Хранение алкогольной продукции

Содержание
  1. Главные изменения в 2020 году по работе с реализацией алкоголя. Какие новшества внедрят уже в 2021 году?
  2. Памятка для кассира при продаже алкоголя:
  3. Памятка для товароведа и бухгалтера алкомаркета:
  4. Памятка директору алкогольной розницы:
  5. Сохрани в закладки новостной канал:
  6. Особенности хранения алкоголя на складе
  7. Общие требования
  8. Хранение слабоалкогольных напитков
  9. Хранение шампанского: особенности
  10. Особенности хранения винных напитков 
  11. Как хранить крепкие напитки на складских помещениях
  12. Виски
  13. Скотч
  14. Водка
  15. Коротко о главном
  16. Есть ли срок годности у алкоголя и от чего он зависит?
  17. Есть ли период годности у алкогольной продукции?
  18. Что именно гарантируется?
  19. Обязан ли производитель сообщать информацию?
  20. От какой даты идет отсчет?
  21. Маркировка тары и упаковки
  22. Сколько можно хранить и от чего это зависит?
  23. Общие правила хранения алкогольных напитков в домашних условиях
  24. Можно ли пить содержимое бутылки с истекшей датой употребления?
  25. Хранение алкогольной продукции
  26. Каким должен быть склад алкогольной продукции? Требования Минфина
  27. Стеллажное оборудование для хранения алкогольной продукции
  28. Какая влажность должна быть на складе алкоголя — нормы вентилирования
  29. Требования к складскому помещению для алкоголя в законодательных актах
  30. Особенности вентиляции на складах алкогольной продукции
  31. Пример реализации вентиляции на складе алкогольной продукции

Главные изменения в 2020 году по работе с реализацией алкоголя. Какие новшества внедрят уже в 2021 году?

Хранение алкогольной продукции

28 июля 2020

Что было:

Главные изменения в продажи алкоголя 2020 году

Январь 2020 года

Апрель 2020 года

Май 2020 года

Запрет на продажу алкоголя в многоквартирных домах

Ноябрь 2020 года

Переход на поштучный учёт алкоголя в ЕГАИС (переход на регистр 1)

Что осталось:

Чтобы начать торговлю алкоголем необходимо:

1.

Лицензия на продажу алкоголя

Читайте статью: “Инструкция: как получить лицензию на торговлю алкоголем”

А также статью: “Основные ошибки при подаче заявления на выдачу лицензии”

2.

Соблюсти требования к помещению и оборудованию

Читайте статьи:

  • “Программа для ЕГАИС”
  • “Оборудование для ЕГАИС”
  • “Автоматизация магазина пива”
  • “Пошаговая инструкция по подключению к ЕГАИС”

    Правила продажи АП:

    1

    Памятка для кассира при продаже алкоголя:

    Маркируемый (крепкий) алкоголь при продаже следует сканировать дважды:

    1. Штрихкод, для списания из товароучетной системы магазины
    2. QR-код с акцизной марки, для списания в ЕГАИС

    Какой алкоголь маркируется и как выглядит новая марка – в статье.

    Для общепита марка сканируется при вскрытии бутылки. Это считается фактом продажи алкоголя и фиксируется в ЕГАИС в виде акта списания с основанием «Реализация».

    Запрещено продавать алкоголь:

    1. Лицам, не достигшим совершеннолетия;
    2. В ночные часы, согласно региональных законодательных актов;
    3. В запрещенные (праздничные) дни продажи алкоголя
    4. В ПЭТ-таре объемом более 1,5 л
    5. С тонизирующими веществами (теин, матеин, угольная кислота и др.)
    6. Крепкий алкоголь без акцизной марки, без надписи на таре о вреде чрезмерного употребления АП и др.

    2

    Памятка для товароведа и бухгалтера алкомаркета:

    Как вести учёт в алкогольном магазине:

    Правила ведения учета в ЕГАИС – читать

    1. Принимать и вести учет алкоголя – поштучно
    2. Не допускать двойных продаж
    3. Выравнивать остатки и списывать минусовые
    4. Вовремя сдавать отчетность
    5. Соблюдать требования о минимальных ценах на АП.

    Полезные статьи товароведа:

    Остатки в ЕГАИС:

    Как делать выравнивание остатков в ЕГАИС

    Можно ли списывать остатки в ЕГАИС

    Как убрать минусовые остатки

    Учёт в ЕГАИС

    Новые подакцизные товары

    Зачем сканировать каждую марку, а не заниматься их подсчётом?

    Кто подает декларация по алкоголю и в какие сроки?

    Личный кабинет ФСРАР для декларирования и не только

    Что будет за нарушение сроков фиксации в ЕГАИС

    Избегаем двойных продаж: штрафы от 200 000 рублей

    3

    Памятка директору алкогольной розницы:

    Два основных закона по регулированию реализации алкоголя: 171-ФЗ и 54-ФЗ.

    Чек-лист на проверку правильности ведения алкогольной деятельности:

    1.

    Имеется лицензия на продажу АП

    2.

    Подключены к системе ЕГАИС

    3.

    Требования к помещению соблюдены (в т.ч. наличие уголка потребителя)

    4.

    У розницы есть онлайн-касса из 54-ФЗ, заключен договор с ОФД, а на чеке присутствует QR-код;

    5.

    Складская зона для хранения алкогольной продукции соответствует требованиям закона (ст.5 ФЗ N 171)

    6.

    Алкогольная отчетность сдаётся вовремя, в установленные сроки РАР

    7.

    У магазина отсутствуют остатки в ЕГАИС и фактически

    Требования к торговому помещению АП

    Принимая решение по выдаче лицензии, государственные органы обращают внимание на помещение, в котором будет открыт магазин.

    На сегодняшний день утвержден ряд обязательных требований к характеристикам и расположению торговой точки:

    1. площадь магазина не менее 50 м2;
    2. официальный договор аренды не менее чем на год;
    3. расстояние до любых государственных учреждений, а также частных школ, детских садов и объектов здравоохранения не менее 100м;
    4. расстояние до парков, спортивных стадионов, концертных залов – не менее 25 м;
    5. запрещено продавать алкоголь в любых видах наземного транспорта, на остановках, на АЗС и участках, которые к ним прилегают;
    6. наличие постоянного подключения к интернету для обеспечения бесперебойной работы онлайн кассы.

    К помещению так же предъявляют стандартные требования по пожарной и санитарной безопасности.

    Так, магазин должен быть оборудован средствами пожаротушения, сигнализацией, запасным выходом.

    Как оформить уголок потребителя?

    Любая торговая точка должна организовывать стенд, где будут вывешены все необходимые документы, которые может запросить покупатель.

    И такое дело, как открыть магазин виноводочный также должно иметь собственный уголок покупателя. На нем нужно вывесить:

    1. Копии свидетельства о регистрации бизнеса, документы с кодами ОКВЭД.
    2. Книга жалоб и предложений.
    3. Закон о защите прав потребителя.
    4. Контактные данные всех экстренных служб и Роспотребнадзора.
    5. Лицензию на продажу спиртного.
    6. Сообщение о запрете продажи несовершеннолетним лицам.

    Отдельное внимание нужно уделить географическому расположению торговой точки. В интересах предпринимателя разместить магазин в густонаселенном спальном районе, избегать непосредственного соседства с конкурентами.

    Для этого лучше заранее проанализировать географию города или другого населенного пункта, выделить наиболее благоприятные районы и уделить время поиску помещения именно в этой зоне.

    Маркетинг и реклама алкоголя

    Алкоголь сам по себе сложный в продвижение продукт, помимо множеств ограничений на рекламу правительство предусмотрело ряд штрафов.

    Так, согласно ст. 13.15 КоАП за распространение информации о продаже алкоголя в СМИ будет наложен штраф:

    • на физ. лиц — в размере от 3 000 до 5 000 руб.;
    • на должностных лиц — от 20 000 до 40 000 руб.;
    • на юр. лиц — от 100 000 до 300 000 руб.

    Под запрет рекламирования попадает непосредственно сама алкогольная продукция, а вот реклама самого магазина вполне легальна.

    Главное не употреблять слова «алкоголь» или «пиво».

    Так для рекламы можно использовать брошюрки, листовки или же устраивать дегустационные мероприятия, розыгрыши, викторины.

    Более подробно о рекламе алкоголя и разливного пива читайте в статье.

    Советы предпринимателю алко бизнеса:

    Инструменты для автоматизации процессов:

    Полезные статье:

    ЕГАИС для общепита

    Законодательные акты, регулирующие продажу алкогольной продукции

    Какой режим налогообложения выбрать для алкоголя в 2020 году

    Примеры судебных практик и штрафы в ЕГАИС:

    Судебные решения по ЕГАИС

    Осторожно! Список организаций псевдо-производителей/импортеров

    Штрафы за неверные остатки в ЕГАИС

    Как нельзя работать в ЕГАИС, разбор судебных дел

    Штрафы по слабоалкогольной продукции на примере судебных практик

    Письма счастья ФСРАР ЕГАИС

    Список вебинаров посвященных алкогольной тематике:

    Ежеквартальное публичное мероприятие ФСРАР в режиме видеоконференции (от 07.07.2020 года)

    Предупреждение и профилактика административных правонарушений, связанных с реализацией АП в интернет-сегменте

    Актуальные вопросы соблюдения обязательных требований в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

    Типичные нарушения в сфере оборота алкогольной продукции и как их избежать, нелегальный оборот пивных напитков, на что следует обратить внимание при выборе поставщика и поштучный (помарочный) учёт алкоголя.

    Вебинар Министерства потребительского рынка и услуг Московской области

    Введение системы ЕГАИС в организациях, осуществляющих закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции

    Публичное мероприятие ФСРАР в Томске

    Публичное мероприятие ФСРАР в Ханты-Мансийске

    Публичное мероприятие ФСРАР в Москве

    Как быть в курсе последних событий на рынке АП?

    1

    Сохрани в закладки новостной канал:

    Последние новости алкогольного рынка с официальной информацией

    Еженедельные советы по ведению алкогольного бизнеса, напоминания по срокам сдачи декларирования и обзор нововведения в законодательстве АП.

    Что будет:

    Планы на 2021 году:

    1.

    Онлайн продажа алкоголя

    Легализацию деятельности интернет-магазинов рассматривают ещё с года. В связи с распространением эпидемии в 2020 году. Вопрос снова обострился, запланированная дата внедрения интернет торговли алкогольной продукцией – начало 2021 года.

    Читайте как подготовиться к онлайн-торговле алкоголем в статье

    2.

    Ограничения списка претендентов на лицензию:

    Экспертного совета при Правительстве РФ предложил сокращать число магазинов, реализующих спиртное и табачные изделия.

    Как это будет реализовано:

    При достижении лимита алкогольных магазинов на одного человека, будет отказано в выдаче лицензий. Лимит считается достигнут, если в городе приходится 50 магазинов на 100 тыс. человек.

    С чем связано такое предложение:

    Новацию связывают с нацпроектом “Демография”. Якобы алкогольные магазины негативно влияют на рождаемость и уровень жизни в стране.

    Предполагается, что чиновники могут отказывать в выдачи новых лицензий на продажу алкоголя, если в городе количество магазинов превышает 50 штук на 100 тысяч человек.

    3.

    С 1 января 2021 г. – единый налог на вмененный доход при торговле алкоголем и сигаретами будет отменён.

    Источник: https://fsrar.su/novosti/280-glavnye-izmeneniya-v-2020-godu

    Особенности хранения алкоголя на складе

    Хранение алкогольной продукции

    Для хранения любой продукции производитель должен создать определенные условия и правила безопасности. Для некоторых товаров правила могут быть повышенного внимания.

    Так, сыпучие продукты, такие как мука, соль, зерно, должны храниться в сухих помещениях, на повышенных поверхностях, чтобы до них не добрались вредители.

    Хотя наличие вредителей в помещении — нарушение безопасности любого склада.

    Алкоголь – один из видов продукции, хранение которой требует особого внимания из-за хрупкости тары, а также температурных условий для сохранения свежести продукции. 

     В этой статье мы разберем, как правильно хранить алкоголь, какие особенности существуют при хранении определенных алкогольных напитков и как правильно устроить складское помещение. 

    Общие требования

    Вся алкогольная продукция, вне зависимости от количества алкоголя в ней, должна храниться в метре от водопроводной и теплопроводной систем. Также стеллажи должны быть установлены подальше от систем канализации.

    Если на складе предусмотрены окна, то их в обязательном порядке надо закрыть жалюзи или шторами большой плотности. Однако окна нельзя заколачивать или заматывать плотно скотчем и газетой. Это может повлиять на технику безопасности при эвакуации в экстренных ситуациях.

    Окна должны легко открываться или выбиваться в случае чрезвычайного происшествия.

    Хранение слабоалкогольных напитков

    Начнем с рассмотрения порядка хранения слабоалкогольных напитков.  К слабоалкогольным напиткам относится пиво, в литре которого определяют 5% алкоголя. На его примере мы рассмотрим хранение напитков с малым содержанием алкоголя.

    Пиво, как продукт естественного брожения, надо держать в холодном помещении.  Также в складском помещении не должно быть ярких источников света. Лучше придерживаться постоянной температуры.

    Пиво не любит температурных перепадов, из-за этого могут измениться его вкусовые качества.

      Пиво следует хранить в вертикальном помещении на устойчивых платформах, так как частое встряхивание может привести к деформации бутылки или порче продукта.

    В 2013 году были ужесточены требования хранения слабоалкогольных напитков.

    Владельцев складских помещений обязали установить на складах приточно-вытяжные вентиляции, а также приборы для измерения температуры и влажности, так как именно эти показатели влияют на качество товара.

    Также были созданы предписания и рекомендации по строительству помещении и размещению в них стеллажей и других объектов для хранения продукта.

    Приточно-вытяжные вентиляции – единственный вид вентиляции, разрешенный на алкогольных складах.

    Вся алкогольная продукция, размещаемая на складах, должна иметь лицензию. Согласно “Приказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26 октября 2010 г. N 59” слабоалкогольные напитки могут и должны храниться  при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%.

    Хранение шампанского: особенности

    Чтобы шампанское не усиливало газообразование в бутылке, его хранят при температуре 5-16 градусов. Также как и на складах пива, на складах, где хранится шампанское устанавливают приточно-вытяжные вентиляции.

    Если температура установлена выше положенного, то углекислый газ деформирует пробку, что может привести даже к разрушению складского помещения, так как пробки из-под шампанского вылетают из тары с большой скоростью и силой.

    Даже при малейшей деформации пробки и бутылки, углекислый газ улетучивается, и напиток теряет свой изысканный вкус и аромат.

    Также не следует хранить шампанское в слишком холодном помещении, так как при перепаде температур при использовании бутылки может возникнуть деформация стеклянной тары и пробка выскочит и горлышка.

    Также как и пиво, шампанское принято хранить в темных помещениях, куда не проникают солнечные лучи.

    Бутылку необходимо оставлять в горизонтальном положении весь период хранения. Так пробка остается мягкой и эластичной и не крошится при вскрытии.

    Особенности хранения винных напитков 

    Вино – это капризный напиток.  Для создания идеальных условий хранения нужно поддерживать постоянную температуру, нельзя допускать даже малейших перепадов температуры, необходимо следить за влажностью в помещении. Влажность должна быть не более 75%, в ином случае пробка будет крошиться и покроется плесенью, что испортит презентабельный вид бутылки.

     Вино всегда хранят в горизонтальном положении, так как пробки должны быть пропитаны напитком. Идеальная винная пробка — мягкая и эластичная, при сжатии пальцами возвращает первоначальную форму.

    Эксперты также заявили, что вина нельзя хранить в  помещении с постоянной вибрацией. Вкус напитка теряет терпкость и насыщенность. Они призывают убирать бутылки подальше от вентиляционных систем и дверей,  так как это также создает вибрационные волны, пагубно влияющие на качество продукта.

    Как хранить крепкие напитки на складских помещениях

    Не существует однозначного правила хранения крепких напитков, так как каждый из них уникален и требует своих условий. Крепкие напитки имеют разную природу происхождения, поэтому рассмотрим самые популярные напитки и то, как их хранят на складах.

    Виски

    Так же, как и шампанскому, виски необходимо постоянное внимание. Нельзя допустить, чтобы рассыхалась пробка, иначе весь аромат и вкус напитка выветрится. Не допускается попадание прямых лучей.

    Некоторые эксперты утверждают, что виски необходимо хранить в полной темноте, даже свет ламп может помешать этому напитку. Также виски нужно хранить в температурном режиме 5-20 градусов по Цельсию.

    Более высокая температура влияет на вкус виски, а низкая создаст мутность и осадок на дне бутылки, что испортит презентабельность благородного напитка. Виски любит постоянство температурных показателей.

    Скотч

    В отличие от других напитков, скот необходимо хранить только в вертикальном положении. Считает, что скотч имеет такой состав, который неблагоприятно влияет на пробку. Она размокает и портит вкус продукта. К тому же это приводит к нарушению герметизации бутылки, что, как и в остальных случая, портит вкус напитка.

    Водка

    Данный напиток наиболее непритязательный среди всех крепких алкогольных продуктов. Его можно хранить на складе даже при минусовой температуре. Однако как и все напитки, содержащие алкоголь, водка не любит прямых солнечных лучей.

    Из-за них в жидкости могут образовываться частички, превращающиеся позже в мутный осадок. Если такой осадок замечен в бутылках, хранящихся на складе, значит серьезно нарушены условия хранения напитка.

    Условия по горизонтальному или вертикальному хранению бутылки не существует.

    Коротко о главном

    Подводя итог, можно сделать несколько выводов:

    1. Перед тем как арендовать склад, поймите, какой напиток вы будете там хранить. Каждый напиток требует своих определенных температурных условий и влажности;
    2. Не забывайте о безопасности работников. Запрещается заколачивать окна для световой изоляции;
    3. Всегда устанавливайте температурные датчики и датчики влажности. Они помогут вам следить за состоянием внутри помещения.

    Источник: https://holodsklad.ru/blog/poryadok-hraneniya-alkogolnoj-produktsii-na-sklade/

    Есть ли срок годности у алкоголя и от чего он зависит?

    Хранение алкогольной продукции

    Алкогольные напитки несмотря на множество запретов, вред, который они оказывают на организм и цену всегда пользуются популярностью. Но, к сожалению, не все люди обращают внимание на срок годности алкогольных напитков и условия их хранения.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-90-72. Это быстро и бесплатно!

    Показать содержание

    Есть ли период годности у алкогольной продукции?

    Алкогольная продукция относится к категории пищевых продуктов. Это означает, что она имеет свои ограничения касательно сроков годности и условий хранения.

    Что именно гарантируется?

    Под определением сроков годности продукции, содержащей алкоголь, понимается сохранение органолептических показателей без каких-либо изменений, то есть продукт должен быть пригодным к употреблению и в нем не должны образовываться опасные для организма соединения.

    Обязан ли производитель сообщать информацию?

    Изготовитель алкогольной продукции обязан предоставить покупателю всю соответствующую и достоверную информацию о товаре, в том числе обязательно должны быть указаны сроки годности и хранения данного продукта.

    От какой даты идет отсчет?

    Срок годности продукта определяется периодом времени, который начинается со дня изготовления этого продукта, и в течение которого он может быть использован.

    Либо он определен датой, до наступления которой продукт пригоден к употреблению (ст. 473 ГК РФ).

    Маркировка тары и упаковки

    На потребительской таре сзади в обязательном порядке указываются сроки годности, условия хранения и транспортирования напитка.

    Помимо этого, на упаковку алкогольной продукции наносится предупреждающая надпись о вреде употребления алкоголя для здоровья человека. Такая надпись должна занимать не меньше 20% от общего размера этикетки или упаковки.

    Также наносится надпись о том, что не рекомендуется употреблять алкогольную продукцию несовершеннолетним лицам и противопоказания.

    Помимо указаний о сроках годности и противопоказаниях на каждую упаковку наносится специальный штрихкод – федеральная марка (согласно постановлению о маркировке).

    Сколько можно хранить и от чего это зависит?

    Сроки хранения каждого вида алкогольного напитка индивидуальны, это зависит от типа напитка и содержания в нем спирта, условий хранения и упаковки.

    Вид алкогольной продукцииСрок годностиУсловия хранения
    Водка1 год
    1. Строго вертикальное положение, так как если жидкость будет касаться крышки, вкус и запах может измениться.
    2. Герметичность бутылки. Запрещено попадание воздуха и других запахов.
    3. Температура от 5 до 15 градусов.
    4. Полное отсутствие солнечных лучей.
    КоньякНе ограничен, если соблюдены все правила хранения. При неправильном хранении аромат и вкусовые качества напитка будут испорчены. После вскрытия рекомендуется употребить его в течение 60-90 дней.
    1. Герметичность бутылки.
    2. Вертикальное положение.
    3. Температура должна быть от 5 до 22 градусов. Следует использовать подвальное помещение или винный холодильник.
    4. Должен находиться в темном месте.
    Виски Не ограничен, если придерживаться правил хранения. При несоблюдении таких условий вкус теряется через год.
    1. Оптимальная температура от 5 до 15 градусов.
    2. Вертикальное положение.
    3. В домашних условиях лучше всего хранить напиток в холодильнике.
    Вино Сроки зависят от сорта и состава:
    • белое – от 2 до 3 лет;
    • красное – от 2 до 10 лет;
    • элитные марочные вина – до 100 лет.

    Открытое вино не следует употреблять по истечению 4-х суток, так как от попавшего кислорода в нем начинаются процессы окисления.

    1. Температура от 10 до 15 градусов.
    2. Отсутствие перепадов температуры, шумов и вибраций.
    3. Влажность от 60 до 80%.
    4. Горизонтальное положение.
    5. Защита от солнечного и искусственного света.
    ШампанскоеШампанское долго не хранится, так как в нем высокое содержание углекислого газа, из-за которого со временем портится вкус. При соблюдении всех условий хранения максимальный срок годности составляет 3 года.
    1. Температура от 10 до12 градусов.
    2. Влажность не более 75%.
    3. Горизонтальное положение.
    4. Вентилируемое помещение.
    5. Защита от солнечного и искусственного света.
    6. Хранится шампанское исключительно в закрытой бутылке.
    Мартини Неограниченный при соблюдении определенных условий хранения.
    1. Сухое, темное, хорошо вентилируемое помещение.
    2. Отсутствие посторонних запахов.
    3. Температура от 5 до 20 градусов.
    4. Влажность не больше 85%.
    ЛикерЛикер производится по разным рецептам. Если в его составе не содержатся скоропортящиеся продукты (молоко или яйца), то он может храниться до 5 лет. Индивидуально срок указывается на этикетке.
    1. Герметичность.
    2. Темное место.
    3. Комнатная температура.
    Сидр1 годТемпература хранения от 0 до 20 градусов.
    Пиво Зависит от состава, наличия консервантов и упаковки:

    • в бутылках до 6 месяцев;
    • пастеризованное – от 1 до 6 месяцев;
    • непастеризованное от нескольких часов до нескольких суток;
    • нефильтрованное – 7 суток.
    1. Температура не выше 15 градусов.
    2. Отсутствие света.
    3. Вертикальное положение.

    Общие правила хранения алкогольных напитков в домашних условиях

    В домашних условиях алкоголь должен храниться:

    • В закупоренных бутылках.
    • В прохладном, темном, хорошо вентилируемом помещении, где отсутствуют источники тепла, солнечного или искусственного света.
    • Вскрытые емкости после употребления должны плотно закрываться крышкой и храниться в холодильнике.

    Можно ли пить содержимое бутылки с истекшей датой употребления?

    Строго запрещается употреблять спиртные напитки, если у них истек срок годности.

    В них быстро начинают развиваться микроорганизмы, они становятся токсичны и способны вызывать серьезные отравления, а также могут нарушить работу внутренних органов и систем.

    Теоретически разрешено употреблять крепкий алкоголь, например, виски, бренди, коньяк, даже спустя долгое время после их производства. Если строго соблюдать все условия хранения, то свойства и вкус таких напитков сохраняется на неопределенное время. Это относится только к запечатанным бутылкам.

    Перед покупкой и употреблением любого алкогольного напитка обращайте внимание на его срок годности и внешний вид, соблюдайте все условия хранения и если вы заметили какие-либо изменения цвета напитка, запаха или появление осадка, лучше утилизируйте его во избежание серьезного отравления или других проблем со здоровьем.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

    +7 (499) 938-90-72 (Москва)

    +7 (812) 467-37-86 (Санкт-Петербург)

    Это быстро и бесплатно!

    , пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: https://pravovoy-standart.ru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/alkogolya

    Хранение алкогольной продукции

    Хранение алкогольной продукции

    1.

    Настоящие Технические условия определяют требования кобороту алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (далее — продукция), расфасованной в тару, в которую согласно требованиям технических регламентов и (или) национальных стандартов расфасовывается продукция в целях ее продажи потребителю (далее — потребительская тара), в помещениях организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее — лицензиат), либо организаций, обратившихся в лицензирующий орган с целью получения лицензии на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее — соискатель лицензии). 2. Продукция должна храниться в стационарных конструктивно обособленных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции (далее — складские помещения), которые соответствуют следующим требованиям:

    1) расположены в зданиях (сооружениях), соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом от 30 декабря 2009 г.

    Каким должен быть склад алкогольной продукции? Требования Минфина

    № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 1, ст.

    5); 2) изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения; 3) оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с механическим способом побуждения; 4) обеспечены центральным отоплением либо оборудованы индивидуальными теплогенераторами, имеющими сертификат на соответствие требованиям безопасности и разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти на применение их на территории Российской Федерации; 5) оборудованы измерительными приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции (гигрометрами-термометрами, гигрометрами психрометрическими, психрометрами, термометрами, иными измерительными приборами, позволяющими обеспечить контроль температуры и влажности в складском помещении). Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. В случае, если складское помещение состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находиться в каждом таком помещении; 6) оборудованы стеллажами и (или) поддонами высотой не менее 15 см от пола, расположенными на расстоянии не менее 1 м от систем отопления, водопроводных и канализационных труб; 7) оборудованы светильниками, имеющими защитные плафоны для предотвращения повреждения ламп светильников; 8) оконные проемы (при их наличии) оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами, иными защитными приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами; 9) имеют расположение строительных конструкций, которое соответствует проектной документации на здание (сооружение); 10) имеют систему обеспечения пожарной безопасности, в том числе оборудованы пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения. В случае, если складское помещение не имеет внутреннего противопожарного водопровода и автоматических установок пожаротушения, либо здание складского помещения удалено на расстояние более 100 м от наружных пожарных водоисточников, помещение должно быть оборудовано пожарным щитом. 3. На площади складского помещения лицензиата (соискателя лицензии), подтвержденной при обследовании организации на соответствие представленным документам, не допускается: 1) хранение продукции, не являющейся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару; 2) размещение на одном поддоне разных видов продукции; 3) размещение продукции, не обеспечивающее свободный подход к хранящейся продукции. 4. Хранение продукции в зависимости от ее видов должно осуществляться с соблюдением следующих условий: 1) коньяков российских и бренди — при температуре от 5 С до 25 С и относительной влажности воздуха не выше 85%; 2) спиртных напитков — при температуре от 10 С до 25 С и относительной влажности воздуха не выше 85%; 3) водок и водок особых — при температуре от минус 15 С до плюс 30 С и относительной влажности воздуха не выше 85%; 4) напитков слабоалкогольных — при температуре от 0 С до 20 С и относительной влажности воздуха не выше 85%; 5) вин и вин натуральных — при температуре от 5 С до 20 С и относительной влажности воздуха не более 85%; 6) винных напитков — при температуре от 5 С до 20 С и относительной влажности воздуха не выше 85%; 7) шампанских, игристых и газированных вин — при температуре от 5 С до 20 С и относительной влажности не более 85%; 8) шампанского «Советское» — при температуре от 8 С до 16 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

    9) коктейлей винных — при температуре от 0 С до 20 С и относительной влажности воздуха не выше 85%.

    Стеллажное оборудование для хранения алкогольной продукции

    12.02.2016

    Законодательство предъявляет высокие требования к хранению алкогольной продукции.

    С одной стороны, необходимо обеспечить температурные условия, предотвращающие брожение и дефильтрацию, с другой — действуют жесткие нормативы по пожарной безопасности, поскольку спиртосодержащие жидкости относятся к легковоспламеняемым и взрывоопасным веществам.

    Размещение выполняют таким образом, чтобы в любой момент к продукции имели беспрепятственный доступ сотрудники надзорных инстанций, производящие контроль количества и качества, проверяющие маркировку. К тому же хрупкая стеклянная тара нуждается в бережном складировании и проведении погрузочных мероприятий.

    Рационально организовать пространство склада алкогольной продукции позволяют комбинированные стеллажные системы. Для хранения расфасованной в потребительскую тару спиртосодержащей продукции используют многоярусные фронтальные стеллажи глубиной не более 1.6 м.

    • Стеллажи монтируют на расстоянии более 1 м от систем отопления, вентиляции и водоснабжения.
    • Просвет от нижней полки до пола — не менее 15 см.
    • Проход между стойками должен быть более 0.5 м.

    Складирование на участках, обслуживаемых погрузчиками, осуществляется на поддонах, также предусматриваются зоны, обрабатываемые вручную, — для мелкооптового хранения.

    При проектировании и организации оптового склада необходимо учитывать, что подсобные и служебные помещения нужно изолировать от складских стеллажей с алкоголем стенами или перегородками, а также то, что различные группы спиртосодержащей продукции требуют при хранении поддержания разных температурных условий:

    • шампанское и вина — от +5 оС до +20 оС;
    • водка — от —15 оС до +30 оС;
    • пиво и другой слабый алкоголь (крепость 1.5-7%) — от +10 оС до +25оС;
    • бренди и коньяки — более +5 оС.

    На стеллажное оборудование с потребительской тарой в обязательном порядке устанавливают дополнительное ограждение — торцевую защиту из металла или полимерные отбойники. Оно предохраняет продукцию от механического повреждения во время маневров погрузочной техники.

    Возврат к списку

    Приказом Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 N 59н (далее — Приказ N 59н) были утверждены Технические условия, касающиеся хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару

    Источник: https://berkutgun.ru/hranenie-alkogolnoj-produkcii/

    Какая влажность должна быть на складе алкоголя — нормы вентилирования

    Хранение алкогольной продукции

    Длительное хранение алкоголя требует особых условий. Законодательно это закреплено в «Приложении к Приказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26.10.2010 N 59н».

    В этом документе приведены технические условия, согласно которым помещения для изготовления и хранения алкогольных напитков и продуктов, содержащих спирт, должны иметь механическую приточно-вытяжную вентиляцию и систему поддержания указанных параметров воздуха. Это относится к продуктам, расфасованных в индивидуальные упаковки.

    Смотрите также: Проект вентиляции на алкогольном складе на 3500 кв.м., Как понизить влажность воздуха на складе, как увеличить влажность воздуха на складе

    Требования к складскому помещению для алкоголя в законодательных актах

    Согласно действующему законодательству, склады, на которых хранится алкоголь, должны иметь центральное отопление или индивидуальные теплогенераторы. Для контроля параметров микроклимата необходимо наличие измерительных приборов. Они должны контролировать влажность и температуру. При хранении продукции в нескольких помещениях, приборы должны находиться в каждом.

    На вопрос, какая влажность должна быть на складе алкоголя, ответ – не выше 85%. Температура зависит от вида алкогольного напитка:

    • Коньяки российские и бренди: 5-25°С;
    • Водка обычная и особая: 15-30°С;
    • Слабоалкогольные напитки: 0-20°С;
    • Вина и винные напитки, в том числе и винные коктейли: 5-20°С;
    • Игристые, шампанские и газированные вина: 5-20°С;
    • Шампанское «Советское»: 5-16°С.

    Особенности вентиляции на складах алкогольной продукции

    При проектировании вентиляционной системы и её последующем монтаже необходимо учитывать специфику помещения.

    Качественная вентиляция по современным стандартам предусматривает не только размещение оборудования, учитывающего расположение стеллажей, их тип и средства для перемещения продукции, но и стабильное поддержание температурного режима, норм влажности на алкогольном складе, а также экстренную вытяжку при разрушении тары с алкоголем.

    вентиляция алкогольного склада

    Многие надзорные органы, в первую очередь Санитарно-эпидемиологическая служба, предъявляется ряд требований, по которым должна функционировать вентиляция склада. Регуляции подвергается температура в помещении и относительная влажность.

    Современные вытяжные системы работают по принципу рекуперации тепла, что позволяет поддерживать требуемые параметры микроклимата при минимальных расходах в любое время года. Экономия составляет до 85% затрата энергии.

    Приточно-вытяжная вентиляция является единственным типом вентиляционной системы, разрешенным на складах алкогольных продуктов. При проектировании этой системы должны быть учтены нормы для складирования и хранения, которые установлены в законодательстве. Несоблюдение этих требований может привести к отзыву лицензии.

    Согласно с официальной статистикой, в 2010 году 59 компаний-производителей и около 90 компаний-дистрибьюторов утратили лицензии, которые давали им право производить, хранить и торговать алкогольными напитками. Основной причиной отзыва было нарушение правил складирования, в том числе и несоответствие вентиляционных системам законодательным нормам.

    приточно вытяжная и аварийная вентиляция на складе

    Наличие аварийной вытяжной вентиляции на современных складах алкоголя является фактически стандартом. Её мощность должна быть достаточной, чтобы обеспечить восьмикратный воздухообмен, учитывая работающую обычную вентиляционную систему. Таким образом, вентиляция должна иметь возможность работать в двух режимах – стандартном и аварийном.

    Пример реализации вентиляции на складе алкогольной продукции

    В качестве примера можно привести склад размерами 18 на 24 м, площадь составляет 432 м2, а высота в коньке – 5,5 м. Склад предназначается для длительного хранения шампанских вин.

    • На таком складе монтируется два воздуховода вдоль длинной стенки. Один является приточным, другой вытяжным.
    • Соответственно, установлены два вентилятора, один из которых имеет канальный нагреватель и термостат, что позволяет поддерживать нужную температуру на складе зимой.
    • Чтобы вентилятор выполнял охлаждение летом, в канал устанавливается фреоновый охладитель.
    • Система кондиционирования состоит из двух канальных кондиционеров большой мощности.
    • Стандартная автоматика кондиционера не позволяет температуре опускаться ниже, чем до 17°. Внеся корректировки в электрическую схему, можно устанавливать более низкую температуру на складе.

    Вентиляция склада алкогольной продукции в примере обходится в 700 тыс. р. – это наиболее дешевый вариант, который, при нормальном монтаже, пройдет проверку в надзорных органах.

    Если на складе хранятся разные виды алкогольных напитков, то к помещениям предъявляются различные требования в области вентиляции.

    Монтаж совмещенной вентиляционной и отопительной системы обходится дешевле, чем их установка по отдельности.

    Задать вопрос или заказать услугу проектирования вентиляции на алкогольном складе можно через форму обратной связи

    Источник: https://skladovoy.ru/kakaya-vlazhnost-dolzhna-byt-na-sklade-alkogolya-normy-ventilirovaniya.html

    О бухгалтерии
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: