Договор простого товарищества: особенности исчисления налога на прибыль

Простое товарищество: учет и налоги

Договор простого товарищества: особенности исчисления налога на прибыль

Рассказано об общих принципах организации бухгалтерского учета в простом товариществе. На примере показан порядок учета вкладов в простое товарищест­во на стороне вносителя основного средства и на выделенном балансе товарища, ведущего общие дела. Кроме того, автор рассматривает учет расходов и доходов ­от деятельности простого товарищества.

Что такое простое товарищество?

В целом ряде случаев для объединения усилий, финансовых средств или ресурсов коммерческие организации заключают так называемые договоры простого товарищества.

В терминах гражданского права понятие «договор о совместной деятельности» может трактоваться и как собственно договор простого товарищества, и как один или несколько договоров, направленных на достижение общей цели, то есть такие договоры, о которых упоминается, в частности, в ПБУ 20/03 (приказ Минфина РФ от 24.11.2003 г. №105н).

В статье мы будем рассматривать в первую очередь договоры простого товарищества, такие, которые предусматривают (гл. 55 ГК РФ) следующие существенные условия:

  • соединение вкладов (участники должны договориться о том, какие вклады подлежат внесению каждым из них, определить порядок и сроки их внесения);
  • порядок ведения совместной деятельности.

В результате внесения вкладов по договору простого товарищества образуется общее имущество товарищей. При этом в его состав включается как все то, что товарищи внесли в качестве вклада (п. 1 ст.

1042 ГК РФ), так и имущество, не внесенное в качестве такового, но используемое в интересах всех товарищей (абз. 2 п. 1 ст. 1043 ГК РФ).

Вкладом товарища может быть признано все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи (п. 1 ст. 1042 ГК РФ).

Второе существенное условие договора простого товарищества состоит в том, что его участники обязуются совместно действовать без образования юридического лица (п. 1 ст. 1041 ГК РФ). Следствием этого является необходимость определения одного из товарищей ответственным за ведение общих дел.

После внесения вкладов и возникновения общей долевой собственности на вклады товарищей и начала осуществления деятельности от имени всех товарищей у каждого из товарищей не образуются индивидуальные обязательства и расходы по операциям, составляющим предмет деятельности товарищества: обязательства возникают одновременно у всех участников договора совместно, пропорционально их долям в простом товариществе или иным, предусмотренным в договоре способом.

Общие принципы организации бухгалтерского учета в простом товариществе

Нормы Гражданского кодекса, которые регламентируют деятельность простого товарищества (ст. 1041 и 1043), допускают, что ведение бухгалтерского учета общего имущества может быть поручено одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц. Вместе с тем на практике наличие товарища, ведущего общие дела, фактически является обязательным.

При отражении в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности операций, связанных с участием в договоре простого товарищества, организация-товарищ руководствуется пунктами 13–16 ПБУ 20/03, а товарищ, ведущий общие дела в соответствии с договором простого товарищества, руководствуется пунктами 17–21 ПБУ 20/03. Этими пунктами предусмотрено, в частности, что:

  • активы, внесенные в счет вклада по договору о совместной деятельности, включаются организацией-товарищем в состав финансовых вложений по стоимости, по которой они отражены в бухгалтерском балансе на дату вступления договора в силу;
  • при формировании финансового результата каждая организациятоварищ включает в состав прочих доходов или расходов прибыль или убытки по совместной деятельности, подлежащие получению или распределенные между товарищами;
  • бухгалтерская отчетность организацией-товарищем представляется в установленном для юридических лиц порядке с учетом финансовых результатов, полученных по договору о совместной деятельности. В бухгалтерском балансе организации-товарища вклад в совместную деятельность отражается в составе финансовых вложений, а в случае существенности показывается отдельной статьей. В отчете о прибылях и убытках причитающиеся организации-товарищу по итогам раздела прибыль или убыток включаются в состав прочих доходов или расходов при формировании финансового результата;
  • при организации бухгалтерского учета товарищ, ведущий общие дела в соответствии с договором о совместной деятельности, обеспечивает обособленный учет операций (на отдельном балансе) по совместно осуществляемой деятельности и операций, связанных с выполнением своей обычной деятельности. Показатели отдельного баланса в бухгалтерский баланс товарища, ведущего общие дела, не включаются. Отражение хозяйственных операций по договору о совместной деятельности, включая учет расходов и доходов, а также расчет и учет финансовых результатов по отдельному балансу, осуществляются в общеустановленном порядке;
  • имущество, внесенное участниками договора о совместной деятельности в качестве вклада, учитывается товарищем, которому в соответствии с договором поручено ведение общих дел, обособленно (на отдельном балансе). Вклады, внесенные участниками совместной деятельности, учитываются товарищем, ведущим общие дела, на счете по учету вкладов товарищей в оценке, предусмотренной договором;
  • по окончании отчетного периода полученный финансовый результат – нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) распределяется между участниками договора о совместной деятельности в порядке, установленном договором. При этом в рамках отдельного баланса на дату принятия решения о распределении нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) отражается кредиторская задолженность перед товарищами в сумме причитающейся им доли нераспределенной прибыли, либо дебиторская задолженность за товарищами в сумме их доли непокрытого убытка, причитающегося к погашению;
  • товарищ, ведущий общие дела, составляет и представляет участникам договора о совместной деятельности в порядке и сроки, установленные договором, информацию, необходимую им для формирования отчетной, налоговой и иной документации.

Учет вкладов в простое товарищество

Как уже было сказано, вкладом в простое товарищество могут быть деньги, имущество, профессиональные знания и опыт, деловая репутация, деловые связи. Однако не все так просто. Дело в том, что Гражданский кодекс не дает определение понятию «деловые связи». Таким образом, использование этой нормы Кодексом практически не представляется возможным.

Кроме того, исходя из правил ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации, товарищ – юридическое лицо в качестве вклада в простое товарищество может внести только то, что ему принадлежит на праве собственности, отражено по его балансу и имеет стоимостную оценку (то есть денежные средства, имущество, нематериальные активы и т.п.). Из этого следует, например, что организация не может внести не отраженные по ее балансу на праве собственности «деловые связи» в качестве вклада в простое товарищество. Именно такой точки зрения придерживается Минфин России в письме от 02.02.2000 г. №04-02-05/7.

Тем не менее ситуация, при которой стоимостная оценка вкладов в простое товарищество отличается от той, что отражена в регистрах бухгалтерского и/или налогового учета, встречается достаточно часто. К чему это приводит?

Согласно подпункту 4 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности)).

Особенности определения налоговой базы для целей исчисления налога на прибыль по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный капитал, установлены в статье 277 Налогового кодекса.

Названной нормой, в частности определено, что при размещении долей у налогоплательщика (участника, в том числе и простого товарищества) для целей налогового учета не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества (имущественных прав) в качестве оплаты долей.

При этом стоимость приобретаемых долей для целей налогообложения прибыли признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных или неимущественных прав, имеющих денежную оценку)

Источник: https://delo-press.ru/journals/taxes/nalogovyy-uchet/35452-prostoe-tovarishchestvo-uchet-i-nalogi/

Бухгалтерский учет простого товарищества

Договор простого товарищества: особенности исчисления налога на прибыль

Материал для подписчиков издания «ЭЖ-Бухгалтер (Бухгалтерское приложение)». Для оформления подписки на электронную версию издания перейдите по ссылке.

ЭЖ-Бухгалтер

Бухгалтерское приложение газеты «Экономика и Жизнь» — рассчитано на практикующих бухгалтеров, аудиторов, работников налоговых органов. Представляет актуальные комментарии специалистов, оперативные ответы на вопросы читателей, а также законы, постановления, инструкции, письма и разъяснения министерств и ведомств.

Периодичность выхода: еженедельно, 50 номеров в год. Объем:12 полос.

Энциклопедия решений. Учет вложений в простое товарищество

Учет вложений в простое товарищество

Организация, применяющая общую систему налогообложения, заключила договор простого товарищества с другими юридическими лицами. Как отражается в бухгалтерском и налоговом учете вклад в простое товарищество?

Согласно п. 1 ст. 1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи (п. 1 ст. 1042 ГК РФ).

Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами (п. 2 ст.

1042 ГК РФ).

Имущество, внесенное товарищами в совместную деятельность, которым они обладали на праве собственности, а также продукция, произведенная в результате совместной деятельности, полученные от нее плоды и доходы признаются общей долевой собственностью товарищей (п. 1 ст. 1043 ГК РФ). При этом из закона, договора простого товарищества или существа обязательство может следовать иной порядок.

Для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей. Согласно п. 2 ст. 1044 ГК РФ полномочие товарища совершать сделки от имени всех товарищей удостоверяется доверенностью, выданной ему остальными товарищами, или договором простого товарищества, совершенным в письменной форме.

Порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело (ст. 1046 ГК РФ). Соглашение, полностью освобождающее кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов или убытков, ничтожно.

Ни один из товарищей не может быть освобожден от участия в покрытии общих расходов и убытков простого товарищества.

Прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей. Соглашение об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли ничтожно (ст. 1048 ГК РФ).

Инструкция к счету

Правила отражения в бухгалтерском учете и отчетности информации об участии в совместной деятельности установлены в ПБУ 20/03 «Информация об участии в совместной деятельности» (далее — ПБУ 20/03).

Активы, внесенные в счет вклада по договору простого товарищества, организация включает в состав финансовых вложений по стоимости, по которой указанные активы были отражены в бухгалтерском балансе на дату вступления договора в силу (п. 13 ПБУ 20/03).

Финансовые вложения в виде вклада в совместную деятельность учитываются на субсчете «Вклады по договору простого товарищества», открытом к счету 58 (План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Поскольку финансовое вложение в виде имущественного вклада в совместную деятельность оценивается по остаточной стоимости этого имущества, НДС, восстановленный в соответствии с п. 3 ст. 170 НК РФ, следует относить на прочие расходы.

Прибыль и убыток по совместной деятельности организация включает в прочие доходы и расходы и учитывает при формировании финансового результата (п. 14 ПБУ 20/03). Прочие доходы и расходы отражаются на счете 91.

Вклад в простое товарищество отражается в бухгалтерском учете на основании документов:

— договора простого товарищества;

— платежное поручение на перечисление денежных средств и выписка по расчетному счету, если вклад вносится деньгами с расчетного счета;

— расходный кассовый ордер, оформленный организацией, вносящей вклад, и квитанция к приходному кассовому ордеру, оформленному участником простого товарищества, ведущим общие дела, если вклад вносится наличными из кассы;

— накладные, акты и другие документы, подтверждающие передачу имущества, если организация делает вклад имуществом;

— уведомление (авизо) о получении денег или оприходовании имущества, полученное от участника простого товарищества, ведущего общие дела.

Бухгалтерская отчетность организации-товарища составляется с учетом финансовых результатов, полученных по договору о совместной деятельности.

В бухгалтерском балансе вклад в совместную деятельность отражается в составе финансовых вложений, а в случае существенности показывается отдельной статьей.

В отчете о финансовых результатах причитающиеся организации-товарищу по итогам раздела прибыль или убыток включаются в состав прочих доходов или расходов при формировании финансового результата (п. 16 ПБУ 20/03).

Передача имущества в качестве вклада в простое товарищество не облагается НДС. Согласно пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ, пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ такая передача не признается реализацией и поэтому не является объектом налогообложения по НДС.

Если организация вносит в простое товарищество имущество, то суммы НДС, принятые к вычету по такому имуществу, она обязана восстановить. Это следует из положений ст. 170 НК РФ. В пп. 2 п. 3 ст.

170 НК РФ прямо говорится, что НДС, ранее предъявленный к вычету, подлежит восстановлению в случаях использования имущества в операциях, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ. В пп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ речь идет об операциях, не являющихся объектом налогообложения по НДС в соответствии с п. 2 ст.

146 НК РФ. К таким операциям относится и передача имущественного вклада в простое товарищество.

Читайте так же:  Как отправить деньги с украины в россию

О передаче НМА по договору о совместной деятельности см. Учет при передаче НМА в простое товарищество).

Если в ходе совместной деятельности товарищей совершаются операции, которые признаются объектом налогообложения по НДС, то плательщиком данного налога по таким операциям является товарищ, ведущий общие дела (п. 1 ст. 174.1 НК РФ).

При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав участник товарищества, ведущий общие дела, обязан выставлять счета-фактуры (п. 2 ст. 174.1 НК РФ).

Он же предъявляет к вычету входной НДС по счетам-фактурам, выставленным поставщиками и подрядчиками (п. 3 ст. 174.1 НК РФ).

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Участник простого товарищества не вправе определять доходы и расходы кассовым методом. Если до того, как войти в простое товарищество, организация применяла кассовый метод, то после заключения договора простого товарищества она обязана перейти на метод начисления (п. 4 ст. 273 НК РФ).

Для целей исчисления налога на прибыль вклад в простое товарищество не признается расходом (п. 3 ст. 270 НК РФ). При имущественном вкладе в простое товарищество сумма восстановленного НДС относится на прочие расходы (п. 3 ст. 170 НК РФ).

Источник: https://luhterdl.ru/buhgalterskij-uchet-prostogo-tovarishhestva/

О бухгалтерии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: