Анализ и моделирование рентабельности

Содержание
  1. Анализ рентабельности предприятия. Кратко. Таблица с выводом
  2. Анализ рентабельности имущества организации
  3. Анализ рентабельности собственного капитала
  4. Анализ доходности деятельности по выпуску продукции
  5. Условия влияния на рентабельность продукции
  6. Анализ рентабельности реализации изделий
  7. Факторы влияния, рассматриваемые при детальном анализе
  8. Выводы, получаемые после оценки данных отчетности
  9. Факторный анализ прибыли и рентабельности
  10. Показатели рентабельности
  11. Факторный анализ прибыли
  12. Методика расчета пофакторных влияний на прибыль
  13. Стадия 1. Расчет влияния фактора «выручка от продаж»
  14. Стадия 2. Расчет влияния фактора «цена»
  15. Стадия 3. Расчет влияния фактора «количество проданной продукции»
  16. Стадия 4. Расчет влияния фактора «себестоимость проданной продукции»
  17. Стадия 5. Расчет влияния фактора «коммерческие расходы»
  18. Стадия 6. Расчет влияния фактора «управленческие расходы»
  19. Факторный анализ рентабельности организации
  20. Анализ рентабельности продукции. Измерение рентабельности
  21. Особенности измерения рентабельности
  22. Анализ рентабельности продукции
  23. Значение анализа и выводы
  24. Методология анализа рентабельности продаж на примере использования типового решения «1С-Рарус: Финансовый анализ»
  25. Инструмент расчета рентабельности — типовое решение «1С-Рарус: Финансовый анализ»
  26. Шаг первый — ввод данных
  27. Шаг второй — расчет показателя рентабельности
  28. Шаг третий — представление данных
  29. Дополнительные возможности решения «1С-Рарус: Финансовый анализ»
  30. Методы и подходы к анализу показателей рентабельности
  31. Подходы к определению рентабельности разных авторов
  32. Источники информации для анализа рентабельности
  33. Показатели рентабельности торговой организации
  34. Формулы расчета рентабельности в торговле

Анализ рентабельности предприятия. Кратко. Таблица с выводом

Анализ и моделирование рентабельности

Привет, на связи Василий Жданов в статье проведем анализ рентабельности предприятия. Рентабельность предприятия показывает эффективность деятельности предприятия, оптимального использования капитала.

Анализ рентабельности осуществляется для оценки финансового состояния предприятия, выявления резервов роста, составления перспективных планов развития компании.

Пользователями информации являются кредитные организации, учредители, акционеры, партнеры и инвесторы компаний.

Показатель рентабельности более точно определяет уровень стабильности и поступательного развития организации, чем прибыль, полученная предприятием от ведения деятельности.

В процессе анализа производится оценка различных экономических составляющих деятельности. На величину показателя влияет рискованность ведения бизнеса, внешние факторы и внутренние операции, подверженные изменению.

Оценке подвергаются все участки финансово-хозяйственной деятельности.

Анализ рентабельности имущества организации

Рентабельность предприятия – показатель ведения хозяйственной деятельности, при котором доходы не только покрывают расходы, но и обеспечивают прибыль. Основным параметром эффективности работы компании является рентабельность активов. Показатель указывает на прибыль, полученную на каждый вложенный в активы рубль.

При проведении анализа используют коэффициент рентабельности активов – КРА, рассчитываемый по формуле:

КРА = Пр х 100% / Ак; где Пр – чистая прибыль предприятия, оставшаяся в распоряжении собственников компании, Ак – балансовая стоимость активов. В отдельных случаях для анализа используют данные прибыли до налогообложения. При определении стоимости активов используют среднегодовая сумма, исчисляемый по данным на начало и конец анализируемого периода.

Для реализации формулы по данным отчетности используют данные формы 1 и формы 2 бухгалтерского баланса (ББ):

формулы и таблицы

Благоприятные и отрицательные сдвиги в данных показателя требует детализации в анализе. Оценке подлежат составляющие активов – основные и оборотные средства.

Для детального рассмотрения коэффициента используется информация аналитического учета. Путем анализа определяют, обеспечивают ли активы предприятия требуемую отдачу.

Метод оценки активов отличается малой эффективностью, если предприятие ведет сезонную деятельность.

Коэффициент должен иметь величину больше нуля. Параметр часто используется в определении величины дивидендов по акциям в АО. Высокий показатель свидетельствует о наличии средств для выплат дивидендов акционерам компании.

Задача анализа активов – выявление имущества, не дающего необходимой доходности. По результатам анализа определяется возможность продажи или сдачи имущества в аренду.

Рост достигается увеличением эффективности использования основных и оборотных средств. На положительную динамику рентабельности активов также влияет увеличение оборачиваемости капитала и доходность продаж.

Падение доходности компенсируется увеличением оборачиваемости.

Анализ рентабельности собственного капитала

Параметр рентабельности собственного капитала (СК) показывает прибыль, полученную от вложенных собственниками (акционерами) средств.

Выявленные данные учитываются в оценке деятельности акционерных обществ, отражают вознаграждение, получаемое акционерами. Данные применяются при оценке котировок акций, размещаемых компанией на бирже.

Коэффициент рентабельности СК определяется по соотношению:

КСК = Пр х 100% / СК; где Пр – чистая прибыль компании, СК – собственный капитал. Коэффициент исчисляется по данным формы 1 и формы 2 ББ:

Показатель КСК рассматривается одновременно с КРА. Сравнение коэффициентов рентабельности СК и активов позволяет выявить величину заемных средств в общем источнике формирования доходности. Особенности приращения СК:

  1. При сравнении рентабельности СК и всех средств, используемых в деятельности, получают разницу, признаваемую эффектом финансового рычага. Показатель указывает на рост рентабельности СК, полученный за счет привлечения заемного капитала.
  2. Дополнительно рассматривают плечо финансового рычага, указывающее на удельный вес средств кредитов в общей сумме источников.
  3. Проведение анализа выявляет величину заемного капитала, оптимального для использования. В случае, когда при использовании заемных средств величина прибыли получена больше процентов по кредитам, привлечение дополнительных сумм оптимально. Если процент по заемным средствам начислен в размере, превышающем прибыль, кредитование не является доходным для предприятия.

В большинстве случаев, при условии опережения величины прибыли над расходами по кредиту, использование заемных средств приводит к увеличению рентабельности СК. На выводы эффективности использования СК влияют структура капитала, период окупаемости (оборачиваемости) активов.

Анализ доходности деятельности по выпуску продукции

Оценка рентабельности выпускаемых изделий показывает прибыль, полученную с каждого вложенной в производство единицы рубля.

Учитываются вложения, затраченные на выпуск изделий и их реализацию. В зависимости от поставленных целей при анализе могут использоваться данные полной или производственной себестоимости.

Показатель рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам номенклатур.

В расчете коэффициента используют данные прибыли от реализации (в отдельных случаях – чистая прибыль) и себестоимости выпускаемой продукции:

КРП = Прп х 100% / Срп; где Прп – прибыль от реализации продукции, Срп – себестоимость. Для расчета показателя данные, учтенные в форме 1 ББ не применяются. При расчете используют сведения формы 2 ББ. В зависимости от условий анализа используют различные данные:

  1. КРП по прибыли от продаж и производственной себестоимости:
  2. КРП по чистой прибыли и производственной себестоимости:
  3. КРП по прибыли от продаж и полной себестоимости:
  4. КРП по чистой прибыли и полной себестоимости:

Важно! Показатель отличается по отраслям. Данные о низкой величине коэффициента используется ИФНС для назначения выездной проверки.

Если при сравнении коэффициент ниже среднеотраслевого более чем на 10%, в отношении производственного предприятия инициируется проверка органов контроля. Информация о среднеотраслевых данных публикуются на официальном сайте ИФНС.

Условия влияния на рентабельность продукции

На увеличение показателя оказывают влияние нескольких факторов:

  1. Изменение номенклатурного ассортимента выпускаемой продукции. При снижении удельного веса малорентабельных или нерентабельных видов номенклатур возрастает общая рентабельность предприятия.
  2. Уменьшение любого из составляющей части себестоимости. Оптимизация проводится по отдельным видам или в целом по компании.
  3. Увеличение средней величины цен реализации продукции за счет пересмотра ассортимента или изменения маркетинговой политики.
  4. Увеличение оборачиваемости реализации выпускаемых изделий.

При проведении анализа оценке подлежат составляющие части себестоимости. Выводы о эффективности выпуска конкретного вида продукции позволяют планировать ассортимент, снимать с производства малорентабельную номенклатуру, изыскивать возможности для регулировки цен реализации.

Анализ рентабельности реализации изделий

Показателем, взаимосвязанным с эффективностью выпуска продукции, является рентабельность продаж. Данные служат наиболее точным источником информации о прибыли, полученной с каждого рубля реализации продукции. Полученный результат признается значимым параметром оценки при изменении политики ценообразования или номенклатуры реализуемых изделий.

Для расчета принимаются данные о прибыли от реализации продукции или чистой прибыли в зависимости от поставленных задач и выручке без учета НДС и акцизов (косвенных налогов):

КРпр = Прп х 100% / Врп; где КРпр – коэффициент рентабельности продаж, Прп – прибыль от реализации продукции, Врп – выручка. При расчете показателя используются данные формы 2 ББ:

Показатель используют как основной индикатор эффективности ведения деятельности предприятий с небольшой величиной фондов и СК. Анализ с использованием коэффициента проводится в динамике, по данным нескольких периодов. При снижении параметров на протяжении нескольких периодов необходимо выявить причины. Оздоровление показателей позволит избежать банкротства и потери бизнеса.

Пример расчета КРпр в динамике. Предприятие по итогам 2017 года получила выручку в размере 5 600 тысяч рублей, прибыль от реализации – 1 200 тысяч рублей, за 2018 год – 6 800 и 700 тысяч рублей соответственно. При анализе показателей определяются:

  1. За 2017 год: КРпр 1 = 1 200 х 100% / 5 600 = 21,43%
  2. За 2018 год: КРпр 2 = 700 х 100% / 6 800 = 10,29%

Сравнение коэффициентов за 2017 и 2018 годы показывает, что при росте выручки рентабельность продаж за период снизилась.

Факторы влияния, рассматриваемые при детальном анализе

На увеличение рентабельности продаж влияют факторы:

  1. Увеличение величины выручки при опережении роста затрат и издержек на реализацию продукции. Процесс обусловлен изменением ассортимента (номенклатуры) реализуемой продукции. Признается благоприятным фактором развития предприятия.
  2. Снижение темпов роста затрат, опережающий уменьшение размера выручки. Несмотря на увеличение рентабельности фактор является отрицательным, показывает сокращение объема продаж. Предотвратить падение можно путем проведения маркетинговых ходов, рекламы, внедрения скидок и бонусных программ.
  3. Изменение ассортимента продаж в сторону высокорентабельной продукции. После выявления неходовых позиций увеличивают удельный вес прибыльных товаров в ассортименте. Оценка доходности осуществляется методом цепной подстановки.
  4. Снижение себестоимости, других сопутствующих затрат предприятия.
  5. Рост цен реализации при сохранении величины себестоимости.

Различают внутренние и внешние факторы. Внутренние механизмы влияния зависят от политики ценообразования, организации производства, оптимизации издержек. Факторы подлежат регулированию на основании данных, полученных в результате анализа.

Внешние условия составляет рыночный спрос на продукцию компании.

Учитываются наличие конкуренции, уровень цен на аналогичную продукцию в сегменте, тарифы на транспортные перевозки, коммунальные услуги, наличие потребительского спроса.

Внешние факторы не зависят от действий сотрудников компании. Уменьшение рентабельности свидетельствует о снижении конкурентоспособности продукции и потребительского спроса.

Выводы, получаемые после оценки данных отчетности

Оцениваемая рентабельность показателейСхема расчетаУсловия влияния на эффективность
АктивовОтношение прибыли к балансовой стоимости активовКоэффициент выражает размер прибыли, приходящийся на 1 рубль вложений в активы
Собственного капиталаОпределяется как доля прибыли, полученная на единицу средств, вложенных в СКХарактеризует эффективность, доходность использования СК
Продукции, используемая при оценке новых, принятии решения о снятии с производства выпускаемых видов номенклатурОтношение прибыли от реализации продукции к полной или производственной себестоимостиПоказатель используется при изучении рентабельности отдельных видов номенклатур, для контроля за прибыльностью, политикой ценообразования
Продаж, взаимосвязанная с анализом продукцииОпределяется доля прибыли, полученная на единицу рубля выручки от продажУвеличение показателя свидетельствует о росте цен реализации или уменьшении постоянных расходов

Источник: https://finzz.ru/analiz-rentabelnosti-predpriyatiya-kratko-primer-formuly-tablica-s-vyvodom.html

Факторный анализ прибыли и рентабельности

Анализ и моделирование рентабельности

Для экономического субъекта важно, как распределится полученная прибыль и приведет ли она к росту прибыли предприятия. Выделим два главных направления увеличения прибыльности: возрастание производительности труда, возрастание продаж.

Обычно, существенная часть прибыли направляется в инвестиционный сектор: в основные средства и прирост оборотных активов.

Определение 1

Капитализация прибыли – вложение условленной части прибыли предприятия в обеспечение расширенного воспроизводства. Эта часть прибыли не может быть выплачена акционерам, а идет на увеличение капитала организации.

Деятельность организации имеет возможность расшириться за счет более дешевых собственных средств. Также снижаются финансовые издержки на привлечение сторонних источников на выпуск акций. Капитализация чистой прибыли дает оценку темпам роста капитала организации, запасу прочности на случай непредвиденных обстоятельств.

Рассмотрим основы факторного анализа рентабельности, которые покажут теснейшие связи показателей финансового состояния предприятия и финансовых результатов.

Показатели рентабельности

Отражают продуктивность работы организации в общем контексте. Величина рентабельности – это эффективность и наличные или ресурсы, которые были использованы, в соотношении.

Рассчитаем показатели рентабельности для ОАО «Конус».

Пример 1

Рентабельность продаж:

Reпродаж=Прибыль от продажВыручка.

Re0=49 759 429154 880 576=0,32, т.е. 32% – за прошлый период;

Re1=72 438 229202 102 731=0,36, т.е. 36% – за отчетный период.

Наблюдается увеличение в отчетном периоде на 4%. Прибыль составила 0,36руб. с руб. продаж. Такая рентабельность является высокой для определенной отрасли, например, металлургии.

Чистая рентабельность:

Re=Чистая прибыльВыручка.

Re0=40 423 931154 880 576=0,26, т.е. 26% – за прошлый период;

Re1=71 675 882202 102 731=0,35, т.е. 35% – за отчетный период.

Наблюдается увеличение чистой рентабельности на 9%.

Чтобы дать внешнюю оценку деятельности предприятия необходимо произвести анализ рентабельности активов и рентабельности собственного капитала.

Пример 2

Экономическая рентабельность или рентабельность активов:

Re=Чистая прибыльСредняя стоимость имущества·100%.

Re0=40 423 931198779 196= 20% за прошедший период;

Re1=71 675 882276149 402= 26% за отчетный период.

Наблюдается прибыль организации в расчете на 1 руб. имущества в размере 6%.

Рентабельность собственного капитала:

Устанавливает соотношение величины инвестируемых собственных ресурсов и прибыли, полученной от их использования.

Re= Чистая прибыльСредняя стоимость собственного капитала· 100%.

Re0 =40 423 931170 502 329= 24% за прошедший период.
Rе1=71 675 882207 074 247= 35% за отчетный период.

Наблюдается рост рентабельности собственного капитала на 11%, что означает увеличение размера прибыли на собственные основные средства, это положительно повлияет на развитие предприятия.

Факторный анализ прибыли

Чтобы достичь прибыльности предприятия, необходимо учитывать множественные факторы. Есть факторы, которые воздействуют напрямую, другие побочно, посредством других показателей. Выделяются внешние и внутренние факторы.

Внешние факторы предприятие не в состоянии контролировать, внутренние – зависят от предприятия. Это факторы:

  • результатов работы;
  • нарушений хозяйственной дисциплины.

Пч=В-С-КР-УР+%пол-%упл+Ддр+Дпр-Рпр+ОНА-ОНО-НП.

Где Пч – чистая прибыль;

В – выручка;

С – себестоимость;

КР – коммерческие расходы;

УР – управленческие расходы;

%пол – проценты к получению;

%упл – проценты к уплате;

Ддр – доходы от участия в других организациях;

Дпр – прочие доходы;

Рпр – прочие расходы;

ОНА – отложенные налоговые активы;

ОНО – отложенные налоговые обязательства;

НП – текущий налог на прибыль.

Факторный анализ прибыли и рентабельности предприятия поможет дать оценку факторам, влияющим на прибыльность и доходность и наоборот. Представлена факторная модель аддитивного вида.

Полная себестоимость товара и выручка от продаж формируют показатель прибыли от продаж, он будет равен разнице между себестоимостью и выручкой. Выручка – это не только множество качественного товара, но и структура, цена на отдельные виды продукции.

Методика расчета пофакторных влияний на прибыль

Методика расчета пофакторных влияний на прибыль от деятельности организации проходит несколько стадий.

Стадия 1. Расчет влияния фактора «выручка от продаж»

Рассчитаем влияние этого фактора в два приема. Выручка организации – количество, умноженное на цену продаваемой продукции. В первую очередь логично рассчитать влияние цены на прибыль от продаж. Во вторую очередь рассчитаем влияние изменение физической массы продукции на прибыль.

Пример 3

ОАО «Конус» имеет своей продукцией чугун и сталь. Учитываем инфляционное влияние – 14%. Учитываем повышение цен на собственную продукцию. В нашем случае используем только данные по инфляции.

Индекс ценn=100+14100=1,14.

Выручка от продаж в отчетном периоде составит

B'=B1Jп.

Где В′ – выручка от продаж в сопоставимых ценах, Вt, – выручка от продаж в отчетном периоде. ОАО имеет выручку в сопоставимых ценах:

В'=202 102 7311,14=177 283 097 тыс. руб.

Выручка увеличилась на 24,8 млрд. руб. Рост количества продаваемой продукции увеличил выручку в отчетном периоде на 24, 4 млрд. руб.

∆Bη=В1-В1Jп=В1-В'= 202 102 731-177 283 097==24 819 633 тыс. руб.;

∆Вкол=В'-В0=177 283 097-154 880 576=22 402 521 тыс. руб.

Прирост за счет увеличения цены больше, чем за счет увеличения количества. Это говорит о росте качества продукции, положительный показатель для предприятия.

Опиши задание

Стадия 2. Расчет влияния фактора «цена»

Определяем, как изменение цены влияет на прибыль от продаж.

∆Пп(к)=∆Вк·R0п100.

Где R0п – рентабельность продаж в основном периоде, то есть степень прибыли от продаж в процентах к выручке.

∆Пп(к)=∆Вк·R0п100=24 819 633·32100=7 942 283 тыс. руб.

Инфляционное влияние в сравнении с прошлым годом привело к росту прибыли от продаж, и сумма составила 7 942 283 тыс. руб.

Стадия 3. Расчет влияния фактора «количество проданной продукции»

Если количество продукции, которая продана меняется, это влияет на прибыль от продаж. Показатель рассчитывается так:

∆Пп(к)=((В1-В0)-∆Вк)·R0п100=∆Вк·R0п100.

 Где ∆П – меняющаяся прибыль продаж;

В и В0 – выручка от продаж в двух периодах периодах;

∆Вк – изменение выручки, на которую повлияла цена;

R0п –  процентное соотношение уровня прибыли к выручке.

∆Пп(к)=((В1-В0)-∆Вк)·R0п100=∆Вк·R0п100==22 402 521·32100=72 168 807 тыс. руб.

Наблюдается положительное влияние фактора, потому что рост объема выручки в отчетном периоде дал увеличение прибыли от продаж на 7 168 807 тыс. руб.

Стадия 4. Расчет влияния фактора «себестоимость проданной продукции»

∆Пп(с)=В1·УС1-УС0100.

УС1 и УС0 – степень себестоимости в отчетном и базисном периодах

∆Пп(с)=В1·УС1-УС0100==202 102 731·56,69-60,08100=-6 312 702 тыс. руб.

Нужно учесть, что расходы влияют на прибыль в обратном порядке. Наблюдается увеличение себестоимости на 22,1 млрд. руб. Но в соотношении с выручкой уровень продаж стал ниже на 3,13 %. Прибыль от продаж увеличилась на 6,3 млрд. руб. за счет экономии.

Стадия 5. Расчет влияния фактора «коммерческие расходы»

∆Пп(р)=В1·УКР1-УКР0100.

УКР1 и УКР0 – степень расходов коммерческого направления в двух периодах.

∆Пп(р)=В1·УКР1-УКР0100==202 102 731·5,37-5,89100=-1 058 047 тыс. руб.

Наблюдается увеличение прибыли от продаж на 1,06 млрд. руб., благодаря экономии коммерческих расходов и понижения их уровня по отношению к выручке.

Стадия 6. Расчет влияния фактора «управленческие расходы»

∆Пп(уур)=В1·УУР1-УУР0100

УУР1, и УУР0 – степень управленческих расходов в двух периодах.

∆Пп(уур)=В1·УУР1-УУР0100==202 102 731·1,83-1,9100=-136 699 тыс. руб.

Прибыль от продаж увеличилась на 136 699 тыс. руб. за счет снижения УР по отношению к выручке. Их уровень снизился на 0,07%.

Факторный анализ прибыли и рентабельности организации позволил сделать вывод о том, что факторы хорошо влияют на прибыль.

Другие факторы не оказывают воздействия на прибыль от продаж так существенно, как хозяйственные. Представим обобщенную информацию факторного анализа рентабельности в таблице:

Мы видим, что факторы прибыль увеличивают. Рассмотрим коэффициент соотношения доходов и расходов:К=Все доходыВсерасходы. Если коэффициент больше единицы, деятельность организации можно считать эффективной. Для ОАО «Конус» это 1,256 в отчетном и 1,212 – в предыдущем периодах.

Факторный анализ рентабельности организации

Показатели рентабельности говорят о продуктивной работе организации. Если применить данные Отчета о прибылях о убытках, можно провести факторный анализ рентабельности организации.

Рентабельность продаж равна:

Rп=В-С-КР-УРВ·100%=ПпВ·100%

Эта модель свидетельствует о том, что те же факторы, что влияют на прибыль, оказывают влияние на рентабельность.

  1. Влияние изменения выручки от продаж на рентабельность.
    ∆Rп(в)=В1-С0-КР0-УР0В1-В0-С0-КР0-УР0В0·100%.
    Где В1 и В0 – выручка двух периодов;
    С1, и С0 – себестоимость двух периодов;
    КР1, и КР0 – коммерческие расходы двух периодов;
    УР1, и УР0 – управленческие расходы двух периодов.
    ∆Rп(в)=202 102 731-93 049 605-9 125 318-2 964 224202 102 731–154 880 576-94 049 605-9 125 318-2 964 224154 880 576·100%=15,86%
    Рентабельность увеличилась на 15,86 %.
  2. Влияние изменения себестоимости на рентабельность продаж.
    ∆Rп(с)=В1-С1-КР0-УР0В1-В1-С0-КР0-УР0В1·100%.
    ∆Rп(с)=202 102 731-115 107 167-9 125 318-2 964 224202 102 731-202 102 731-93 049 605-9 125 318-2 964 224202 102 731·100%=-10,91%
    Себестоимость продукции повысилась в отчетном периоде, за счет этого снизилась рентабельность на 10,91%.
  3. Влияние изменения КР на рентабельность продаж.
    ∆Rп(кр)=В1-С1-КР1-УР0В1-В1-С1-КР0-УР0В1·100%;
    ∆Rп(кр)=202 102 731-115 107 167-10 849 525-2 964 224202 102 731–202 102 731-115 105 167-9 125 318-2 964 224202 102 731·100%=-0,85%
    Рентабельность снизилась на 0,85 %.
  4. Влияние изменения УР на рентабельность продаж.
    ∆Rп(ур)=В1-С1-КР1-УР1В1-В1-С1-КР1-УР0В1·100%;∆Rп(ур)=202 102 731-115 107 167-10 849 525-3 707 810202 102 731–202 102 731-115 107 167-10 849 525-2 964 224202 102 731·100%=-0,38%
    ∆Rп=±∆Rп(в)±∆Rп(с)±∆Rп(кр)±∆Rп(ур)∆Rп=15,86-10,91-0,85-0,38=+3,72%.
    Рентабельность увеличилась на 3,72%.
    Главное, что оказывает влияние на рентабельность – рост выручки.

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/buhgalterskij-uchet-i-audit/analiz-finansovoj-otchetnosti/faktornyj-analiz-pribyli-i-rentabelnosti/

Анализ рентабельности продукции. Измерение рентабельности

Анализ и моделирование рентабельности

Рентабельность представляет собой показатель, который характеризует эффективность хозяйственной деятельности компании. В отличие от других показателей, которые имеют абсолютный характер, рентабельность является способом сравнить результативность компаний с разным уровнем деятельности. Такие показатели как прибыль или выручка подобное сравнение провести не позволяют.

Сравнение компаний на разных этапах развития или одной и той же компании в разные периоды времени будет точным, только если будет проведено по относительным показателям. В целом показатель рентабельности показывает, какую сумму прибыли приносит каждый вложенный в работу компании рубль. Вложение может быть в себестоимость продукции, в основной капитал или в оборотный.

Особенности измерения рентабельности

Рентабельность необходима для определения эффективности реализуемых товаров. Ее выражение в числовом виде показывает соотношение между доходами от продажи товара и затратами на его производство и реализацию.

Уровень рентабельности можно определить как отношение прибыли к выручке или к себестоимости ее изготовления. Анализ рентабельности реализованной продукции позволяет определить. Насколько эффективно работает компания, выбрать наиболее перспективные направления работы и сменить структуру ассортимента для более рациональной работы.

Рентабельность определяется следующими факторами:

  • Структура реализуемой продукции.
  • Себестоимость проданного товара.
  • Его отпускные цены.

Оценка рентабельности продукции имеет большое значение. Она позволяет получить представление о том, насколько эффективна деятельность компании. Даже прибыль не всегда дает реальное представление об этом.

Прибыль может быть высокой при больших затратах, но даже меньшая прибыль может свидетельствовать о высокой эффективности производства, если затраты на ее получение незначительны.

Также при оценке эффективности бизнеса нецелесообразно использовать балансовую прибыль, гораздо важнее для этого показатель чистой прибыли, не включающий налоги и обязательные платежи.

Расчет рентабельности чаще всего проводится по двум показателям: объему продаж на рубль стоимости и прибыли на рубль продаж. При дальнейшем анализе рентабельности чаще всего используется традиционный прием абсолютных разниц.

Анализ рентабельности продукции

Анализ рентабельности продукции требуется любой компании. Благодаря этому руководство компании может получить представление о том, сколько копеек или даже рублей приносит каждый рубль, который был вложен в изготовление продукции и ее продажу.

Расчет рентабельности через технологическую себестоимость и последующий анализ полученных данных позволяет оценить, насколько эффективны расходы, идущие на производство продукции. Этот показательно выше, чем аналогичный, расчет которого велся по полной себестоимости.

Если необходимо провести максимально полный и достоверный анализ, рассчитываются оба показателя – и по полной, и по технологической себестоимости. Это позволяет оценить производство и реализацию наиболее полно.

Чем выше полученный результат, тем эффективнее компания распоряжается своими ресурсами, которые идут на производство и реализацию продукции. Высокие показатели свидетельствуют о том, что компания конкурентоспособна и успешна.

Если рентабельность слишком низкая, возможно несколько путей ее повышения. Можно увеличить объем продаж или понизить себестоимость товара. Она этих пути потребуют дополнительных затрат, однако впоследствии они способны сделать показатели рентабельности более высокими, что полностью окупит расходы.

Значение анализа и выводы

Показатели рентабельности позволяют более полно оценить результаты хозяйственной деятельности, чем прибыль, поэтому, когда необходимо оценить работу предприятия, рационально использовать именно этот показатель. Анализ рентабельности может быть использован в качестве инструмента ценообразования или инвестиционной политики.

Показатели рентабельности можно разделить на несколько категорий:

  • Рентабельность издержек производства и инвестиций.
  • Рентабельности реализации продукции.
  • Рентабельности каптала и отдельных его элементов.

После проведения анализа прибыли необходимо обобщить неиспользованные резервы для роста прибыли и рентабельности. Это может быть ускорение оборотных средств, повышение эффективности трудовых ресурсов, уменьшение издержек, увеличение производительности коэффициента эффективности использования торговых точек, повышения продаж в товарном выражении.

Анализ рентабельности продукции предприятия позволяет выявить, какие именно ресурсы можно задействовать, чтобы достичь цели. Чем точнее будет проведен анализ, тем эффективнее можно будет распорядиться его результатами. По итогам анализа может понадобиться проведение следующих мероприятий:

  • Увеличение количества производимой предприятием продукции.
  • Минимизация себестоимости выпускаемого товара.
  • Уменьшение расходов компании – как на производство, так и на другие цели.
  • Улучшение контактов с поставщиками – улучшение условий сотрудничества или поиск более выгодных поставщиков.
  • Проведение регулярного контроля деятельности компании по распределению материалов, сырья, топлива и т.п.
  • Принятие мер по увеличению производительности труда сотрудников компании.
  • Повышение квалификации сотрудников путем найма более квалифицированных кадров или курсов для штата компании.
  • Внедрение современных технологий и новейшего оборудования.
  • Повышение эффективности использования производственных мощностей.
  • Увеличение количество точек реализации товара.
  • Создание маркетинговой службы или повышение ее эффективности.
  • Проведение мероприятий по реконструкции предприятия.

Качественный анализ рентабельности продукции позволяет достичь максимальной эффективности компании и повышение прибыли с минимумом затрат.

Источник: https://business-planner.ru/articles/marketing/analiz-rentabelnosti-produktsii.html

Методология анализа рентабельности продаж на примере использования типового решения «1С-Рарус: Финансовый анализ»

Анализ и моделирование рентабельности

При расчете рентабельности заемного капитала следует учесть, что заемный капитал рассматривается с позиции заемщика, а не кредитодателя, поэтому рентабельность заемного капитала определяется по формуле:

Рентабельность заемного капитала = Чистая прибыль / (ЗК н.г. + ЗК к.г.) / 2 (1.4)

Положительное изменение показателя рентабельности заемного капитала означает, что у предприятия происходит рост затрат по обслуживанию заемных средств. На первый взгляд кажется, что рост данного показателя является негативной характеристикой при оценке финансового состояния, т.к.

финансирование деятельности за счет заемного капитала для предприятия становится все более «дорогим удовольствием». Логика данного мнения исходит из принципа минимизации издержек.

Однако, такой подход не является единственно верным, потому как он не учитывает важным момент: плата за пользование заемными средствами — это плата кредиторам за право распоряжаться их средствами сейчас, когда предприятию требуются дополнительные ресурсы, а собственных средств при этом оказывается недостаточно.

В случае, если мы является кредитором, то рентабельность заемного капитала определяется как:

Рентабельность заемного капитала = Плата за заемный капитал / (ЗК н.г. + ЗК к.г.) / 2 (1.5)

При анализе рентабельности продаж прибыли в числителе формулы можно рассмотреть несколько видов прибыли.

Рентабельность продаж = Прибыль / ( N н.г. + N к.г.) / 2, (1.6)

где N — выручка от реализации товаров и услуг.

Так, когда берется отношение прибыли от продаж к объему выручки, то мы получаем «чистоту аналитического эксперимента», которая заключается в том, что на данный показатель не должны влиять элементы, не относящиеся к продажам, например, прочие доходы и расходы. Данный показатель позволяет оценить эффективность управления продажами в процессе основной деятельности.

При рассмотрении отношения валовой прибыли к выручке мы оцениваем долю каждого рубля, полученного при реализации продукции, которая может быть направлена на покрытие коммерческих и управленческих расходов. Отношение прибыли до налогообложения к выручке позволяет выявить влияние внереализационных и операционных факторов.

Чем сильнее влияние операционных и внереализационных доходов и расходов, тем, соответственно, ниже «качество» конечного финансового результата деятельности организации. Отношение прибыли от обычной деятельности позволяет выявить влияние налогового фактора.

И, наконец, отношение чистой прибыли к выручке является конечным показателем в системе показателей рентабельности продаж и отражает влияние всей совокупности доходов и расходов.

Не меньшую значимость при анализе рентабельности играют показатели рентабельности расходов. Целесообразно проанализировать отношение расходов от обычной деятельности к выручке от продажи. Под расходами от обычной деятельности понимается совокупная величина себестоимости произведенных товаров, работ и услуг, управленческих и коммерческих расходов.

Для более детального анализа рекомендуется рассмотреть следующие показатели: отношение себестоимости к выручке, отношение управленческих расходов к выручке и отношение коммерческих расходов к выручке, на основе чего делаются выводы об эффективности управления расходами.

Увеличение показателей рентабельности расходов может сигнализировать о проблемах с контролем расходов.

Инструмент расчета рентабельности — типовое решение «1С-Рарус: Финансовый анализ»

Типовое решение «1С-Рарус: Финансовый анализ» при совместном использовании с программой «1С:Бухгалтерия» создает единое информационное пространство для анализа финансового состояния предприятия на основе бухгалтерского или управленческого плана счетов.

Для получения аналитических отчетов в данной конфигурации финансовые показатели могут формироваться по нескольким планам счетов (российский, собственный план счетов компании (управленческий), план счетов, разработанный в соответствии со стандартами US GAAP, IFRS и другие).

Для возможности интерпретации отчетов, полученных за несколько периодов, используется методика вертикального и горизонтального анализа, базисные и цепные темпы роста и прироста, сравнение плановых по отрасли и фактического значения показателя конкретного предприятия.

Представление аналитических таблиц возможно в виде графиков и диаграмм. Аналитические таблицы хранятся и экспортируются в форматах mxl, xls, html. В форматах mxl и xls предусмотрен импорт данных, созданных в других приложениях. Это важно при проведении сравнительного анализа с использованием произвольных внешних таблиц, полученных извне.

Для рассмотрения примера расчета рентабельности продаж реализация товаров и услуг учитывается по счету кредиту счета 90-1, а себестоимость товаров и услуг по дебету счета 90-2. Аналитический учет по данному счету может вестись в разрезе регионов продаж, номенклатуры и т д.

В нашем примере анализ рентабельности продаж будет проходить по двум компаниям: компания А и компания B, аналитический учет будет вестись в разрезе: «Подразделения» и «Номенклатура».

Также показатель рентабельности продаж рассчитывается моментный, например, на конец анализируемого периода.

Шаг первый — ввод данных

Для получения конечного показателя рентабельности продаж необходимо ввести необходимые показатели для расчета и задать алгоритм расчета.

Вводим данные в справочник «Финансовые показатели». Для этого мы выбираем: Финансовый анализ = > Справочники = > Финансовые показатели .

Далее создаем новую группу финансовых показателей с наименованием Рентабельность и кодом РЕНТ, в группе Рентабельность создаем новый подпоказатель – Продажи с кодом РЕНТ 01 (Р ис унок №1). По аналогии вводим подпоказатель «Закупки», с кодом РЕНТ 02.

Первым двум показателям присвоено значение — «Итог». Вв одим третий показатель с кодом РЕНТ 03 со значением – «Формула», которое показывает, что данный показатель строится на комбинации других показателей.

Рисунок 1. Ввод данных

Шаг второй — расчет показателя рентабельности

Для расчета показателя вводим алгоритм расчета показателя: в справочнике финансовых показателей выбираем элементы РЕНТ 01, вычитаем финансовый показатель РЕНТ 02 и полученное значение делим на показатель РЕНТ 02. (Рисунок № 2).

Рисунок 2. Алгоритм расчета показателя

Далее производим действие «Расчет» (Рисунок №3).

Шаг третий — представление данных

Рисунок 3. Формирование аналитической таблицы

Представим сравнительный анализ рентабельности по двум компаниям. Данные аналитической таблицы (Рисунок №3) можно также интерпретировать в сводной таблице Microsoft Excel. Для этого выдели м область аналитической таблицы и отметим опцию «таблица в Microsoft Excel».

Также в разрезе аналитических субсчетов по счету 90 можно провести анализ рентабельности по но менклат уре продукции или по географии продаж.

На основании рассмотреного примера можно убедиться, что для расчета показателей рентабельности, а также для других показателей, характеризующих финансовое состо яние предприятия (оборачиваемость, доходность, платежеспособность), типовое решение «1С-Рарус: Финансовый анализ» позволяет провести качественный анализ за короткий промежуток времени. Следует также отметить, что для пользователей платформы «1С:Предприятие» неоспоримым преимуществом будет знакомый и удобный интерфейс.

Дополнительные возможности решения «1С-Рарус: Финансовый анализ»

  • Типовое решение «1С-Рарус: Финансовый анализ» позволяет расчитывать финансовые показатели в любых разрезах аналитики и по данным любого плана счетов, заложенных в базе данных или в конфигурации «1С Бухгалтерия»;
  • Гибкая настройка структуры справочника «Финансовые показатели»;
  • Пр оведение вертикального анализа (анализ структуры имущества, обязательств и собственного капитала);
  • Проведение горизонтального анализа (расчет анализа показателей за определенный период времени);
  • Наличие конструктора отчетов для проведения сравнительного анализа (сравнение фактических данных с среднеотраслевыми и нормативными значениями);
  • Планирование финансовых показателей;
  • Цветовая и нтерпре тация рассчитаных показателей.

Типовое решение совместимо с любыми конфигурациями, которые используют компоненту «Бухгалтерский учет» системы программ «1С:П редприятие». Решение «1С-Рарус: Финансовый анализ» может быть внедрено как локально, так и в интеграции с другими конфигурациями системы «1С-Рарус: Управление предприятием», которая включает в себя решения:

  • 1С-Рарус: GAAP 4.0
  • 1С-Рарус: Платежнный календарь
  • 1С-Рарус: Бюджетное планирование
  • 1С-Рарус: Управление проектами
  • 1С-Рарус: Финансовый анализ

Источник: https://rarus.ru/press/publications/56923/

Методы и подходы к анализу показателей рентабельности

Анализ и моделирование рентабельности

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Подходы к определению рентабельности разных авторов

2. Источники информации для анализа рентабельности

3. Показатели рентабельности торговой организации

4. Формулы расчета рентабельности в торговле

Подходы к определению рентабельности разных авторов

Прибыль предприятия, является абсолютным результативным показателем его деятельности. Уровень прибыли торговой организации зависит от множества факторов, таких например как: объем товарооборота, торговая наценка, закупочная цена товаров, величина расходов, связанных с реализацией товаров. Как отмечает М.Н.

Лютова и Н.О. Коновалова «прибыль это фундаментальная основа экономического развития предприятия, база для самофинансирования и выполнения обязательств перед банками и партнерами, по этому показателю можно делать выводы об эффективности деятельности и использовании средств производства и различных ресурсов».

Эффективность, же является относительным показателем, характеризующим отношение результатов деятельности компании, как правило прибыли, к затратам, товарообороту, стоимости имущества и т.д. По сути, получается, что эффективность является наиболее близким понятием, характеризующим рентабельность.

Но, понятие «эффективность» несколько шире понятия «рентабельность», ведь она может быть рассмотрена с различных аспектов, например: эффективность персонала, эффективность использования основных и оборотных фондов, эффективность системы управления.

Поэтому, необходимо рассмотреть основные подходы к определению понятия «рентабельность» с позиции различных авторов (таблица 1).

Таблица 1 – Основные подходы к определению понятия «рентабельность»

Автор

Определение понятия

 Шаркова А.В.

«рентабельность – это относительная доходность предпринимательской деятельности».

 Володин А.А.

«рентабельность – это экономическая категория, отражающая относительный финансовый результат, он выражает эффективность деятельности предприятия в виде отдачи, т.е. доходности как всех, так и отдельных видов вложенных в предприятие средств».

 Крейнина М.Н.

«под рентабельностью следует понимать отношение прибыли к собственному, общему или оборотному капиталу, что является важнейшим масштабом оценки величины (силы) доходов предприятия».

 Райзберг Б.А.

«рентабельность характеризует конечный хозяйственный результат деятельности за определенный период и определяется величиной полученной прибыли в сравнении с размерами вложений (расходов) в основные и оборотные средства».

 Стоянова Е.С.

«рентабельность представляет собой показатель экономической эффективности производства в организациях, который комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов» .

Савицкая Г.В.

«рентабельность является относительным показателем, который определяет доходность бизнеса».

Ющенко Ю.В.

«показатели рентабельности характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина отражает соотношение эффекта с вложенным капиталом или потребленными ресурсами».

Источники информации для анализа рентабельности

Анализ показателей прибыли и рентабельности деятельности  организации является неотъемлемой частью его работы, позволяющий выявить ошибки в коммерческой деятельности и определить резервы роста компании. В настоящее время без проведения анализа прибыли и рентабельности, определения факторов, влияющих на изменение этих показателей, ни одно торговое предприятия не сможет повысить уровень своих доходов.

Источниками для расчета показателей рентабельности торговой организации служат данные бухгалтерской финансовой и управленческой отчетности, внутренних регистров бухгалтерского учета на предприятии, в том числе бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, пояснения к годовой бухгалтерской отчетности и приложения к ней.

Чигрина Е.А. предлагает следующую классификацию источников информации для анализа прибыли и рентабельности предприятия (рисунок 1).

Рисунок 1 – Источники информации для анализа прибыли и рентабельности коммерческой организации

На наш взгляд, внешние источники, являются менее достоверными, именно для анализа рентабельности, ведь все данные организации формируются в ее формах бухгалтерской и статистической отчетности, на основании которой и проводится анализ показателей рентабельности.

Как отмечает Н.О. Лбова «на практике используются два варианта измерения рентабельности – это отношение прибыли к текущим затратам или к авансированным вложениям».

Показатели рентабельности торговой организации

В практической деятельности коммерческих организаций выделяют различные показатели рентабельности, а их состав зависит от сферы деятельности предприятия.

Для торговых организаций можно выделить следующие показатели деятельности (рисунок 2)

 Рисунок 2 – Показатели рентабельности торговой организации

Формулы расчета рентабельности в торговле

Рассмотрим каждый показатель рентабельности торговой организации подробно:

  1. Рентабельность продаж. Характеризует величину прибыли от продаж, приходящуюся на единицу реализуемой продукции или товаров. Расчет данного показателя производится с помощью следующей формулы:

Рпр=ПРпр/То * 100%

где, Рпр – рентабельность продаж; ПРпр – прибыль от продаж; То – товарооборот.

  1. Рентабельность деятельности торгового предприятия. Характеризует величину прибыли от продаж, или чистой прибыли, приходящуюся на 1 рубль себестоимости товаров. Расчет данного показателя производится с помощью следующей формулы:

Рд (Ппр)=ПРпр/С * 100%

или

Рд (Чп)=ЧП/С * 100%

где, Рд (Ппр) – рентабельность деятельности торговой организации по прибыли от продаж; РД (Чп) – рентабельность деятельности торговой организации по чистой прибыли;  ЧП – чистая прибыль; С – затраты на приобретение товаров для перепродажи.

  1. Рентабельность активов торгового предприятия. Характеризует величину прибыли до налогообложения, или чистой прибыли, приходящуюся на 1 рубль имущества торговой организации. Расчет данного показателя производится с помощью следующей формулы:

Ра (Пнб)=Пнб/А * 100%

или

Ра (Чп)=ЧП/А * 100%

где, Ра (Пнб) – рентабельность активов торговой организации по прибыли до налогообложения; Ра (ЧП) – рентабельность активов торговой организации по чистой прибыли; Пнб – прибыль до налогообложения, А – среднегодовая величина имущества организации [6].

  1. Рентабельность основных средств торгового предприятия. Характеризует величину прибыли до налогообложения, или чистой прибыли, приходящуюся на 1 рубль основных средств торговой организации. Расчет данного показателя производится с помощью следующей формулы:

Рос (Пнб)=Пнб/ОС * 100%

или

Рос (Чп)=ЧП/ОС * 100%

где, Рос (Пнб) – рентабельность основных средств торговой организации по прибыли до налогообложения; Рос (ЧП) – рентабельность основных средств торговой организации по чистой прибыли; ОС – среднегодовая величина основных средств торговой организации.

  1. Рентабельность оборотных средств торгового предприятия. Характеризует величину прибыли до налогообложения, или чистой прибыли, приходящуюся на 1 рубль оборотных средств торговой организации. Расчет данного показателя производится с помощью следующей формулы:

Роб (Пнб)=Пнб/ОБ * 100%

или

Роб (Чп)=ЧП/ОБ * 100%

где, Роб (Пнб) – рентабельность оборотных средств торговой организации по прибыли до налогообложения; Роб (ЧП) – рентабельность оборотных средств торговой организации по чистой прибыли; ОБ – среднегодовая величина оборотных средств торговой организации [6].

  1. Рентабельность собственного капитала торгового предприятия. Характеризует величину прибыли до налогообложения, или чистой прибыли, приходящуюся на 1 рубль собственного капитала торговой организации. Расчет данного показателя производится с помощью следующей формулы:

Рск (Пнб)=Пнб/СК * 100%

или

Рск (Чп)=ЧП/СК * 100%)

где, Рск (Пнб) – рентабельность собственного капитала торговой организации по прибыли до налогообложения; Рск (ЧП) – рентабельность собственного капитала торговой организации по чистой прибыли; СК – среднегодовая величина собственного капитала торговой организации.

  1. Рентабельность заемного капитала торгового предприятия. Характеризует величину прибыли до налогообложения, или чистой прибыли, приходящуюся на 1 рубль заемного капитала торговой организации. Расчет данного показателя производится с помощью следующей формулы:

Рзк (Пнб)=Пнб/ЗК * 100%

или

Рзк (Чп)=ЧП/ЗК * 100%

где, Рзк (Пнб) – рентабельность заемного капитала торговой организации по прибыли до налогообложения; Рзк (ЧП) – рентабельность заемного капитала торговой организации по чистой прибыли; ЗК – среднегодовая величина заемного капитала торговой организации [5].

  1. Рентабельность персонала торгового предприятия. Характеризует величину чистой прибыли, приходящуюся на 1 работника или на 1 рубль затрат, осуществленных на персонал. Расчет данного показателя производится с помощью следующей формулы:

Рпер=ЧП/ССЧ * 100%

или

Рпер=ЧП/Зпер * 100%

где, Рпер – рентабельность персонала торговой организации; ССЧ – среднесписочная численность персонала; Зпер – затраты на персонал.

При этом стоит отметить, что рентабельность персонала, рассчитанная с применением формулы, как правило, выражается коэффициентом, в виду высокого её процентного уровня.  Анализ рентабельности показателей торговой организации проводится в динамике, что позволяет выявить эффективности ее функционирования во времени.

Таким образом, расчет показателей рентабельности имеет важнейшее значение для определения эффективности текущей деятельности торговой компании и для прогнозирования перспектив ее развития.

Источник: https://abium24.ru/metodiki-rascheta-rentabelnosti-ponyatie-rentabelnosti-podkhod-raznykh-avtorov

О бухгалтерии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: