Исторический обзор развития концепции справедливой стоимости

Что такое справедливая стоимость в МСФО?

Исторический обзор развития концепции справедливой стоимости

Многие стандарты МСФО требуют оценки справедливой стоимости различных объектов (например, финансовые инструменты, биологические активы, активы, предназначенные для продажи; и т.д.

), однако в прошлом стандарты содержали ограниченное руководство относительно того, как именно определять справедливую стоимость. Для того чтобы разъяснить этот вопрос более подробно был опубликован стандарт МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости».

В данной статье, мы кратко рассмотрим, что представляет собой этот стандарт, и какие требования он предъявляет к оценке справедливой стоимости по МСФО.

Что подразумевает понятие “справедливая стоимость”

Справедливая стоимость – это цена, которая может быть получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства на текущих рыночных условиях на организованном рынке, между участниками рынка на дату оценки.

При этом акцент делается именно на цене продажи актива. Таким образом, справедливая стоимость соответствует рыночному понятию цены выхода. Также понятие справедливая стоимость – это рыночный показатель, а не результат оценки конкретных объектов.

Это означает, что компания:

  • должна опираться на то, как участники рынка будут оценивать активы или обязательства;
  • не должна принимать во внимание собственный подход к оценке.

Условия определения справедливой стоимости

Справедливая стоимость в соответствии с МСФО предполагает соблюдение определенных условий, которые делают процесс совершения сделки максимально прозрачным. Таким образом, для определения справедливой стоимости предполагается, что:

  • стороны совершают сделку, исходя из собственных экономических интересов;
  • стороны не имеют друг перед другом обязательств, способных повлиять на справед-ливую стоимость активов или обязательств;
  • владелец актива или обязательства предоставил полную информацию об объекте сделки;
  • участники сделки при ее совершении получат экономические выгоды.

Методы оценки справедливой стоимости

Непосредственно для определения справедливой стоимости применяют следующие три метода оценки:

  • рыночный подход – справедливая стоимость определяется на основании информации о справедливой стоимости тождественных ценных бумаг, имеющих рыночные котировки;
  • доходный подход – смысл данного подхода заключается в отождествлении стои-мости актива и суммы дохода, который он может принести, потенциальные будущие доходы от актива необходимо скорректировать на временную стоимость денег и связанные с активом риски.
  • затратный поход – совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении затрат, необходимых для воспроизводства либо замещения объекта оценки с учетом износа и устаревания.

Наиболее трудоемкими методами оценки справедливой стоимости из представленных выше, являются доходный и затратный подход. К их использованию прибегают в случаях отсутствия приемлемой возможности произвести оценку на базе рыночного подхода.

Основной или наиболее выгодный рынок

Оценка справедливой стоимости предполагает, что сделка по продаже актива или передаче обязательства имеет место либо:

  • на основном рынке для этого актива или обязательства; или
  • в отсутствие основного рынка – на наиболее выгодном рынке для актива или обязательства.

Основной рынок – это рынок с наибольшим объемом и уровнем активности для актива или обязательства. Различные организации могут иметь разные основные рынки, так как доступ компании к определенному рынку может быть ограничен.

Наиболее выгодным рынком является рынок, который максимизирует сумму, которая будет получена от продажи актива или сводит к минимуму сумму, которая будет выплачена при передаче обязательства, после учета транзакционных издержек и транспортных расходов.

Применение стандарта к нефинансовым активам

Справедливая стоимость нефинансового актива оценивается на основе его наиболее эффективного и наилучшего использования с точки зрения участника рынка.

Наиболее эффективное и наилучшее использование означает такое использование актива, которое:

  • физически возможно – оно учитывает физические характеристики, которые будут учитывать участники рынка (например, местоположение или размер имущества);
  • юридически допустимо – оно учитывает юридические ограничения на использование актива, который участники рынка принимают во внимание (например, правила зонирования); или
  • финансово осуществимо – оно учитывает, приводит ли использование актива к доходам или потокам денежных средств, которые позволяют получать адекватную инвестиционную

Иерархия справедливой стоимости

Ключевым моментом упомянутого стандарта МСФО (IFRS) 13 является иерархия источников оценки справедливой стоимости. Иерархия справедливой стоимости отдаёт наибольший приоритет котируемым финансовым инструментам торгуемым на активных рынках.

Выделяют следующие уровни иерархии справедливой стоимости активов:

  • Уровень 1 – ценовые котировки (некорректируемые) активных рынков для иден-тичных активов или обязательств, к которым у организации есть доступ на дату оценки;
  • Уровень 2 – исходные данные, которые являются прямо или косвенно наблюдае-мыми в отношении актива или обязательства, исключая ценовые котировки, отнесенные к Уровню 1;
  • Уровень 3 – ненаблюдаемые исходные данные в отношении актива или обязательства.

Наивысший приоритет отдается исходным данным уровня 1, а самый низкий приоритет – исходным данным уровня 3. Организации должны максимизировать использование исходных данным уровня 1 и минимизировать использование исходных данных уровня 3.

Заключение

Таким образом, при подготовке финансовой отчетности в соответствии с МСФО организации обязаны руководствоваться детальными и четкими алгоритмами действий, изложенными в МСФО (IFRS) 13 для того, что корректно отразить в отчетности информацию о стоимости активов и обязательств.

*******************************************************************************

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bc0bdd1c6f3c100ad4772a0/chto-takoe-spravedlivaia-stoimost-v-msfo-5bed841dc4d79c00aa37d216

Модель учета по справедливой стоимости и модель учета по переоцененной стоимости – в чем разница?

Исторический обзор развития концепции справедливой стоимости

Многие считают, что модель учета по справедливой стоимости и модель по переоцененной стоимости – это одно и то же. Это неправильно!

Указанные выше модели абсолютно разные, хотя они имеют одну общую черту – это справедливая стоимость.

Тем не менее, мы часто слышим неправильное заявление, например: «В соответствии с моделью учета по справедливой стоимости, необходимо переоценивать свои активы на регулярной основе до справедливой стоимости и отражать колебания справедливой стоимости в составе прочего совокупного дохода». В данном заявлении смешались вместе обе модели – модель учета по справедливой стоимости и модель учета по переоцененной стоимости.

Так в чем же разница?

Оценка по справедливой стоимости vs. оценки по переоцененной стоимости

Модель учета по справедливой стоимостиМодель учета по переоцененной стоимости
Какой стандарт?МСФО (IAS) 40 Инвестиционная недвижимостьМСФО (IAS) 16 Основные средства
Какие активы?
  • только недвижимость (здания и земельные участки)
  • с целью прироста стоимости капитала
  • с целью получения арендных платежей
  • для производства или поставки товаров, оказания услуг
  • для сдачи в аренду другим компаниям
  • для административных целей
Как отражать?
  • по справедливой стоимости
  • изменения справедливой стоимости отражаются в отчете о прибыли и убытке
  • переоцениваются регулярно до справедливой стоимости
  • изменения в переоценке отражаются в прочем совокупном доходе
Амортизируются?нетда
Как часто?ежегоднорегулярно (возможно раз в несколько лет)

Модель учета по переоцененной стоимости

Модель учета по переоцененной стоимости является одной из опций последующей оценки, указанной в МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Это означает, что Вы можете применить данную модель для каких-либо активов, используемых в течение более 1 года в производственном процессе, для сдачи в аренду другим компаниям или для административных целей, включая Ваши здания и оборудования.

Согласно этой модели, Вы должны переоценивать свои активы на регулярной основе до их справедливой стоимости и амортизировать переоцененную стоимость в течение оставшегося срока полезного использования. Когда Вы переоцениваете свои активы, изменения справедливой стоимости отражаются в составе прочего совокупного дохода (с некоторыми исключениями).

Здесь важно отметить, что Вы можете использовать модель учета по переоцененной стоимости также для машин и оборудования (в отличие от модели справедливой стоимости), а также, вы можете начислять амортизацию (что нельзя делать в модели по справедливой стоимости).

Модель учета по справедливой стоимости

Модель учета по справедливой стоимости является одной из опций последующей оценки, указанной в МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная недвижимость». Вы можете применять данный стандарт только для зданий и участков земли, предназначенных для получения арендных платежей или прироста капитала (или и того и другого вместе).

Согласно этой модели, после первоначального признания Вы должны оценивать свои активы до справедливой стоимости и относить изменения справедливой стоимости на финансовый результат текущего периода.

К тому же, Вы НЕ можете применить модель учета по справедливой стоимости для вашей техники (в отличие от модели учета по переоцененной стоимости), а также, Вы НЕ начисляете амортизацию.

Для того, чтобы проиллюстрировать различия между моделью по справедливой стоимости и моделью по переоцененной стоимости, давайте решим небольшой пример.

Пример: Здание и 2 модели

1 января 2015, компания ABC приобрела здание с общей стоимостью 300,000 рублей. По состоянию на 31 декабря 2015 года доступна следующая информация:

  • Срок полезного использования здания составляет 30 лет.
  • Справедливая стоимость здания на 31 декабря 2015 является 310,000 рублей.

Какие бухгалтерские записи должны сделать ABC относительно этого здания в 2015 году:

  • Используя модель учета по справедливой стоимости?
  • Используя модель учета по переоцененной стоимости?

Здание и модель учета по справедливой стоимости

Здесь все довольно просто и легко. Компания ABC просто переоценивает здание до его справедливой стоимости в размере 310,000 рублей и, так как амортизация не начисляется, то больше никаких записей в учете делать не нужно.

Дт Инвестиционная недвижимость 10,000 рублей (310,000 – 300,000)      Кт Прибыль от изменения справедливой стоимости – 10,000 рублей

При этом обратите внимание, что здание показано под заголовком «Инвестиционная недвижимость», а не «Основные средства» если, конечно, это здание используется либо с целью получения арендных платежей, либо с целью прироста стоимости капитала (в противном случае, вы не можете применять МСФО (IAS)40 и модель учета по справедливой стоимости).

Здание и модель учета по переоцененной стоимости

Точно так же, как и предыдущем случае, компания ABC должна переоценить свое здание до справедливой стоимости в размере 310,000 рублей. Однако, так как мы используем сейчас модель учета по переоцененной стоимости, то сначала необходимо отразить амортизацию за 2015 год. Так как срок полезного использования здания составляет 30 лет, то компания ABC делает следующие записи в учете:

Амортизация за 2015 год:

Дт Прибыль или убыток – амортизация – 10,000 рублей (300,000 деленное на 30 лет)       Кт Основные средства – накопленная амортизация – 10,000 рублей

Переоценка по состоянию на 31 декабря 2015 года:

Дт Основные средства- 20,000 рублей (Справедливая стоимость 310,000 рублей минус балансовая стоимость 290,000 рублей)       Кт Прочий совокупный доход – резерв переоценки – 20,000 рублей.

В 2016 году компания ABC будет начислять амортизацию в размере 10,690 рублей в год, которая рассчитывается от переоцененной суммы в размере 310,000 рублей деленной на оставшийся срок полезного использования 29 лет.

Маленькая хитрость здесь, что в 2016 году можно сделать перевод между нераспределенной прибылью и резервом переоценки в составе капитала на сумму разницы амортизационных отчислений от переоцененной стоимости и первоначальной стоимости, а именно:

Дт Капитал – Резерв переоценки 690 рублей       Кт Капитал – Нераспределенная прибыль – 690 рублей

Цель этого переноса избыточной амортизации является постепенное списание резерва переоценки, образовавшегося при переоценке здания до нуля в течение оставшегося срока полезного использования.

Итак, надеемся, что после прочтения данной статьи у читателей немного уменьшится путаница, связанная с моделями учета по справедливой стоимости и по переоцененной стоимости для долгосрочных материальных активов.

Все блоги

Источник: https://www.hocktraining.com/blog/122

О бухгалтерии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: