют при помощи опаливания. После ощипывания или немного позже делают следующее:

  1. Моют руки. Убирают остатки пуха, грязи.
  2. Тщательно вытирают тряпкой или бумажным полотенцем кожу на тушке от влаги. Это мера против копоти.
  3. Иногда еще намазывают гуся мукой из пшеницы или отрубями. Это еще одна мера против копоти, особого запаха.
  4. Проходят тушку газовой горелкой или чем-то подобным. Не пропускают труднодоступные участки, отдельное внимание — сгибам локтей и подмышкам.
  5. Не держат чересчур близко к огню, иначе бывает копоть.
  6. Во время работы кожу натягивают. Так тушка лучше прогревается: воздух попадает в различные неудобные места, складки.
  7. Работают аккуратно, чтобы «не тревожить» подкожный жир, не рвать кожу.

В итоге мелкий пух, даже не видимый глазу, сгорает. Дальше гуся готовят или кладут в морозилку.

Иногда опаливают над кухонной плитой или работают паяльником. В некоторых случаях используют лучину, сухую солому, бумагу.

Как правильно собирать перья с живых гусей

Для получения материала необязательно забивать птиц. Собирают и у живых во время линьки. Она происходит, когда гуси заканчивают откладывать яйца. Как правило, это июнь или июль. В теплых регионах собирают два раза в год: еще в начале осени.

Во время линьки растут новые перья, а старые выпадают. Если правильно ощипать гуся, вреда не будет. Процедуру проводят так:

  1. Позволяют гусям искупаться в пруду или другом водоеме. Будущий материал для подушек, одежды и прочего лучше не мыть. Портится вид и функционал. Гуси приводят себя в порядок самостоятельно.
  2. Проводят «разведку». Выдергивают на пробу перышки с разных участков. Везде они должны выходить легко.
  3. Связывают птице ножки и кладут себе на колени. Отводят голову назад. Придерживают ее локтем левой руки. Крылья прижимают к коленям.
  4. Ощипывают только старые перья. Они уже не нужны. Дергать новые вредно для гуся и очень больно.
  5. Выщипывают всегда по направлению роста.
  6. Старые перья больше и грязнее новых, растущих. Они сухие.
  7. Не трогают хвост, крылья, бедра, плечи, шею. Для гуся потери здесь недопустимы. Плюс старые перья на этих участках не отличаются качеством.
  8. Прореживают в меру. Кожу не открывают.
  9. Много не берут. Процедура для гуся неприятная: почти как эпиляция ног для женщин.
  10. Выщипывают двумя пальцами: указательным и большим.
  11. Работают до первой крови. Если она появилась, процедуру завершают. Перья должны выдираться легко и без травм.
  12. Стартуют с живота и идут вверх.
  13. Потом переворачивают гуся, ставят между коленями. Проходят спину, бока.

Получают максимум 0,5 кг перьев и пуха каждый год (сезон) с одного гуся. Выпадающие, как правило, чище, чем те, что взяли после убоя.

Ощипывание гусей — несложная, но важная работа. Чтобы сэкономить время, нужно подобрать подходящий способ и использовать приспособления.

Источник: https://fermagood.ru/pticevodstvo/gusi/kak-oshhipat

Как легко и быстро ощипать гуся: лучшие методы и проверенные рекомендации

Как с гуся вода, или еще один способ теплосбережения

Для проведения процедуры ощипывания домашнего гуся требуется определённая ловкость рук. Те, кто давно занимается содержанием домашней птицы, наверняка уже овладел данным навыком. Но, а для тех, кто только начинает постигать это ремесло, желательно ознакомиться с каждым из доступных самостоятельных способов ощипывания домашней птицы.

Способы ощипывания гуся

При наступлении холодной погоды, владелец домашних гусей задаётся вопросом, каким образом ощипать тушку. Методов существует несколько и каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками.

Вне зависимости от выбранного метода удаления с тушки пера, не стоит забывать, гусиные перья и пух являются крайне ценным сырьём. Они обязательно найдут своё применение в любом текстильном магазине. Некоторые из представленных ниже методов не предполагают использование этого материала в будущем, другие же позволяют сохранить его в первоначальном виде.

Мясо гуся числится деликатесным и используется для приготовления одних из самых вкусных блюд. А перо и пух прекрасно подходит для набивания перины и подушки.

Техника лёгкого удаления перьев

На сегодняшний день существует несколько различных способов ощипывания гуся в домашних условиях – ручной и при помощи специального барабана. Последний предполагает помещение тушки во вращающуюся ёмкость с водой.

При включении барабана, с птицы удаляются перья. Несмотря на то, что такая техника ощипывания достаточно проста, она не позволяет полностью удалить перо с тушки. Следовательно, птицу всё же придётся ощипать самостоятельно, вручную. Достоинством такого метода является сокращение времени на работу с одной тушкой.

Вращающийся барабан доступен в любом специализированном магазине, но при желании его можно сделать самостоятельно. Идеально подойдут и барабаны от стиральных машин.

Чтобы самостоятельно сделать такой инструмент, потребуется обзавестись подходящим цилиндром и провести следующие манипуляции:

  1. На расстоянии 2 см сделайте отверстия в цилиндре.
  2. Прикрепите дно из прочного материала и крышку, подходящего размера под диаметр цилиндра.
  3. В крышке сделайте отверстие для шланга, который позволит опрыскивать тушку во время удаления пера.

Опаливание волосков тушки гуся после ощипывания

Способ, к которому прибегают для удаления пера с домашнего гуся, не так важен. Основываясь на желаемый результат, ощипывание может быть, как холодным, так и сухим или с помощью кипятка. Важным и обязательным этапом удаления пера с птицы является его опаливание. Потребуется обзавестись газовой горелкой (плитой) или паяльником.

Необходимо следить, чтобы кожица птицы не скатывалась, поэтому при опаливании её немного растягивают. Чтобы не появилась копоть на тушке, желательно не подносить птицу слишком близко к источнику огня. Если же этого избежать всё-таки не удалось, мясо рекомендуется обвалять в пшеничной муке или отрубях, благодаря чему оно избавится от характерного запаха дыма и приобретёт более приятный вкус.

Посмотреть, как опаливают гуся после ощипывания, можно в данном видео ниже:

Как собирать перья с живой птицы?

домашнего гуся является безотходным производством. Сбор пера, пока птицы подрастают, позволяет получить дополнительный заработок. Для этого совмещают ощипывание и естественную линьку, проходящую после того как, гуси откладывают яйца. Это происходит всего два раза – в начале июня и июля.

Линяя, отросшие пёрышки гуся вытесняются новыми. Так птицы гораздо проще справляются с удалением перьев. Рекомендуется начать с гусей, у которых уже происходит естественный процесс обновления перьев. Для чистоты сырья необходимо дать пернатым искупаться в водоёме.

Весь процесс происходит следующим образом:

  1. Перед ощипыванием птице аккуратно свяжите лапки.
  2. Положите гуся спинкой к себе на колени и ощипывайте его, начав с грудины.
  3. За одну процедуру не берите большое количество пера, иначе можно оголить кожицу гуся.
  4. Ощипывание производите при помощи указательного и большого пальцев, постепенно переходите на спинку птицы.
  5. Ни в коем случае не снимайте перо с плеч, бёдер, хвостика, крылышек и шейки.

При проживании в тёплом регионе сбор пера допустимо осуществлять ещё два раза в осенний период, в начале сентября и октября. Если в процессе ощипывания появляются капли крови, необходимо сразу же прекратить, поскольку данный процесс должен проходить без ущерба для здоровья птицы.

Процедура ощипывания гуся не настолько сложная, как могло показаться на первый взгляд. Достаточно следовать простым правилам и в результате можно получить чистое перо и идеальное гусиное мясо.

Источник: https://ferma.expert/pticy/gusi/zaboj-gusi/kak-oschipat/

Как с гуся вода

Как с гуся вода, или еще один способ теплосбережения

Дмитрий Сироткин

В фразеологизме «как с гуся вода» причудливым образом переплелись научная физиология и знахарский заговор от сглаза.

Постараемся по-крупному разобраться в этом переплетении.

Давайте рассмотрим значение и версии происхождения, синонимы-антонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.

Как с гуся вода – всё нипочем, безразлично; бесследно проходит

Фразеологизмы-синонимы: выйти сухим из воды, все трын-трава, хоть трава не расти, хоть бы хны, до лампочки, до фонаря, по фигу, ни тепло ни холодно

Фразеологизмы-антонимы: попасть в историю, без вины виноватый

В иностранных языках имеются аналогичные по своему значению выражения. Среди них:

  •  water off a duck's back (английский язык)
  • comme l'eau sur les plumes d'un canard (французский язык)
  • an dem läuft alles ab (немецкий язык)

Происхождение фразеологизма

Как это часто бывает, имеется две версии происхождения фразеологизма, причем в данном случае они не так уж сильно отличаются:

  • Более простая версия апеллирует к легко наблюдаемому факту, что вода не может замочить гусиные перья, поскольку они смазаны специальным жиром.

    Известно, что у птиц над хвостом есть специальная копчиковая железа, которая выделяет жир. У водоплавающих птиц эта железа развита сильнее. Гусь выдавливает клювом немного такой смазки и потом методично чистит свои перья, смазывая их при этом жиром.

    Кроме того, плотное переплетение перьев и пуха образует единую водоотталкивающую поверхность.

  • Вторая версия рассматривает выражение «как с гуся вода» как часть заговора или заклинания, избавляющего от хвори, болезни.

    Можно встретить разные варианты «секретной формулы»: Как с гуся вода, с тебя худоба!, С гуся вода, с лебедя вода, а с тебя, мое дитятко, вся худоба на пустой лес, на большую воду, С гуся вода – не болей никогда! и т.д. В более осведомленных источниках можно узнать, что вода помогает от болезней, приписываемых сглазу.

    И что одной даже правильной формулировкой дело не ограничивается, нужно выполнить целый ритуал: рано на утренней заре пойти к ключу или речке, зачерпнуть воду по течению, и закрыв емкость, молча, не оглядываясь, принести ее домой; потом добавить в нее один или три горячих уголька, частичку печной глины, щепоть соли и взбрызнуть ею больного (или облить его по два раза в сутки на утренней и вечерней заре), приговаривая: «С гуся вода, с лебедя вода – с тебя худоба!», и т.д. Согласно этой версии, со временем из формулировки заговора образовался фразеологизм, каким мы его знаем сейчас.

Для этого фразеологизма вопрос состоит не в том, какая версия в принципе верна, а в том, что было вначале, а что потом.

Так, в некоторых статьях по этой теме можно встретить такой зачин: «Перед вами не простая поговорка, а часть древней заклинательной формулы».

А в Учебном фразеологическом словаре встречается утверждение, что первоначально это сравнение (как с гуся вода) употреблялось в заговорах, текстах, имеющих якобы целебную силу.

Итак, что же все-таки целое (вначале), а что – часть (потом)? Мне кажется, что целое – это наглядный образ непромокаемого гуся, а дополняющие его части – это конкретные заговоры и пословицы.

В пользу этого говорит и их достаточно большое количество (в частности, см. выше), и наличие аналогичных фразеологизмов (идиом) в других языках (в частности, см. еще выше).

Да и по самой обычной логике, вначале появляется образ (сравнение), а уже затем – его использование в тех или иных целях, а не наоборот.

Примеры из произведений писателей

Вышел себе — ему и горя мало, с него все это так, как с гуся вода! (Н.В. Гоголь, «Женитьба») – кстати, цитаты Николая Гоголя

Каких бед с ним не было! Два раза из проруби вытаскивали, а ему всё как с гуся вода (А.Н. Островский, «Не так живи, как хочется») – кстати, цитаты Александра Островского

Видно тебе все, как с гуся вода, иной бы с горя исчах, а тебя еще разнесло.(И.С. Тургенев, «Дворянское гнездо») – кстати, цитаты Ивана Тургенева

Катя чаще спотыкалась, сдержанно вздыхала. А Мишке хоть бы что, как с гуся вода, – шел бы и шел с винтовкой за плечами тысячу верст. (А. Н. Толстой, «Восемнадцатый год»)

Впрочем, повторяю: я плохо разбираюсь в том, что государству полезно, что вредно, и почему случается, что кровь с него сходит, как с гуся вода. Среди всех и всего меня занимает одна только личность. (В.В. Набоков, «Истребление тиранов») – кстати, цитаты Владимира Набокова

Как видим, такой вроде бы несложный фразеологизм как «как с гуся вода» направил нас по двум совершенно разным, но интересным направлениям. Отметим также, что нашлось много фразеологизмов-синонимов, а вот с фразеологизмами-антонимами, как это часто бывает, дело обстоит хуже.

Далее вы можете ознакомиться с подборкой фразеологизмов про гуся и с другими фразеологизмами:

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже

Источник: https://burido.ru/razvitie-i-obuchenie/661-frazeologizm-kak-s-gusya-voda

О бухгалтерии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: